54,799件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞が推認される相手方への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に加えて夫にも途中で慰謝料請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞相手(女)にのみ慰謝料請求をしていて相手弁護士さんと交渉中ですが、夫(離婚予定、別居中)にも請求したくなりました。 相手女性とは交渉が難航していてそろそろ訴訟も、と考えているところです。 【質問1】 請求相手を途中で変更することは可能でしょうか? 【質問2】 相手弁護士にその旨を伝えればよいのでしょうか? 【質問3】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚2年目の夫婦です。旦那と付き合っていた時から、私自身性交痛ありセックスレスが続いていました。結婚後も何度か挑戦したのですが、私自身力が入ってしまい性行為までいたらなかったり、旦那が起たなかったりでそれからお互い誘うことが無くなり、結婚後も1年以上セックスレスが続きました。子供は欲しかったので旦那と相談しシリンジ法にて授かりました。 そして去年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるのか?

旦那の職場の子 私の連絡先を周りに聞きだそうとしたり(ラインの内容写メあり) 私にフェイスブックでメッセージをおくってきたり 自分の裸の写メを旦那の携帯に保存したりする好意は訴えることができる範囲ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

配偶者がおりますが妻子ある男性と一年間不倫していました。先日 妻子から呼び出されもう二度と会わないと約束しました。交際中に頂いたプレゼントも返却するように言われましたがこちらは返さなければなりませんか? 私の家族にも話し慰謝料も請求するそうですが 金額はいくら位になりますでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

【相談の背景】 お世話になります。 2021年12月夫から蹴るなどの暴力を受けました。 暴力を受けた上に出ていって欲しいとの話もされ、こどもの身の危険も感じていたので、 2022年の4月から別居を開始し、同月にこちらから離婚調停の申立をしました。 調停1回目と2回目は相手欠席、 3回目にやっと来て、離婚は了承し養育費の金額で揉めていました。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの成功報酬の上限額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料未払いと、親権者変更について

【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 夫からは不貞慰謝料と親権を求められています。 軽いDVや付き纏いがあり、支援措置をかけています。 【質問1】 離婚後に私と子供が行方不明・音信不通になった場合、それでも慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 行方不明・音信不通になった場合、親権者変更を申し立てられたら負けますか?

弁護士回答
    2
  • 調停と提訴が重なった場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に対し、その慰謝料請求を地方裁判所に提訴しました。 まだ公判の日は決まってませんが、どうやら相手は同時に調停を申請をしていたらしく、先に調停の呼出状が届きました。 内容的には慰謝料を払う意思が有るが、お金が無いとか話し合いで決めたい等です。 私はどうすべきでしょうか? 抽象的な質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の精神的損害の度合いを図るのは何が基準か

ベストアンサー

妻の不貞行為があり離婚調停中のものです。浮気相手に慰謝料を請求するにあたり、どれだけ精神的損害があったかを図るために 心療内科などにかかった方が慰謝料は高く取れますか? 恐らく受診すればうつ病と診断されるほどに参っています。 医者にかかった方が有利なのであれば、かかっておきたいのですが実際のところどうなのでしょうか? 人によってその度合いは違う...

弁護士回答
    5
  • 判決前に 聞く 慰謝料額について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 慰謝料 請求の裁判で 判決前に裁判官から 判決内容のおおよその金額、和解する などの話が あると 聞きたことありましたが 判決後の実際の 判決金額と判決前の 慰謝料額は 変わるのでしょうか?変わるとしたら どれくらい 増減するのでしようか? 一概に言えないのは 承知していますが 参考として 伺いたいと 思っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚調停します。3年半前に私が不貞したことで夫婦関係が悪くなりました。妻は、三年半前から家事を放棄しており、夫婦関係の修復は望んでないようです。今回、妻が慰謝料と財産分与を求めて離婚調停を起こしましたが離婚は認められるのでしょうか?私からも家事放棄で慰謝料請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...

弁護士回答
    4
  • 示談書は

ベストアンサー

不倫での示談書の最初の文章ですが、この文章で慰謝料請求大丈夫でしょうか[e:3] 名前(以下甲という)と相手名前(以下乙という)は甲の夫の嫁名前と不貞行為を行ったことにつき甲が被った損害の賠償について、本日以下の通り示談により解決した。 以下慰謝料の金額やら支払い方法書くつもりです

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判での診断書の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を考えています。 精神科に通院しているので、診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 診断書は、裁判用の形式などあるのでしょうか。 【質問2】 どのように書いてもらうと効果的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞で訴えられた妻の訴訟が進まない

【相談の背景】 不貞相手の奥様から私の妻への弁護士を通じて連絡があり訴訟という話しになったのですが進展がありません 【質問1】 途中で訴訟を止める時などの相手への連絡はないのでしょうか? 【質問2】 こちらも相手の男性を訴える予定ですが、私の妻と相手の奥様からの弁護士を通じた内容しか証拠らしいものはありません。決定的な証拠が必要になるのはわか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が一日のみの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があった日が一日であった場合のご相談です。 【質問1】 一日の間に複数回性行為があった場合は、慰謝料請求の際に複数回と判断されるのでしょうか? 【質問2】 最初の一回は合意してしまったけれど、その後避妊されず拒否したが複数回性行為されてしまった場合も 全て合意のもとであると判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞は離婚事由となるか

ベストアンサー

夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。

弁護士回答
    4
  • 不貞 和解前に貰ったお金は?

ベストアンサー

W不倫での不貞で求償なしで不倫相手の配偶者と和解することになりました。 不倫相手から不倫相手配偶者と和解前に貰ったお金があります、このお金はこちらの配偶者から慰謝料請求を防ぐために貰ったお金です、返さなければならないですか? 先方夫婦は離婚しないので財布は同じとするとこちらは求償放棄したのだから和解条項違反になりますか? それとも和解する前に貰っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を親にバラす行為について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから代理人を立てて慰謝料請求されております。 そんな中、奥さんから私の両親宛に手紙が届き、不倫の内容、更には両親と話したい、私と直接話すことができないからというのです。 すでに代理人を立てて話をしておりますので、こちらからは連絡せず弁護士を通して話をしてもらう対応でいいのでしょうか。 更には私の両親に関わらないでほしいな...

弁護士回答
    2
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。離婚した今でも慰謝料はもらえますか?

1年以上前に離婚しました。 元夫の浮気で1年以上別居(離婚調停をしていました)して離婚しました。 調停では、親権と養育費を決め離婚しています。 調停では慰謝料は決まってません。 慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 離婚した今でも慰謝料はもらえますか? 3年とは、別居後(浮気を知ってから)3年ですか? それとも、離婚後から3年ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求

はじめまして。 約一年前ぐらいに不貞行為をしてしまい、相手の夫とは示談(20万で)成立したのですが、離婚するらしくて相手の夫はこれ以上請求する気はないとのことです。 夫は嫁に離婚の慰謝料320万を請求するとのことで、不倫相手か私に請求が来ることがあるのでしょうか? また請求があった場合支払いはしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求における情報入手方法の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求にあたって 不貞相手に告知を行いたいと思っておりますが、不貞相手の情報(電話番号、住所)を探偵や調査会社を通じて得た情報ではなく主人の仕事のシステムにログインを行い得てしまった情報になっております。 その際、こちらが訴えられる可能性があるのか。 また弁護士の方よりどのように入手したのか相手に教える義務がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の支払いと認められるか

【相談の背景】 慰謝料についてお聞きしたいです。主人が勝手に家出をしました。ケンカしたとかもおかしい!と思いましたが、すぐには連絡せず、クローゼットを調べたりしました。通帳印鑑、会社の社印実印なども消えてました。その後電話がありました。メールやり取りを何回かして、絶対不倫で子供が出来たか何かあると感じましたが、主人が言うには理由はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手の、職場でのサボタージュを通報していいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことに伴い、相手の男性に慰謝料の請求をしています。 相手の男性は当初反省の態度を示し、不貞の自白も(録音あり)していましたが、徐々に逃げ腰、消極的になり、のらりくらりと回答を引き伸ばし、私としてはかなり頭にきていて、慰謝料請求はもとより、合法の範囲内で困ることは全部やってやりたい気持ちでいます。恥ずべきことです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした人同士が同じ弁護士へ委任することについて

ベストアンサー

2人の女性と不貞行為をし、妻の代理人弁護士より離婚調停申立を前提として、2人の女性に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 慰謝料はそれぞれ300万円の請求ですが、私を含め3人で300万円で交渉しようと思ってます。 この場合、2人の女性の委任した弁護士が同じだった場合のメリットとデメリットを教えてください。 また、私を含め3人の委任弁護士が同じく同じだっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那浮気 不貞行為の証拠として音声は認められるか。

ベストアンサー

妊娠中、旦那の浮気が発覚しました。 今は証拠集めをしていて、 ・メッセージアプリでのやりとり(残業だと言った日に不倫相手の自宅に行っている内容、泊まりがけで遊びに行っている内容、不貞行為を匂わせる内容など) ・ツーショットの写真 ・旦那がこっそり取り寄せた精力増強剤(使用済みのもの)の写真 (ちなみに取り寄せたであろう日付も分かっていて、そのあた...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。もう1人は写メしか残ってないのですが大丈夫でしょうか?

夫が2人と不貞行為をした場合は1人は相手に慰謝料を請求しましたがもう1人は誰だかワカラナイので夫に請求しても大丈夫ですか?もう1人は写メしか残ってないのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

夫が同僚と不倫し、離婚前提で別居しました。夫は自宅を出て相手女性と同棲しているようです。 先日、夫から「相手と別れるので復縁したい」との申し入れがありました。 子供も小さく、婚姻費用を十分に受取っているので離婚を急いでいる訳ではありませんが、かと言って夫とやり直せる自信もありません。今後しばらくは別居して距離を置き、多少でも生活の基盤を固めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、示談金について

ベストアンサー

離婚しようと思ってます。 夫の不貞行為、犯罪、借金のせいです。 結婚して1年ちょっとになります。 子供はおりません。 不貞行為の内容としては 2人で会っている写真などはありません。 1年に及ぶメールと写真のやり取りは全て持ってます。 犯罪は盗撮、下着泥棒です。 警察には相談してますが、現行犯でないと難しいとのこと。盗撮動画、ぬすんたであろう...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不貞行為 車の買替えで相手からローンを半分請求されました。

先日旦那が浮気をしました。 相手も既婚者の方です。 相手の車の中で不貞行為をし、ドライブレコーダーに録音されていたそうです。 不貞行為の最中はエンジンを切っていたため録音はされいてないのですが、前後の会話で発覚しました。 双方もともと知り合いで、会う事自体も久々だったらしいのですが、その場の軽い気持ちでしてしまったそうです。 私と相手の旦那...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談後の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不定が発覚し、不倫相手の方と私で示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 示談後、車用車で性行為を行っていたことが会社にバレてしまい、クリーニング代(シート貼り替えを含む)を請求されました。 【質問1】 主人と不倫相手の方に折半で支払って貰いたいのですが、不倫相手の方に半額請求することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚をします。 当初は不倫があることを知らず主人より性格の不一致でどうしても離婚したいと言われ、養育費、慰謝料を支払うとのことで公正証書を作りました。まだ作成途中で判は押していませんが途中で不貞がわかりストップしている状況です。 相手女性にこれから慰謝料請求したいと思っていますが、主人との証書には財産分与の枠に慰謝料を含む扶養的財産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事実確認がしたいのですが

不貞からの慰謝料をAさんからBさんに請求し、Bさんの親が弁護士に相談した後、代理人(資格などなし)を立てて、Aさんと代理人での話し合いをしました。 今後関わらないという約束、これ以上請求はしないという約束をし、代理人がBさんの親から預かってきた、と10万を出して、受け取り話し合いは終わりました。 が、本人であるBさんは100万を払ったと親は言っていると言うので...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しても(興信所で調べた不貞の証拠は有り)夫婦関係の破綻などが認められて敗訴となった場合(夫のたび重なる不貞で2年別居中)相手の女性か私がが逆に訴えられるようの事はありますか?(夫婦関係が破綻後の関係なのに、訴えられて精神的苦痛を受けたから損害賠償請求など)

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚時期、慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の減額と行政書士からの代理人と思わせる通知について

不貞行為の慰謝料を請求された側の件です。 清算の意味で支払うつもりでおります。 先日、行政書士の名義で請求者より 別居に至ったということで、180万円です。別居したのかは明らかではないです…。 (離婚に至った場合には、追加80万円と記載されてます) 以下、状況です 不貞期間 昨年の5ヶ月間 現在関係は終わってます 不貞行為 5回 (証拠は、LINEの会話と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?こんな夫に私が慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、私は3ヶ月程実家に帰っていました。 当初、夫から「やり直したい」と申し入れがありましたが、私がなかなか受け入れることが出来ずに、離婚という言葉を三度程、口に出しています。 その後、冷静になって考え、私にも落ち度はあったと考え、時間がかかってもやり直したい。と夫に伝え、間もなくして夫の許可を得る事なく自宅に戻りました。 夫は「心の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による探偵代と慰謝料の請求についてどう対処すべきか?

【相談の背景】 不貞行為が理由で探偵代500万、慰謝料500万を請求すると元妻から不倫相手に内容証明で送られてきました。内容証明で送られてきた内容は事実と反するところがあり、実際2年くらいのところ8年くらい関係があったと記載されていました。ちなみに内容証明が送られてくる半年程前に離婚済です。 【質問1】 まず何をすれば良いのか?(事実と反することを否定...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫による慰謝料請求がもしあるなら、どのくらいになるか、また、請求の可能性があるかご教授頂きたいです 私が未婚、相手が既婚者で2ヶ月弱の不倫で私から相手方奥様に暴露し、不倫は終わっています。性行為は8回ほどです。 相手は、結婚16年目のお子様が2人いますが、現時点で離婚はありません。また、私ではない女性と過去不倫をしており、それも奥様にバレて、今回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから