54,850件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払いの証明

はじめて質問させて頂きます。 今現在、結婚して居る方と2ヶ月付き合っていて、奥さんにばれて離婚する事になり私は慰謝料を200万請求されています。 奥さんが裁判は嫌なので和解したいと言い、今現在、200万分割で払い、離婚後に私と旦那さんの関係が続いて居た場合、プラス100万請求すると言う公正証書を準備しています。 しかし、私と旦那さんはまだ続いています。旦...

弁護士回答
    2
  • 嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の誓約書を交わした後の対応について。

ベストアンサー

勤めている会社経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 事実関係を認め、自らの意思で会社は退職することにし、奥様には謝罪をしました。 先日再度奥様と会い誓約書にサインをしました。 内容は以下の通りです。 ・不貞行為に対する事実関係の承認 ・相手男性との別れ ・今後二度と連絡を取らない ・慰謝料請求をした場合は応じる そこで相談です。 ①誓...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます

ベストアンサー

関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これは慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 不倫してないのに慰謝料請求された

ダブル不倫。 私専業主婦25歳 旦那36歳 わたしの不倫がバレて プリクラが発見して 離婚調停になり 親権もとられそうです。 でも彼とは身体の関係もなく 遊んだりショッピングしただけです。 慰謝料はふたりで300万。 相手の方は減額して120万 私はこれからなのですが 180万が旦那の希望みたいです。 不倫していないのにプリクラだけで この金額は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

初めまして。35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がいます。関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。精神的にどんどん辛くなり食事もで...

弁護士回答
    2
  • ホステスの慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 ホステスです。あるお客様既婚者の方に気に入られ、ギリギリの仲となりましたが身体の交わりはなく、営業上のキスやハグもありましたが ほんとに何もなくはぐらかしてやってきました。旅行で泊まりにいくこともありました。 (正直他のお客さんたちともそうゆうギリギリラインの関係がありますが体を交えることはプロとして避けてきました) でもある日...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。今回で二度目になります。 一度目は、去年の6月に発覚し、夫が泣いて謝って、相手の女性と別れると約束したので、離婚せず、不倫相手にも慰謝料請求はしませんでした。 しかし、この度また同じ女性との不倫がわかり、夫に離婚を申し出たのですが、また泣いて、土下座して謝り、私とは別れたくないと言いました。 一度ならず二度までも、私を裏切...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ありで慰謝料減額されました。

【相談の背景】 元旦那の不貞で離婚。 相手は妊娠しており元旦那は離婚後すぐ再婚して一ヶ月後に出産。 元旦那とは公正証書で子供が12歳になるまで五万(養育費三万に学資保険二万)その後養育費三万と、慰謝料の残金分割が二万(三年間)ありますが、先日いきなり養育費減額の申し立てをされました。 理由は二人目が出来たからとのこと。 離婚原因も向こうで私自身は再...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 お世話になっています。 現在弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求をしています。 他の弁護士の先生にも意見を聞きたく質問させていただきます。 夫とは離婚しますがいつするかははっきり決まっていません。 不倫相手と不貞を認めています。 度重なる交渉で先日200万払うが100万は一括で、残りの100万は月2万で支払うとのことでした。 わたしは不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 訴えの変更

【相談の背景】 夫が不倫しました。W不倫です。 そこで、私は相手の女性に慰謝料請求を提訴しました。 訴状の内容は○年○月○日から○年○月○日までの不貞行為に対してです。その期間の証拠はあります。と言いますか、その期間の証拠しかありません。 近々、第一回目の裁判期日が控えています。 そしたら、ここ最近になってまだ不倫相手と交際していることが判明しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の減額を求めたい。

不倫相手とは約一年間お付き合いしてました。その彼の子供を妊娠してしまい、未婚で出産しようと考えていました。彼は認知と養育費を責任取りたい(離婚できたら一緒になってくれないか?とも言われました)との事で、奥さんにその旨を伝えたところ堕ろさなきゃ死ぬと自殺を図ろうとし子供を産むことを完全に拒否されました。その奥さんの姿を見て彼も焦り、このままだと本...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の相場について。

一昨年離婚しました。原因は長年の夫の不貞や開き直り、横暴な態度と私の不倫です。 私は離婚直前半年程他の男性とお付き合いしていましたが、それ以前は他の男性と一切そのような関係をもったことはありません。 元夫は10年前までは数人の女性と浮気を繰り返していました。 いったんはやり直してみましたが、やはり心底お互いを信じることができなかったのが原因だと思...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の額。これは破綻している事になりませんよね?

主人が不倫をしています。 不倫相手の女性に慰謝料と主人と別れる事を書いた内容証明を送ると、「夫婦間は破綻していると聞いていた」との回答でした。 しかし女性が出てきた事によって夫婦関係がおかしくなった だけで、元々は破綻なんかしていませんでした!!! 証拠はあります。 私はメールで再度「主人と別れてください。私は離婚する気などありません」と送りま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の減額のやり方は?

宜しくお願いいたします。 相手方弁護士より、当初、300万円の催告書が届き、 当方意志として120万円ほどしか用意できない旨回答したところ、 200万円に減額するので、至急、振込みをとの回答でした。 不貞行為開始後の、 不倫相手の家庭状況が破綻している旨の、不倫相手からのメール (自分は今すぐにでも離婚したい、過去に離婚の相談に行ったことがある、 過...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚について

不倫の発覚のため、現在離婚協議中です。 不倫相手への慰謝料請求にあたり、離婚するかしないかでも請求できる額がかわるようですが、 離婚協議中であっても離婚と変わらない額だと聞きました。なにか証明しなくてはいけないのでしょうか? また、慰謝料を受けた後、離婚が成立しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で私の不貞だとふっかけられ慰謝料500万と子供2人の親権を要求され、最終的には、和解で終わりました。慰謝料はなしですが、こども1人を取られました。また、財産も私の貯金以外は車も家財家電なども退職金も何ももらえませんでした。私の服や下着さえ財産だと言われ返してもらってません。弁護士には最初に着手金で44万払いました。ちなみに最初...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、再構築。誓約書の作成について。

【相談の背景】 今年、主人の不倫が発覚しました。私は離婚希望でしたが、主人は再構築を望んでおり、再度このような裏切りをした場合、私の望む内容で離婚するとのことで誓約書の作成を検討しています。内容としては親権について、慰謝料請求、養育費についてなどです。主人の親も、もし今度主人の不貞があって離婚になった場合、慰謝料や養育費に未払いなどがあれば連帯...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への過失の追求について

不倫慰謝料の裁判における、過失の追求に関して質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通じ慰謝料を請求していますが、夫とは婚活アプリで知り合っており、独身と言われていたという一貫した主張で支払いを拒否されています。 実際夫が独身と言ってアプリで出会っていたのは事実ですが、不貞期間の9か月間は同居する自宅に来たことはないため、過失を追求したいと思い、訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と会社に言って職場でペナルティを受けさせられるかをお教え下さい。

ベストアンサー

私の(夫)の不貞で離婚します。 それに伴い慰謝料の請求があります。 不貞での慰謝料(婚姻生活3年不倫期間2年)単身赴任中の職場内不倫で私200万 相手100万 結婚前に堕胎手術してまして、年齢がその当時43歳ということで、もう妊娠できないだろうということで 精神的苦痛で150万 給料減俸または降格またはさせん希望。 を言われてます。 妻は弁護士に頼めば絶対こ...

弁護士回答
    3
  • 求償権についての約束の効力について

ベストアンサー

不貞相手の奥様から慰謝料請求を受けていますが、弁護士さんに相談したところ、上司と部下の関係で、こちらの断りを聞き入れてくれなかった経緯から、会社も含めセクハラで訴えるのが良いと聞きました。 荒だてたくもないので、そこまでするつもりはありませんが、求償権について、共同責任を負う相手側が大きく責任を認め、慰謝料のほとんどを自分が負担する、または求...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

妻が高校の同級生と仲良くなり、問い詰めるとメールの送受信は約3ヶ月あり2回会い1回は食事、2回目はホテルに行ったが不貞行為はなかったと自白しております。その自白内容のメールは妻が私に送ってきております。相手方に慰謝料請求の文章を送りましたが、食事行っただけで不貞行為はない、二度とメール及び会うことはしないつもりとの回答書送ってきました。 証拠物は妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫、証拠。

結婚7年の主婦です。旦那が出張先で出会った女性と不倫している事が判明しました。 2人は出会って2、3ヶ月程です。旦那も認めていて離婚したいと言っています。しかし、小学生の子供もおり、納得もいかないので今は離婚には応じたくないです。できれば復縁したいと考えています。 不倫相手も『慰謝料は払う』等、言っている様ですがはっきりとした不貞行為の証拠(ラブホ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

友達の奥さんに誓約書を書かされました。内容は、私〜は、平成23年〜月より〜さんと親密な関係にあった事を認め今後いかなる理由があろうとも、〜さんとの一切の関わりを絶つ事を誓約いたします。そして万が一これに反する行為をした場合には〜さんから即座に慰謝料を請求されても依存なくその場合、速やかに一括にて支払う事を本書面にて誓約いたしますといった内容でし。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて

お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は何度も請求できるのしょうか?

先日、不倫相手との示談が気持ち悪い位すんなり成立しました。慰謝料も一括は無理なので分割にして下さいとの事。万が一に備えて強制執行認諾約款付公正証書も取り交わしました。条項に一切連絡は取り合わない、違反した時は違約金等も発生する記載もしました。 が、証書を取り交わした直後に会い、メールも電話もしている事が判明。この位の低い金額で済むなら・・という...

弁護士回答
    3
  • 高額慰謝料についての相談です。

【相談の背景】 50代会社経営者です。 3年前に不貞行為を理由に離婚しました。 慰謝料の公正証書を取り決めましたが20年で総額4800万です。 経緯を以下にまとめます。 ・掃除をしないゴミ屋敷に耐えられずに会社近くにマンションを借り10年間の別居生活。 ・4年前に交際相手が出来ましたが一年で元妻の知ることとなり離婚。 ・元妻は交際相手の職場に押しかけ、大...

弁護士回答
    2
  • 不倫により離婚するにあたっての慰謝料

今回不倫により離婚することとなり、慰謝料を請求したいと考えています。 いくらぐらい請求できるのでしょうか? 婚姻期間は約3年。2歳の子がおります。 不倫は職場の女性と昨年5月から今年1月までの9ヶ月。 昨年11月に旦那は出て行き、相手女性と暮らしていました。 年末に内容証明を出したところ、12/29に相手と別れ戻ると約束したにも関わらず、12/30〜31と相手女...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料。に該当しますか?

離婚調停を控えてます。法律に詳しい方。慰謝料関係で教えて下さい。 離婚調停を控えています。原因は現在、結婚6年目なのですが、4年前に妻が妊娠し、当時、リーマンショックのあおりで、私の勤めていた会社もあおりを受け、給料もかなり減った為、社内恋愛と言う事もあり、妻も会社の状況なども把握してもらっていたので、将来を考えると、転職などを視野に入れていた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料名目の贈与について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が示談書の内容を破った場合、何度でも慰謝料は請求できるのでしょうか?  5年半前、夫は職場の同僚の女性と付き合っており、4カ月後、私が直接女性と話し合い「職場を辞め(正社員ではなかったので)今後一切夫とは関わらないこと。」との口約束をし、職場は辞めたものの関係は続いており、1年前に女性と示談書(内容は慰謝料50万円請求。関わりを絶つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪

ベストアンサー

5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...

弁護士回答
    1
  • 産まれてきた息子は実は不貞交際の末に…

産まれてきた息子は今から4年前に不貞交際の末に産まれてきた息子です! 不貞交際があった事実というのは4年前であったとしても相手に慰謝料という形で告訴できるものでしょうか?? 認知の裁判などもしてるのでさかのぼれば日にちなども明確になります!

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求中に夫との再構築。

夫の不倫により不倫相手の女性に慰謝料請求、これから裁判の予定です。 夫とは数ヶ月前から別居していますが、再構築をするかもしれないことになりました。 不倫相手に慰謝料請求状態でも、同居に戻って問題ないものでしょうか。 慰謝料は、離婚前提で請求していません。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について

夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...

弁護士回答
    3
  • 音声録音を第三者へ聴かす。不倫不貞行為の慰謝料

不倫していた相手の男にDVや慰謝料として和解金を請求していました。そのお金を払ってくれるなら裁判もしないし紙も書いてこれからの関係も終わりにすると。 そしたら数日前に相手の奥さんから電話がきて、奥さんと彼とあたしで電話で会話していました。 彼はホストなのでお金を払うつもりがないのなら、その電話の録音を他のお客さんに聴かせるために配信するし、裁判...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。今後の交際について

【相談の背景】 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。現在、離婚に向けて別居中とのことです。 相手は謝罪をしてきており、妻と離婚したら私と再婚をしたいと言っています。 夫婦生活は破綻しているそうです。 【質問1】 彼が離婚するという言葉を信じて交際を続け、妻から不貞慰謝料請求を受けた場合、払う義務はありますか? 【質問2】 別居中で離婚をす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺しました

【相談の背景】 先日、不倫相手が自殺しました。 同じ会社の上司と不倫していましたが、その上司が自殺しました。 私は旦那と2人暮し、相手は奥さんと子供1人です。 不倫相手が自殺したと知り、私は夫に不倫していた事実を自白しました。 現在、不倫相手の奥さんはまだ私が不倫相手と確信しているかわかりません。 また、会社内の誰にも打ち明けていません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手方からの慰謝料請求についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方には弁護士がついており、離婚条件についての連絡がきました。 その中の一つに、「1ヶ月程度の不貞行為があり精神的苦痛を伴ったため250万円の慰謝料を請求する」との記載がありました。 私としては覚えのないことであり、弁護士からの連絡の中に証拠があるとは書かれていません。 【質問1】 こういった場合、弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫が公になったら近所の人はどう思う?メールは脅迫罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の夫にバレており、まだ慰謝料の請求や裁判を起こすとは言われてないのですが 「不倫、不貞が公になったら近所の人達はどう思う?」とメールが来ました。これは脅迫罪でしょうか?警察行った方がいいでしょうか?バラすと脅されてるように感じます。 執拗に謝罪と事実確認を迫ってきます。証拠が本当にあるのか分からないので認めると不利かも...

弁護士回答
    3
  • 夫婦それぞれ不倫してます

【相談の背景】 友達の女性の話ですが、 旦那の女癖(長期にわたる浮気や複数人との不貞行為)が3年ほど前発覚し、 彼女はその旦那への気持ちが冷めきり 半年ほど前に別居をし、2ヶ月ほど前から新しい彼氏と付き合ってます。 先日旦那にそれを知られたという事ですが、旦那も相変わらず複数人の女性と関係を持っている状況で彼はまだ離婚を拒み続けています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚しようと思ってます。慰謝料はいくらくらい請求できますか?

【相談の背景】 離婚の慰謝料について質問です。 結婚29年目、夫が2年前から浮気をしています。週1でラブホ、月1で一泊二日の旅行に行ってます。また1週間のうち4日は仕事終わり18時ごろからご飯を食べにいったり、近くの温泉に行ったりして帰りは24時ごろになります。不貞の回数この一年では60回以上です。 【質問1】 離婚をして慰謝料を請求しようと思ってますが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の妻と別れました。 2人の間には5歳になる子がいて、私は認知しています。 ①住民票は別々でしたが一緒に住んでいました。 ②別れる際に公正証書を作成して、その中では2人の内縁関係の期間が明確に記載されています。 別れた理由は、彼女の不貞行為です。 私は、彼女と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。でも、彼女はそもそも内縁関係じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との口約束について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について相談です。 妻の不倫相手へ300万円の慰謝料請求をしています。 支払いにつきましては相手とカフェで交渉し、口約束をしており、会話内容は全て録音しております。 脅迫されていたと相手が主張をする可能性もありますが事前に弁護士に相談に行っていたため客観的には脅迫に当たることは無いかと思います。 相手が約束は守るた...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と別れてから浮気を知った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 これは確実なのですが、もしかしたらもう別れているかもしれません。 同じ会社の人で、仕事では絡みがあるようです。 不貞行為を知ってから3年間は訴えるなりできるとの事ですが、別れてから知った場合はどのようになるのでしょうか… 【質問1】 既に別れていて、2人でいる所の写真なども撮れず証拠がない場合は、旦那と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから