法律相談一覧
-
裁判。事件など訴訟の有効期限?
犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
興信所について
電話番号から、相手の住所等が割り出せると聞きました。 もちろん、正当な理由がないと、利用はできないのでしょうが、もし、利用した場合、興信所から、相手側に連絡はいくのでしょうか? また、利用した場合の料金はどれくらいになるのでしょうか? お忙しい中、恐縮ですが皆様のお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた娘婿が窃盗で捕まり、義母名義のカードでキャシイングで借金。誰が返す?
娘の再婚した旦那が、始めは仕事も行き、生活費も稼いでいたけど、 職場が遠い理由で退社、その後も新しい所で仕事をしていると思ったら、 窃盗で捕まり、同居していた家族のカードで借金、離婚はしたのですが、カードの 借金は同居していた家族が払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい方法教えてください
私は人にけてもらいました。 私には貯金もなく御礼に多額のお金が必要となりました。 ですがカードローンの審査が通りませんでした。 消費者金融には借りず銀行から借りたいのですがどうしたら借りることが出来るのでしょうか? 家を担保にどういう理由で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の「子の氏の変更」について
ベストアンサー両親の離婚に伴い、子が母親の苗字を名乗る場合、 家庭裁判所に「子の氏の変更許可」を申請することになると思うですが、 この申請は子が執行猶予期間中であっても申請可能なのでしょうか? また執行猶予期間中であることを理由に許可されないということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発者の氏名は教えてもらえないの?
とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合はどこまで認められる?
ベストアンサー本人訴訟なのに、多忙や体調を理由に、期日と期日の間が何ヶ月も空くことが続く被告のような場合、裁判ではどのような措置がとられますか。弁護士をつけるよう要請されるようなこともあるのでしょうか。もしそう言われた場合、被告は弁護士をつけることを断わる権利はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について
ベストアンサー前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止について
養子縁組を今の妻と子供の間で組んでいます。 子供は元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 元妻は親権者変更をしようとしていますが共同親権のためできないようです。 そこで親権停止を行おうとしているようですがどういった理由で親権停止が認められますか? ちなみに子供に対して虐待などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証について
民事訴訟において、証拠申出書により被告本人尋問を要求したのですが、却下され人証無しで判決になりそうなのですが、仮に一審が却下された場合、人証の申請をしているにもかかわらず、人証無しでの一審判決は控訴理由の一つになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の面会について
ベストアンサー接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
ベストアンサー別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効について
配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画のモザイク処理
無修正の自主制作アダルトビデオの「モザイク処理」を「代行」する事は何かしらの法律違反に該当しますでしょうか? モザイク後のアダルト動画は某サイトでダウンロード販売を予定しているようです。 問われる可能性のある罪、またその理由をお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすりなどのタイミング
風俗での禁止事項に対する金銭の要求のなどの店側からの連絡はどのくらいで来るのが通常でしょうか?現在で1週間経ちます。1ヶ月後などに突然来る場合もあるのでしょうか?ちなみにその娘はお店を辞めているようです。退職を理由に法外な金銭の要求があるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での退職勧奨
アルバイト先で上司より退職勧奨をうけました。 その際に、2人で話をした為、録音等の証拠は残っていません。 会社より退職願を提出する様に言われましたが、提出しないといけないのでしょうか。また、提出する際の理由は退職勧奨と記入しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいえ裁判所は裁判官が夏休みを取るので公判はお盆の時期は避けますよ。と答える無料弁護士さんがいたので
ベストアンサーいいえ裁判所は裁判官が夏休みを取るので公判はお盆の時期は避けますよ。 訴状など提出は平日はいつでも受け付けてくれます。 あなたが控訴人でなければ控訴理由書は書く必要はありませ控訴棄却かも知れませんが・・ 無料弁護士さんに会いましたら このようにいわれたのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある特定の医師に対して
ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て後の別居解消について
現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の労働基本権についての判例の流れについて
公務員の労働基本権についての判例の流れについて質問です。 初めは公務員の労働基本権をある程度尊重するような判例が出ていたにも関わらず、それらの判例を変更して公務員の争議行為を全く認めないような厳しい判例に移り変わったのには何か理由はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約の件です。これは、提出しないとダメなんですか?
去年の10月に賃貸契約をし11月に開店しました。 先日、大家さんが急に 住民票、身分証、保証人、などの提出を言ってきました。 その理由は、特にありません。 契約時は、上記の物はいらない。 と言ってたんですが これは、提出しないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。父親に親権は取れますでしょうか。
友人の話なのですが、彼は離婚を考えています。 理由は妻との不仲です。 いろいろと話合いましたが関係の構築は無理です。 妻からは人格否定の言葉を浴びさせられています。 子供は息子、娘です。 息子の親権だけがほしいです。 どのような場合、父親に親権が取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫から離婚調停もうしたてされました。 理由が、家庭を顧みないとか、浪費とか、精神的虐待とか、異性関係とか書いてあります。 「何をいってるわけ?自分でしょ?」という内容です。 しかし、なにをもってそのような内容を判断されるのか、不安です。 調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合罪加重の懲役と罰金の違いについて
下の記事を読んで抱いた疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/1300/ 併合罪加重は懲役刑の場合は上限があるにも関わらず罰金の場合には上限が存在しないようです。 これはなぜなのでしょうか? 何か合理的な理由は存在しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員さん
婚姻費用調停が成立して終了しました。 次は離婚調停が控えています。調停委員さんが「このメンバーで引き続いての調停になりますね」 と言われましたが、私としては違う人にお願いしたいのです。裁判官も違う人にお願いしたいのですが、信頼できない等の理由で、変更をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース機具の解約について
コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告について質問です。
ベストアンサー上告は憲法違反、法令違反、手続き違反でないと理由がなく却下されてしまう調べてみたのですが、法律が変わったとかで事実認定もするような事が書いてあったのですが、本当ですか? 双方で法令適応で争っていますが、最高裁で却下されてしまう事はありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のみの内容に限定する裁判
タイトル通りですが、 面会を申し立てる裁判において、「子供のみ」ということに、調停内容を限定する事は可能でしょうか? 出来るのであれば、申し立ての際の書類にはどのように書けばよいでしょうか? 理由は、前回の調停で、相手方の誹謗中傷、暴言が酷く、精神的に調停が出来なくなるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻について
ベストアンサー相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁と認められた場合
この先、彼が戻ってくるとは思えないのですが、もし私と彼の関係が内縁関係であると認められた場合、二股相手に不貞行為を理由に慰謝料請求できますか? もし相手が不貞行為を認め、それでも関係を断たなかった場合、その後どんなことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域で慰謝料の額は変わりますか?
ベストアンサー地域によって、同じ案件でも慰謝料の額は変わるものなのでしょうか?調停員の方に「田舎だから」と、言われたのが納得出来ません。 また、不貞行為で証拠メールは消されてしまいましたが本人は認めています。他にも理由はありますが、離婚原因の一つです。慰謝料はどれ程になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職による年収増加と養育費の関係
ベストアンサー元旦那から養育費を振込んでもらっています。 元旦那が早期退職して、転職するようです。 早期退職に伴い、退職金が入ると思われます。 退職金などの一時的な収入が増えた場合でも、養育費増加の正当な理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー今、夫とは別居中で生後11ヶ月の子供がおり、私の実家で暮らしています。 虐待は無く特に問題無く過ごしています。 私も夫も親権がほしいと言っているのですが、もし夫の方に親権がいく可能性があるとすれば、どのような理由がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けに印鑑を押さない限り離婚は成立しない?
ベストアンサー15年連れ添った旦那から2か月前いきなり性格の不一致を理由に離婚を言われました 。小5の子供が一人いるので離婚はしたくないです。せめて 成人まで待ってほしいと伝えましたが聞く耳持たずです。この場合は離婚するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持の禁止と警察の捜査権の拡大について
下の弁護士のコラムを読んだ感想ですが、児童ポルノの他、無修正のわいせつ動画等の単純所持が禁じられていない理由も同様に警察の捜査権の拡大を防ぐためということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/218/
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決書について
ベストアンサー約10年前に行われた刑事裁判の判決書(謄本)を、今更ですが被害者側が頂くことは可能でしょうか? 加害者はすでに刑期を終えていますので、特別な理由がない限り取得は難しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の認定について
国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。裁判官が、自分(原告)の提出して証拠を認めない場合、理由の釈明を求めることはできるのですか。知人が公的機関を訴えていて、被告の偽造武運書が偽造であることを証明したのに、無視されたというのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定期間の自主退社は最低賃金で計算といわれた
昨日、面接に行った派遣会社で 1ヶ月の期間内に自己の理由による自主退社の場合には ●●市?●●県の最低賃金で計算することになります。 と言われました。 提示されている時給は¥1,000ですが 最低賃金ですと850程度にしかなりません。 このような契約は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になったら負けますか?
夫婦喧嘩の時に『死ね!』や『ぶっ殺すぞ』等の暴言は離婚裁判になった場合モラハラとして離婚理由になるんでしょうか? 暴言を吐いた証拠も無く、夫婦喧嘩では妻を殴ったりも無い為にアザや証拠写真、診断書等も一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に円満調停を出すべきですか?
現在、離婚調停中で私は相手方ですが、離婚理由に不服で離婚には反対しています。離婚したくない場合はこちらから円満調停を申し立てすべきなのですか?それとも現在の調停の中で離婚には反対の意見を述べるだけで良いのですか?円満調停を申し立てなければ何か不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前の漢字1文字改名
ベストアンサー1歳になる子供の名前の漢字1文字に名付けに適さないと言われている漢字を付けてしまい、後悔しています。 読める漢字ですので、改名理由としては、通称名の永年使用しかないかと考えていますが、家庭裁判所に提出する証跡書類としては、どのようなものが望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
2月4日にある都内の病院で雇用されました 4月19日に呼ばれて 挨拶の仕方が悪いから本採用しないと言われました 自分は挨拶しているし しても返さない人もいるので不満です。 仕事は良くやっていると言われましたが そういう理由ってありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職係争中の職場の荷物
現在、不当解雇で仮処分申請中です。 (係争中です)まだ解雇日は来ていませんが職場のロッカーはあけわたす必要がありますか[e:3] ちなみに、判決が出たら職場に戻ります。気に入らないがために不当に理由をでっちあげての解雇なのですぐにもどる気はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にするにあたって慰謝料
妻は家出をして不倫相手と同居をしたことを双方認めたので不貞と悪意の遺棄の理由で離婚したいと思います。 子供はこちらが養育します。子供は2人です。 相手への慰謝料、妻への慰謝料と養育費を請求したいのですが相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に付いて。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。いろんな理由で土地と建物の名義がそれぞれ違う場合相続はどうなるのでしょうか?被相続人が土地の名義で同居している息子が建物の名義です。その他に2人息子がいます。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用について
ベストアンサー今。住んでる所を退去して。引越しを考えています。 理由は家賃が高いためです。 入居するさいに。敷金は払っておりません。 それなりの修繕費を、請求されると思うのですが 引越しにお金もかかりますし。 一括でお支払いできない場合は 分割にしていただくことができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加
現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴方法
ベストアンサー現在、不貞慰謝料の求償裁判中です。 こちらが被告側なのですが、相手側は求償ついでに慰謝料請求をしてきました。 事実無根で何の証拠も有りません。 そこで反訴したいのですが、妥当な反訴理由は名誉棄損で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから