このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV 相手の身が自由になった後の対処
【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手家族がわからない
【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について。これは訴えられますか?
ストーカーになってしまうのか知りたくて相談します。 一昨日、彼と誤解から大変な喧嘩をしてしまい 別れました。その際彼が警察に何と言ったのかはわからないのですが 警察の方から彼と私のお互いに言っておくけど 連絡とったり家に行ったりしたらストーカー規制法に引っかかるかもしれないからしないことと言われました。急にこんなことになって私としてはとてもパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身にデートDV加害の文書警告を出してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー女性同士の恋愛です。 相談時は、医師の診断書と、家まで行って待つという手紙と、連続電話の履歴などを見せ、 警察の人に電話で口頭警告か口頭注意(どちらか聞きそびれました)をしてもらいました。 警察の方が言うには、「戦って、被害者側が加害者側を傷つけてしまう可能性もある。」との話でした。 女性同士なので、私が加害者になる可能性も充分あり得ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?
ベストアンサー私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
荷物を運ぶと不法侵入になりますか?
前回の続きで聞きたいことが早急であります! 12月9日に相手の家から大きい家財を運び出すことにしました。私が引っ越し業者に午前中でお願いしたのですが、相手は仕事休みなのに夕方からじゃないとダメだと合わせてくれません。鍵も持っているし、私の両親も立ち合うし自分達の物しか持って行かないし相手に無断で運び出しはダメですか? 昨日もたまたまコンビニで鉢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から夫が訴えられる?
【相談の背景】 夫の不倫相手がたくさんうそをつかれ 騙されたと言っています。 不貞が始まった時はW不倫 相手は離婚。 こちらは子供のために離婚はしません。 夫が妻子持ちなのは承知の上。 ⚫︎嫁(私)も浮気をしている。 ⚫︎家族が入院してお金が必要に なり貸して欲しいと言われてお金を 貸したが実際はギャンブルに使っていた (金額は3万円で返金済) ⚫︎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の親から脅迫?これは脅迫ではないのですか?
ベストアンサー昨年9月から妻と子供2人と別居しています。 私は、妻との離婚を望んでいますが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。調停も行いましたが、不調に終わりました。 昨日、別居中の妻の父から、私の実家に連絡がありました。内容は、 ・別居の原因は、お宅の息子が他の女性と親しくしていたことにある。そのことを、お宅の親戚に言い触らしてもいいのか?街にいられなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不法侵入 窃盗について。私はこれから何をしたら良いのでしょうか?
離婚調停を起こし、だいたい必要なものは持って別居しました。 離婚成立後に、元旦那がいないときに(元旦那の親は いました)婚姻時に住んでいた家に残りの必要なものを取りに行きました。その際、重いものだったので友達に手伝ってもらったところ、不法侵入と窃盗で訴えると言われました。 私はともかく、友達はただ、荷物運びを頼まれただけなのに法的に問題があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権が旦那になる確率
ベストアンサー親権者の問題なのですが、 離婚協議前も、今も、住所は旦那も同じに なっていますが、私と子供で住んでいて、 旦那は別に住んでいます。 離婚原因は、旦那が原因です。 生活費を入れない、不貞行為疑惑です。 その状況で、親権争いになり、 離婚調停を申し出た時、 長男(3)とお腹の中の胎児の親権は 旦那になってしまうことは あるのでしょうか。 私は親権は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の面会交渉と連れ去り
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
一年前に私の不倫で離婚をしました。今になり元旦那が私と元不倫相手に慰謝料を請求してきましたが疑問があります。 ・元不倫相手には離婚時に、「弁護士を立てないで終わらす」という約束を交わした上で、元旦那が提示してきた金額を払っています。メールでのやり取りと振り込んだ記録のある通帳が証拠としてあるのですが意味はありませんか?また再度請求に応じなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後生活保護を申請したい
今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け用紙有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話からストーカー行為にされるのは法的に問題ないのか、また立て替えた生活費を返してもらえるのか。
【相談の背景】 7年付き合っている彼女(別居)との別れ話から毎月立て替えて支払っていた生活費を返済するからと連絡があり、待ち合わせ場所に行きました。以前からお金の無心が酷くもうお金を返してくれと何度も話しをしていて、彼女も了承していました。到着すると同時に警察が来てストーカーされていると言われました。警察に昨日までのLINEのやりとりや前日迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届はどう処理された
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、彼氏に暴行され救急車を呼びました。未成年です。警察も同時に来たため、事情聴取のため警察署にいきました。被害届を相手と縁が切れるのが嫌で拒否をしています。強く言われ1度かきましたが、内容(暴行)書くところが抜けていると訂正を求められ、そちらは描きませんでした。するともういいと言うようなことを言いながら書類を持っていかれました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が毒親から罵声、暴力を受けているが自分は何もできないのか?
【相談の背景】 今年自分29、彼女19になる彼女(学生)が居て、 彼女の親から猛反対されています。 彼女の親は別れなければバイトも学校もやめさせて家から追い出すと言っており、 その割には家に帰らなければ警察に捜索願を出す、相手(自分)を警察に突き出すなど言われ、 日頃から罵声、暴力を受けているそうです。 自分と交際しだしてから罵声、暴力がより一層激しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の取り調べ等についての質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 元彼女との話なのですが、以前にも質問してるので、簡単にまとめて質問致します。 ①任意同行で警察に行き、何の説明もなく携帯電話を無理矢理持っていかれました。 これは違法ではないですか? ②そして元彼女の携帯電話が紛失したと、警察官が取調室まできて私に、警察「お前○○の携帯電話だせ!」私「知りません」警察「お前が取ったんや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居について教えてもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5/10から 実家に戻ってきているんですが 共々離婚をしたくない旦那に 別居したいと言っていたのですが 同意が取れなくて同居はしていました ですが 私がアプリで 異性と連絡をとっているのを見たあと 離婚をしようと言われてます。 今後は弁護士立てていく流れには なると思うのですが 1つ別居について聞きたいです。 【質問1】 旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由のDVに含まれるか
ベストアンサー夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの代筆についての質問です。
夫の借金、ギャンブルにより離婚を決意しました。 しかし離婚届を書いてもらえず困っています。 どうしても自分では書きたくないらしく代筆で提出してくれとしか言われないのですが、この場合でも代筆で離婚届を提出してはダメなのでしょうか。 または委任状があれば代筆でも提出可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の性的虐待の立証について
ベストアンサー娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け置いて行く。法律教えてください
ベストアンサー僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置の取り消し請求と住む場所の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置の取り消し請求する手段はないのでしょうか? ただ単に離婚したい家から出て行きたい 住む所を欲しい そんな考えで暴力を振るうなどと嘘ついて支援措置されました。 離婚調停の際に暴力を振るうに印が付いてて ん?ん?ん? となりました。 当方 足が不自由になり車椅子になりました それも原因なのかも知れません 離婚調停の時に妻が調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年程経過、反社会的勢力まがいの脅しで全てなくした女
2年程前に主人が脳梗塞で倒れ、その翌日主人の親族らに2週間で出て行けと脅されました。90代の母と娘で家を追い出されました。反社会的勢力まがいの脅迫、2度警察にもお世話になりました。その時主人は支店長をしていて退職してまもなくの事です。退職金の額も知らされず、車も家も追い出され、娘はトラウマになり母は亡くなりました。お互い再婚でしたので別居結婚をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居先から自宅に戻れますか?
ベストアンサー1ヶ月前に夫と大喧嘩となり、離婚前提に家をでました。しかし、2歳児がいるので子どものことを考えて離婚はやめようと思い直しました。 家を出て1週間後に、離婚はしたくないから自宅に帰ると連絡しましたが、夫は離婚する!と弁護士を代理人にしました。 現在、夫は自宅近くの実家で生活しているようです。夫の同意なく自宅に帰って、暮らし始めたら法的に罰せられますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘に損害賠償を求める権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しました。離婚の原因は義娘の件で喧嘩になり娘に暴言を言ってしまい、それが原因で離婚人なりました。娘が和解条件として請求してきたのが、200万の請求でした。流石にこの金額は高額で、今度関わりを持ちたくないので離婚しました。200万を提案したのは妻の友人で娘はそのアドバイスに乗って、私に請求しました。私としては悔しくてしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年なりすまし弁護士に相談していました。離婚相談中に連絡の取れなくなった妻が被害届を出した件について
妻とは2018年4月から別居しており(子供あり)離婚する、しないで話し合いをしておりました。 2人で話していると感情がぶつかってしまう為、仲介者を探していたところ私の古い知り合いから海外で弁護士登録をしているという人を紹介するよ、という話がございました。 2018年8月にお会いし、日本の弁護士は離婚させる弁護士だが、海外の弁護士は修復カウンセリングもすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引き 量刑
先日、スーパーでサプリメント3袋、両面テープ1つ計6400円程万引きしてしまいました。警察で当日、調書、指紋など採取撮影を致しました。当日所持金が足りず翌日母と一緒に改めてスーパーへのお詫びと弁済し買取を済ませてまいりました。店舗の方はまたいらしてくださいね、と仰って頂けましたが申し訳ない気持ちと自分の罪の大きさに精神的に追い詰められています。 お恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求
別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。
はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの方々からの、意見聞きたくて
前にも、質問載せました。二週間前に自分は、妻と長女に手をだしました。警察もはいり、妻と子供三人は保護施設に保護されてたみたいです。自分は、今になって反省しています。悪いのは、自分だと分かってます。警察が来た時には、警察の方から妻の方が円満な話しをしたいと言ったにもかかわらず感情的になってしまいました。原因は、日頃からたまっていた妻への金銭感覚や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の下の名前の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてくれない
【相談の背景】 40代既婚者です。 半年ほど20代女性と浮気をしておりました。 借りてあげてた部屋で心不全で亡くなりました。 その後部屋に母親と姉が荷物整理をしに来て遺品を持ち帰りました。その際遺品の携帯電話を私がお金出した物だから返して欲しいと言って譲り受けました。浮気相手は男女関係が激しかったので死ぬ間際の状況が知りたいと思い、駄目元でパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの電話対処法。助けてください
私はバツ1で離婚理由は相手のモラハラでした。 ですが離婚する3ヶ月前くらいからどうでも良くなり 不貞行為をしました。 それで相手にLINE等みられ離婚2ヶ月後に 弁護士さんから電話が来て 不貞行為が原因で離婚したんだからと 300万円の慰謝料請求をされました。 腑に落ちませんでしたが 不貞行為をしたことはしてしまったので 認めたくなかったですが認めて 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と話し合いにならない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 先週は現在妻と離婚の話し合いをしていて全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいという事を相談させていただきました。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があり離婚や別居の話し合いをしてもキチガイになり包丁を持ちだしたりして全く話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブル 申述書
【相談の背景】 先日、不倫相手(相手も既婚)と喧嘩し 携帯を持ち出し携帯が自宅へ携帯の返還と警察署へ連行されました。 相手は、被害届も出しておらず 取り調べ室にて質問と個人宛の申述書だけ書かされました。 【質問1】 こういった場合、今後はどうなるのでしょうか? 相手は逮捕はさせたくないと 警察に話したとのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚男性の自殺予告後の警察接触と情報漏洩の可能性は?
【相談の背景】 1度だけ関係を持った既婚男性がいます。別れを告げたあとに自殺を仄めかす発言をしています。本当に自殺をしてしまった場合、私は警察から事情聴取などされるのでしょうか。その場合相手の奥様に情報などが渡ってしまうのでしょうか。 【質問1】 私は事情聴取など警察から接触の可能性がありますか?奥様に情報などが渡ってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから