223,475件見つかりました

法律相談一覧

• 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉

現在離婚調停中です。 調停で子供との面会交渉の話し合いが行われ、決定しました。 しかし、妻は会わそうとしてくれません。 子供との面会交渉で、予定があるからと拒否するのは認められるのですか? ちなみにその予定とはどういう内容なのか知らされてません。 その会わせられない理由を伝えずに拒否する事は認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になるとき

ベストアンサー

調停委員や家事審判官はどちらの言い分がもっともか見当をつけますか? つけませんか? 離婚請求の理由はもっともだとか、あるいは短絡的、自己的といった具合にです。そして当事者や代理人は、、それを感じ取ることが出来ますか? まったく見当もつけていないなとか、あるいは何らかの判断をもったなといった具合にです。  

弁護士回答
    2
  • 婚約について。また彼の新しい相手には何か請求できますか?

ベストアンサー

婚約相手が1日だけ連絡取れなくなり 次の日に別れると言われました その夜新しい彼女ができたといわれました 浮気は犯罪でわ無いみたいですが婚約破棄の理由として認められるのですか? また彼の新しい相手には何か請求できますか? 私といる間に付き合っていたみたいなんですが?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?これは名誉毀損とかになるのでしょうか?

業務上横領で会社と示談し、退職しました。職場にて取引先から私が退職した理由を聞かれ、素直ありのままの内容で受け答えをしている人がいるそうです。示談書にも『第三者には口外しない』旨を記載しております。これは名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までに。また、その事でこちらは優位になりませんか?

ベストアンサー

でて行けと追い出され、離婚に向けて話を進めてる最中です。 一緒に生活していた家に 旦那だけで暮らしています。 離婚成立前に、一緒に暮らして居た家に旦那の名義だからという理由で、異性を招くのは咎められないのでしょうか? また、その事でこちらは優位になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 判決前について。あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。私は原告です、民事裁判の件で教えて下さい。 判決の言い渡しの前に、裁判官に話しておきたいことや、判決文には(例えば・損害賠償の支払い後は関わりたくない理由を書いてほしい)など、訴える方法はありますか?あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇について。どちらか早期解決が望めるか?

ベストアンサー

仕事の内容が悪い 向いてない この先成長が望めないなどの理由で解雇通告されました。 全く納得いかないので労働委員会のあっせんもしくは労働審判を検討中です。 どちらか早期解決が望めるか?それぞれのメリット デメリットなど教えてください。

弁護士回答
    2
  • 協議と債務不履行

ベストアンサー

「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • かしたお金

知りあいに100万円かしました。返す返すといいながら、海外にいていそがしいなどと理由をつけ今だ返してもらえません。海外にいるのなら、メールで借用書などにサインをしてもらいたいのですが、その場合は借用書を回収できたら、法的にお金を回収することはできますか?また借用書とはどのようなものかおしえていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停では

いつも迅速な回答、ありがとうございます。 今回、適切な質問ではないですが、離婚調停を申し立てる場合、一方が離婚したい、一方が離婚拒否だと、その理由についてはどんな場合でも、不成立になるのでしょうか? 裁判とは違い、調停は第三者を交えての話し合いの場だとすると、ただ離婚したくないと言い張れば、不成立になるのかと……

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • 言葉での暴力

私の妻は三年前に浮気をし、借金理由に風俗に勤め更に風俗店ボーイとの浮気そして子供3人を残し逃亡、挙げ句の果てに離婚調停、そんな妻にクズと暴言をはくと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

性格の不一致を理由に離婚訴訟になった場合について質問させて下さい。 別居期間をそれなりに稼いで(3年程度)離婚請求しても裁判官から修復の余地ありとされ破綻までは至ってないと棄却されるケースはありますか? またどういった場合に修復の余地ありと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの

先日質問させていただいた者です。 わいせつ図画公然陳列で警察に取り調べを受け、後日検察庁から出頭するように言われた場合は、いかなる理由があろうとも指定された日に検察庁に行かなければならないのでしょうか? また、可能性としてで結構なのですが、公判請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用保険に、相談します。

雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。

弁護士回答
    4
  • 高速道路で

先日交通事故に遭いました。相手の脇見運転が理由だったためこっちは被害者になりました。相手の保険会社からある金額をいいだされたのですが同じ車を買うことが出来ないしある一定期間をこえると代車のお金を請求するということになってるのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き続きご質問

以前ご質問した続きです。 それだけの罪を犯してしまったという事なんですね。 浅はかな行動を後悔します。 離婚はされないです。 慰謝料に関してなのですが、減額の余地はあるのでしょうか。その場合はどの様な理由があるのでしょうか。 また、私一人で負担すべき慰謝料なのでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状を送達する住所に本人は住んでいても不在だった場合、実家なので親が変わりに受け取る事もできますか? 本人の家に送達できなかった場合、就業場所に送れば本人に渡るものですか? また本人が理由あって裁判の延期を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の交付

お世話になります。 会社間の契約におきまして、相手方の契約書雛形にて、資本構成に変更が生じた場合、印鑑証明書を提出しなければならないと規定されております。 相手方はどのような理由で印鑑証明書が必要としているのか分かりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所が決定を出したこと

裁判所が決定したことを、例えば署名などを集めたからと言って変わることはあるのですか?ある申し立てが却下されたことで署名を集めれば却下されたことが覆るなんてことはあるのでしょうか?正当な理由なく署名を集めたからと裁判所が動くものですか? 署名を断った人は暴言や脅しを受けたと聞きました。どうしたらいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。また保険はどうなるのでしょう?

こどものことを考えて買ったビデオカメラや空気清浄器、デジカメなども理由に関係なく平等にわけるのでしょうか? また保険はどうなるのでしょう? 契約者がすべて私で、私が結婚前に貯めていたお金で私の口座からお金をはらっています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停への返信。調停への事前返信?

不倫相手が離婚して、元奥さんから慰謝料請求(調停)がきました。 調停への事前返信?に、減額をお願いしたい理由を書きたいのですが、返信する用紙にそこまで書いていいものですか?それとも、不倫は認めるが言い分がある。として、調停の場で話しを聞いてもらうものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子の場合

婿養子です 結婚十年目 最近妻から 性格の不一致を理由に離婚を迫られてます 子供は三人いて自分がひきとろうと思います 婿養子の場合慰謝料は妻から取れるのでしょうか それと養育費は取れるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因

妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか

弁護士回答
    2
  • 共同親権

ベストアンサー

現在離婚裁判で親権を争っています。 何の理由も無いのに1年以上の間幼い子どもと引き離されています。 アメリカの決議により引き離し問題がクローズアップされていますが、現在の判決にこの問題が何らかの形で反映されることはありますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についての質問です。

家宅捜査を受ける本人名義の家だと全部の部屋を捜査出来るが、本人以外の人も名義人でみんなで住んでいる場合本人の部屋しか捜査出来ないって本当ですか?本当ならその理由が知りたいです。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 続きですが

弁護士さんからの回答ありがとうございます。続きですが、母が家建てる時、兄の資金では足りないといわれたので、母が5百万円出して契約することができました。1階部分は、母が住むのが前提で土地貸していたと言っています。このような理由ではだめなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権について

度々すみません。裁判で母親が親権、監護権取れないケースありますか!? 今、別居中で子どもを連れてます。連れてても相手に判決で親権、監護権取られることありますか!? それはどんな理由で取られるのか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と一緒に家を出て音信不通です

先日、妻が子供を連れ家を出たきり音信不通です。子供の安否も分からず、どうして良いものか悩んでいます。出て行く理由も知らされず、こちらから電話やメールしても返事がありません。妻を訴えたいのですが訴えれますか?返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣家が塀を境界線を越えて建てた

ベストアンサー

都内に住んでいますが、隣家がエアコンの室外機があるというと理由で当家の敷地に塀を最近建ててしまいました。86歳になる母親が2つ返事でOKをしてしまったようです。このまま放っておくと土地が取られてしまうのか心配です。ちなみに隣家と血縁関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 賃料増額通知の理由が具体的でない場合、妥当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の更新時に、賃料増額通知が届きました。 現在の賃料は家賃260,000円、管理費0円です。 更新後の提示額は家賃280,000円、管理費10,000円(合計290,000円)で、実質30,000円(約11.5%)の増額となります。 増額理由として、 ・公租公課の増加 ・維持管理費の増加 ・近隣相場 が記載されています。 ただし、公租公課や維持管理...

弁護士回答
    2
  • バックグラウンドチェックでの破産歴が内定取消しの理由になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に転職で内定を頂きました。 オファーレターに方法サインと同時にバックグラウンドチェックの同意にもサインしました。破産歴も項目にありそうです。 ・面接では一切聞かれていない ・数年前に免責確定 ・お金を扱う金融系の職ではない 内定が取消しにされない懸念があり、質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 会社経営悪化を理由に突然離婚を求められました。離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会って14年、結婚10年、4歳と10歳の子どもがいる専業主婦です。約1か月前、夫から「会社が倒産・自己破産するかもしれないので、子どもの生活を守るため離婚を視野に入れてほしい」と突然言われました。その後、夫は3週間以上事務所で寝泊まりし帰宅していません。会社は融資を受け再建することになりましたが、離婚理由は「会社や子どものため」から「気...

弁護士回答
    2
  • 娘の一時保護理由と虐待疑惑についてどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 中2の女子、発達障がADHD,ASD, 反抗挑戦障がいがあり精神障がい2級の認定をうけていました。家庭内では私に暴言、暴力、ゲーム課金、デビットカードで勝手に買う、スマホアプリで見知らぬ男子と通話、スマホについてはかなり厳しく言っていました。アカウントもGoogle規約通りに私のアカウントに紐付けすることなども説明、スマホはママの名義でママがあな...

弁護士回答
    1
  • 会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?

【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結の理由と捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが凍結してしまいました。 Googleドライブに保存している画像の中に児童ポルノに違反する画像があったかもしれません。 もし、本当に児童ポルノ画像があった場合NCMECから日本警察まで通報されて、私の元に捜査に来る可能性は高いのでしょうか。 また、Googleアカウントの凍結のような端緒で捜索を受けている事例はどれぐらいあるので...

弁護士回答
    1
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • Yahoo知恵袋の質問削除の理由と通報のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo知恵袋の質問がいつの間にか削除されてて、たぶん、AIのことで聞いて回答ついて、いろいろ話してたんですけど、それが原因だったんでしょうか?予告系はありえますよねって書いた記憶があるのですが、あまり良く覚えてません。 特に運営からメールやペナルティはありませんって書いてましたが、規約違反なのか、テスト投稿で3日間しか受付できないと...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由とする一時的な在宅勤務希望への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務について一定のルールがある企業です。貧血症状により通勤が困難である一方、在宅であれば業務可能として、一時的な在宅勤務の希望がありました。医師の診断書も提出されています。 会社としては、本人の体調に配慮し、在宅勤務を認める方向で検討していますが、安全配慮義務の観点や、在宅勤務が常態化しないようにするための条件設定について...

弁護士回答
    2
  • Googleアカウント凍結の理由と捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが凍結してしまいました。 Googleドライブに保存している画像の中に児童ポルノに違反する画像があったかもしれません。 もし、本当に児童ポルノ画像があった場合NCMECから日本警察まで通報されて、私の元に捜査に来る可能性は高いのでしょうか。 また、Googleアカウントの凍結のような端緒で捜索を受けている事例はどれぐらいあるので...

弁護士回答
    2
  • 元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです

【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...

弁護士回答
    3
  • 詐欺取引の代金を支払わずに済む方法はありますか?その理由も教えてください。

【相談の背景】 JCPカードの利用明細にAmazonの私の知らない取引記録が4月7日~9日に 20件約20万円記録されていた。JCPへ問合せわせたところ、回答は JCPではわからない、Amazonの電話番号記載して同社に聞けとの主旨であつた。電話してみるとAmazonでもわからないとの回答であつた。 詐欺取引の代金を 被害者がそのまま負わなければならないのか、教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理や相続について相談を理由を付けて拒否されましたが意味がわかりません。

【相談の背景】 私の健康上の理由と会社の後継者がいない為、財産の管理や相続について顧問税理士が所属するリーガルグループの弁護士に相談を事務員に聞いたら「顧問を受けてる場合は受けられない」と訳の分からないことを言われた為、意味が分からないと言ったら「弁護士に確認する」と。 後日弁護士から電話があり「誰に何をどれだけ配分するか決めてからでないと相談...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の体調不良が解雇理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在転職から5ヶ月目、試用期間は6ヶ月の職場にて働いております。 常時デスクワークの環境から、立ち仕事、また覚えることがかなり多い医療職への未経験転職をしたため、キャパオーバー気味になってしまい体調を何度か崩しております。 職場は小規模の個人院となるため、1人抜けるとかなり忙しくなってしまう環境です。 10月から働き初め、12月は熱で...

弁護士回答
    2
  • 転職時の履歴書偽造、年齢を理由に不採用

【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから