223,058件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書について

ベストアンサー

2回目の自己破産になるのですが陳述書の初めて借金した理由の作文は1回目の自己破産内容も書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 太地町のイルカ追い込み漁が国際的に非難されている理由とは?

太地町のイルカ追い込み漁が国際的に非難されている理由とはどのようなものなのでしょう? ただの感情論ですか?それとも何らかの国際条約等に違反しているのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 認知した子供の居場所について。

認知した子供が通っている保育園を教えてもらえません。 子供が進学、病気をしたなどのときも教えてもらえない可能性があります。 こういった理由で調停を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権は女親の方が認められやすい?

たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 罰金が支払えない場合

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 もしも略式起訴などで罰金が決定した場合、経済的な理由で支払えない時はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 相手の職場に口座番号を尋ねる行為

ベストアンサー

相手の職場に、相手の給料の振込先口座番号を問い合わせる行為を、弁護士がすることは、問題ありますか。代理人に要望しているのですが、引き受けてくれない理由はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • なぜ回答頂けないのでしょうか。

ベストアンサー

不当解雇になるかお聞きしたく、二回投稿しましたが回答ゼロです。 多分説明が下手なのと複雑でわかりづらいからかなと思ってますが他に理由あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・

ベストアンサー

最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談しなくても不起訴?

ベストアンサー

ちゃんとした証拠があり書類送検されて被害者が示談せず厳罰を望んでも、加害者が不起訴(起訴猶予)になることってありますか?またそういったことがあるのならどういった理由からなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本の訴訟と懲罰的賠償制度について

日本に懲罰的賠償制度が存在しないことには何か明確な理由等はあるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1900/

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

妻から離婚請求されてます。 理由は妻の身勝手な行動です。私は離婚を拒否していますが、妻に離婚をする代わりに解決金を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕状を元にした逮捕と無罪判決について

裁判官が逮捕に値すると判断し発行した逮捕状を元に逮捕した被疑者・被告人が、不起訴や無罪になることがある理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 許可抗告の申し立て理由書はどんな言葉で最後は締めくくるのですか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、許可抗告の理由書はどんな言葉で最後は締めくくるのですか? ①原決定は取り消されるべきである。 ②法令解釈に誤りがある。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、履行利益について

売主の債務不履行を理由に買主が契約を解除して損害賠償を請求する場合についてです 買主が売主に対して賠償を請求することができるのは履行不利益ですか?

弁護士回答
    2
  • 市町村長と都道府県知事についての被選挙権を有する年齢

被選挙権を有する年齢が、市町村長(25歳)と都道府県知事(30歳)で異なるのはなぜなのでしょう? 何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 投稿者に投稿を削除する権限を与えていない書き込みサイトについて

このようなシステムの書き込みサイトでは、削除依頼の対応を迅速に行わなかったという理由で損害賠償請求されたらかなり立場が不利になると私は思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人喚問で証言を拒否する行為について

証人喚問の際に、質問に答える前に弁護士と相談したり、刑事訴追の恐れがある等を理由に証言を拒絶することなどは制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 炎上と名誉毀損の立証について

炎上の際の名誉毀損的書き込みの立証が難しい理由とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/internet/b_208547/

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

婚約が成立していたとして、2ヶ月間付き合った彼が宗教に入っていたことや辞める気もない事、子供がなつかなかったことは婚約破棄の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの副業について

ベストアンサー

現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

以前お話した上司を泊めたことにより会社を解雇されました。理由はその事が原因だと会社に言われましたが納得出来ません。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飛田新地の法的な扱いについて

飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/

弁護士回答
    3
  • 詐欺??

お互いが納得して借用書を作成しました。しかし返済を嘘で延ばしたり借りた時の理由も嘘の可能性が出てきたのですがこれって詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 近所の空き地の雑草に関して

近所の空き地の雑草等が衛生的ではない等の理由で当該空き地に無断で入り、雑草を刈り取る行為はどのような法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をしないのに慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

離婚をしないのに慰謝料請求は出来ますか? 夫婦二人に浮気等の離婚理由はありません。 お手数ですが、教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 申請しなかった残業時間に関して

純粋に申請し忘れた、管理職が途中で交替した等の理由で残業を申請しなかった場合、過去に遡って残業を申請するということは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科ないのに正式起訴

前科ないです。 置き引きで、正式起訴になりました。 共犯がいて2人ともです。 どちらも前科はないし、罰金刑かと思っていたのですが、、 もし常習生があったらそういう理由で起訴になるんですかね

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定取消に関して

公務員試験の場合は民間とは異なり容易に内定が取り消されうる、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 労働法に書かれているとかなんとか…。 また、本当だとすると、その理由はどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 施設に入った状況ですが。私は毎日夜勤ですが問題無いでしょうか?

森田先生ありがとうございます。 子供が施設に連れて行かれた時の状況ですが、前妻が育児能力が無いとの理由でした。 私は毎日夜勤ですが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手供託

持参債務の取り決めで債権者が絶対に自宅まで支払いに来るようにと主張しているのに債務者が供託した場合 借地権の解除理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不可解な理由で離婚請求された場合、精神苦痛をうけたとして慰謝料請求できますか? 勿論仕方なく離婚成立のときです。 別の民事訴訟でですが…

弁護士回答
    2
  • 浮気の時効と離婚

よろしくお願いいたします。 浮気で損害賠償を請求する権利の時効は三年とききますが、浮気を理由として離婚できる時効も三年ですか?

弁護士回答
    1
  • なぜ?

ベストアンサー

以下の、質問と回答に興味をおぼえました。 宜しければ、その理由を教えてください。 ↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/103710.html

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • 前に辞めたアルバイトの賃金未払いについて質問しましたが、

一方的な理由で急に辞めた(1週間前に一応宣言しました)場合でも、給料の未払いについて遅延損害金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与を

ベストアンサー

理由があり、貰えない場合、他の補助的なものを相手側からとれないものでしょうか? 扶養的財産分与と言うものも何かで知ったのですが、デメリット、メリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈申請。保釈ってどういう人が却下されるのですか?

保釈ってどういう人が却下されるのですか? 執行猶予中に万引きで捕まり 刑務所に行く前の身辺整理したい理由で 保釈申請したら通りますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料(解決金)の中には引っ越し代や車の買いかえ代などは含まれるものですか?? 奥さんが気持ちわるいとの理由で引っ越しなどをしたそうです。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知義務

ベストアンサー

就業規則を見たことがない理由で解雇無効の最高裁判例があると聞いておりますので、具体的にお教え下さい。それだけで解雇の無効を訴えていいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

前の質問の続きですが理由は多分自分と会うと不安定になるとかイライラしてきて喧嘩になるかもっていう思いがあるからだと思います。それも踏まえてご意見を[s:385]

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

どんな理由であれば、子供の改名はできるのでしょうか?今の名前では短命になるとかかれているので、どうしても替えたいのですが。 それと、養育費の事で揉めてる場合、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 普通解雇は懲戒処分か?

何らかの事由で減給されたとします。 その後、減給の理由も含んで普通解雇されたとします。 その場合、減給部分については2重処分となるのでしょうか? もしくは普通解雇は懲戒処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費はいくら

父親が失踪して(失踪理由は夫婦間のトラブルではない)連絡が取れない場合子供の養育費は父親の両親に払ってもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求。不貞行為の回数、期間、子供の年齢等は関係ありますか?

不貞行為の離婚請求が裁判において棄却されるケースは主にどういった理由がありますか? 不貞行為の回数、期間、子供の年齢等は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 社会問題を起こしやすいサイトについて

ベストアンサー

エロサイトのサーバーは米国のカリフォルニア州に設置されているケースが多いのはなぜでしょうか?2ちゃんねるのサーバーも同州にありますが同じような理由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴状を受理しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由がなく他人の敷地内に侵入する場合です。 【質問1】 勝手に他人の敷地内に入るのも住居侵入罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 出頭命令についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まり出頭命令がくる予定です 【質問1】 出頭命令を嘘の理由で延長した場合それに対する調査とかをされたりはしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから