法律相談一覧
-
発達障害者との離婚について
ベストアンサー相手が発達障害者です。それを理由に離婚できますか?浮気や暴力はありませんが、家を出て行くように必用にせまってきて困っています。言う事も気分で変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上告されると上告申立書が届くのですか?
ベストアンサー一審,控訴審ともに,請求の理由がない、と判示された事件で、上告された場合,上告申立書?が、被告側に届くのは,一ヶ月後ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における精神的損害に対しての法律の活用に関して
ベストアンサー私の身体的なコンプレックスに関して、職場で面白がっていじられることがあり 精神的にまいっています。 法律で対処する方法はないでしょうか? またこれを理由に退職交渉することは有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑事実は、罪にはならない。
ベストアンサー検察官の不起訴の理由が「被疑事実は、罪にはならない」であった場合は、被疑事実が仮に事実であったとしても、罪にはならない(罪には問えない)という意味である。 上記は、正しい理解でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
変更の届出についてです。
ベストアンサー民事訴訟の期日の変更が訴状提出から1週間で届きました。 よって仕事の休みがとれません。 仕事を理由に変更が認められるでしょうか? 認められない場合は、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日だけ勤務した仕事の賃金はどうなりますか?
ベストアンサー会社の規定なのか知りませんが給料の締め日まで勤務しないと給料は支払わないという規定は会社独自に決めていいのですか? それとも働いた分はどんな理由であれ支払わいといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの建て替えに伴って解約を求められてます。
現在 居住しているアパートが建て替えをするとの 理由で退去を求められています。 引っ越し費用は大家が負担してくれるとのことなんですが、退去しないといけないものなのでしょうか? 補足 家賃の滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせ逮捕するということは実際ありうる?
より犯した犯罪を明確にするため等の理由で、警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせて、逮捕するということは実際ありうる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間内に辞めるのは違反なんですか?
辞めたいと言ったら、契約期間を満たさないで辞めると契約違反になるから無理と言われました。 この場合辞めれないのは仕方ないのでしょうか? 辞めたいと思った理由は店長の性格が苦手だからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力を撲滅、、、、、、、、、、
ベストアンサーする法律を作れないのは、 憲法に、結社の自由があるからという理由 (知恵袋と教えてグーの回答が一発検索で出てくる) らしいですが、暴力組織も憲法で認めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をせずして審判は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が婚費の減額調停を申し立ててきました。 いきなり審判を主張しているとのことです。 抗告審までいった決定をどんな理由があれ、 いきなり審判にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約相手だった方に「覚醒剤してるだろ?まわりの友達も言っている」と言われ婚約破棄の理由にされました。もちろんした事などありません。慰謝料を請求するつもりですが、無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流について
ベストアンサー面会交流の取り決めが同居親の片親疎外によって子供が会いたくない、会いたがらないという理由で、 面会交流が出来なくなった場合、どのような対応が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職について
ベストアンサーセクハラが理由で会社都合の退職をする上で、退職届を提示され、退職勧奨に応じる。と記入してくれと言われました。 言われた通りに記入したのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに出させないということは許される?
親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに参加させない、PTAによる進級祝いや運動会参加賞をあげない等という対応は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪について
ベストアンサー子供の通院理由を全て園に相談するのは相手にとって名誉毀損や侮辱に該当するのでしょうか。 状況説明の必要があったためです。 原因は絶対にそれだと断定して話しているわけではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示 期間 携帯電話の発信
Twitterでの情報開示請求について 以前こちらで3ヶ月以上、携帯でのログインをしてない場合、情報開示は困難と言われたのですが、理由は何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
農振除外誰に相談すれば良い?
ある事業のためにどうしても農振を除外したいのですが、誰に相談すれば良いのでしょう? 自治体の担当に状況を説明してもそのような理由で農振を外すのはまず不可能、といった対応でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(アルバイト)
ベストアンサー16歳の息子がアルバイト先に出勤したところ、いきなり、刺青が入っているだろう、という理由でクビにされました。これって違法ではないのでしょうか?頑張っていただけに、納得いきません。法的にはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にならないと甘い考えの人が多くないですか?
ベストアンサー支払の段階になってお金をいろんな理由つけて払わない人って、裁判はしないだろうとか甘い考えの人が多くないですか? 弁護士さんは今までの経験でどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇級の正当性について
会社で昇格し、給与対偶につきましては稟議にて代表者の承認を受けました。 しかしながら後日会社の財務内容を理由に、昇級の見送りを通告されました。 これは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
帰れと言われたが懲戒処分になるのか
ベストアンサー部署を5分程離れていて、他の社員がチクり協力体制ないし、やる気ないなら 上司に帰れと言われました。 公務員です。正当な理由がないのに、 懲戒処分ですか?録音するべきですよね❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
面会交流審判にて即時抗告をしました。抗告理由書を提出しましたが相手方からも答弁書等は提出されるのでしょうか?提出されるのであればそれに対する反論書面などは後から出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立した婚姻費用調停の再申立
ベストアンサー成立した婚姻費用調停の再申立はできますか? 理由は、去年の源泉徴収票で調停成立しましたが、今になって今年から給与が大幅に増えていることがわかったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です、早めの回答お願いします。
この前、銀行から通知が来て、法律に基づいて口座が使えなくなりましたと来ました。 以前闇金からお金を借りていた事もあり、それが理由でしょうか? 誰が口座を停めたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?
会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
反社会的勢力について
ベストアンサー親や親戚に反社会的勢力がいることを理由に、反社会的勢力ではないその子供を不採用にすることは、法的に問題ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
センター試験の現代文等の文書、著作権元の許可なく掲載することが許されるのはなぜなのか?
センター試験の現代文等の文は、著作権元の許可なく掲載することが許されるらしいのですが、それが許される理由とはどのようなものなのでしょう? 著作権元は拒絶することもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は離婚調停中で相手方です
ベストアンサー私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
ベストアンサー三年半勤めた職場を辞めることになりました。理由は社長とうまくいかなかったためです。退職金は出ないようなことを同僚に言われたのですが、退職金は必ず出るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤフオクの情報商材のキャンセル可否
ヤフオクでよく出品されている情報商材ですが、既に知っている、思っていたものと違うなどの理由で受け取り後にキャンセルや返金は可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役所への申請を依頼されたが、その理由が虚偽だと判明しだ場合の責任ついて
上司からの指示で役所へ申請した際に、指示通りにその理由を記載し、説明してきました。しかし、帰社して事実を確認したところ、虚偽だとわかりましたが、私の責任が問われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借家を空き家にしてもいいのか?
ベストアンサー賃貸物件を大家に断りなく、1年ほど空き家状態にした場合、契約解除の理由になるのでしょうか? 2月に1回程のメンテナンスをして、家賃は振り込みます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許される?
テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2281/
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の解雇及びその後の行為は法的にいかがでしょうか。
以前にバイト先で仲間とある失態をしてしまい、解雇をされてしまったのですが、その際の流れは以下のようなものでした。 犯した失態は解雇の理由としては問題ないものとして、流れは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の記録謄写申請の裁判官の許可について
ベストアンサー家事調停の記録の閲覧謄写を申請する場合、裁判官の許可がいるようですが、もし許可が出なかった場合は理由はきけますか。またその場合異議申し立て等はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を連れ去り
旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから