法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
退職理由が自己都合以外として認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に体調を崩し、医師から療養が必要で就労は難しいとの診断を受けました。現在も療養を続けていますが、回復の見通しなどを踏まえ、退職を検討しています。 会社とはできるだけ円満に手続きを進めたいと考えています。 【質問1】 このような事情で退職する場合、自己都合以外の退職理由として扱われる可能性はありますか。 【質問2】 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金を滞納するとどうなりますか
【相談の背景】 この相談をする理由には両親が払ってくれたら一番助かるのですが両親が私に精神科へ入院させたり両親の思うがままなので少し困るので両親が少し奨学金を払ってくれたら生活の足しになります。相談の理由には私は就労支援A型で働いてるのですが生活の足しにしたいからです。奨学金を滞納する仕組みが有れば助かるなと思います。 【質問1】 奨学金を滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停 主張書面 反論書面 書き方
【相談の背景】 養育費の調停中です。相手が主張書面を出してきたので、反論する書面を書きたいのですが、書き方がよく分かりません。 例えば、相手方が下記のように主張しているとします。 1 〇〇について 申立人は1月1日に△△をしました。□□□のためです。そのため、●●●にするのが適切だと考えます。 これを否定する場合の書き方について教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 反論書面 書き方
【相談の背景】 養育費の調停中です。数回しました。今後、審判になるかもしれません。 相手方が主張書面のようなものを書いてきました。反論を書きたいと思っていますが書き方がよく分かりません。 例えば、調停中にAとBいう理由を主張していたとします。しかし書面ではBという理由しか書いていません。 また、Cという主張をして書面を出していますがそれは書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為を理由とする建物明渡訴訟の訴状に対する答弁書の長さ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟の被告であり、ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為といった3つの賃貸借契約違反を理由として、建物の明渡を求められています。 【質問1】 現在、ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為を理由とする建物明渡訴訟の被告です。その訴状に対する答弁書として、請求原因の認否及び3つの賃貸借契約違反に対する被告の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に証拠写真を提出するタイミングはいつが最適ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を夫の浮気相手に起こしましたが、証拠不十分で棄却されました。 相手は不貞自体を否定しています。 お互い弁護士はついています。 控訴の申し立てをし、50日以内に理由書を提出しないといけないのですが、 第一審の判決後に数日興信所をつけ、何枚か写真がとれました。 その写真は、理由書と一緒に提出するべきですか?それとも、相手の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での証拠提出についての質問です
【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 公正証書について
【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の契約社員で働くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主事に「業務に適性がない」と伝える責任はどこにあるのか?
【相談の背景】 ある小学校の主事が同僚に暴言を吐いたり、校長の指示に従わず、一部の業務しかしないため、勤務評定に「期待不十分で繰返し指導し、業務に支障が生じた」としたところ、任命権者である地教委から、「現在の業務に適性がないことと、その理由を本人伝えること」と指示があった。 【質問1】 校長は「現在の業務に適性がない」ことを伝えるのは任命権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の返品交換対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実店舗のネットショッピングで商品を購入しました。 商品が届いて、マニュアルどおり準備をして、実際に使用してみたら「不良品」だったため、購入した店舗に返品交換を要求しました。 【質問1】 しかし、店舗はメーカーへ対応を要求するだけで返品対応に応じてくれません。 その店舗の行動は正しいのでしょうか? 理由とともにご説明下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 そもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、話が進みません。 【質問1】 パワハラや精神的に続かない理由による転職はやむを得ない事情と認められるでしょうか? 【質問2】 証拠書類としての •適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約満了前退職について
【相談の背景】 派遣社員の契約満了前に退職したいが派遣会社から契約短縮は不可と言われました。 退職理由は正社員の内定がでたからです。 退職希望日の1ヶ月前に退職したい旨を伝えましたが退職できそうにありません。 【質問1】 正社員への転職はやむおえない理由に該当せず契約満了前に退職は不可能ですか、また退職する方法はありますでしょうか。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける深夜の「ピンポンダッシュ」について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション(集合住宅)に住んでいるのですが、深夜10時過ぎに「ピンポンダッシュ」をする者がいます。マンション入口の呼出鈴を用いず、いきなり個室のチャイムを鳴らします。 今度来たら木刀を振り回して追跡し、捕まえてやろうと思うのですが、法的な問題が気になります。正当な理由もなく捕まえてしまうと、こちらが罪に問われるからです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅待機中の転職活動と自主退職の法的可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から具体的な理由不明のまま、自宅待機命令を出されました。 理由を聞いても就業規則の禁止事項に関する調査を行うので、連絡があるまで自宅で待機しているよう言われました。 期間は、調査終了までとのことです。 今まで就業態度などに対する注意などはありませんでした。 【質問1】 会社に対して信用が出来なくなってしまいましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫における接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 おって、不倫相手と示談書を交わそうと考えています。 示談の接近禁止の条項について質問です。 【質問1】 職場不倫につき、一切の接触を禁止とせず、「正当な理由なく」接触する事を禁止すると記載しようと思います。 その場合、職場の飲み会での接触は正当な理由があるとみなされるのでしょうか? 【質問2】 職場の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了前の退職について
【相談の背景】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 損害賠償を請求される可能性や、実際に損害賠償支払いが命じられた判例はありますでしょうか。 【質問1】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 【質問2】 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継承された原審の記録
ベストアンサー【相談の背景】 父と姉が母の相続をめぐり裁判となりました。私はその相続を放棄したので、裁判の当事者にはなっておりません。 審判後に父が亡くなりましたが、姉が審判を不服とし、抗告をしました。 父が亡くなっている為、裁判所からは、抗告の相手として受継されたことと姉の抗告理由と理由補充書が送付されてきました。 しかしながら父と姉があらそっていた原審お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法に基づく開示請求について
【相談の背景】 特商法で名前や住所を非公開として、「開示請求があれば遅滞なく公開」としている場合についての「開示請求」についてご質問です。 販売商品に問題等がないのに、単に本名や住所等を知りたいからという理由で開示請求された場合でも、公開しなければならないのでしょうか? または、プロバイダの開示請求と同様、「開示を受けるべき正当な理由」がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の資材買取に関する支払い期日は守る必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者について教えてください。とある理由があり契約結んでいた引越し業者をキャンセルしました。作業日より全然前だったのでキャンセル料などは掛かりませんでしたが、資材を返却しますといったところ、一旦送ったものだから中古扱いになるから買取しろと言われました。買取は構いませんがそれを払う日程まで決められました。理由があってキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇理由が不当と感じる場合、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に現会社に入社して2ヶ月目。(試用期間)危険を伴う仕事なので日曜日の労働分は振替休日を与えるなど社長に対して労働環境の改善を求めていた。 すると、そんなことて不安になるようなら辞めてもらってよいと一週間後の解雇を言い渡された。 【質問1】 この理由で能力不足という理由の試用期間の解雇は納得いきません。解雇予告手当の請求と1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続についての相談です。 以前父が亡くなり、その相続を放棄した姉妹二人が、それを理由に母の遺産を全て相続貰うと言っています。 私は同じ家で両親と生活し、生活費、介護などを含めて相当な貢献をしてきました。 遺言はありません。 父の相続放棄の書類は有ります。 【質問1】 父の相続を放棄した姉妹が、それを理由に母の遺産を全て貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での改善事項に子供の受験後の離婚確約要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からお互いに暴力や暴言があり、妻側が子供と私を置いて別居を開始し、離婚調停を申し立て、私は円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しております。 【質問1】 今後、和解にあたり調停調書や公正証書で、改善事項の約束事をされる場合、妻からの要求として子供の受験を理由に帰宅するため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件メール提出拒否の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を崩す効果的な主張を教えて頂きたい。 【質問1】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値してしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて嘘の理由を言ってお金を貰っていました。本当に何々で足りないからなど本当の理由でもらったこともあります。 ですがすぐ返せと言われても返せないよと伝えました。ですが相手は返さなくていいと言いました。なので出して貰いましたがいつか返せる時に返そうと思ってました。だから私は一年半くらい返せる時だけ返せる金額だけ相手にお金を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げが妥当なのかどうか教えてください
【相談の背景】 部屋を借りています。オーナーから更新時に固定資産税が上がったことを理由に月1万円年間12万円の家賃の値上げを言われました。そこで固定資産税の金額を調べてみたら年間8,000円しか上がっていません。これは妥当な理由といえるのでしょうか。仮に裁判になった場合オーナーの言い分は通るのでしょうか。 【質問1】 固定資産税の上昇に比べて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人として賃貸物件を探しているが拒否されたので、その拒否の理由が法的に問題ないか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人で、日本に留学するために賃貸物件を探しています。 ある不動産業者が「相見積もりするなら紹介しません」と言ってきました。 私が「それが法的に問題ないのか弁護士に確認します」と言ったところ、不動産業者から「そんなこと言われると恐怖感を覚えるのでご紹介はお断りさせていただきます」と回答がきました。 【質問1】 「相見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項を拒否すると問題が生じる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要やハラスメントめぐる裁判の和解についての質問になります。和解には口外禁止条項が盛り込まれるケースがほとんどだと聞いています。私は万一和解に至るにしても会社が世間体を気にする理由で口外禁止の条項には絶対に同意したくはありません。カネは出すから黙っておけ、では和解とは言えません。 【質問1】 個人的には裁判費用やかかる時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未知の振込金額を受けた場合の仮執行の是非
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝ち、相手方に支払いが命じられました。また私は仮執行を認められました。 すると相手方は私の銀行口座にお金を振り込んできましたが、金額がとても多く、全く内訳も振込理由も教えてくれません。 私はこのお金の取り扱いに困ってます。 【質問1】 裁判で認められた金額以上は振り込まれていますが、振込理由や内訳がわからないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の退職理由を隠すと転職先で処分される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 諭旨解雇になり、退職証明書をもらったら 退職理由は「自己都合退職による退職」となっております。 【質問1】 ①転職先の面接で退職理由を聞かれた際は諭旨解雇になったことを伝えないと転職先に処分されることはありますでしょうか。 【質問2】 ②諭旨解雇になったことを伝えないといけないとすると前職の会社から頂いた退職証明書は虚偽の文面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅登記簿を閲覧したい
【相談の背景】 配偶者の不倫 性格の不一致を理由にされ、別居されました。 おかしい行動が多い事から調べてみたのですが 別居先の住居には不倫相手がほぼ毎日出入りしていました。 何とか相手の住居と思われる場所を特定しましたが、表札が無い為確定できません。 【質問1】 そこで住宅登記簿の閲覧を考えてます。 初めての事で分からない事が何点かあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は退職証明書ではどのように記載されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で、業務委託先ともめて出勤停止となった後そのまま解雇となったことがあります。その後就職活動をして内定したのですが、退職証明書には、過去の懲戒処分について、どのように記載されるのでしょうか。 【質問1】 業務委託で働いていました。その雇用先で出勤停止となり来なくてよいと言われ、そのまま解雇となりました。その場合、退職理由につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の子供の件で相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚してから 険悪です。 単身赴任もしており、 連絡も取れないので 夫の会社に連絡したところ 激怒されました。 無理やり理由こぎつけて 会社に連絡したから 離婚訴訟の提起予定だと来ました。 (私への離婚理由がないので) 会社とか親戚に連絡しないで ほしい旨です。 【質問1】 子供一人で見ており、 その事で一緒に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や法律的に何罪かになるのか
【相談の背景】 リフォーム契約をして、リフォーム代を騙しとられました。 解約し何度返金の約束をして返金期日を過ぎても返金されません。 わたしのリフォーム代は他のことに使ってしまったから無いそうです。 嘘の理由や返金しないで所持金200円とか言って3泊4日旅行に行っています。 【質問1】 嘘の理由で返金しないこと、返金しないで旅行に行くと詐欺になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で損害を請求できますか?
【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから