法律相談一覧
-
不倫で300〜500万の慰謝料を請求されています
約1年前に既婚者である女性と不倫してしまい、お互い反省して去年の内に関係を絶ったのですが今年に入ってからそのことが旦那さんに知られ、終わった事ではあるが慰謝料として300万〜500万請求を考えていると旦那さんから連絡を受けました。真摯に謝罪した上で、金額の妥当性がよくわからないので一旦調べる時間をくださいとお願いして、裁判ではなく話し合いで進めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で離婚。慰謝料はとれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前より借金を繰り返しておりましたが、返せる範囲だったので離婚には至らず婚姻関係を継続していました。 が最近になり、会社から2000万円横領した事が発覚し、解雇されました。 会社は訴えないと言ってくれているそうですが、もう我慢の限界なので離婚をするつもりです。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れるのでしょうか?また、いくらが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び慰謝料の内容証明が届きました
ベストアンサー昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は双方へ請求出来ますか?
ベストアンサー2014年12月…妻の不倫発覚 2015年7月…離婚 2015年7月…妻の不倫相手へ慰謝料請求(受領済み) 慰謝料請求する際、妻の不倫相手からのみ、慰謝料を貰っている場合、今から妻へ慰謝料請求は可能でしょうか? 双方不倫は認めている、探偵を使ってきちんと証拠がある、不倫に気付いてから現時点で2年8ヶ月目で時効にはなっていないかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求書類でのやり取りのしかた
ベストアンサー【相談の背景】 主人のダブル不倫が原因で相手女性へ慰謝料請求中です。 女性が主人へ相談を持ちかけそこから不倫へと発展していきました。女性も不倫を認めて慰謝料の支払いはすると応じていますが金額に私が納得出来ずにおります。 シングルマザーになってまとまった支払いが難しい。 月々1万円2年払いで解決したいとの申し出 不倫自分だけが悪い訳じゃないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談記録は慰謝料請求に役立ちますか?
ベストアンサーモラハラで悩み、現在は別居出来ており、お互いに代理人弁護士をたてて離婚協議中です。 こちらは慰謝料請求を伝えておりますが、相手方は慰謝料の支払い義務はないと言ってきています。 こちらからは、モラハラが原因でパニック障害やうつを患ってしまい通院治療中であるため、主治医が作成してくれた診断書、あとは今まで色々な機関に相談した記録、日記をつけていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に入るところと出るところ、ディナーを2人でとっているところ、行きのドライブインで抱き合ったりキスしているところなどです。証拠はこれで十分ですか?毎週末、ラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
教えてください。またこの場合慰謝料請求は成立しますか?
前回も相談させてもらったものです。 相手の元嫁に平慰謝料を請求された側です。 調停の申し立てで以下の内容で書類が送られてきました。 H19夏不倫関係になりH20,1月嫁に関係がばれてしまった。 H21,5月その夫婦は私との不倫が原因ではなく協議離婚。 私はその間彼と何度か別れたが結果的に今も付き合っていて結婚する予定で妊娠中です。 一度ばれて別れたと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料要求されるのは当然?
40代の男です。子供が3人(10歳・7歳・4歳)います。お互い合意で離婚しようと考えてます。 自分の9、10年前の浮気と5年前に盗撮で捕まり保釈金を払いました。 妻と姑関係も不仲です。 妻は、浮気や盗撮を許してくれてました。 自分も保釈後には、仕事をし炊事洗濯、子供の世話と なるべく妻の負担を軽くしようとしてました。 妻は、このご時世、副業もしない奴は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの理由でオンラインで女性と話して、離婚調停で「異性関係」で慰謝料を求められますか?
ベストアンサー離婚調停が妻から申し立てられました。 異性関係のことも書いてありますが、状況は下記のようになります。 妻と私は5年間ぐらいセックスレスで、私はしたいと言っても「別に私はしたくないから、したくない人とはどうでもいいんじゃない」と言われていました。 この状況で、3年前ネットのみで、他の女性何人とチャットし始めました。そのチャットはばれて、妻は証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
本日回目の面接の調停だったのですが 相手が何時間も話して私は三十分しか話をきいてもらえませんでした 相手の話の内容も面接どころか離婚ついてだったそうで今さら?って感じですが原因は離婚原因は彼にあります <しかも離婚して一年以上たってます>離婚の際のやりとりはすべて紙に書いて残しています 離婚を今さら持ち出され あげくのはて 自分に原因があったのに私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居請求
ベストアンサー現在、別居(原因は妻がウソを再三付いてきたこと)してから一月半経つのですが、妻側はひたすら私を悪くいい離婚しろ・子供を寄越せと言ってきます。しかし別居した日に分かったのですが男と付き合っていました、現在妻はその男と一緒に暮らしていることまでは分かったのですが、電話では私にその男とは別れたと言っています。私が早急に動けなかったせいで不貞の証拠は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の開示を拒否する主人に財産分与と慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人に対して離婚を申し出て、条件面の話をしていますが、財産分与は開示しないと言われます。大体の金額は把握しているので、慰謝料と財産分与した額で話をつけたいのですが、相当額ではないと言われています。 離婚原因は、 ・婚姻前に将来どうなるか不明な持病を主人から申告されずに結婚したことからの主人への不信感(それでも婚姻関係は約10年続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について
不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消の原因の不貞行為に対する慰謝料について
内縁の夫が、不貞行為を働いたうえに、女性から賃借をしていて、滞納している状況です。詐欺とか言われてるみたいです。 もう、同居を解消したいなと考え中ですが、子供もいるし、何とか夫と女性から慰謝料を請求することは出来ますか?発覚したときは、衝撃すぎて、頭が回らなかったのですが、段々、夫に対して、憎しみが生まれてきています。10数年も、生活していて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不倫は片方がやったら、始めに発覚した方が罪ですか? 相手がやったからやり返すというのは罪になりませんか? 結果離婚し3年以上経っていたら、どうやっても慰謝料は取れないですよね? 相手が払うと言わない限り、相手が時効と主張すれば裁判すらできませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、人権侵害など何か罪や慰謝料請求できますか。
ベストアンサー友人「女」から身に覚えのない酷い誹謗中傷を受け断絶に至っています。その原因を作った人「男」がその友人に私のことを色々話した事自体で、結果、私がいわれのない誹謗中傷を受ける羽目になりました。後日原因を作った人に会い、話の内容や謝罪等求めた折に、逆に「神経症になっている」「メンタル病院へ行くことを勧める」など喫茶店内で大きな声で罵倒されました。恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?
W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です
結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料
現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された、慰謝料について
ベストアンサー前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気の慰謝料請求と協議離婚。
妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名で訴訟を起こされた場合についての質問です
ベストアンサー不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と慰謝料の請求をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合
離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合でも、慰謝料はとれますか?届けを出すまでの間、同居していた場合、今まで彼の口座から全額引き落とされていた生活費を、私には半分支払う義務がありますか? ある日夫から、「付き合ってる人が出来た。その人と結婚して、子供を育てていきたい」と言われました。 反対はしませんが、私の要求としては、「慰謝料」と「私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不貞 離婚しなければならないのか?
妻から離婚を切り出されています。 小さなことから喧嘩し喧嘩の最中で妻の不貞が発覚しました。不貞が発覚し、自分は手をあげてしまいました。その前から喧嘩するとたまに手をあげてしまうこともありました。不倫相手は既婚者ということも知った上での行為でした。不貞が発覚した時、妻から不貞させるような事をしたのはあなたのせいと言われました。私は今でもやり直した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな離婚裁判になりますか?
ベストアンサー嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末離婚しなかった男への慰謝料
ベストアンサー奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後、代理人弁護士から養育費、慰謝料について連絡が来ました。
ベストアンサー4月に離婚が成立しました。 私35歳、嫁34歳、娘5歳 離婚理由は性格の不一致ですが、私のモラハラも原因です。当時は自覚はなかったですが今となって思えば、モラハラだったとおもいます。 離婚時、「面会月一回、養育費月5万(娘が成人するまで)」の内容で離婚届を出した時に口頭で合意してました。 離婚成立後、嫁が仕事を辞めたと聞き「生活費足りないから20万振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際による慰謝料請求
ベストアンサー妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求されました
不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい
ベストアンサー離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に反省させたい。慰謝料とれますか?
旦那に 社内の女の人を好きだから離婚したいと言われました。 この度離婚することになります。 その女の人は、密室で旦那を抱きしめてたりしてまして その証拠だけはあります。 旦那には慰謝料請求しますが その女の人だけ無傷って許せなくて 会社でもその人だけ守られ 反省させたい。 法的になにか有効な手段はないでしょうか? 慰謝料請求とか精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?
ベストアンサー40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠書類になりますか?
関東の家裁から、離婚裁判の訴状が届きました。夫は、私の「育児家事の放棄」を離婚原因として、離婚と2人の子供の親権、慰謝料300万を請求。 現在、関西の家裁で、面会交流の調停中です。私の診断書を提出済で、病気中の期間を除いて、私の育児家事に問題は無かったと調査官の調査報告書があります。子供の成長についても問題はないと、児童相談所と保健センターからの回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚時の年金分割等について
ベストアンサー離婚裁判をおこされています。離婚原因は、性格の不一致と価値観の相違との事です。結婚生活は十一年間、私は定年を迎えての年金生活で、妻とは、二十歳離れていて、現在は別居生活になって十ヶ月が経過し、彼女は他の男性と約半年前から同棲生活に入っています。彼女の弁護士から訴状が届き、答弁書を自ら起稿し、裁判所に提出しました。原告は家などの財産と年金の1/2を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした
今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫が原因での離婚、子供との面会を拒否される。
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、現在協議離婚で話し合いをしている最中です。 離婚に関しての合意と、子供の親権は妻側になることは合意していますが、6歳と4歳になる子供との面会で折り合いがつきません。 私は最低でも月2回の面会を希望していますが 妻側は子供達には今後、会うことを控えてほしいと拒否されています。 子供達と私の関係に問題があるわけではありません。 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料は?
一年位から旦那が残業で遅くなるっていいながら朝帰りが増えました…昨日は子どもと実家に行って居たのですが用事があり旦那に電話すると←この日残業無しと言ってた なんか怪しくて…今日こっそりメールを見たら朝女に「今日泊まっていい?」って内容のメールをしてました。また別の日は「急に声が聞きたくなった」とか言う内容のメールをしてました。相手は同じ職場の女で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚原因 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから