19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻?良好だといいたい

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの離婚を考えていますが可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚7年、子供が2人、妻と妻の母と5人暮らしです。 結婚当初より家庭内での生活感の違い、モラルに対しての指摘等が続いています。それに加え金銭的な圧迫もあり、家庭環境がストレスになっている事で動悸や体調を崩すことが増え、仕事に支障が出る事も増えました。循環器での診察、検査等をしましたが心臓自体の病気は発見されず、先日心療内科を受診しう...

弁護士回答
    1
  • 相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう

【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 訴状にて具体的に述べるべきですか?

ベストアンサー

1 請求の趣旨 (1)被告とみこと被告とみおは原告ときちこの面会交流に立ち会ってはならない。 (2)訴訟費用はすべて被告らの負担とする。 との裁判を求める。 よって原告ときちこの親権者のかおきの婚姻と離婚 面会交流の紛争の経過を述べてから、被告らの立ち会いの禁止を求める理由を述べる。 また婚姻と離婚と紛争の詳しい経過は必要あれば今後 準備書...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 【不倫による離婚調停および裁判について】

ベストアンサー

夫の1年半に及ぶ不倫の末、2ヶ月前に相手方の妊娠が発覚、その直後一方的に家出をし、離婚を迫ってきています。 私は少なくとも相手方が出産を終えるまでは(婚外子になるため、離婚条件においても有利に進めるため)離婚に応じるつもりは一切ありません。 私たちは30代後半で子作りを予定していた最中での出来事でした。 仮にこのまま離婚拒否をし続け、夫が離婚...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本 個人情報確認について

ベストアンサー

このような状態の時に、相手の個人情報を調べられるのかについて質問です。 ①離婚したと言っている人がいたとして、 その人が本当に離婚したのか調べる方法はあるのでしょうか。 (探偵や弁護士に依頼する方法以外で個人でできることがあるのか) ②第三者がその人の戸籍謄本など取ることは、婚姻状態を知りたいという理由で取れるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?

2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫離婚調停中です。 妻の不倫が原因で現在離婚調停中になります。 こちらの調停は順調に進んでいますが、不倫相手男の元妻からSNSを通じて連絡があり、不倫相手男が不倫していたことを最近になって知ったようです。 私の妻が不倫していることを私が確認した一月程前に相手男とその元妻は離婚が成立していたようで、一方的に離婚したいと伝えられ離婚...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の浮気による離婚後、養育費について

今、同棲してる彼氏のことです。 2年半前に離婚した元嫁から、1人につき50000円の養育費の調停案内が届きました。元嫁との間に子どもが2人いて、どちらも5歳未満です。 元嫁の浮気が原因で仕事から帰った時に元嫁が出ていっていて、離婚する際に、双方の親も含めた話し合いで養育費はいらないとの話でまとまっています。 2人目がお腹にいるときに離婚していて、実の...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を突きつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?

16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はとれるの?

私は結婚して2年目です 子供は一歳半年です。 離婚の話を進めています 旦那は認めてません。 離婚したい理由ですが ストレスと性格の不一致です。 子供はまだ母乳育児で収入0の私が親権を取れるのでしょうか? 旦那のとこは実家が近くで両親とも共働きで経済力はありますが、 私の実家は母子家庭で収入も安定してるとはいえません。 どうしても子供は手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に書いた誓約書について

ベストアンサー

先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...

弁護士回答
    4
  • これは結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

三年前に離婚していると言っていた方と2019年5月ごろ知り合い、お付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。問い詰めたところ、元嫁が離婚届を出していなかったため離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、12月頃市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、離婚調停の上2020年1月か2月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

現在、夫と別居して1年になります。 去年、離婚調停を申し立てましたが夫が無断欠席で取下げし、婚姻費用分担請求の調停を申し立てしそれも欠席だったので審判で2ヶ月前に金額は決まりました。 しかし、夫からは何も連絡もなく振込もありません。子ども二人の保育料なども全て私が支払っているので強制執行も考えています。 しかし、それよりも早く離婚をして子どもにも...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚した場合の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄は、死亡後3ヶ月以内にする必要があると聞きました。親と同居しておりませんが、万一の際に死亡を知らせてもらえそうな方が居ません。相続放棄の期限が過ぎた後でも、相続放棄が認められるでしょうか。  私の両親は、十数年前に父親の不貞が原因で離婚し、現在私は母親と暮らしております。父親は別の住所に居を移しています。  先日、母から、父親に高額な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • メッセージのみのやり取り

【相談の背景】 2年前既婚男性の知人とメッセージのやり取りだけで性的なやり取りをしました。 ホテルに行こう。や会いたい。などの話を何度かしましたが、結果一度も会うこともなく 不貞行為もしていません。 その理由として、私が奥様の立場だと不快に思うからと既婚男性の知人に会う事はやめよう。と断りました。 何かしらの理由で 離婚する事になったらしく、奥様...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様が鬱

先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...

弁護士回答
    4
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 借金を返済してもらうまでは離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が、私の親にからお金を借りています(結婚前に作った夫の借金返済のため)。夫が突然家をでて、離婚調停を申し立ててきました。離婚した場合、夫が私の両親への借金をしっかり返済するとは思えませんし、またこの先、住所等がわからなくなってしまった場合には、返済の請求もできなくなってしまう心配があるため、完済してもらうまでは離婚するつもりはありませんが、上記...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • 公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました

先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 慰謝料とれますか?

嫁が何も言わず生後7カ月の子供を連れ去り1年以上子供にあえない期間が続き面接交渉の末1歳7か月のときにやっと会えましたが子供は父親と認識していません ひどすぎます 出て行った理由は性格の不一致 精神的虐待など しかし私はそんなことをしたこともないし暴力なども何もありません 今現在月一で子供にあっているのですが夫婦間の中で慰謝料損害賠償などとれますか? もし...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の夫が日本で離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

私はアメリカに留学する直前に日本で結婚をし、日本に住む妻とは現在5年ほど別居が続いています。結婚して一度も同居したことがありませんし、お互いにほとんど連絡を取り合うこともない仲です(お互いの親の強い希望で籍を入れただけ)。私はアメリカで勉強を続ける中で永住を決意し、名前だけの妻とも離婚をし縁を切りたいのですが、妻は一生同居しなくてもよいが、宗教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 夫の失踪

ベストアンサー

結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での財産分与について。夫からの要求は妥当か?

夫の不貞が原因で、協議離婚をしようとしています。 私は専業主婦、5才、0才の子供がおります。 夫は年収375万円の会社員。婿養子で養子縁組しております。 親権は私に、養育費は、相場の二人で毎月8万円。慰謝料はわたしの慈悲でなし。 ただ、財産分与も、子供の貯金が200万円ほど ありますが、応じないつもりです。 夫は、子供の貯金が財産分与の対象になるとは...

弁護士回答
    2
  • 妻のセックスレス。夫の浮気。慰謝料は取れますか?

第2氏出産後セックスレスになりました。夫と性行為が出来なくなって4年が経ちます。 夜の生活はないものの、日常や休日は変わりなく過ごしていましたが・・・ 1年ほど前から夫が不倫をしていることが最近発覚しました。 不倫の事を問いただすと、現在は終わった。不貞行為はなかった。と弁解。 しかし、数日後、セックスレスを理由に離婚を検討していると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 特定空家並びに相続放棄

ベストアンサー

先日実の父の住んでる市から 特定空家の書類が届きました。 母と父は離婚しその後私は 母の再婚相手の養子縁組に 入っていました。 養子縁組してから25年間 実の父とは連絡もとって おらず今は死んでるのか どこにいるのかも分かり ません。 特定空家の書類にも生死 の記載がなく相続放棄が 出来るのかもわかりません 書類には私を含め8人が 所有者又...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立ての条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を理由に別居しています。離婚を拒否されておりまずは婚費調停、支払いができないため離婚に至るでしょうと弁護士さんの戦略でした。 しかし相手は私を困らせるため離婚を拒否し続け、破産すると言っています。借金や家のローンを踏み倒し、私に共有名義の自宅負債を負わせたいようです。 弁護士さんから離婚すれば給与の差押えは止めると...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の私名義の借金の支払い義務について。

元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?

ベストアンサー

アメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人との離婚の懸念点など

ベストアンサー

夫に保佐人が付く話が出ています。 もし将来離婚を考える時に、前もって何を懸念しておけばいいでしょうか? 保佐人が付いてる人との離婚は難しくなるんでしょうか? 離婚したい場合はどうすればいいのでしょうか? 慰謝料などを請求されないか心配です。 夫は精神病です。会話の理解力が低く、意味の分からない会話、妄想や妄言、被害意識、嘘(物忘れ、知らない・勘...

弁護士回答
    2
  • ドイツ人と結婚、したいのですが、

ベストアンサー

今付き合っているドイツ人の彼女と結婚の話をしているのですが、  ちょっと疑問があります、 3年前にフランス人と日本で離婚したのですが、 まだフランスでは手続きが終わっていません、 理由としてここ2年間全く連絡ができてません、 一応、離婚の手続きをすると最後に会った時に言ってたのですが、してないと思います、  ((この状態で、ドイツ人と結婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

連続ですみません[e:732] 前回の質問の解答も お願いしたいのですが、 もう1つ。 今お付き合いしてた彼の嫁に 慰謝料払う覚悟は出来てますが、こちらの過去質で『これを理由に離婚に至らなかった場合は、何十万単位の支払い』…とかって見たんですが、 例えば嫁が この先離婚するだろうけど まだ彼と籍を抜いてない状態で、慰謝料を請求してきたとしたら、まだ離婚したわ...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 執行猶予期間中の「子の氏の変更」について

ベストアンサー

両親の離婚に伴い、子が母親の苗字を名乗る場合、 家庭裁判所に「子の氏の変更許可」を申請することになると思うですが、 この申請は子が執行猶予期間中であっても申請可能なのでしょうか? また執行猶予期間中であることを理由に許可されないということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引き続きご質問

以前ご質問した続きです。 それだけの罪を犯してしまったという事なんですね。 浅はかな行動を後悔します。 離婚はされないです。 慰謝料に関してなのですが、減額の余地はあるのでしょうか。その場合はどの様な理由があるのでしょうか。 また、私一人で負担すべき慰謝料なのでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状を送達する住所に本人は住んでいても不在だった場合、実家なので親が変わりに受け取る事もできますか? 本人の家に送達できなかった場合、就業場所に送れば本人に渡るものですか? また本人が理由あって裁判の延期を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権

ベストアンサー

現在離婚裁判で親権を争っています。 何の理由も無いのに1年以上の間幼い子どもと引き離されています。 アメリカの決議により引き離し問題がクローズアップされていますが、現在の判決にこの問題が何らかの形で反映されることはありますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻と復縁したいのですが調停、裁判について

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから