法律相談一覧
-
個人事業 養育費の差押えについて
離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に意味がありますか?
ベストアンサーまだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫してしまいました。 私は独身、彼は結婚して2年と少しです。 彼が結婚を決めるまで、私は彼と交際関係にあり、結婚相手とは交際関係にありませんでした。ですが相手方には責任を取るといい結婚しました。 その後も関係を続けてしまい、遠距離でしたので会う回数は3ヶ月〜半年に一回ほどで交際を続けていました。 彼が言うには、夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁
7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場の金額について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決後、条件をつけたい
ベストアンサー実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黒を白にすることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停妻に申し立てされました。 妻はパーソナリティ障害であり、振り回された上被害者を装いお金を取れるだけ取ろうというスタンスです。 弁護士を委任しています。 私は委任しません。 【質問1】 受任したクライアントに非があるのにも関わらず、正当性を主張することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?
去年の夏に二人目の子供生まれてから 週に2回ほど外泊するようになり 年末には週に2回ほどしか家に帰らなくなりました。 精神が弱いのでストレスが溜って家族に当たってしまうからという理由でした。 パチンコの打ち子を仕事だと言って 私達の生活を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活してました。 どこに泊まってるの?と聞くと 先輩(男)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いの夫からの離婚の申立を回避できるか
主人が風俗で多額のお金を使っていたことが、判明しました。証拠は不貞関係があったと思われるメールのやりとりで、主人も認め、話し合いの上、居場所がわかるように連絡をとったり、給料の使い道も明瞭になるようにしました。 しかし、私の猜疑心が拭えず、たびたび責めてしまい、とうとう主人からもう限界だと離婚を言い渡されました。 私は離婚したくありません。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。
ベストアンサー離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。
ベストアンサー主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権と子供名義の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットを支払うには?
ベストアンサー先日、離婚をしたのですが、離婚裁判に6年近くの期間がかかりました。その際、生活費が貰えないため、夫から預かっている カードで生活を支えていました。そもそもカードを預かったのは、新居に関する電気製品の支払いを私がしており、毎月支払っては 借り入れをして自転車操業を繰り返していました。 数年は何とかしのいでいましたが、裁判も長引きとうとう支払えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を覚悟しています。慰謝料について。
夫婦ともに40代、結婚20年たちました。 結婚当初、主人より「子供はいらない。二人仲良く暮らそう」と言われ、子供は作りませんでした。 昨年末に、主人の浮気が発覚し、問い詰めたところ不貞を認めました。相手は主人のサークル仲間の独身女性です。 初めから、主人を狙っていたかのような言動があり、許せない気持ちでいっぱいです(既婚者と知っての事です)。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について不安です。
【相談の背景】 先日、お金欲しさに異性と関係を持ちました。 その事が配偶者にバレて離婚を言い渡されました。 配偶者も長らく複数名の方と入れ替わり関係を持っています。 私は義両親の会社に勤めています。 幼い子供がおり、親権についてが気がかりです。 もちろん、私自身もやってはいけない事をした事は重々承知しております。 【質問1】 義両親の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候男について…。そんな嘘を誰が信じるの?
去年の12月のはじめ頃に、付き合っていた…不倫関係だった男性が私の家に来ました。理由は「脱税がバレて警察に追われているかもしれない。」でした。そんな嘘を誰が信じるの?!と、思いましたが「直ぐに出ていくから。県外に行く。」と、言っていたので、私はこの人と別れたかったので、いなくなってくれれば…と思い家に入れました。 この人が家に来た時に実は1年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について
結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から相談です。買春について
【相談の背景】 友達からのご相談です。 その友達は28歳男性です。 その友達の知人である23歳女性に その友達が数万円のお金を払って、 性行為を2回行いました。 【質問1】 こういったやり取りを行うことは 売春防止法に違反するが、罰則はないということでよろしいでしょうか? 【質問2】 売春防止法に違反するにも関わらず、 罰則がない理由はなぜでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて、お尋ねします。
籍は入れてませんが彼と一緒に暮らしてます。 が、一度も生活費を出してもらった事はありません。 お金がないとゆうのが理由みたいですが、 日によっては、コンビニの袋を下げて帰ってきたり、 数万もする服を買ってきたり、 私以外に付き合ってる女性もいるみたいです。 この場合、 警察や弁護士に訴える事は出来ますか? このままでは、私的財産があの男に食い潰さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車のローン名義変更の相談です
離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩性格の不一致による夫からの離婚回避ついて
ベストアンサー1か月前から夫婦喧嘩による別居、その後夫から離婚を言い渡されております。現在夫と直接のやりとりはできない状況で家族とのやりとり、私が離婚に応じない場合は夫から弁護士を立て、離婚調停を申し立てるといわれております。 離婚理由として、 ①夫は夫婦喧嘩によって鬱(現在は適応障害といっている)になった。すぐに一緒に病院に行くことを私が拒否した。私と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じない妻について
ベストアンサー別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。 離れて暮らしていてもお互い干渉することもなく、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について
結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚要求→不倫発覚
まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の妥協点について質問です
ベストアンサー次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気なのか詐欺なのか
【相談の背景】 結婚して15年ですが浮気をされ離婚をするか悩んでいます。相手は若い女性で相手にも慰謝料を請求したいのです。ただ、主人は詐欺にあっているのではないかとも思い悩んでいます。というのも相手の女性は借金があるとかで早いうちから主人に金銭の要求をしてきています。「PayPayに送金して欲しい」と言って弟だと言う相手女性ではない男のPayPayのIDを主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のW不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のW不倫について質問させてください。 結婚3年で2歳の子供が1人います。 3ヶ月前に旦那から私のお金の管理ができてないことを理由に離婚してほしいと言われました。 旦那の給料も少なく、ボーナスもない状態で必死にやりくりしていたのですが、お小遣いが少ない事など不満だったそうです。話し合いをした結果、とりあえず別居してお互い生活を見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻が持家から出て行ってくれない。追い出すにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚しようとしていますが、私の持家から出て行く気がなく困っています。 妻は生活費を娯楽に使い、ローンを繰り返し、顔を合わせれば暴言を吐き、夫婦として同じ家に住むことが苦痛でこれまでずっと耐えてきましたがもう限界です。 記入済みの離婚届はあり、3人の子供の親権は妻が持つという話で合意しています。 離婚届の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を前にしての弁護士さんからの手紙。
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判 違約金請求 主張の内容について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者同士の慰謝料
ベストアンサー「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です
ベストアンサー不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠をおさえる方法と慰謝料請求
ベストアンサー旦那がおそらくほぼ確実に浮気してると思うのですが、別居中のため証拠を掴めません。 そういう場合、やはり興信所や探偵に頼んで証拠をおさえてもらうしか方法はないのでしょうか?旦那の住んでいる所まで遠距離な上に小さい子供がいるため、自分で張り込みなどは出来ません。 浮気相手と思われる女性について今わかっているものは、名前、携帯番号、LINE、Facebookの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居を迫られてます
現在妻から一方的に別居、離婚を迫られてます。 有責は妻です。 お金の管理は全て妻である為困ってる事があります。先ず預金名義は妻です。一応来月から働きに出ますが、現在妻は働いてない為、生活費をほしいといいます。私も今まで通り渡そうと思いましたが、これからいつ一方的別居、離婚切り出す対手には払いたくないです。その最大の理由は憎たらしいとか感情面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が脅してきます。
私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。 離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求?
以前W不倫の慰謝料について質問したものです。 先日は丁寧な回答ありがとうございます。 重ねて質問ですが減額のお願いをする際に加害者の立場としましては言い出しにくいのが現状です。 相手の奥様の心情を考えた場合、具体的な金額提示は失礼かと思います。 1.今後、どのように、お話を進めていけばよいのでしょうか?やはり具体的な金額提示をこちらからしないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、黙って別居
ベストアンサー離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について
不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げたくて離婚しました。離婚後は、慰謝料請求出来ないのですか?
ベストアンサー3ヶ月まえに離婚しました。 結婚して24年でしたが、浮気がない時期はほとんどなく、15年くらい前からDV、モラハラ、パワハラ、子供に対しても暴力を振るうなど、 図ずっと我慢してきました。話し合いにはならずなにかいえば殴る蹴る、怒鳴る、 メールは読まない。電話は出ない。 かねをやらないぞと脅すなど、 子供達も精神的におかしくなり、毎日のように出ていけと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について
今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから