223,095件見つかりました

法律相談一覧

• 主治医の出廷、証言の義務について

ベストアンサー

DV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 国税局からの電話

知らない番号から携帯に電話がありました。 番号を調べてみると国税局でした。 心当たりがないのですが折り返さないほうがいいでしょうか? 携帯に電話をするとゆうことは国税局はどのような理由でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題について質問です。

14日以内であれば、解雇通達をしないでよいとなってます。 しかし、解雇理由とはたとえばいらないくなったから 働かせる前に解雇とか、採用したけど他の人がよかったから やっぱ解雇だとかでもOKなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について

炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/

弁護士回答
    4
  • 就職先について質問があります。

地方公務員を下着窃盗で懲戒免職となりました。しかし、不起訴にしていただきました。新しい職場ではドライバー関係を目指しています。退職理由をただ、退職とはやはり難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。時効にはなっていないからなのでしょうか?

時効の援用で消費者金融へ内容証明を郵送しましたが、督促状が送られて来ました。 理由が分かりません。 時効にはなっていないからなのでしょうか?ちなみに5年以上は過ぎています。

弁護士回答
    4
  • オーナーチェンジによる賃貸人の退去

共有登記のマンションがありましたが、この都度共有分を共有者に売却しました。私の名義で賃貸に回していたのですがオーナーチェンジを理由に賃貸人を退去させられますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護者。親権者と監護者を分けることは出来ますか?

親権者と監護者を分けることは出来ますか?出来るとしたら、どのような理由やケースがありますか?子供達と離れて暮らすなら、せめて親権者でいたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したけど、後になって知らない負債がでてきた

遺産相続をしました。 正の財産も負の財産も相続しました。 しかし、数年後全く知らない借用がみつかりました。 知らなかったなどを理由にその部分だけを相続しないことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 海賊版、違法コピー作品を購入する行為について

海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子の縁。理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか?

小学3年生からはじまり、今まで色々なことがありました。 理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか? 法律上ではなくても、どうにかして縁をきりたいです 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居時のアパート探しについて

別居時のアパートを借りる際に、素直に別居の事を話した方が良いのでしょうか?それとも話さない方が良いのでしょうか? 理由やそれぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで一泊する行為。では、洗濯しながらであれば問題無いのでしょうか?

泊まる場所やお金が無いなどの理由で、エアコン等の効いた24時間営業の無人コインランドリーで一泊する行為は何かの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

ベストアンサー

離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 坊主頭。面会交流を制限される理由になるでしょうか?

別居中の妻から息子を2日預かりました。 我が家で息子を坊主頭してしまい妻にこっぴどく怒られました。 面会交流を制限される理由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

離婚して一年たっても慰謝料の請求を出来ますか? 離婚理由は相手の不貞です。 離婚のときは不倫相手にしか慰謝料請求してないからです。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 注文した料理に異物が混入していた場合の対応に関して

飲食店等で注文した料理に髪の毛等の異物が混入していた場合、多少食べた後であってもその異物の混入を理由に支払いを拒否することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が私に内緒でお金を貸している?ようです

借りる方ではないのですが、主人の通帳にFBで名前を見たことのある人に毎月送金をしていることがわかりました。私には何の相談もありませんでした。理由はわかりませんが送金を止めさせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 大学の退学の要件に関して

学生がアダルトビデオに出演したことが理由で大学を退学になった。 という事例を時々見ますが、特に違法なわけでもないそれらの行為は大学側の退学処分の要件として認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の犯罪と免職に関して

公務員が犯罪を犯した際、裁判官は「禁固以上の刑の場合は免職になる」ということを理由に、どちらかというと懲役刑等を避ける傾向にある、と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親は無料の法律相談に行ったことはあるようですが、お金がないことを理由に先に進まずローンを繰り返しています。私から見て整理する強い気持ちが感じられません。どのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚はしました。例えばそれが後からばれた場合どうなりますか?

離婚はしたのですが理由は生活かんの違いみたいな感じで別れました。でも実を言うと私が好きな人ができたからです。例えばそれが後からばれた場合どうなりますか?離婚しているので問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。

ベストアンサー

長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

相手が貸したお金を返さない時、それを証明出来たら返してもらうの他に相手が貸したお金を返さなかったを理由に法で処罰する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

よろしくお願いします 弁護士の先生にお願いすれば本人ではない通帳の残高や履歴の開示が可能でしょうか? どの銀行か支店かもわからない場合です ちなみに離婚理由の場合です

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

結婚五年目にして、離婚をしたく、離婚調停を行いたいのですが、経済的な理由から、別居が出来ない状態にあります。 そこで、質問なのですが、同居していても、離婚調停を行うことは、できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • メールが原因。さらには浮気になる場合慰謝料はいくらですか?

メールを他の異性とした場合浮気になり離婚理由になりますか? メール内容は好きとかいってたんですがその人とはあったこともない人です さらには浮気になる場合慰謝料はいくらですか?お願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

民事で慰謝料請求し、認められた場合で、相手がお金がない‥払えないとなった場合はどうなりますか? 定職がきちんとあるが支出が多く生活があるからなどの理由だとしたら払えないのも仕方ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の不貞行為。

10年以上前の不貞行為を離婚の理由にしたり 慰謝料は請求できますか? ちなみに、当時その不貞行為について話し合いをしたというお互いの記憶のみで物的証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 何罪?

保険証を友達にかして、なんらかの理由でばれてしまった場合法律でゎどのような刑にあたるのでしょうか?かした人、かりた人両方が刑罰をうけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的報復。それが許されるのが法治国家なんでしょうか?

私的報復ではないんですが、妻が頼んだ理由がどうであれ僕に危害を加える相手に頼み、その事実を知りながら知らん顔している事に対して罰則はないんですか? それが許されるのが法治国家なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問。ご教示いただけますでしょうか?

いつもアドバイスをいただきありがとうございます。質問です。 離婚裁判では本人尋問を重視すると聞きますが、それはどういった理由からでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • だいたいやなぁ〜

勝手に出て行って、部屋借りたいから離婚して、生活出来ないから養育費くれってどう? 公営の部屋借りたいからって離婚理由にならんやろ(笑)?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に

解雇されました 理由は会社の意向にあわないという事です 具体的に言ってもらえません 説明する必要もないと言われました 就業規則も守り成績も四月はトップでした

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

知り合いの人が会社に副業がばれて解雇になりました。公務員は副業がばれたら解雇と聞きましたが、一般の企業も副業が禁止されてたとしたら絶対解雇理由になるんですか?

弁護士回答
    1
  • すみません。対面の法律相談で、弁護士が「大丈夫」と言ってくれたのですが、理由を省略。その意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 「法律相談の相談」です。先日、知人とのトラブルについて、私が加害者になっていないか心配になり、法律相談に出かけました。相談すると、弁護士から「全く問題ない、むしろあなたが被害者ですので、理由は省略します」と言われました。そのような言い方をされると、2パターンの考え方が生まれます。1つは、「えっ?本当に大丈夫なのかな?」、2つ目は...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と休日出勤 労務について

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 施設の人員不足による夫の入所拒否は正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに夫婦で入所、夫は入院、たん吸引が必要な状態になった。 退院見込みはあるが、施設側からは、たん吸引の対応が24時間できない為、退院後、夫は引き取れないと言われ、夫の行き先がない状態です。 【質問1】 施設は、対応可能と思われるが、人員不足を理由に入所を拒否している、正当か? 【質問2】 夫のみ違う施設に行く場合、費...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...

弁護士回答
    4
  • 別居24年、無関心な結婚生活は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 結婚27年目、子なしです。 結婚後、3年目あたりから24年間別居をしています。 理由は仕事が忙しく、職場で寝泊まりをしていたとのことですが 結婚当初は週に一度は帰宅をしていたものの、そのうち連絡をすることもあまりなくなり、お互いが無関心になっているようです。 ここ2年は全く帰宅をせず、連絡は飼い猫の病院について月に1〜...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出後の相手方の代理人未決定は珍しいのか、状況を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴実務について質問します。 控訴人が、控訴理由書を期日内に提出し、しばらくしてから準備書面を出そうと、裁判所に相手側の分も郵送しますと連絡したら、相手側が代理人をつけるのか否か、まだわからない、委任状がきていないから、相手側の分と一つにまとめて送って、といわれました。 原審の代理人がそのまま続行するとばかり思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の研修への参加拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーとして、タクシー会社に転職予定です(内定承諾済)。 転職予定のタクシー会社では定期的に集合研修があるようです。 自分は吃音(障害者手帳や診断書はありません。)があり、大勢の前で発表したりロールプレイングがあるととても苦痛なので、そのような研修は免除してもらいたいと思っています。 面接の時点で吃音があることは伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 相手のセックスレスを理由に慰謝料を請求される場合、支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため私から離婚をしたいと言って、もうすでに離婚は成立しています。(令和6年1月に離婚成立) セックスレスを理由に相手が慰謝料を請求しようと考えているようです。 婚姻期間中に私が子宮頸部癌の手術をした後、セックスをすると痛みがあるので断ってましたが、セックスしないなら離婚すると言われたので、渋々受け入れてきました。 です...

弁護士回答
    2
  • 再審請求に必要な書類は何ですか?再審請求は地方裁判所に提出ですか?

【相談の背景】 不動産会社が支払い方法を説明していなかったことが原因で、不足金が生じていたが、それに気づかないでいた。支払った額を請求とは別の項目に充当され、常に不足額請求が来ていた。その不足額理由を何度も確認したが、不足額の内訳説明も支払い方法の説明もないままだった。裁判になったが、裁判官が、不動産会社の「支払い方法を説明しなかった理由」を確...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の送達にかかる期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被控訴人です。一審判決の控訴期間が経過した後、電話で確認したところ控訴されているとの返答をもらいました。控訴されているという事は控訴状が提出されているという事だと思うのですが、その後1ヵ月程度経過しても控訴状が届きません。 【質問1】 控訴状が被控訴人へ送達されるのは概ねどのくらいの期間がかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で経営陣に効果的に問いただす方法は?

【相談の背景】 ゴルフクラブ会員で株主です。 株主総会にて営業赤字に関して質問したいです。会社側は赤字の理由は年会費が安いからと説明してきました。しかし実際は5年間で1.5倍上げています。 【質問1】 社長解任の為動いています。 委任状過半数必須なのは存じております。 赤字の理由は年会費が安い(実際は198,000円で全国レベルで3位です)を株主総会で問い...

弁護士回答
    1
  • 星1レビューに対しての警察の対応と裁判について

【相談の背景】 ある病院に対して、地図検索サービスで星1・コメントなしのレビューを1件投稿したところ、その日の内に「開示請求および警察に通報した」旨の返信があったため、直ぐにレビューを削除しました。 また、投稿した理由は治療に関して医師からの説明が不十分と感じ、何度聞いてもはぐらかされるような返答をされたためです。 【質問1】 上記のレビューに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日変更を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚調停を申し立てました。私はまだ弁護士さんに依頼していません。現在探している状況で、依頼することになった弁護士さんには調停の際に同席をお願いしたいと思っています。 ですが、余りの突然のことに明らかに朝廷まで日数が足りません。 【質問1】 期日の変更希望の理由として、「弁護士の同席を希望しており、現在探している段階...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから