法律相談一覧
-
協議離婚成立間近のトラブル
ベストアンサー間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の離婚の意志変更
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に提訴され現在離婚裁判中です。 始めは早く離婚したかったのですが、相手方は弁護士をつけているのでこちらは劣勢です。このまま離婚すると今より状況が悪くなりそうです。 離婚裁判中でも離婚を拒否することは可能ですか? 可能ならばその場合裁判所に必要な手続きなどがありますでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中に離婚したくなくなった
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の離婚拒否理由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てを行い、これから調停がはじまる予定です。 恐らく相手方は、婚姻費用を支払いたくないので同時に離婚調停を行うのではないかと予想しております。 そこで、離婚調停が行われた場合に離婚拒否理由を調停員から質問されると思うのですが、その理由についてどうお答えするべきか考えております。 【質問1】 その理由に、「婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー近々第一回目の離婚調停があります。離婚自体は合意できてるのですが、面接交渉と財産分与についてまとまらない状態です。 ちなみに一回目の期日は相手側は欠席するそうです。弁護士の都合が悪いそうです。 離婚自体について同意出来ていて、面接交渉と財産分与で調停で話がまとまらず、不調に終わった場合は裁判して離婚ということになるのですか? 裁判離婚に必要な離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について、マンション売却時の利益の出し方。
ベストアンサー有責配偶者です。 妻の鬱、妻と妻の両親との不仲解消、妻と前夫の間の子の高校留年、受験失敗の面倒を見ました。また、その子を居候させました。(扶養義務なし) 妻側の問題に疲れ果て浮気、その後発覚、妻が自殺未遂を繰り返す、暴れるなどあったため、私が家を出ました。別居5年目です。 私単独名義でマンションローン支払い中。 妻が住んでいましたが、妻も今は転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に妻と子供がそのまま家に住み続け私が住宅ローン
ベストアンサー妻と離婚を協議しています。 妻はパートで収入が少ないため、住居の不安をなくすために妻と子供が引き続き家に残り、私が家を出て行こうと考えています。 住宅ローンは後10年残っており、債務者は私だけです。 住宅ローンは債務者が居住するのが条件であり、債務者である私が住まない場合は規約違反で一括返済を求められる場合があると聞きました。 住所変更時は銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、現在離婚を前提とした別居をしています。夫から離婚を急かされており、私も離婚には合意している為、近々離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停には時間が掛かると聞きました。ただ、生後間もない子どももいる為(親権は私の予定です)、自分の仕事や子どもの保育所を見つけるなど生活の目処が立ってから半年後ぐらいに離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について。離婚になれば どのようになりますか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 面会調停は 成立しましたが 夫婦円満調停は 不調になりそうなのですが 妻側には 弁護士さんが就いているため 離婚裁判に持ち込みそうなのですが その場合の 裁判費用はどのくらいになるのでしょうか 弁護士費用は 別として裁判で 離婚になれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚について
ベストアンサー妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 共働きだから買った家のローンもまだまだ残っています。 (私名義です) 私はやり直したいと思っているのですが妻がどうしても離婚したい場合、ローンの半分は請求出来るのでしょうか? 私も半分を負担し、一気に完済して売却したいと思います。 そして売却した金額を折半したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
私は結婚をして4年で子供も二人います 結婚をする前から私には借金がありました 離婚を考えていますが夫いわく借金があると親権は夫のものになると言われしかたなく結婚生活を続けています。 やはり借金があると親権は母親には無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判
こんにちは。 離婚調停は相手方(妻)の居住地の家庭裁判所になるそうなのですが、調停が不成立で裁判になった場合はどちらの居住地の家裁になるのでしょうか? こちらで裁判が出来るのであれば、相手の居住地が遠いので調停を一回で不成立にして裁判をしようと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額の調停と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額のための調停についてご相談です。 婚姻歴20年。 子がふたりおり(19歳の大学生、16歳の高校生)、私と同居しています。 夫が勝手に家を出る形で、別居して5年になります。 5年前に夫から離婚調停を申し立てられ、拒否をし、不成立でした。 生活費をもらえなくなったので、同時期に婚姻費用調停を申立て、審判となり、現在婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備と示談案の作成手順について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か
【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談
【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議ごの弁護士さん依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から妻と離婚するよう強要されております。
【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度目の離婚調停後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も同じ地域に住むのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚を前提に半年前から子供を連れて別居をしました。 子供が小学生(低学年)のため、生活環境を変えたくなかったので、元の家と同じ地域内に別居先を借りました。 主人より「離婚をするなら今の地域から出ていけ」と言われました。主人は親権は自分が持ちたいと主張しており、離婚で親権が取れなかった場合、近くに子供が住んでいると精神的に辛いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、離婚前の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申立について
ベストアンサー有責配偶者です。現在丸5年の別居中、婚姻期間約15年、家のローンを含め、毎月17.8万円を支払っています。相手方への慰謝料請求はきて、支払済(4年程前) 子供は2人、現在中学生1年生と、小学6年生 妻の収入185万(年収) 有責配偶者となる前から家には帰ることが出来なくなっており、その頃知り合った女性と不貞行為が発覚してしまいました。ただ、関係は継続中 同居中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚を提示されている場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、示談成立後の離婚請求について
ベストアンサー昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の賃貸保証人の変更に関して
ベストアンサー1月まで元旦那と一緒に、私の親が保証人になっている賃貸に住んでいました。 1月末に離婚し、元旦那はそのままその賃貸に住み続けるというので、保証人を変更することを条件に承諾しました。 早く手続きをしてほしかったのですがなかなか動いてくれず、4月になりようやく、保証人を元旦那の親にする為に書類(保証人変更の申し込み用紙みたいなもの)を記入し、5月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?
ベストアンサー夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の内容と脅迫まがいの対応について
ベストアンサー現在、家内と離婚協議中です。もうすぐ2歳になる息子がいます。 不倫相手(同じ会社の部下)とのライン(メール)のやり取りを盾に、脅迫まがいな行動をとられております。 家内は、自分の親、妹夫婦、親戚といった親族にやり取りの内容を言いふらし、 ・親族から、刺してやる、家に乗り込んでやると言っている。 ・会社へ言いに行かなかっただけありがたいと思え ・私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの親権と養育費について
離婚について 私は夫38(国家公務員)子ども1人(小2)の3人暮らし、結婚して8年です。夫は転勤族で現在赴任先の暮らし3年目となります。 今年の4月からパートを始めて私の年収は70万くらいと思います。 以前から夫は生活費を5万円しか渡してくれず、そのお金で食費、水道代、医療費、生活に必要な日用品を買い私の少ない給与で何とかやりくりしています。ですがとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚と結婚式費用等について。
夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回似たような質問ですいません。離婚裁判です。
調停が終わり、最後の調停で相手方が裁判してでも離婚する…と言われて終わりました。 私は同居中に相手方からの様々な嫌がらせにあい、子供三人のうち二人と別々の施設でカウンセリングや薬で今も通院しています。 モラハラを立証するのは難しいと聞いていましたので相手方が離婚を望んでいるのならある程度条件をのんで欲しいと思っているのですが相手方は全く応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を伝えた後の夫の態度
離婚前提に、別居しています。別居してから1ヶ月の内に夫から自分で作成した離婚協議書が郵送されてきました。内容は、私に全て非があり、解決金、迷惑料など含め300万以上支払えば離婚してやる…でした。 1度行政書士さんに依頼した反論書を提示しましたが私の提示した金額では無理だと言う返事から始まり、母を名誉毀損で訴えるや、妹への電話、私を誹謗中傷する内容の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病を患っている私は離婚を回避できますか?
現在夫と別居中で調停2回で不成立になりました。 離婚に至った経緯は、夫が私や息子に対するDV、息子を全く可愛がらないなどのストレスから私は死にたくなるまで追い詰められてしまい、警察沙汰になったので夫が嫌になって出て行ってしまい、話し合いも応じてくれないまま調停申し立てをされました。 2人の子供(4才、0才)は私が1人で育てています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした旦那から離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での離婚問題について
【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと夫に意思表示します。
【相談の背景】 結婚して16年になります。中3と中1の娘がおりますが、生活、仕事、子育て、家族(親)に対する価値観や考え方の違いにずっと悩んできました。話し合いや喧嘩も以前はしましたが、夫が「考え方の違いだ」と発言し聞こうとしないので、話すこと自体をずいぶん前にやめました。夫存在そのものがストレスになり、不眠や耳管開放症等、自律神経の不調と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話にならない妻と話をして、離婚をするには?
ベストアンサー現在、6歳の子供と妻と3人で暮らしていますが、私自身の弱さも、諸々のストレスもあり、借金を抱えています。 妻は、企業に勤め、年もかなり上の為、収入の面では常に劣っており、迷惑はかけ続けてきたと反省しています。 しかし、だからこそ、2年前にその責任を自分でしっかり負う為、個人再生を申し立て(現在、最終調整段階)、けじめもとって離婚を申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のよい進め方は?
旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚の実態がない状態からの離婚
ベストアンサー夫と結婚式を挙げましたが、婚約前後から本人の希望で不動産屋に行ってもなぜか全く発言せず、条件等も出さないため、不動産屋さんも困ってしまい、新居が決まりませんでした。 また、その後は私には一緒に住みたいと発言するのですが一向に行動には移さず、私が手配しようとしても提出書類で協力的でないため、結局別居のまま月日が経過し、共働きのせいか婚姻費用の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記入済みの離婚届について
ギャンブルが辞められない配偶者がおります 年収 私:380弱 相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です 相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と引っ越し費用
協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を起こすと言われています。私は離婚したくないと考えています。 何度も質問をして、夫の言い分は離婚理由にはならないから調停では離婚したくないと言えば良い、別居はしないようにとアドバイスを頂いています。 それを踏まえた上で質問します。 離婚が成立してないなら同居義務が生じるのですよね?離婚調停中の別居とはどういう状態なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから