222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手からお金催促

ベストアンサー

【相談の背景】 今日同棲していた彼が別れと同時に家を出ていくのですが、私の貯金全部渡せといってきました。貯金理由は二人の紹介のための貯金です。しかし、同じ口座に私は貯金していったのですが、相手はその口座に振り込んでないです。浮気理由で貯金全部渡せと言って書こました。あまりの高圧的な言い方で一日の限度額50万をわたしました。のこり177万渡せと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所で成婚退会後の、婚約破棄。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で、プロポーズして成婚退会することができました。 しかし、その後、相手なら将来が見えないとのことで、関係修復はできず、けっきょく婚約破棄されてしまいました。 将来が見えないとの理由は、思いやりがないとか、好きと思ってくれない。と抽象的なことが理由とのことでした。 【質問1】 新しい出会いをしたいです。 成婚退会に...

弁護士回答
    2
  • 追加の控訴理由書と証拠の提出期限について、第一回目期日以降も許されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の第一回目の期日までに、追加の控訴理由書と証拠の提出が間に合いそうもありません。 【質問1】 控訴審の第一回目の期日で、普通は結審して終わってしまうそうですが、まだ追加の控訴理由書と証拠を出したい時は、第一回目の期日にお願いすれば結審しないでいただけますか。 【質問2】 また、提出を待っていただける場合でも時機に後れた主張...

弁護士回答
    3
  • コンセプトカフェによる不当解雇について

【相談の背景】 私は19歳、学生でコンセプトカフェでアルバイトをしていました。 (事実上はガールズバーのようなものでした。) ニューオープンのお店でOPENスタッフとして働き、自分なりに真面目にお仕事させていただいていました。 10月1日、突然に「今日から来なくていいから」と解雇の宣言をされてしまいました。 解雇の理由を聞いたのですが、 「店長の悪口を言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告理由 高裁の決定判断について

【相談の背景】 婚姻費用の家裁の審判結果がでました。相手方がこれまで支払わなかった婚姻費用を支払うべしという内容です。相手方は、即時抗告をして、高裁の決定が〇日に出るという知らせを受け取った時点で、抗告理由書を提出し(もともと期限に出していません)、休職することになり無給となるため、現審判を取り消す。としてきました。証拠は何も提出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、合意書について

【相談の背景】 働いている店舗が閉店になる為、退職になったと突然言われました。 事実上の解雇だと思うのですが なぜか退職合意書が届き、 不審に思った為、解雇理由証明書を求めたところ、 解雇通知書と 解雇理由証明が届きました。 【質問1】 退職合意書へのサインを求められているのですが、解雇の場合も合意書にサインをしなくてはならないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停において相手方が欠席を続ける場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を申し立て、次回期日が2回目となります。 第1回期日は相手方が仕事を理由に欠席し、第2回期日についても同じく仕事を理由に欠席するようです。 私としてはこのままダラダラと引き延ばされるのは避けたいのですが、対応に苦慮しております。 【質問1】 相手方が調停に出席しないなか、私ひとりでできる対応はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話さまです。 入社してもうすぐ11ヶ月のところで、解雇を言われました。理由は仕事がいつまで経っても出来ないからです。それは自分でも自覚しています。今月末までで来なくていい、けど来月の給料は払うとのことでした。 1か月前に言わないと違法だと知りました。 揉めてまで続けたくないので解雇を受け入れますが、 【質問1】 念のため解雇...

弁護士回答
    4
  • 組織変更による降格、減給は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の組織変更による、部署変更(業務内容はほとんど変わらない)のタイミングで、降格と10%の減給を提示されました。 具体的な理由は、業務上のパフォーマンスではなく、組織変更で部署が変わるからと言うのが理由だそうです。 この先、当分退職をしないと約束してくれれば、減給はしないように上層部に話をするとも言われてます。 業務内容が変わらない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生終了後の催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と私の離婚の意思が確定し、旦那が公正証書を作成すると言っています。 旦那は全面的に私が急に離婚を言い渡して出て行ったことが離婚原因ということを理由にして作成しようとしています。特に慰謝料とかの請求はないとのこと。 私からの言い分も沢山あるのですが、キレやすい旦那で一生恨むとか言ってるくらいなので、そのまま認めてサインしようと...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫 示談書 接触禁止の文言に幅を持たせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫の示談書の接触禁止の項目についての質問です。 「乙は今後、仕事以外での電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と一切接触してはならない」 「乙は今後、電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と合理的理由なく接触してはならない」 前者と後者の違いについて。 【質問1】 「合理的理由」の文言でしたら丙から乙にプ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から婚約破棄を申し出ている最中です。 婚約破棄の理由として 過去に彼が 私の家族を殺してやる!と言ったことを最近 母から父が聞き 結婚を猛反対しています。 実際に会って婚約破棄の申し出をした際に私が原因でその発言をしたし、本気で言っていないと言いました。そして、頭と肩を強く押され 足を蹴られました。診断書はもらっていません...

弁護士回答
    11
  • 判決の事実認定に不服

【相談の背景】 原告は有責配偶者(夫)、私が被告の離婚等訴訟が、判決で全部勝訴で終わりました。 信義則を理由に請求棄却となり全部勝訴しました。しかし判決の理由や事実認定に不服があります。判決を受け取った時、「被告は全部勝訴したしたから控訴できません。」と、書記官に言われました。事実誤認された別居日が財産分与基準日となることに争いがあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時の手続きについての相談です。

【相談の背景】 今年誕生月に早期定年退職を希望しています。突然上司から、書類を提出するよう渡されました。退職届、退職理由届、機密保持契約書の3通です。定年退職は、誕生日1ヶ月前に意思確認があり、有給日数消化されると思っていたし、退職された方にお聞きしても、そうだよと言われました。3通の書類の提出は、必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 報復人事の配転命令を公益通報違反等と推認されるかの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の報復人事の配転命令に関する相談です。 解雇無効になり、復職すぐに報復人事の配転命令を受けたとします。 復職前に、労働基準監督署などに公益通報していた場合です。 【質問1】 会社側が配転命令の理由を公益通報としていなくても 公益通報を理由とした報復人事の配転命令と推認される ことは可能でしょうか? 【質問2】 公益...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償責任を負わせられています

【相談の背景】 派遣先で派遣社員と口ケンカして来なくてイイよと言われました。派遣先は全く悪くないという理由で契約解除金には一切応じる必要はないという理由で派遣元責任者の従業員に全額返金しなさいと叱責されました。従業員に過失がなく支払う義務はないと思いますが、ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 派遣元の責任者である従業員に派遣先の解雇予告手当...

弁護士回答
    1
  • 至急。離婚調停、慰謝料、婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急。 現在夫の風俗通いが原因で別居離婚協議中です。風俗通いは離婚理由にならないと離婚自体を拒否しており話が進まないので調停を申し立てようと思っていたところでしたが この別居期間中に婚約中(明確な婚約した証明はないのですが妊娠4ヶ月で結婚が決まっていました。)に夫が不貞行為があったことが発覚しました。 肉体関係にあった女性が全てを...

弁護士回答
    2
  • 家事をしない妻と離婚できますか?

【相談の背景】 家事をしない妻。 妻いわく私のモラハラ、借金問題で精神病んだ、と。うつ症状などがあるそうで適応障害とのこと。診断書もあり、ストレス因は夫にある。と書いてありました。 通院していて薬飲んでいるのでそれは本当みたいです。 今までは全て妻が家事をしていましたが、今は疲れやすくだるいとの事で夜ご飯、子供のお風呂、洗い物やっています。 正...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人尋問で反対尋問の際の質問を裁判官がやるので私が聞きたいことを聞くことは認めず(法定で発言すること)相手に追求することはできないと一方的に訴訟指揮だと決めつけられたことについて質問です。 上申書でおかしいと指摘しても変わらない場合、上記を理由に欠席すると不利ですか? このような理不尽な尋問はしたくありません。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養子縁組の場合返還は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは教えてください。私は、再婚し前の夫から養育費をしばらく貰っていました。その後、元の夫より養育費を返せと家庭裁判所に調停を申し立てられました。離婚時に公正証書で養育費を定めてあるので返す必要はないと思うのですが、なにが正しいのでしょうか?1⃣返還が必要ならその理由2️⃣返還が不要ならその理由が知りたいです。私としては、再婚し養...

弁護士回答
    2
  • 公務員が電話を取り次がない

ベストアンサー

【相談の背景】 A公務員と話がしたいので電話を取り次いで欲しいと言っているのに、その人のB上司という人が取り次いでくれません。 もちろんA公務員の職務上の話で、A公務員と電話でトラブルになったことも有りません。 「電話に出さない根拠や理由を教えてくれ。」と言っても、 「根拠や理由は無い。私が必要ないと思うから」と言うばかりです。 何回も続けています...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親戚の相続放棄

【相談の背景】 先日叔父が他界したと連絡を受けました。 叔父とは疎遠で十年近く顔を合わせていません。 2年前に結婚をされたらしいのですが奥さんと顔を合わせた事もありません。 また今まで結婚は1回だけで子供もいらっしゃいませんでした。 私は両親を二人とも無くしている為母親の弟である叔父の相続人なると考えています。 【質問1】 相続放棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の不足分について

【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の場合、一年未満での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月で2回の人事異動についつ

【相談の背景】 1ヶ月前に希望部署への人事異動がありました。前部署の後任の方の引継ぎが長引き、引継ぎが思うようにいかず、1週間前にやっと新しい部署での仕事がはじまりました。 希望部署だった事もあり、頑張ってやって行くつもりだったところに、 また人事異動がありました。 異動の理由の説明もなく、専務が決めた事だからと言われました。 理由の説明もなく1...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で訴訟を取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を融資したものの、返済が滞った為やむなく訴訟を提起したところ、相手方弁護士から答弁書が提出されました。 請求内容は認めた上で訴外で他の債務も含めて任意整理を予定しているとの理由から、請求を棄却するとの判決を求める内容でした。こちらとしては仮に分割払いであっても裁判を通して和解したいと考えています。 【質問1】 他の債務...

弁護士回答
    2
  • 訴状の補正命令他について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 未払賃金請求を本人訴訟で起こしましたが、裁判所から補正命令を受け「請求の趣旨」の訂正を求められました。それは「補充書面」と言う名称で出せば良いのでしょうか? また「請求を理由づける事実」の部分も作成し、そこに「管理監督者でない理由」を幾つか記載したのですが、割と重要な視点を書き忘れているのに気づきました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 偽造した請求書で金銭を要求

付き合ってる彼女に、なにかといろんな理由で、お金を渡しました。歯の治療費、怪我して入院、借りたお金を返さないとならないため…などなど。 この女性は、他に付き合ってる男性がいて(こちらの男性と一緒に住んでました)、これまで渡したお金も、必要であった理由は全て嘘だったことが分かりました(歯医者の治療費については、その請求書を私に見せるため、請求書を...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定に関して

ベストアンサー

父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の申し出を拒否され続けている。法的処置はとれますか?

性格上の不一致により、お互いが幸せになれないと思い、婚約破棄の旨をお伝えしました。 正当な理由に当てはまらないので、慰謝料については訴えられたらお支払いする所存です。 しかし、相手が婚約破棄を受け入れてくれません。 努力して頑張るから考え直して欲しいと、結論を延ばされて続けています。 同棲しているアパートは私の名義なので、相手は実家に帰って...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割での違法建築物所有は価格賠償の特段の事情に相当するか?

共有物分割請求訴訟で、借地権付き土地をAとBが共有で所有しています。 Aは建蔽率違反で建築基準法上違法建築物であるその土地上の建物を所有しています。 Aは建物を所有していることを理由に価格賠償を主張しています。 Bは建築基準法上違法建築物であることを理由に、土地上の建物を所有していることで、価格賠償の特段の事情には当たらないと主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停員に不倫した事実を隠すこと。

ベストアンサー

来月1回目の離婚調停があります。 夫のモラハラを理由に私が、申立てしました。 ひとつ、困っていることがあります。 離婚理由はモラハラですが、ただ実は婚姻期間中に私も、不貞行為をしたことがあります。 現段階で、相手方に、証拠はないと思われます。予想でしかないのですが…。 このような状況で、調停員の方に仮に不倫してたんですか?と、聞かれた場合は、正...

弁護士回答
    2
  • 和解調書で合意後の自己破産

私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...

弁護士回答
    2
  • 親戚に対して送る絶縁状について

ベストアンサー

絶縁状について。 自分の個人的な意志表示として絶縁状を一部の親戚(3人)にそれぞれ送りたいのですが、絶縁したいと思うに至った理由と、その理由故に話し合いや和解は不可能、今後は一切連絡は拒否、無視するという文も一緒に書いて問題無いでしょうか? それぞれ貸し借りの無い関係なので、内容に問題は無いと思っています。内容証明で送ります。また、法的に縁...

弁護士回答
    2
  • 前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について

前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...

弁護士回答
    1
  • 同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか

妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚離婚時の氏の変更について

ベストアンサー

子連れ再婚での離婚の姓ついてお伺いします。 1回目の離婚では前職場や学校に知られたくなかった為旧姓に戻さないまま、養子縁組をし再婚しました。 再婚相手の間に1人子どもをもうけましたが、夫と私、夫と連れ子の関係性がうまくいかず、今回離婚することになりました。 今の夫の姓になるのは連れ子にもストレスがかかり続けることが考えられ、また前夫の姓を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?

ベストアンサー

面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手方との連絡方法について

不貞行為に関し合意書を両夫婦4人で交わしました。 半年くらい経った頃、合意内容の不履行を理由に合意書の破棄、さらにはその他脅迫まがいの内容で内容証明郵便が届きました。 回答期限が今日現在で2日後となっており、対応をどうするか迷っています。 弁護相談を受けましたが、期間的に短い等の理由から仲介依頼は受任いただけませんでした。 今後、仲介は必須と考え...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の婚姻費用について

ベストアンサー

突然、夫が出ていきました。持ち家に私(妻)が住んでいます。 婚姻費用調停中ですが、持ち家に住んでいると言う理由から、算定表から出した婚姻費用の金額から、給料から割り出した住居費を差し引いた金額が婚姻費用になりそうです。 ①夫は単身赴任中であるため、住居費はかかっていない。 ②住宅ローンあり。私は離婚するつもりはない。離婚に至る理由はなく、現在離婚は...

弁護士回答
    2
  • 地裁と弁護士の関係性について

ベストアンサー

東京在住の者です。 地方の原告に訴えられました。 原告は地元弁護士を雇用して、簡裁→地裁の移送手続きをしました(簡易裁判官の提案により) 本日、書記官から日程の相談があったのですが、地元弁護士の事を○○先生と呼び、○○先生は忙しい方なので答弁の日程を複数日回答するように電話がありました。 書記官の扱いが弁護士と私とで違いがあるのですが、これは普通...

弁護士回答
    3
  • 子供に今年会いたいですがどうすれば良いのでしょうか

ベストアンサー

コロナが若干下降気味になっているかと思いますが、離婚して、半年以上子供に会えてません。 テレビ電話毎日やってますが、明らかに、子供の態度が違い、私に対して敵対ししてます。妻などにいろいろとふきこまれてるとおもいますが、コロナ影響という理由であわせてらくれません。pcr検査.抗体検査受けて、マスクなど、万全の状態9.11月行きたいた伝えてますが、コロナと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で両親からの謝罪は法的に必要ですか。

ベストアンサー

交際期間約八ヶ月、婚約指輪を受け取って承諾した男性に対して婚約破棄を伝えました。理由は短い期間で結婚を決めたものの気持ちが変わってしまったこと、なので正当な理由は無いと言うことになると思います。 相手からは弁護士を立てて法的手続きを取りますとご連絡があり、両親にたいして私の両親からの謝罪を求める場合があるとありました。 婚約に際して、相手は会社...

弁護士回答
    3
  • 健康保険法99条により傷病手当金が不支給になった

うつ病のため昨年8月から会社を休職し、1か月後に退職しました。 うつがひどく今年2月になるまで心療内科を受診することすらできませんでした。 担当医に事情を説明したところ昨年8月から労務不能であったと診断書を書いていただけ、 健康保険組合に傷病手当を申請したのですが、結果は不支給でした。 理由は健康保険法第99条の「療養のため」は医師による医学的管...

弁護士回答
    1
  • 控訴後の民事裁判の流れの相談

ベストアンサー

民事裁判の流れの質問です。 一般的な内容で構いません。 現在,二審中です。 7月3日にお互い控訴状を提出した場合, 次は,お互い控訴理由書を提出しますが, 50日以内だと思います このとき,東京高裁からはいつ頃,次の連絡が 来ますでしょうか? 相手がどんな控訴をしているのかまだ分からず, 控訴理由書をいつ頃提出すればいいのかまだ 分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立時、同席を回避する「合理的理由」に精神疾患は含まれますか。

調停離婚の予定があります。 申立て人の夫は、遠隔地のため電話会議となります。 私は夫の言動が起因して現在心療内科へ通院しており、当時を思い出す度に発作を起こしています。 調停離婚整理時には同席となると知り、当日も顔を合わせたら発作を起こしてしまうと思い、とても不安です。 発作を起こすと会話ができなくなります。 そこで先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。

ベストアンサー

こんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談金の減額交渉について

不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから