法律相談一覧
-
相続放棄申述の理由と、相続の開始を知った日
【相談の背景】 父の相続放棄をし、放棄受理通知書が届きました。 1週間ぐらい後に父の兄妹に会って、相続が移行したことを説明しました。日付入りの説明文と、受理通知書コピーも渡しました。 【質問1】 ①次の相続人は相続放棄申述の理由には、「先順位者の相続放棄を知った日」ですか? 【質問2】 ②相続開始を知った日は いつになるのでしょうか? 会って説明...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料を受け取らない理由と今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 子どもが2人おり、離婚済みですが事実婚の状態です。 先日、2年前の不倫の慰謝料を請求され、渡したのに返されました。理由は分かりません。これまで私が慰謝料を払っていなかったので、度々金を払え!と叱り殴っては、やっぱり払わなくていいから家にいて欲しいと言われ続け、ついに先月頭に私が父親の相続金でお金がたくさん入ったのを知ると、「絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の申請が認められない理由と法律上の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約が定週2日をシフトにより付与(そのうち1日は日曜日で固定とする)および国民の祝日、その他(年末年始、夏季休日) 法定休日は日曜日とする 所定労働日は毎月事前にシフト表にて明示すると言う契約ですが基本的に土・日曜日の休みになっており、今月会社の都合で土曜日2日と日曜日を1日出勤し代休が取れずにいましたが一昨日と昨日体調不良でお休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のクレジットカード作成不可の理由を知る方法はありますか?
【相談の背景】 10年以上前に債務整理したのですがいまでもクレジットカードが作れません なんかまだ問題があってだめなのかが知りたいのですが知る術があるなら知りたいです 【質問1】 知る術はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得や事業主都合を懲戒理由にすることは法的に認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働上・ハラスメントから、精神的にきつくなり、11月・12月有休を取りました。1月復帰は診断と相談、どうにか可能と伝えたところ、事業主都合で休職継続となりました。労働局にこの職場への指導も入ったのですが、それに従わず、1月後半に、休職を職務怠慢と言い立てられ、懲戒審問にかけられています。 【質問1】 有休や職場側で決めたことを怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪を回避するために弁護士に相談したいのですが、指紋などの証拠が触れられない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、1月31日に同部屋ないで無くなった金銭に関することでやってもいない窃盗の疑いで被疑者扱いとして取り調べを受けています。 当日や前後の日部屋にいた時間が長かったのもあり、 かなり高圧的にお前がやったんだろ!等言われてメンタル的にもボロボロです 私は本当にやっていないのですが弁護士を雇い確実に冤罪を回避したいです 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地購入後16年、登記できない理由と法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場が必要になり16年前に隣の土地を売買契約にて購入しましたが登記ができませんでした それは土地の所有者が亡くなっている父親名義でまだ変更がされずにいて、その家族から購入したからです 何度か催促をしましたが応えていただけずに、今日まできております 購入者が所有者になれば登記ができるのですが、法務局で調べたらそれ以外の土地や家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの発達障害を理由に婚姻費用を増額してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻費用調停中です。子どもが別居中に発達障害だとわかり診断され支援学級に入学することになりました。登園拒否がすごいので、わたしは、働けず、特別児童扶養手当てがもらえることになりました。婚姻費用決める際に、子どもが発達障害で、登園拒否がひどく働けないことで、婚姻費用高く出してもらえませんか? DVで別居したので、ひとり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が 「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書における証拠説明書の表記について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟上の文書作成実務ルールのご教示をお願い致します。 原審で被告として、書証を乙号証でずっと出していたのですが、判決後、控訴して、控訴人になりました。 証拠の出し方について質問致します。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 控訴理由書に添付する証拠説明書は、原審の続き、ということで、『乙号証』表記で出していけば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全取消し申立ての判断が遅れる理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 保全取消し申立てをして、2ヶ月ほどが経ちます。審尋は2週間以上前に終わりました。 保全の取消しなのに、結論が遅いこともあるのですか? 【質問1】 判断に2ヶ月くらいかかるのは普通のことなのでしょうか?結論が来ると思っていたので困っています。 年末は裁判所も忙しいから、でしょうか。大変不安です。考えられるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が期限を守らせると言いつつ、当日提出を許可した理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配を理由に退職する場合、会社都合退職にできるかどうか
【相談の背景】 会社の経営不振が続いており、6月給与は50%ずつ2回に分けて支払われた。2回目の支払時には遅れた期間の損害金が合わせて振り込まれた。 12月にも遅配となり、40%と60%に分けて支払われることになったが着金が確認できていない社員もいる。 就業規則では給与は月末払いとなっているが、契約書には毎月20日払いとなっており、実際に20日に支給されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談
【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新卒公務員の免職理由の妥当性と今後の取り組みについての相談
【相談の背景】 今年の4月から家族が新卒地方公務員として地元の役所に勤務しています。 当初、財政部門へ配属されましたが決算資料などの作成についていけず、連日の残業で体調を崩しかけ、10/1から総務部門へ異動(仮採用の延長)しましたが、以下の理由で免職と言われました。 ・メモを取って復習するなど一生懸命やっていることは認めるが仕事が遅い(伝票処理などが時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪に関する処分や勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の月2回要求が認められない理由は何ですか?
【相談の背景】 調停5回済み、調査官調査報告書も出ました。 自分と妻は高葛藤状態とされています。 子供は3歳、間もなく4歳です。 自分の要求としては、少なくとも月2回以上、うち1回は宿泊付き、 妻の条件は月1回、2時間半(9時半〜12時)という条件付きです。 調査官の調査報告書案では、月1回8時間、年2回の宿泊が妥当という案でしたが、自分としては調査官...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常備薬の無断使用、無断所持を理由に退職勧奨は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。 社員が会社の常備薬を無断で頻繁に使用し、ほぼ薬がなくなっています。社内でも噂になり、常習と思われます。他の社員は誰も使用していません。自宅にも持ち帰っている形跡もあります。 普段から素行も悪く、この件の発覚とは別に退職勧奨も行いましたが、辞めるつもりはないとの返答。 【質問1】 この常備薬の件をもとに、退職いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に嘘の理由でお金を貸した場合の最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に嘘の理由で100万円お金を貸してしまい、その後すぐに相手は個人再生をすると言ってて、借用書がない中にはあるのですが、振込で振り込んだので履歴はあります。ボイスもあります。1週間ほどしか立ってないのですが。 【質問1】 借用書も拒否されてて、住所も連絡もできるのですが、最善の策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のSNSアカウントが利用停止になった理由は何ですか?信頼しているので心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじて内容を一部加工して書きます。債務整理をすごく感じのよい弁護士先生に無料相談しました。的確にSNSですが、回答を瞬時に休みでもいただけました。ある日、このSNSアカウントが利用停止になっていまして、連絡がつきません。SNSのガイドラインを、見ても明らかな違反などはなかったように思えますし、どうしたのかなと心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が無断欠席する理由と戦略的な意図について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は簡易裁判所に訴えられています。 1回目の裁判で原告が無断欠席しました。 原告が無断欠席する理由について教えてください。答弁書は提出済されてました。 【質問1】 戦略的に無断欠席することはあるのでしょうか? 【質問2】 一ヶ月以内に原告が裁判所に申し立てない場合、裁判が終わる可能性があるとのことですが、裁判所から原告に通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返却が遅れている理由と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️相談内容 相手がわからないストーカー被害にあっております。 1年ほど前に現パートナーと交際をはじめました。 しかし、数ヶ月前から私の自宅とパートナー宅へ、何者からか怪文書が送付されてくるようになりました。 怪文書の内容は、交際を破局させるのが目的と思われる文書が大半で、私になりすました文書もありました。 また、限られた人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に破産相談をしたが受任契約を結んでくれない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人の破産を弁護士と面会し、その後もLINEで指示をいただいているのですが「債権者からの催促に私に破産すことで電話をするか電話がきたらそのように言えばよい」と言われています。受任契約は結んでいません。いつになったら受任してくれるのか不安です。 【質問1】 破産の相談を弁護士にしたが受任契約をしてくれない
- 弁護士回答
- 5
-
-
不払いの理由と業者手配の正当性について裁判所はどう判断するか?
【相談の背景】 【背景】 お互い建築関係で個人事業主。 相手から老人ホーム退去後の原状回復の仕事を半年間毎月10件前後受注していた。 契約書などの取り交わしは一切無し。 仕事の相談や依頼は全てライン上でおこなっていた。 【トラブル内容】 工事完了後老人ホームの責任者に仕上がりを見ていただいた所、未対応の箇所と仕上がりが悪いところがあると指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由としての嫁の実家頻繁出入りについて、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 嫁と子供(1歳)が嫁実家に頻繁(週5程)に出入りしており、私が仕事で帰ってきた後も実家にいる事が多く3回程、私が仕事から帰って来るまでには家にいて欲しいと伝えたのですが改善されず離婚を考えてます。 追記:洗濯/掃除/料理は私がしてます。実家に帰ってる日は自分だけ食べて私の分は無しです。 【質問1】 離婚理由としては十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を利用する理由と自賠責請求の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に車同士の接触事故に遭いました。 私は被害を受けた側になります。ドライブレコーダー等の証拠に欠け、相手側と揉めてしまったので 弁護士に依頼することにしました。 まだまだ話は進まず、当方側から相手損保会社に警察の現場見分状況書及び過失がないとの事で書面提出しております。 私の損保会社は当初から証拠もない状況の中、相手側損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の理由をしつこく上司から聞かれることを会社に相談してもいいのか
【相談の背景】 私は以前有給を取りたいと言った時に上司のAさんに「どっか行くの?5連休でしょ?何の用事?旅行行くの?」と言われました。私は面白くない用事ですと答えました。 A「そんな言い方をしたらますます気になるじゃん。5連休ってどっか遠くまで行くの?旅行に行くの?」と聞いてくるのです。 以前他の上司が有給を薦めてくださって、6連休にしました。その1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額理由と金額相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻より弁護士を通じて不貞慰謝料請求事件の依頼を受けたとの受任通知が届きました。書面には①損害賠償金額として300万円を支払ってほしい、②私は現在不倫相手の経営する会社の所有建物に移住していますが、すみやかに退去すること。③今後一切不倫相手と連絡を取らないことと記載されています。 私は、不倫相手より別居している、離婚の話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工管理者の検査後に支払いを催促される理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負で建築現場をしております 進めて行く中で現場管理者検査を完了してます 完了足場解体後 色が違うなど指摘され 足場、作業代金を支払えと言われています 【質問1】 その際、施工管理者のチェック検査の後 okを貰った後、支払いを催促される意味はあるのでしょうか? 検査前にも何度も現場責任者は確認しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のADHDを理由に申立人が働けないと主張することの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは260万の年収に加えて副業20万程です。 こちらの主張は、申立人は働ける状況にあるのだから潜在的稼働能力で算定標を見て欲しいという方向で進めています。 予想できる申立人の主張は、子供がADHD傾向だから危険で働けないという方向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫が離婚を強気で主張できる理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。夫と不倫相手双方に内容証明を送り慰謝料請求をしましたが、夫からは弁護士をつけた連絡のみで、女からは減額の交渉、不貞を認め、今後接触しない等の誓約をするとの回答がきました。 ただ、2人の関係は継続中で、今後も関係を終わらせる気はないようです。 そんな中、現在夫と同居中ですが、反省も謝罪も今のところなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の夫が面倒を見ない理由について知りたいのですが、どのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中の姉がいます。姉は生活保護を受給中しています。 最近体調を崩し、ガンである可能性があると医師から言われているみたいです。 そこで、1人で生活するのは心細く、夫の弁護士に『生活保護課も了承済みで、寝る場所だけでいいので、子供達のいる元の家に戻れないか、1週間だけでもいいので』と聞くと、夫から『私は面倒をみれない。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は明確な日時や証拠がない被害届を受理しない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でバッグの中に入れていた財布から 複数回に 及び 現金を抜き取られるという 窃盗事件が発生し 隠しカメラを設置することで犯人を特定することができました このことに対して 所轄警察署の方に被害届を持って行きましたが現金を捉えた 詳しい時間帯や取られた 現金の紙幣 番号などの控えがないものについては 被害届を受理することができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分後の本案で結論が変わることはあるのか、その理由
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の保全処分の後の本案があります。 保全処分では、私へ子を任意で引き渡すようにと裁判所で結論が出ましたが、相手がこれに応じず強制執行も子どもが拒否して執行不能となった場合(片親疎外のようなものがあります)、本案で結論がひっくり返る可能性はあるのでしょうか。どのような場合にひっくり返りますか。 別居後私が2年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で、子供への聞き取りをしない理由は何が考えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 子供は中学1年と小学高学年です 調査官調査になることになりましたが、調査は父母からそれぞれの聞き取りのみで、子供には聞き取りする予定は今のところはないと言われました 理由としては、「これまでの面会交流調停でなされた話や資料(子供とのLINE履歴や面会交流時の写真)で、子供さんの気持ちがある程度わかっているから」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。
【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ゆうちょ銀行からの取引停止通知に関する理由を教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ゆうちょ銀行と三菱の口座を持っています。 先日、ゆうちょ銀行から以下の書面が届きました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?
【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書未受領を理由に退居を拒否することは合法ですか?
【相談の背景】 精神障害者のグループホームに勤務しております。前任者が契約した入居者になぜか契約書(利用者保管分)を渡しておらず、半年以上経過していました。そのことに気付きお渡ししようとしたのですが、契約書が改ざんされているから受け取らない。と受け取りを拒否。その後、利用料の滞納が6ヶ月になり、SNSで他の利用者や職員の氏名や誹謗中傷(本人の妄想)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反を理由に路上遊びを辞めさせる事は出来ますか?
【相談の背景】 新興住宅地の共有持分の私道(公衆用道路)内で路上遊びを何度も繰り返す親子に困っています。 路上遊びは110番通報をすれば、警察官から指導をして貰う事は出来ますが、道路交通法の「交通のひんぱんな道路」には該当しない為、罰則は適用外で簡単な注意のみの対応と聞いています。 最近、物件購入時の重要事項説明書を確認したところ、共有私道につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論前日に弁護士が準備書面を提出する理由は何ですか?
【相談の背景】 2回目の口頭弁論7月15日。7月11日時点で、弁護士から書面が届いていない。相手の弁護士は本人訴訟だおいうことでなめているのか?致し方ないが。 【質問1】 一般的に多くの弁護士は、口頭弁論の前日または当日朝に準備書面を提出するものなのか?何故そんなことをするのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求額に差がある理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 残業代未払いの事で相談させて頂いた者ですが、こっちは弁護士さんにお願いして1000万の請求したところ相手側の回答が83万円でした。 何故そんな差があるのかと気になる所存です。 こっちの弁護士さんと相手の弁護士さんの主張どっちが合ってるか相談したいです。 相手の弁護士からふっかけられてるとしか思えません。 内容確認してくれるセカンドオピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事で体調不良による一週間の欠勤は解雇の理由になりますか?
【相談の背景】 派遣の仕事を例えば体調不良で一週間欠勤した場合、解雇になりますか? 【質問1】 派遣の仕事を例えば体調不良で一週間欠勤した場合、解雇になりますか? 【質問2】 休みまくったら損害賠償とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不妊治療を理由にしたADR離婚調停にどう臨むべきか?
【相談の背景】 夫から2ヶ月前に不妊治療での辛さを理由にADR離婚調停を申し立てられました。不妊の原因は私でしたが、夫は種馬のような扱いに感じて辛かったけど言えなかった。もう愛情がない、愛情のない人の子どもを愛せる自信がないと中絶と離婚を求められています。 私は現在妊娠20週で子どもは産みたいと思っていて、夫とは再構築を望んでいます。 夫は産むなら養...
- 弁護士回答
- 4
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから