法律相談一覧
-
隠匿罪について教えてください
犯人をかくまうと罪になりますが、家族ならそれには当てはまらないと聞きました。婚姻関係ではないですが、子供の親です。理由があり認知はしてくれてません。この場合やはり隠匿罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに全て正直に話しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚をしたいと思っています 弁護士さんに相談する際 正直に不倫をしていた事を話すべきですか? 離婚理由はモラハラにあり 旦那は不倫している事は気づいていないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反による、逮捕。勾留場所を知りたい。
家族が勾留されていますが、警察が勾留場所を教えてくれません。 どのような理由が考えられますでしょうか。 逮捕され勾留されているのは確実性です。 逮捕容疑は出資法違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇を取る際に、取得理由の証明として、病院の明細や、学校の文書を提示させるのは法的に問題ないのでしょうか。 会社で求められたら、提出をしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない相手と離婚する方法はあるのでしょうか。
ベストアンサー私は相手と二人で暮らしていますが、離婚をしたいとおもっています。しかし、話し合いでは離婚に応じてくれません。 この先、離婚するためにはどのような方法があるのでしょうか。 別居をすれば離婚理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐欺は、離婚事由に入りますか
ベストアンサー知り合いが、ある弁護士の方に聞いたら、 「あたなが今まで(結婚して20年近く)知らなかったのが悪い。」と言われ、離婚できる理由にはならないみたいに言われたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行ローンの為に会社情報を銀行へ提示することについて
ベストアンサー銀行から借金をするためにアルバイト先の番号、住所をその銀行へ教えることは自分が所属している企業の秘密保持に違反しているとみなされますか?また、借金をしているという理由から解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についての法律
過去の預金で使用して、ないもの(存在しない預貯金や現金)を存在するとの判断はしないという、法律はあるのでしょうか? また、使用した理由を裁判官が認めない場合、 現在タンス預金などで、あると判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議書ではなく公正証書
ベストアンサー相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムで似たような質問を何回かしたら業務妨害になるか
ベストアンサー質問です。 今まで弁護士ドットコムで似たような質問をいくつかしてしまったですが、これは業務妨害になるのでしょうか? 質問はちゃんと理由があり、本当に答えがしりたくてしました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が足りず労基署に行きました。払うかわりに訴えると言っているそうです。
金額は25950円。払うかわりに損害賠償で訴えると言われています。 理由は急に仕事を辞めたから。 金額的に諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から、話が聞きたいと言われました
ベストアンサー調書を取られる前に証拠品だけで検事に呼ばれることってあるんですか? 検事から話を聞きたいと言われました。 でも調書は今日作成していたんです。 こんなことってあるんですか? またどんな理由が考えれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
望まない病気宣告をされたとき
ベストアンサー病院に行き、「ついでに」別の病気の宣告をされた場合、 望まない病気の宣告をされたということで医師を訴えることはできるのでしょうか。 病院に行った理由は、その病気と関係のないことです(それは、証明することができます)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
歩いていたら人とぶつかった
歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの人を暴行などで訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に大幅減俸された
査定面談のフィードバックで、社内グレードから大きく外れているという理由で大幅減俸を伝えられたのですがどう対処するのが良いでしょうか?業績などの振り返りはなく、一方的に言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
突然の整理解雇について
ベストアンサー経費削減のため常用パートを解雇し、派遣社員を雇用する。 このような理由で突然解雇されても、労働契約書に整理解雇があると記載されていれば 受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から開示請求する方法
ベストアンサー会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚について 好きな人ができた理由で離婚する場合、奥さんには、どのくらいの慰謝料を払わないといけませんか? 相手の女性とは、メールしていました。会ったりもしていましたが身体の関係はありませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
建築確認のための道路への接道幅、2mでは足りない状況とは?
建築確認のための道路への接道幅は原則2mあればよいようなのですが、そうではない場合もあるそうです。どういう状況だと異なってくるのでしょうか? また、その理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報の訂正の方法
ベストアンサーカルテ開示後、あまりにも間違いが多く訂正を求めるつもりです。訂正の理由、根拠などは、どのように書くものなのでしょうか?根拠となるプリントなどは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の冒頭陳述や論告の起案とは異なり、裁判官が判決を自宅で書くことが許される理屈とは?
検察官の冒頭陳述や論告の起案を自宅で行なうことは許されないようですが、それとは異なり、裁判官が判決を自宅で書くことは許されるようです。 その理由と両者の違いとはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー忌避が認められる理由 「裁判の公平を妨げるべき事情」とはどのような事情を言うのでしょうか? 単純に裁判官と当事者に利害関係があることだけですか? 指揮の問題などは認められないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
表現方法について
ベストアンサー相手方が今後ブログは日記のみにすることも宣言していることも考慮したら、今回ブログを理由に面会交流を禁止する必要性はない。 この宣言は別の言葉で表現できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問はだいたいどの段階で行われるか
ベストアンサー離婚訴訟における本人(当事者)尋問というのは、一般的にどの段階(開始間もなく,中盤,あるいは終盤)に行われるものですか? その理由も含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護された妻との離婚の進め方について
ベストアンサー1週間前に妻が警察を通して保護されたみたいです。 理由はDVです。離婚を考えてますが、この場合どうやって話を進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取り消しが認められても、競業行為は違反?
フランチャイズ契約について、詐欺行為を理由に取り消しを求めるのですが、取り消しが認められた場合も、競業行為があったと認められれば損害賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について質問があります。
ベストアンサー示談は成立にたのですが嘆願書がもらえませんでした。 理由は事故時の私の対応がよくなかったからだと聞きました。 示談成立後に厳罰要求はありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳持参は必須ですか?その真意は?
調停に通帳のコピーは提出しました。 次回、原本を持参するよう言われました。その真意は? 離婚理由は主人の不貞行為とモラハラです。原本を出すのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制解約について
ベストアンサー突然カード会社より強制解約の文書が届きました。理由はわかりません。心配なのは何枚か所有してますが他のクレジットカード使用にも影響出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が有料の法律相談を行える理由とは?非弁行為にならない?
行政書士が有料の法律相談を行える理由とはどのようなものなのでしょう? 弁護士以外の者が有料で法律相談をおこなっても非弁行為をしたことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解に対する決定に対する異議申立書
ベストアンサー簡易裁判書に提出する和解に対する決定に対する異議申立書は、理由など書く必要はあるのでしょうか。 必ず書くべき内容はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから