24,669件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

離婚に向けて話し合い中です。膨大な慰謝料を要求されたり脅されたりと話し合いにならないので、先日調停を申立て、先方にも通知が行きました。その途端に当初500万円と言う要求を150万円まで引き下げて、調停を取り下げて欲しいと言って来ました。 色々なサイトで調べましたが、性格の不一致で慰謝料の請求は出来ないと有ります。どうしても離婚したい場合は解決金を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不倫での慰謝料

ベストアンサー

年齢 30歳(全員) 婚姻期間 1年半 不倫相手との交際関係 2ヶ月 肉体関係 4回 妻とのセックスレス期間 7ヶ月 婚姻期間最後の半年間ほど妻より離婚したい旨を告げられており、最終的に私も離婚に応じた所 離婚届を書く前に妻が手のひらを返し、やはり婚姻関係を継続したいと申し出てきました。 (妻が手のひらを返したあとは私が離婚しようと主張しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係中の不貞行為で慰謝料請求について

慰謝料請求について、前回の質問に続いてとなります。 彼の内縁関係中の不貞行為で別れることになり、慰謝料請求を考えております。 彼は浮気はバレていないと思っているようで、別れの原因は、性格の不一致と言っているので、すんなり支払いに応じるか分かりません。 まずは話し合いでと考えておりますが、その時に浮気の証拠なども突き付けようと思っています。 話し...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と家族にお金がないという夫

【相談の背景】 私には、夫と子供(6歳と5歳)がおります。夫は、マッチングアプリを使い、ホテル代や、金銭と引き換えに性的な行為をしたりを繰り返しています。直接ホテルから出るところを見たわけではありませんが、数年間も注意をしてもやめず、マッチングアプリを使って色々な人とやり取りをしていることはバレています。 夫は、保険の解約返戻金欲しさに、私の保険...

弁護士回答
    1
  • しないと言った慰謝料請求について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に不貞行為が旦那にバレました。その際「慰謝料請求をしないのでもう関わるな」と旦那と不倫相手の男性とで口約束を交わしました(電話です) しかし私が旦那と喧嘩をした際に、やっぱり今から慰謝料請求すると脅されます。 ①一旦は請求しないと言った慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 口約束なので証拠がありません。また、こちらも誓約書は交...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の相場を伺いたいです。

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 証拠も集まり、浮気相手の女性に内容証明を送り、慰謝料を請求しようと思うのですが、相場を伺いたいです。 ・主人と浮気相手は2年ほどセックスフレンドとして会っている。 ・主人の帰りが遅い、出かけてる日に相手女性と性行為をするLINEのやり取りと、その日の地図検索サービスで相手女性を、検索した履歴(主人が出かけていたことを証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 強制別居 慰謝料請求

ベストアンサー

何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 酒乱の義父により、心身ボロボロです

ベストアンサー

酒乱の義父と同居して3年になる20代です。 結婚して2年目までは普通に生活していたのですが、1年前から豹変しました。 初孫が誕生するということで、いろいろと不安になったのか 突然キレたりするようになりました。 当時は妊娠後期で、切迫早産という診断もありかなり弱っていました。 そこでキレて暴言吐かれて攻められて心身ボロボロになりました。 夫は守って...

弁護士回答
    1
  • 法律上、性交渉を誘うのは男がすべきことですか?

ベストアンサー

法律上、社会通念上、性交渉を誘うのは男がすべき事なのでしょうか? 男性から、性交渉を誘うのは当然、 女性からは、性交渉を誘えなくて当然、 というような、 法律上は、性別により役割が決まっているのでしょうか? 長年、性交渉を拒否する妻と離婚及び慰謝料請求の為、離婚調停を私が申し立てました。 調停に進む前に、何度も夫婦間で話し合いをしました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻が認められる期間などについて。

ベストアンサー

【同居期間】4ヶ月 【別居期間】5ヶ月 【子供】なし 【夫婦生活】お互い同意のもと、一切なし 現在、離婚調停中です。(私が申し立てました。) 離婚したい原因は、主に旦那からのモラハラです。 モラハラが原因で自殺まで考えるようになってしまい、現在は精神科に通院しています。 私には結婚前から仲が良い男友達がいて、別居後、その方に相談に乗ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の訴状について

ベストアンサー

調停離婚を申し立てましたが、離婚調停の訴状が相手方に届いたようですが、日時、場所、時間以外でどんな内容が書かれてますか? 例えば、こちらが慰謝料請求してることや、要求してること全てかかれていますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料8000万減額可能か?

ベストアンサー

離婚に関してです。 慰謝料を8000万請求 月々養育費40万円請求 されてます。 もちろん、私の不貞行為三ヶ月によるもので向こうには非はないと思いますが、元々夫婦間は別居しており、離婚はこちらが画策しておりましたが、先手を打たれた形です。 向こうの親も出てきて、その額は妥当と言ってます。 ちなみに、私は年収800万 家内は600万 子供が3人 賃貸住まい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です(女) 今後、慰謝料を請求されます。 相手側夫婦、結婚生活約5年。子ども2人。 交際期間約2年 肉体関係、数回 年収250万程度。 一度誓約書を結び、再構築するも離婚。 彼は慰謝料50万を支払ったそうです。 また、妻は日頃からSNS上にて、夫への不満を投稿。「仮面夫婦」や「離婚したい」との内容。 彼は「寝室も別で、家ではほぼ顔...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫のいわゆるサレ妻の立場です。 私夫婦は再構築、相手夫婦は離婚で話は進んでいます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 相手とのラインのやりとりが可能ですので、まずはラインで請求の旨送り、内容証明を送ろうかと考えています。 夫は、相手旦那から慰謝料請求を150万円、合意したところ離婚する予定の妻には情があるとの事で求償権の放棄も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について他。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を持っていかれた時の対処法。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪についてどのようにしたらよいのか

去年の年末頃に当時の嫁が不倫をしていて相手と私と元嫁と元嫁の母親と話をして慰謝料を支払うと念書を書かせたのですが警察に恐喝されたと被害届をだされ逮捕拘束されました。 結果は証拠不十分で釈放されたのですが今現在弁護士を介して慰謝料請求をし近々訴訟になる予定です。 現在は今回の事が原因で嫁とは離婚となっています。 それにともない虚偽告訴として相手を...

弁護士回答
    1
  • 別居前の固有財産、つかっていいと言われて使った後勝手に出ていけば訴えられますか?

ベストアンサー

近々別居をする予定なのですがそれまでのお金について質問です 旦那のモラハラ等が原因で離婚を切り出したのですが拒否されました 私も夜遅くまで怒られるのが嫌で機嫌取りをして現在機嫌を取れている状態ですが やはり怖く耐えられないので家を出ていこうと思っております 近々旦那の方に事故の慰謝料が入ってくる予定なのですが 生活のことにつかっていいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされています。強制執行は結婚相手や家族にも被害は及ぶのですか?

ベストアンサー

私の嫁が元不倫相手の嫁から不倫が原因で離婚した為、慰謝料300万の請求されています。 不倫があったとされているのは2年前の話です。 此方は20代 相手は30代で会社の上司でした。 当時相手からパワハラや暴行を受けており、嫁は恐怖のあまり断りきれずに言われるがままにしていたところ嫁に見つかり不倫とされたそうです。 慰謝料を一切払いたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫をした旦那が会社から処分を受けないようにして、不倫相手から慰謝料請求したいです。

旦那が職場の後輩と社内不倫をしていました。 期間は推定1年ほどです。 今は旦那が人事異動で不倫相手とは別の場所で働いています。 私は旦那と不倫を原因に別居をしていて、離婚も視野にいれています。 旦那は今は不倫相手ともう関係が終わってると言い張っていますが、本当にもし不倫関係が終わっているとしたら、現在進行形の不倫ではなくても不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

不倫相手の配偶者から損害賠償請求裁判を起こされました。 本人訴訟で対応しています。  交際経緯は、不倫相手の性的欲求不満です(交際中は甘い言葉に騙され気づきませんでした)。  性的欲求不満を解消するための数々の甘い言葉を私への好意だと信じてしまった私の愚かさも原因なので、自分への制裁と勉強の機会であると前向きにとらえ、裁判所に足を運んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求される額

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されるよていです(彼より連絡) 1年ほど既婚男性と関係を持っていましたが、先日奥様にばれ 弁護士をつけ内容証明を送るとのこと。 離婚予定で彼は関係がバレたのち 別居しております。 彼の別居先には既に内容証明が届いており慰謝料の額は120万とのこと。 【質問1】 この場合、私には幾らぐらいの請求になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 浮気について。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか?

娘の旦那が浮気しています。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか? また、今 2人目がお腹にいるのに おろして、離婚してほしい と言われています。離婚、中絶した場合 精神的慰謝料は取れますか? 現在結婚一年目 子供一歳が1人 夫婦共に二十歳です

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

離婚後、主人の不倫相手に慰謝料請求をすることができるかについてお伺いします。 調停離婚成立にて清算条項を挿入した調停調書を作成した場合、その後に婚姻期間中の不倫の証拠をつかんでも主人には慰謝料の請求はできないかと思います。 では、不倫相手には請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が沢山ある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に至る理由が、DV、不倫、悪意の遺棄など複数にわたる場合慰謝料を上乗せすることは出来るのでしょうか? それとも分けて請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか?離婚して子供達を引き取ることは可能ですか?

結婚して12年目で、旦那の暴力が原因で別居して3年経ちます! 子供3人いて、旦那側に長男長女2人、私側に次男がいます。 半年前位から旦那の方に女が出来たらしく、毎週泊まりにきてるらしいです。 別に相手の女性や旦那に対して慰謝料請求するつもりはありません! 今まで離婚したくて、裁判でも離婚調停不成立で終わってました。 その時は、旦那側の一方的な「子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因の婚約破棄

付き合って一年半になり、お互い結婚を意識し始めたときに 一度彼がプロポーズ前に浮気しようとしたことが発覚しました。その時は、許しそこから結婚のため私の親に挨拶をしました。 そのあと、彼が過去に浮気してたこと、出会いの場所に何回もいっていたことが発覚しました。 私がうつ病となり、仕事を退職。 彼氏の両親と挨拶し、同棲と結婚の許可をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚する場合

新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 ネットで知り合った年下の男性と会うことになり、相手に2人になれるところに行きたいと言われ、まだお付き合いしてるわけでもないのでホテルは無理だよと言って、漫画喫茶に行くことにしました。 そこで相手が執拗に求めてきて、拒否しましたが避妊しないまま性行為に至り、妊娠し出産しました。 現在、相手の親が代理人を通して養育費一括払いと公正証...

弁護士回答
    3
  • 性病罹患による慰謝料請求

【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な性行為をした相手への慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に17歳の娘がお付き合いしている彼氏(22歳)と別れ話しをしました。彼氏は別れを嫌がり2〜3日話し合った結果彼氏に押し切られお付き合いを続ける事になりました。 1週間程前に2人で会って性行為をする際、娘が避妊を要求しているのにもかかわらず、彼氏の方が自分から娘が離れないようにと体内で射精したそうです。 娘はそれが原因で1週間悩み...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料ついて。

先日婚約破棄を私がしました。 去年にプロポーズされ式場を2人で決めに行き、彼も納得の上で契約をしました。 ですが結婚式の費用を彼が支払えそうになく、こちらは延期を提案しましたが彼は早く式を挙げてしまいたいと延期の提案を断りました。式まで半年を切ってお金は大丈夫か私の両親が聞いたところ大丈夫だと言い張っていたので信じていましたが、全く貯めておらず、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料に関する通知書について

ベストアンサー

以前、ある法律事務所からいきなり電話があり、あなたが妻と不貞関係になっている。ご主人が慰謝料を求めている。と言われました。LINEのやり取り見ると不貞は明白ですよと言われましたが、不貞はないです。確かにLINEの内容だと疑われても仕方ない内容でした。しばらく何もなく着信が2度ほどありましたが、ワンギリとか。出れるわけありません。その後、今日、自宅に特定記...

弁護士回答
    6
  • どれ位?この場合の慰謝料はどれぐらいの額になるのでしょう?

はじめまして 結婚して12年にて離婚する事になりました。 質問の内容は 僕は二年半前に浮気をしました。 その時は揉めましたが無事落ち着いて夫婦生活を続けてきました。 しかし、9月に嫁が他の男性との浮気が発覚。 僕は自分も浮気したので、ケジメをつけて謝ったら許すと言ったのですが… 不貞行為の事実が無い為嫁は「悪い事してない、謝らない」さらに「離...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にお前とはやっていけないから離婚してくれと言われ別居も離婚も拒否しましたが旦那は実家へ帰っています。現在、別居して1ヶ月すこし経ちます。 本人は隠しているつもりですが旦那は不倫しています。 相手の女性も既婚者と知っていながら旦那と関係を持っている様です。 本人から直接は聞いてませんが別居前から親しくはしていた様です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議に伴う慰謝料の請求について質問です。 異性からの手紙やメール、通話履歴(全て継続性はなく1回から数回程度)を証拠として慰謝料請求は可能でしょうか。 不貞の事実はありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞バレる 性行為 強要 離婚

ベストアンサー

先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。慰謝料はどのくらい請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻中で、お付き合い3ヶ月。 会ったのが3回。そのうち不貞行為2回。 慰謝料はどのくらい請求出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから