30,307件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスによるLINE証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気相手とホテルからでたところを写真に撮られました。彼が言うにはスマートフォンをロックしているのにLINEの内容を知っていたと言います。私はクラウドの不正アクセスを疑っています。私や彼(離婚する方向)にはまだ内容証明は来ていません 【質問1】 不足アクセスによるLINEやトークアプリの内容は証拠になりますか? 【質問2】 彼や私に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と不倫してます

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に勤務してボスと不倫してます ボス1事務1の事務所です 私もボスも既婚者です 不倫期間は5年です この場合について質問します 1.奥様にバレたら慰謝料としては300万円程度は払うつもりです 仮に訴訟になったとして、ボスと奥様が離婚しないとすれば(しないと思います)、充分な裁判例に照らし合わせても、奥様に納得して頂ける金額で...

弁護士回答
    1
  • 父母ともに大卒である場合の養育費の終期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。0歳児の子どもが一人います。 養育費の終期についてご相談です。 父母ともに、大学を卒業し、大卒程度の学歴を有するとして、公務員として働いています。 学費については、父母ともに、奨学金や学資ローン等を利用せず、それぞれの両親が負担しました。就職して親元を離れており、生活費についても両親の扶養のもとにありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、すぐに不倫相手に内容証明を弁護士から送って貰い慰謝料請求をしようと思います。 減額には応じてあげようかと思いますが、離婚が成立するまでは、一切の連絡や会う事を禁止することを条件にしようかと思っています。 よく、謝罪と言うのを記事で見かけますがその件で質問させてください 【質問1】 謝罪をするというのは、配偶者とは別れると...

弁護士回答
    2
  • 警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停について

【相談の背景】 いつも参考にして頂いてます。 4人の子供の親権者(父)です。 2020年に面会交流調停で家庭調査官調査も行い、面会は月1回、面会時には私の立会有り(離婚前に子供を勝手に連れ去りしたので)に決まりました。 今年に私が養育費の調停を起こしたら、相手方より面会交流再調停、面会月2回、面会時立会なし、年に2回泊まりの面会と条件を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流コロナを理由に拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、面会交流は年1年に1回程度の条件の元離婚してました。1年は子供に配慮し今年から年に1回程度面会交流がなされる事が調停成立の書類に記載があります。 私は夫側で1年半以上、子供と会っておらず面会交流をとても楽しみにしてました。しかしながら、昨今の状況もあり元妻から見合わせて欲しいとの郵便が届いたのですが流石にこれだけ会っていな...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られたこどもの転校について

【相談の背景】 モラハラ、DV妻と別居になり離婚手続きの途中となっております。こどもを連れ去られており、こどもの意に反して転校させようとしておりましたが事前に学校に連絡していたおかけで学校側から連絡があり発覚しました。学校側は親権者である私の意思確認もできない限りは転校届けは出せないとの結論に対して妻は私の承諾を貰ってきたと嘘をつきました。担任の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の内容証明が届きました。満額払う際の対応を教えてください

ベストアンサー

不倫相手の妻から、内容証明で不倫の慰謝料として150万円を支払うようにとの通知書がきました。 内容に相違なく、満額を支払うつもりでいます。 内容証明には振込先と振り込み期限が書かれており、それ以外の条件等の記述はありません。 振り込みだけをして済まさず、何らかの書面等を取り交わす必要があるかと思いますが、 いつ、どのような内容の書面を取り交わすべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が我慢するしかないですか?

ベストアンサー

今の夫と交際する前に「付き合うんだったら他の女性と二人で会うのは禁止」という条件の元、交際をOKしました 過去に元彼にされた浮気がトラウマになってるからです その後結婚しましたが、夫が他の女性と二人で会ってる事が発覚し、問い詰めたところ 俺はこれからも他の女性とご飯行ったり飲みに行ったりすると逆ギレされました 仕事柄(飲食店経営)仕方ないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入 共有名義

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しています。 共有名義の家に10ヶ月の子どもと二人で暮らしています。 離婚調停は条件で合意に至らず取り下げました。 調停で住居の平穏のため、鍵を渡してほしいと主張しましたが、「俺の家だ」と渡してもらうことはできませんでした。 夫の荷物はまだ一部残っています。 現在別居は半年に満たないのですが、今後当面続きます。 このような状況...

弁護士回答
    1
  • 調停で決められた約束が守られなかった場合の対処について

ベストアンサー

先日調停離婚が成立しました。 兼ねてから、主人からの嫌がらせのメール等が多かった為、 調停条項に 「子の喫緊に関わること以外の扶養なメールは送りつけない」  という文言を入れ、更に清算条項も付けて、今後の紛争がなきよう計らいました。 しかし、数日後に案の定嫌がらせが始まりました。 「会社を辞めるように条件に出した」や 「マリッジリングを返...

弁護士回答
    3
  • 元夫が自己破産をする場合の不動産問題

元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の示談内容について

ベストアンサー

40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の際の録音について

ベストアンサー

親権を私が持って離婚したのですが現在非親権者から面会交流調停を起こされ、現在調停中です。 前回の面会交流の際、子どもにボイスレコーダーを持たせて面会させました。 子どもが非親権者と同行者を強く拒否して一人で遊んでいる様子が録音から分かりました。 非常に可哀想な状況だったので、この録音を調査官に提出したいのですが、先生方に質問があります。 1.こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの返答はいつ?

ベストアンサー

旦那の不貞行為にて只今相手女性に慰謝料請求中です。相手は弁護士を立ててきて、4日前に弁護士さんと電話にて私の条件を伝え、後日、電話か文書でまた連絡しますと言われ電話を切りました。 旦那と離婚はするつもりです。 向こうの言い分は、慰謝料を払えばもう2人に関わらないでほしい。示談で済ませたいと言うことのみです。しかし、まだ弁護士さんから連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 連れ子との特別養子縁組について 実親は拒否できますか?

特別養子縁組についてです。 夫 A 前妻 B 夫と前妻との子供 C (親権は夫A) 後妻 D AとDが再婚後、DとCが特別養子縁組を組むことになった場合、Bに拒否権はありますか? 離婚の原因は性格の不一致。 Bが夫Aに親権を譲ったのは金銭的な問題。 虐待やネグレクトなどは一切ありません。 Bは子供Cと今後も面会を続けたいと思っています。 特別養子縁組の場合B...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の審査について

私自身、離婚前提で年明けより別居中です。 現在、産休中の者ですが、相手方と話を冷静に出来る状況で無い為、弁護士を介して話を今後進めて行きたいと考えております。 そこで、別居や出産に伴い出費が非常に嵩んでおり、相手方には結婚してから生活費などの援助は無しです。 今後シングルになる事で金銭面でも苦しくなる為、民事法律扶助が利用出来るのか伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 同居人に退去して欲しい

ベストアンサー

主人と双方離婚の意思は有りますが、条件が纏まって居ない状況です。 生活費を渡されず、産休手当では赤ちゃんを抱えて生活が出来ないため自分で払える範囲でまず引越しを検討しています。 現在の賃貸名義は私です。 名義変更をして、主人のみ継続して今の賃貸に居住すると主人は主張していますが、多重債務でローン審査が通らない人です。 名義変更の際の審査が通らな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車を返せと言われる

ベストアンサー

単身赴任中の旦那の浮気で、発覚後から帰っても来ないし連絡もほぼとれなくなりました。 調停で婚姻費用を申し立て、支払いが決まったのに、難癖つけてきて満額払わなくなったので、給料を差押えました。 不貞発覚から1年半が経過してます。 こちらは低学年の子供もいますし、旦那支払いの持ち家に住んでます。いい条件なら別れてもいいとは思いますが、婚姻費用を貰いな...

弁護士回答
    3
  • 幼児の面会交流について

1歳2歳の子供と元旦那の面会交流を第三者機関を使いたいのですが、試行的面会交流が条件であったりしますがまだ幼いので不可能です。 1歳の次女は元旦那の記憶は一切ないです。 長女もすでに半年ほど元旦那に会ってません。会えば2人とも人見知りからの大号泣は間違いないです。 私は元旦那に顔合わせる気は一切なく第三者機関を利用するつもりでしたが子が小さく不...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と求償権の時効について

・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組出来る?

ベストアンサー

1年程前に離婚した前妻の、結婚相手と名乗る人から、前妻を通じて文書が届き、 特別養子縁組をする際は、遅滞なく認可するようにと記載されておりました。 子の年齢、半年一緒に暮らしている等の諸条件がクリアされているとした際、 私が、許可的な事?をしたら、特別養子縁組が、家裁に認められるものなのでしょうか。 養子縁組と違い、子連れ再婚では、そう簡単に認可...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為、孫から義父へ、扶養請求することは可能でしょうか。(代理で)

ベストアンサー

協議離婚後、5年が経過しましたがキチンと支払われていた養育費が支払われなくなりました。 元夫と話した結果、転職したてで払うのが厳しいとのことでした。(事実なのかは不明) 減額調停など手間のかかることはしたくないとのことで、とりあえず機嫌を損ねぬよう口頭で減額し、支払再開月がやってきましたがいまだに振込がありません。(再開月から2ヶ月経過) ...

弁護士回答
    1
  • 母と娘と3人で父親と縁を切りたい。

2歳の子を持つシングルマザーです。 離婚後、実家で暮らしていますが、昨日ちょっとしたことで父親と口論になり、父親が、娘を抱えたままの私を蹴り、投げ飛ばしました。 その間、怒鳴られ、何度も殴る素ぶりをされました。 何とか、その状況から、一時抜け出せましたが、1時間後の帰宅を命じられ、怖かった私は帰宅後、すぐ部屋にこもっていました。 そのことを母に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

慰謝料、養育費の支払いについて。 この度、離婚調停で慰謝料、養育費の額が決まりました。 ですが、正直払えません… 厳密には、払う気は半分、あとは向こうが諦めてくれるかなって気持ちで合意しました。 ですが、私の思惑が見透かされたのか勤務先を教える事。そして転職、転居の際には連絡先を必ず教える事。支払いが滞った時、損害遅延金を請求する事。それ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士事務所での面会交流時の状況説明について

離婚及び面会交流の調停を申し立てています。 支払っている婚姻費用の増額を条件(実際に約束を果たし増額で支払ってます)に相手方の弁護士事務所で30分ほどのみの面会交流が実施されました。 相手方の弁護士立ち会いで妻はいませんでした。 四ヶ月ぶりに会いましたが「お父さん大好き」と大変喜んでくれました。 ただふと考えてみるとこの良好な状況は相手方の弁...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の戦い方

ベストアンサー

離婚後の面会交流調停。 虚言者&でっち上げDV&子供洗脳親との戦い方を教えて下さい。 ①でっち上げDVの事実確認を、裁判所は、どのように行いますか? ②子供洗脳を見破る為の、試行面会交流は有りますか? ③面会交流の条件に、前妻から、対価の資金の要求も、裁判所は認めますか? ※1回あたり10万円等 ④悪質な行為を排除するため、最初から弁護...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私

ベストアンサー

離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...

弁護士回答
    1
  • 我が家で禁止している風俗通いについて

旦那が風俗に何度か行っていたようです。 スタンプカードが複数あり、同じお店のものもあるので、会社の方の分も預かったようなものと、 あと単独で行ったと思われるお店のカードもみつけました。後日見たら破棄されていたようですがら写メとコピーで証拠は残しました。風俗は禁止、もしそういったことがあればわたしの言う条件で離婚すると伝えてあるのですが、本人はう...

弁護士回答
    1
  • 別れた男からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の元彼氏についてです。 元彼氏、、4月に離婚をしたらしい。 私、、独身、結婚前提の相手がいます。 復縁を迫ってこられ非常に困っています。別れる条件を会社を辞めることと言われ来年3月に辞めるようにしたり、もう一度会えば許してくれるといい、彼氏に相談して2人で会いました。でも別れてくれません。 お金を50万支払えばもう終わりにするといってきました...

弁護士回答
    2
  • 呼び出しに応じる必要はありますか?

ベストアンサー

女性の友人から相談されました。 妻子ある男性と不倫をしていころ、奥さんにバレたそうです。どこまで奥さんに証拠を掴まれているのかは分かりませんが、不倫相手は奥さんに不倫を認めてしまっているようです。 近々、不倫相手と不倫相手の両親、奥さんが集まり、その場に友人も出席するように奥さんから要請されているそうです。 友人にはその場で不倫を認めさせたいよ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子について。それとも私と妻:1妹:1でしょうか?

ベストアンサー

男です。 いわゆる婿養子とは ・養父母と養子縁組をする ・妻と入籍する この二つを同時に行うと理解していますが、 仮に妻が二人姉妹(の姉)だった場合、相続の割合は 私:1 姉(=妻):1 妹:1 になるのでしょうか?それとも 私と妻:1 妹:1 でしょうか? また、地方によっては婿養子は子供(特に男子)が生まれた後には 「血のつながった孫さえ...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。

夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅の使用賃借権について

現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...

弁護士回答
    2
  • 一時生活再建費について

私は現在任意整理支払い中です。 親が離婚をし、金銭的に余裕がなくなり仕事を辞め現在就活中です。 闇金に借入をしてしまった事もあり、生活が苦しくなりました。 全てやり直したいのですが、収入がなく支払いも滞ってしまい生活がキツイ状態になってしまいました。 一時生活再建費というのを耳にしたのですが、任意整理中とかでも申し込み可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 同居したら婚姻費用は?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日第一回目の婚姻費用分担調停に行って来ました。夫は代理人を立てていましたが、夫も代理人さんも不参加でした。 その際生じた疑問なのですが、 調停員さんに、離婚の意志は無いと話した所、別居中に申し立てた婚姻費用の調停は、同居したら無効になると言われました。 これは調停が終わる前に同居したら(予定はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 和解の場合の慰謝料の金額について

離婚訴訟の被告です。 和解を申し入れるつもりですが、慰謝料の額で もめると思います。 慰謝料の額でまた裁判に戻って争うかも しれませんが、その前に財産分与、養育費、 退職金等の条件を決めてから慰謝料のみ 裁判で争うことはできますか? 理由は、現在本人訴訟なので、裁判に戻って争う 場合は弁護士さんに依頼しようかと思って いるのですが、報酬が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人に嘘をつく

離婚した夫と法律事務所で規約を交わしました。そのとき、私に新しい住所を教えなくてもいいけれど何かあると困るので弁護士には連絡をして欲しいと約束をしました。双方了解し、私には教えなくてもかまわないという条件で間に弁護士が入ればいいと納得しました。ところが連絡がとっれず弁護士にいうとぼくのほうも電話しても連絡がが取れないといい、困り精神的にもかなり...

弁護士回答
    2
  • 親にバレて。この場合の慰謝料と弁護士料は?

俺は結婚して9年目、3人の子持ちです。相手は独身です。職場で知り合い、体の関係を持ちました。子供ができ中絶させました。その際相手の両親にバレました。その時は会わない連絡もしない事を条件に訴えを引き下げてくれたのですが。最近、連絡や会っているのがバレて相手の両親が訴えると言ってます。相手自身はその気はないようですが両親の勢いに押されって感じです。相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在調停中ですが、先日調停において夫は養育費を1円たりとも払えないだの払いたくないだの言ったようで、調停委員のかたから決められた養育費額があるのだから父親として払いなさいと言われた結果、私は毎月4万円で条件を受け入れることが出来るか次回までに検討してくるように言われました。 受け入れるにあたり夫に対して、今後一切夫からの養育費減額要求には応じな...

弁護士回答
    1
  • 先ずは別居したいのに、別居できません。

親から束縛されたり等と日常茶飯事な為、調停に踏み切りました。 そうしましたら、「お前に訴えられた」といった事を毎日言われて「取り下げなければこっちも考える」と脅迫されました。 調停の日に、見かねた職場の人(実家が職場です)から説得されて取り下げる為の条件を伝えて取り下げました。 しかし、余計に調子に乗ってしまってヒートアップしています。 条件の...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...

弁護士回答
    12
  • 女性から返金請求できるのか?

女性に援助金をしていました。 条件付で、約束を破った時は全額返金して下さいと口約束して破ったら金を戻すことができますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

別居状態の妻と離婚することとなり、妻の方が私に対し「言葉の暴力」を理由に弁護士をたてるそうです。こちらは、身に覚えがないので、こちらも争うつもりでいます。1週間前に妻が弁護士と委任契約したと聞いておりますが、未だに相手弁護士さんからの連絡がありません。委任契約が完了して動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

離婚届けに協議と丸をつけ、自分のはんこと保証人の所にはんこを押して自分に渡されたのですが、やっぱり調停にすると言われたのですが自分はする気がありません。書類に押印してあれば変更させることをできなくさせられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され拒否したら小学生の子ども3人を連れて別居を強行され代理人を立てられ離婚調停を申立てられました。 私は関係修復を求めますが妻の意思も固いようですので私の離婚拒否の意思も固いので1回目で不成立をお願いするつもりです。 妻が代理人と相談してすぐに離婚訴訟をすることも想定してますが、私には民法が定...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから