法律相談一覧
-
検察官による有印虚偽公文書作成・同行使について
【相談の背景】 1 検察官Aは被疑者Xについて虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出した。 2 後任の検察官Bは嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした。 3 BはXに対し、不起訴処分の理由の骨子として「勾留請求書に記載する被疑事実を証するものは一切ないから」と告げる。 【質問1】 検察官Aが虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬の賞与が少ない理由を確認し、訂正を求めるために上司と話し合う方法は?
【相談の背景】 冬の賞与について、上司より金額が少ないと事前に通告があり実際少ない支給額でした。 理由を訊ねると誰か人事査定のときに間違えたのかもしれないが分からない、と言われました。 人事査定の履歴がないから誰のミスなのかも、いつミスしたのかも分からないとのことです。 私自身に減額になる理由はないと言われたのですが間違いだった場合も訂正出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称手続き 姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった為、今後父の姓(当方の婚姻前の苗字)を通称したいです。 祭祀承継者となった為、法要などで父の姓を名乗りたいのですが戸籍は婚姻した為現在のままでいたいと思っております。 当方の国籍は日本国籍です。 【質問1】 このような場合は外国人ではないので市役所などで手続きはできないのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所で戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の退職について
【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への取り調べで、なぜその場を離れたのかを説明する方法は?
【相談の背景】 先月、社用車のミラーに物音があったのですが、そのまま会社に戻ったところその晩に連絡があり、どうやら人と接触していたらしく警察から呼び出しを受けその際になぜその場を離れたのかと言われたのですが、自身は物音自体も軽く、人と接触したとは思わなかったからと言ったのですが、警察からその場を離れた理由にはならないと一蹴されてしまいました、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う異動と減給
【相談の背景】 会社で上司から退職勧奨を受けています。早期退職金の条件を聞きましたがまだまだ生活のためにも続けていきたいと考えています。 しかし、2回勤めていきたい旨を告げた際、3段階の降格と部署異動それに伴う大幅な減給となるので条件をみて決めるよう言われました。 会社がこれから厳しい状況になることと降格理由は決断力がないとしか言われていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却における近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却について質問です。 自宅を売却することにし不動産会社の仲介で買主様が見つかり売買契約をしました。 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、不動産会社の担当者や測量士の先生が何度も出向いてお願いしているのですが、明確な理由もなく拒否している方が1名います。 【質問1】 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、もし取得出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における回答書の書き方について
【相談の背景】 家庭裁判所から送られてきた調停での回答書にこちらの考えを書くとき、裁判所の書記官からは、「できるだけ詳しく書いた方がいい」と言われましたが、ある記事に、「簡潔に書くように」とありました。 書記官は、「口頭より書面がしっかり伝わる」という理由で、 ある記事では、「調停委員は直接会って聞いた話をより重要視するため」という理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で親権が決まらず、弁護士なしで監護者指定の審判を行っても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を行うにあたり親権が決まらないと想定しています。 このため監護者指定の調停・審判を実施しようとしています。 そこで以下質問させてください。 【質問1】 弁護士をつけずに監護者指定の審判を実施することは問題ないでしょうか。弁護士をつけたほうがいい理由があれば教えていただけますでしょうか。 【質問2】 調停を経ずに審判をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長が母親を代表者にしたい理由と、従業員になることの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式100%の一人社長ですが、理由あって代表者を母親にしたいと思ってます。 理由は会社の業績が悪くなり副業をしたいのだが、会社代表者だと採用が難しい。 母親に役員報酬という形で老後資金を渡したいため 住宅ローンを組みたいが、役員だと3年分の業績を見られるために、一時的に従業員という方をとりたい。 【質問1】 現在株式100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風紀違反でペナルティを受けた過去があるが、退店後に罰金や問題になるか?
【相談の背景】 一度ボーイさんとの風紀がバレ、ペナルティを受けました。(お互い退店するつもりだったので、その話を持ち出したタイミングで問い詰められました。) その時点で付き合っていたのですが、 その事まではバレてなかったので、今は関係を持っていないと嘘をつき、ペナルティで終わりました。 その後ボーイさんと私は、水商売を辞めました。(退店理由は風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社として契約している損害保険会社に後遺障害保険金を請求しているのですが、調査を理由に支払いを延期されております。被保険者の社長は寝たきり状態のため、いつ亡くなってもおかしくありません。損害保険のため、死亡保険金は事故が原因でないと出ないようです。もし請求中に亡くなった場合は事故が原因とはならない可能性(肺炎や多臓器不全)がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出された証拠の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、提出されたLINEのスクリーンショットが偽造っぽく怪しい場合、こちらが偽造だと明確に言える理由も無くこちらが偽造を立証することは難しいときは、相手側に立証を依頼(開示請求など)することは出来るのですか? 明確に偽造だと言えない理由 スクリーンショットで写ってるLINEのやり取りは争っている相手と第三者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に会うのをご両親に反対されています
ベストアンサー【相談の背景】 ①結婚を約束していた彼女がいましたが、彼女のご両親から反対されています。 ②彼女側の実家が反対している理由としては、私が過去に会社で不正を働いて、退職していること。 ※逮捕はされていません ③もう一つの反対している理由は私の両親が中国から日本に帰化している点です。私は日本国籍を持っています。 ④両親との話し合いの結果、彼女は私と会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 本人尋問
【相談の背景】 原告は不貞による有責配偶者の夫、私は被告のサレ妻です。 現在、離婚裁判中で、次回本人尋問です。 こちらは表面上は離婚拒否ですが、この条件なら離婚してもいい、という和解案を出しました。 しかしその内容に夫が納得せず、次回の本人尋問に呼ばれました。 本心では、私も夫とやり直す気持は一切なく、こちらの条件をのんでくれれば離婚したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員として入職した職場から突然解雇されました。 雇用期間は【期間の定めなし】で、3ヶ月の使用期間を終え、3週間経っています。 まだ出勤日は残っていますが、お金は払うからもう来なくて良いとのことでした。理由については、仕事がないからとのことです。 雇い主側に「解雇ですか?」と確認したところ「雇用契約書に沿って契約終了です」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に該当し、慰謝料を請求できるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで年に数回、物を子供の前でも投げつけ怒鳴る、妻の人格を否定し、うつを理由に暴言を吐き、死んでやると脅してくる、買い物依存症もあり、納得いかないと怒る夫と別居しました。 【質問1】 別居する際にメールで別居をつげて、実家にもどりました。死んでやると脅され怖くなったのが原因です。相手は私のせいで鬱が悪化し、余計に体調が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない場合の友人への取り立て
【相談の背景】 友人に10万程のお金を貸してまして、使ってない携帯を55000円で売って欲しいと言われて渡し、 80万円相当のダイヤモンドを貸して(必要な理由がパーティーに必要と言われたが本当の理由は分からない) 全てお金の返済も支払いもされておらず、ダイヤモンドの返却も無く何ヶ月も経っていて非常に困っています。 【質問1】 ・借用書を書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。 その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫側にある親権、住所変更について。こちらに変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚している元夫が鬱を理由に育児放棄をしているため、娘(15歳)の親権をこちらに戻したいです。 育児放棄が見られた頃から娘は私の実家で生活しており、最近では娘に関わる連絡も病気だからと未読されています。 高校進学についての相談も、親権のない母親が進めてもいいのかもわからず。 病気を理由に全く連絡を受け付けようとしません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判、かかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が自分で相手が親権を主張してきた際の面会交流調停面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と面会交流調停中。 子供は私が監護している。 離婚裁判で配偶者が親権を主張してきた。 面会交流調停では配偶者と子供の面会交流について話をしている。 この場合の面会交流調停について、離婚裁判で配偶者が親権をとったら、 【質問1】 親権を主張していることを理由に連れ去りの恐れがあるとして面会交流を拒否することは可能か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用の任期内での異動
【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の貸付契約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 親会社と子会社(アメリカ)で貸付契約を締結します。 その契約書の内容で質問があります。 なお、貸付資金使途は子会社がアメリカでの事業買収資金です。 【質問1】 資金使途 この項目は親子間契約でも必要か、またその理由を知りたい会社は、①既存借入の返済資金、②本契約に基づく親会社からの借入の返済資金、③乙の運転資金のみに使用し、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の外出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自衛隊の寮で生活しています。 一昨日急に部屋の整理整頓ができていないという理由で班員の外出権限を所持している部屋長に外出禁止を言い渡されました。 部屋は綺麗とは言えない状態でしたが、特別汚かったわけでもなくいつも通りという感じでした。 急に言い渡されたということもあり、今週予定を立てていたので、どうしても外出がしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給奨励日の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社では年に数日有給奨励日が設けられております。 先日、同じ部署の同僚5人と旅行に行くために有給奨励日に休暇の申請を出しておいたのですが、「この日はいつも通りのシフトを組む。あくまで出勤日だからそんなに大勢休まれては困る。何人かは出勤しろ」との理由で申請を通してもらえませんでした。 【質問1】 平日ならまだしも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻に伴う県外転居の離職コードについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほどつとめていた職場を8月末に寿退社し、9月初旬に埼玉の実家から夫の住む仙台に転居しました。 入籍自体は5月末ですが、結婚に伴う住所変更なので離職コードは3C(特定理由離職者)にあたると思います。しかし、離職票は4D(自己都合)で届きました。 【質問1】 私は特定理由離職者に当てはまらないのでしょうか? 【質問2】 元職場に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際・淫行の相手方の年齢と捜査の積極性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳11ヶ月の女性が補導され、補導の数日前のの援助交際の履歴がTwitterのDMからは見つからない場合 【質問1】 この場合、女性が18歳に近いことを理由に積極的に捜査をしないことはありえますか。 【質問2】 警察は、DMから直接見つからなかった場合、DMのログをTwitter社に問い合わせることが通常でしょうか。 【質問3】 仮に、年齢を理由に積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約違反について。
【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠表の勤怠時間の拡散について個人情報になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、1月の稼働時間が超過してしまったこと(200hオーバー)があったのですが、その際に上司から、なぜこんなにオーバーしたのか理由をメールで聞かれたのですが、その際に宛先に一般社員が他に3名ついておりました。 上司が個人的に自分にメールを送ってくるのはわかるのですが、作業時間を200hオーバーの理由を聞いてくるのに上司でもない一般社員を宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸浴室での転倒事故、損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 先日、父が亡くなり、原因が浴室での転倒でした。 その浴室は賃貸で25年以上住んでおり、入居当時からのかなり古いタイルで滑りやすく、これが大きな原因と思われます。 他の部屋はリフォームなどで、床は滑りにくい材質のものとなっているみたいで、生前父も滑りやすいのを理由に管理会社に口頭で、文書やメールなどでは残っていませんが替えてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で簡易裁判所に取り下げ書を出した内容を地方裁判所で新たに訴訟提起して良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で労働裁判を行っています 相手が請求金額の弁済を行いました これにより訴えの取り下げを相手が求めています 請求の拡張を行いましたが 遅れた攻防であるとして認められませんでした このため取り下げ書を提出し 地方裁判所での裁判を行うように考えています 【質問1】 簡易裁判所で訴えを取り下げた内容で 遅れた攻防であるとされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病元社員の横領発覚
【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の社宅退去に伴う違約金について
【相談の背景】 退職に伴う退寮の違約金について質問です。 この度、会社を退職する事となりました。 現在、社宅規定が適応されマンションに住んでいます。 そして社宅規定には、 「個人の都合による6ヶ月以内の退去は、会社が認めた理由を除き、その一部を負担させることがある」とあります。 この度4月に異動をしたばかりの退職のため、上記内容が適用となり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に応じなければならないかどうか
【相談の背景】 夫からの日常的な監視カメラやGPSなど使用した執拗な監視行為が理由で、子供と一緒に逃げました。 別居中ですが面会交流には必ず応じる必要があるでしょうか。 先日の調停でも、SNSの監視を続けている発言がありました。 ブロックしていますが、なぜか最近の出来事を把握している発言でした。 共通の友人や接触のある親族はいないので、人伝てに聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業内の残業報告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVが原因での精神科受診
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVや暴言、モラハラを理由に離婚の話し合いを進めています。まだ、弁護士さんには依頼していない状況です。 今現在、彼の暴言等でメンタルが傷付いている上に離婚の為にしなければいけないことが積み重なり精神的に辛くて、精神科を受診したいと思っています。 しかし、ネットで、精神病が離婚理由になるというのを見てもし私が鬱病などと診断されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後に旧姓戻すのは簡単なんですか?
【相談の背景】 離婚して、旧姓に戻す場合は3ヶ月いないに手続きをすること。 3ヶ月以降だと家庭裁判所に変更を申し立てしないといけない。よほどの理由がない限り変更が出来ないので3ヶ月以内にすること。とネットで調べてたんですが。 【質問1】 家裁には簡単に通るので、いつでも旧姓戻せますよ。ただ家裁に通すのが面倒なので3ヶ月以内に出来るならした方がいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の処遇改善減額
【相談の背景】 保育士をしています。 自己都合の退職者という理由で 処遇改善を昨年度の半分以下の 支給となっていました。 支給額決定方法は 「処遇改善の金額は勤続年数 勤続月数や週の勤続時間 冬季賞与の評価などを考慮して 決定しています。」とのことで 退職理由で減額等は一切記載 されていません。にも関わらず 半分以下の支給は納得いきません。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について相談です
【相談の背景】 氏の変更について 離婚して1年経つのですが、婚姻時の氏で生活しています。 自分の転職、子供が保育園に入園する理由で旧姓に戻したいと考えてます。その為家庭裁判所に氏の変更の申し立てをしたのですが、照会書というものが送られてきました。 補足ですが、離婚後も婚姻時の氏を名乗っていた理由は、自分の顧客を作れという職場で働いていたので氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。
【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求不出廷の場合の刑事罰確定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、勝訴しました。その後、相手からの支払いがない為、財産開示請求を行いましたが、何の連絡も無く出廷してきませんでした。 この場合、[正当な理由なく]出廷しなかった場合刑事罰を課される事になっているとの認識です。 現在警察に告発をしておりますが、[正当な理由なく]は誰が判断し、法的に刑事罰が確定するのはいつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給を下げられた!
ベストアンサー【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に配偶者の不法行為を告発
【相談の背景】 家出した配偶者から離婚調停を申し立てられました。相手方には法律で認められる離婚理由はありません。当方としても離婚は望むところですが、理由もないのに離婚を要求されて腹が立っています。慰謝料を払わせたいです。 【質問1】 配偶者は公務員で、結婚前に無届副業をしていたと言っていました。具体的内容も聞いています。離婚協議や調停で「離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名の変更を家庭裁判所で行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 氏名の変更を行いたいです。 理由は画数が悪く、自分の苗字・名前が好きでないためです。 氏名変更について2点質問があります。 1つ目 氏名を変更する事で、親の遺産相続の際に 何か問題が起こりますでしょうか? 2つ目 画数が悪い、苗字・名前が好きではないと言う 理由で家庭裁判所で認められる可能性は低いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に支払うべき費用はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は23歳総収入350万程度の公務員です。 18歳の学生との間に子供が産まれました。 認知はしますが、結婚はせず養育費を支払おうと考えております。 相手はおそらく向こう2年間は、収入がありません。 相手と子供は、相手方の親と一緒に暮らしています。 子供は保育園に預けています。そこでも費用がかかっています。 【質問1】 養育費意外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて
【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業規則違反の発覚による途中契約解除について
【相談の背景】 本業の会社に個人事業主で副業登録しています。 その単価、作業時間で副業規定に反することが分かったため、それに沿って仕事をしたいとクライアントに伝えましたが、「うちには一切関係ない」と言われました。 それを理由に仕事を断ると、弁護士から今までの単価、納期での開発を請求します。 解決に向けた協議に応じなければ刑事・民事で訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから