法律相談一覧
-
出頭命令についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まり出頭命令がくる予定です 【質問1】 出頭命令を嘘の理由で延長した場合それに対する調査とかをされたりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続後に遺言書があると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって全ての相続が終わってから母が「実は遺言状があった」と言い出した。 【質問1】 何か理由があって隠していたと思われるが、これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の有効性に、ついて
ベストアンサー【相談の背景】 なんとなくコイツ気にいらないの配置転換は有効ですか 会社側は配置転換に理由がいるのですか? 【質問1】 配置転換の有効性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から数千円の振り込みありました。 なぜ振り込みがあるのかわかりません。 妥当な理由を教えてください 【質問1】 振り込みされるときは連絡はあるのでしょうか?あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信傍受法で一般人を傍受することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通信傍受法ですが、 一般人は関係ないようですが、 本当に関係ないのでしょうか? 【質問1】 警察は何らかの理由をつけて 傍受できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
季節労働者の労働組合加入について
ベストアンサー【相談の背景】 リサーチアシスタントは季節労働者であることを理由に、勤務先大学の労働組合への加入を拒否されました。 【質問1】 違法性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺骨の引き取りについて
【相談の背景】 今月、水子のお葬式をしたのですが経済的理由により遺骨を引き取ることが出来ませんでした。 【質問1】 この場合、あとから遺骨の引取りは出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なぜ怨恨で量刑が増えるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 怨恨での犯行は量刑が重たくなるんでしょうか? 【質問1】 相手が道徳的に間違ったこと(不倫)だったとしても怨恨だと量刑が重たくなる理由を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業のお誘いについて。
【相談の背景】 新規事業をするからという理由でお誘いがあり、転職をしましたが予定されてた新規事業は開業されませんでした。そして、退職勧告されています。 【質問1】 なにか対応策ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営悪化による給与の減額について
ベストアンサー会社の経営が厳しいという 理由で一部の従業員だけ 給与の減額をされそうです 全従業員ではなく 一部の従業員だけ 減額など行ってよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約延長について
ベストアンサーエステで契約をしました。 有効期限がもうすぐきれそうなのですが、回数がまだまだ残っています。 有効期限については記載されていますが、延長についての詳細は記載されていませんでした。 何も理由がなくても延長はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓の手入れをせず放置すると行政から何か言われるのでしょうか?
ベストアンサー何らかの理由で墓守をやりたくないからと、墓参りに一切いかず放置した場合、法律に抵触するのでしょうか?おそらく祖母が永代供養にしてあるはずですが。 寺ではなく市営の墓地です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が支払う従業員の疾病の治療費について
ベストアンサー従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像をネット上で見ていた事を通報された場合、家宅捜索はされますか?
ベストアンサー児童ポルノと思わしき画像をインターネット上で見ていたという事を証拠付きで警察に通報された場合、単独所持もしているかもしれないという理由で家宅捜索されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上告受理申立理由書に、裁判の出来事を書くとき「原審」、「○○高等裁判所」どちらの表現でしょうか。
ベストアンサー上告受理申立理由書に、判決文以外の、原審での出来事を書くとき、 「原審」なのか、「○○高等裁判所」なのか、 一般的にはどちらの表現を使いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届はいつまでサインしないでいられますか
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後 過去のDVを理由に離婚を迫って来てます。 今、別居状態です。 離婚はしたくないのですが、いつまで離婚届にサインしないでいられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時における被告所有の新証拠提出のさせ方について
民事控訴審の控訴理由書作成段階において、被告の所有する契約書を重要な 証拠として提出させたいと考えた場合、どのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元嫁が子供に会わせてくれないんですが慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー調停で月に一回子供に会わせると約束したのに9月から適当な理由言って子供に会わせてくれません 慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を有利にできるでしょうか
ベストアンサー今親権者変更で調停中の元妻が風俗で働いているのを知ってしまいました。 これを理由に私にとって親権者変更を有利に運ぶことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停日の延期はできますか?
離婚調停を3日後に控えてます。 自分は弁護士をつけずに出ようと思ってたのですが、気持ちが変わりました。 弁護士が決まってないを理由に延期することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について、またご近所について。
ベストアンサーDV、モラハラの慰謝料の取り決めの際、双方のみの取り決めで金額を決める事は可能でしょうか? また離婚後近所に離婚理由は説明してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行に対する損害賠償請求について
ベストアンサー子供との面会交流を正当な理由無しに行わない場合、損害賠償請求が出来るとの事を聞きましたが、どのくらいの期間続いたら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社SNSへの写真提供を断れるか
ベストアンサー会社より会社のSNSに載せる写真の提供を求めらました。 写真及び名前といった個人情報がSNSに載せらるため、拒否をしたいのですが明確な理由を求められました。 断ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇のとりかたについて
ベストアンサー有給休暇について質問です。 学校行事が理由の有給申請であっても、管理者が業務に支障が出ると却下するのは仕方ないのでしょうか。 認められないとき、当日病欠することに問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載する主張
ベストアンサー次の「」内の文章を準備書面に記載したいのですが、もっと良い言い回しがあれば教えてください。 「被告には原告に金銭賠償を持って慰謝すべき理由は存在しない」
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が実家売却したいと言ってきた。生前相続させたい。
親がギャンブル好きで理由はハッキリ言われてないですが実家を売りたいと行ってきました。資産は実家のみです。家を出るように頼まれましたが生前相続させたいです。どのようにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんからの嫌がらせ
ベストアンサー会社の顧問弁護士の方から口座を凍結、ロックをかけられてしまいました それも子供の口座もです 理由は単なる嫌がらせです この場合弁護士さんは罪には問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で相手の主張する離婚を決意した時が事実でない場合、離婚理由がないと主張して良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手が〇〇なので離婚を決意しました と主張していました。 しかし、その離婚を決意する〇〇が事実ではありません。 この場合 離婚理由がないと解釈して、主張しても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、浮気、慰謝料は、、、、
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され 後々浮気してたことがわかったのですが 離婚原因の根本的な理由は浮気ではないと 言い張ります。この場合慰謝料請求は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻での離婚はできますか?
離婚を考えてます。 旦那が大麻らしきものを所持しています。 確認は取れてません。子供もいます。 今母子家庭でも生活保護見たいのはやってるのでしょうか! 大麻を理由に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分
ベストアンサー傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もと同棲相手を訴えたい
ベストアンサー民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怒鳴り合いの喧嘩後、「知り合いの刑事にいってやる!!!」という
ベストアンサー相手の脅しは、脅迫罪になりますか? この「知り合いの刑事」と言う意味は 仲間の刑事で、本来なら逮捕できないが、 理由をつけて、取調べ中にぶん殴るという意味だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンを滞納する方に対してのアドバイスください。
自動車ローンを滞納している方に対し、滞納を理由に今後、車検を受けられなくする方法や、継続して乗れなくする方法はないのでしょうか? 此方に所有権はありますので、強制抹消などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサーアダルトサイトに高校生が登録して、高校生という理由で利用停止になったら犯罪でしょうか? また、利用したことがあって利用停止になったとしても犯罪でしょうか?(高校生が) ふと疑問に思ったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから