法律相談一覧
-
10年以上先の退職金を財産分与する必要ありますか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、 離婚条件を話し合っています。 次回の調停では財産分与について資料提出を調停委員の方から求められました。その中に別居時点の退職金明細の提出を求められました。退職金が財産分与の対象になるのは理解出来るのですが、2点質問です。 ①まだ10年以上先のものだし、退職金が支払われてからではダメなのか? ②実際に今、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てで相手と和解を成立させる方法
保険屋さんの担当が元彼女で別れる前に生活費と言って保険料金等も含め給料全額渡しました。 別れてからも金が返ってきていません。 調べたら保険が失効ですの報告もなく料金未払いになって失効寸前でした。 保険会社には連絡していま調べてもらっていますがこれは横領とかの類にはならないのですか? しかも、別れてからも別で暮らしているのに自分の生活費にお金を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて、詳しく知りたいです
ベストアンサー付き合ってた彼女のこと、デートDVについてよろしくお願いします。 私(30代)で子持ち、子供は前妻に引き取られ、養育費なし、面会交流権はあるものの、意図的に一度も交流したことない状態です。 そんなわたしに、約一年前に彼女ができました。全ての状況は知ってるんですが、子持ちの人とは付き合いないという意見の人でした。 しかし、ご縁があっておつきあいを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料取られない 婚姻費用
【相談の背景】 最近出産をしました。 今は一緒にいたくなくて里帰りと言って 別居の形にさせてもらってます。 私は旦那と離婚がしたいのですが 離婚をこちらから提示したら 不利になってしまったら嫌なので 恋愛感情はあなたに全くないけど (そうなった理由は考え方の価値観や金銭感覚です) 子育ては一緒にしたいと伝えてます。 相手は仲良く子育てをしていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?
ベストアンサー離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗横領の疑いをかけられています。
義母の通帳からお金を勝手に引き出したと言われています。 無実の根拠を説明しても納得しません。 2年ほど前に同居するために建てた家のローンを義母も負担する約束だったのを義母も主人も一緒になって破り、その理由づけに私が義母の通帳から横領したとでっち上げているのです。 主人も義母もローンを一切ださず、やむなく私一人で払っています。 法律に頼って解決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義削除について
姑、姑の知人二人、私の4人でアパートを共同名義で所有しているのですが、 離婚を考えており、私の名義を外して欲しいのですが、離婚届を提出してからでないと、税金が多くかかるなど、何かと理由をつけて名義を外してくれません。 事情があり、届けはまだ出せそうにないのですが、税金が多くかかるというのは本当でしょうか? また、私が名義を外して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との、スピード離婚について
ベストアンサー初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚に関して
ベストアンサー2015年8月入籍しました。私31歳、主人38歳バツイチ。 9月入籍後まもなく、主人の会社同僚と不倫が発覚。 発覚時、謝罪と共にやめるといったが、その後も継続して関係をもっていることが判明。 10月、不貞行為があったことも確認・ (本人が認めている音声の直接的証拠・ メールラインでのやりとりやETCの記録、ホテルのレシートなどが間接的証拠として存在。) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて・不正受給のため偽装離婚の筈が・愛人と暮らす夫
どうぞ宜しくお願い申し上げます。 結婚して14年、子供2人の主婦です。 夫が結婚当初から転職を繰り返し、借金を重ね去年くらいから、 生活に困るようになりました。 私は有名なダンサーの弟子で、 最近ようやく芽が出てた矢先のことなのですが、 夫から、「離婚して、生活保護、母子手当てを貰ってくれないか?」 と夫に不正受給と偽装離婚を持ちかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による給料の差し押さえ、旦那の借金問題について。
ベストアンサー質問お願い致します。 私の旦那のことです。 一緒に住んで2年以上になりますが、家賃水道光熱費、食費等の生活費をまったく支払ってくれません。 借金もあり、お給料も個人事業主のため、月に10万あるかないかです。 債務整理をするように伝え…やり始めると言ってから、やっと近頃月に3万円程度のお金を入れてくれるようになりました。 しかし、彼の携帯代が3万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自己破産(障害者)
弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費の減額調停について。
前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えられない彼が別れてくれません…
付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問
ベストアンサー約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本的に婚姻費用は?
ベストアンサー婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。法律では止めらないのでしょうか?
法律上、離婚しています。が、このままの家族での生活を望む元夫は、家から出ていきません。もし、法的に追い出すことをしたら、 もしくは、私が出て行くことをしたら・・・ ①すぐに会社を辞め、私が連帯保証人になっている住宅ローンを払えなく(払わなく)する ②自分が昔、犯罪を犯して刑務所に入っていたことを近所中に知らせる。(小学校に行っているので子供が通学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が飲酒運転します。小さな子供もいて自営業なので、何度も注意しましたが聞き入れようとしません。挙句の果てに薬物の可能性も出てきたので、離婚を考えています。お酒を飲むとモラハラも酷いのですが、私も専業主婦で周りに身寄りもなく逃げられる場所などはありません。DVセンターにも相談しましたが、高校生の息子も居るので入居できないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が給料をずっと騙してました!離婚しなくても慰謝料みたいな請求はできますか?
旦那が給料を今まで騙してました! 最初自分の通帳に振り込ませて、そこから会社の名前で私が会社から振り込まれてると思ってた通帳に振り込んでたんです! 毎月平均10万は自分の小遣いとしてマイポケットしてました! 明細書も全部自分で作って嘘の明細書を私に渡してました! 許せません!今までお金がたらなくて私が苦労してやりくりして、私はパートを掛け持ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫疑惑に対しての慰謝料と夫婦間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー長文失礼します。 現在離婚調停中の者(申し立て側の妻)です。 先日一回目が終わったばかりです。 親権や養育費について(私が引き取り養育費をもらう)は、あまり争点になっていません。 しかし、相手(旦那)に精神的苦痛と浮気疑惑という理由で慰謝料を100万請求されました。 払わないなら裁判をして親権も渡さないと… 私は浮気はしていません。だから慰謝料は払いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事はできますでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の夫への生活費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に夫から離婚の申出があり、拒否した為、家庭内別居状態になっています。 原因は同居中の義母と私の仲が悪く板挟みでストレスがたまる、そのことで私に責められるのが耐えられない。また、私が自分の給料をきちんと貯金していないことが理由です。 義母との同居に関しては無断で決められ、育児に口出しや、母親失格だと罵られたことがあり不仲にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でいくらもらえますか?
離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。肉体関係なくても不貞?
ベストアンサー39歳、男です。 この度、家裁に申し立て、離婚調停をすることとなりました。 離婚を申し立てて以来、家にいるのは苦痛ですが、お金を妻が握っているため別居もできません。 そんななか、私の話を聞いて理解してくれ、心配してくれる女性が現れました。だんだんと彼女に心の安らぎを求めるようになっています。 肉体関係はありませんが、調停をしていく上で私の彼女に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです
ベストアンサー度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、民事と両方で考えています
ベストアンサー15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?
夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりと離婚慰謝料
ベストアンサー夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
今後の離婚訴訟について。調停申し立て時?
暴力や不貞などの理由ではない場合、ある程度の別居期間有すると思いますが、離婚を決意して当事者間のみでは話し合いにもならないので再度調停を申し立てようと考えております。相手方は頑なに離婚拒否ですので、訴訟も視野に入れております。 そこで弁護士の先生への依頼について質問させていただきます。先生を選任するにあたり、アドバイスいただけたらありがたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の切り分けについて
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚別居しないのに私だけが慰謝料払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 1度目に離婚するから待っていてほしいと言われ 奥さんに言い、離婚できず、彼から私に100万の 慰謝料、今回2度目も今回は本気だからとのことでそれを信じましたがそれも嘘だったようで離婚できず、いま、奥さんから慰謝料、100万以上請求されています。弁護士からではなく奥さんから直接です。 ①奥さんは、前に彼から100万渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活破綻って何なのよ。
ベストアンサー旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在お付き合いしている女性が元彼(約6年同棲)からお金を要求されています
ベストアンサー現在お付き合いしている女性が元の同棲相手から金銭を要求されていますが、支払いの義務はあるのでしょうか? 女性とは今年6月よりお付き合いしています。 直前まで同棲していた相手より、以下のような内容の金銭を要求されています。 1.車両ローン購入費用の残債負担 2.携帯電話解約費用 3.部屋に残してきた荷物の処分費用 同棲期間は約6年で、同棲相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの脅迫、恐喝となりますでしょうか。
【相談の背景】 車を購入した際に嫁がお金を出して購入しましたが名義については私となっております。(私の意思ではなく嫁が私の名義としました) その車については日常的に嫁が乗っており私が乗ることはほとんどありません。 嫁から離婚するなら出したお金全て持ってこい、100万払え!(車は100もしません)念書を書け、会社まで押し掛けて惨めな思いさせてやるぞと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での相談、弁護士探し
【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の誓約書の効力について
去年離婚しました。離婚の理由は元旦那の束縛や、怒鳴るなどの行為によって私が精神的に受け付けなくなってしまったことが原因です。 最初相手が離婚を拒否しており、傷つけられたからと誓約書を求められ、とにかく離れられるなら、という思いで以下のような誓約書を相手に渡してしまいました。こちらに効力はあるものなのでしょうか? ----------- ・手書きの誓約書(...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから