法律相談一覧
-
不倫相手にGPSを取り付けバレた場合は刑事裁判になるのか?
ベストアンサー私には子供が居て主婦です。 先日、主人が不倫相手と不貞行為をし認めました。 不倫相手側には慰謝料請求をし弁護士に今任せてます。 相手側は謝罪で誠意を伝えたのに慰謝料請求は納得出来ないと全く反省してるように思いません。 不貞行為をした当日、相手側女性の車にGPSを取り付けていたのをバレ行為的に取られました。 彼女も精神的に苦痛に合い自宅住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料支払い誓約書
不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください
ベストアンサー現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
一年三ヶ月別居して、調停を半年間やって調停離婚が成立しました。 原因は、旦那の両親が私たちが留守の勝手に家の中に入り、洗濯や掃除をしたりしていました。 旦那とも仲が悪くなり、旦那は女をつくって、帰りが遅い日が多くなりました。 調停の時は「女とは別れた!!」とは言っていましたが・・・ 離婚が成立して、一週間で別の女の人が出入りしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、判決直前に新たな証拠発見。控訴できますか?
被告、女性です。 職場の同僚と不倫をして約1ヶ月半で、相手がスマホを見られ、相手の嫁にバレて現在裁判になっております。 400万請求されてます。 不倫の主導は原告の夫です。 バレた当初は慰謝料の請求はやめてくれと私をかばってくれていたようです。 しかし原告は絶対に私のことを許すことはできないと、そのまま慰謝料の訴訟をしてきました。 原告、被告ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回避 誓約書の内容
ベストアンサーこんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄した元不倫相手(上司)から慰謝料請求されています。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて、上司は慰謝料として700万(不定期間半年未満)支払い奥さんと離婚しました。 私は気持ちが冷めたため振ると、付き合えないなら300万求償すると言われました。 食事に何度か付き合い、求償権を放棄して欲しいとお願いし、公正役場にて公正証書として求償権を放棄してもらいました。 その後また告白されましたが、振りました。その後は、気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 調停 不貞 謝罪文
ベストアンサー調停申立本人が自身の不貞を認めたので謝罪文を要求し、次回期日までに送付してくる事になっています。(私が請求した慰謝料の減額検討のため) 謝罪文は本人が書くものですか?それとも代理弁護士がついているので、代理弁護士が書くのでしょうか? 私は本人の直筆で、と依頼しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に於ける求償権の行使について
私が独身女性と不倫をしたとします 1 妻に対して私が慰謝料を払った場合、その女性に求償権を行使し、私がお金を請求する事はできるのでしょうか? 2 もしできるのなら、この行使(やりとり)には妻は介入しなくてもよいのでしょうか? 3 私が妻に分割で払う場合、「分割で払っている」という証明を女性にする必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫で我が家が別居!慰謝料請求!
私は1年間ダブル不倫をしていました。 お互い家庭がある中での不貞行為で、どちらの配偶者にもバレて修羅場となっております。 相手の家庭はやり直すということですが、我が家はまだ協議しております。 そこで、我が家は別居しているのですが、その上で私の夫から慰謝料請求はできるものでしょうか?離婚予定として、慰謝料300万請求したいと話していました。しかし、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求(連名で作製)について。
主人の不貞により、離婚することになりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求した所、200万の慰謝料を分割払いで、公正証書の作成で示談が成立しました。 しかし彼女から、公正証書を作成する際、彼女と主人の連名にして欲しいと申し出がありました。(つまり200万の慰謝料を2人で支払う、という形にして欲しいようです) 公証役場で聞いたところ、そういった公正証書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手双方に慰謝料請求
先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞と離婚しないが通るのか?
ベストアンサー夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と別に慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気してることが発覚しました LINEで行為についての予定調整、ラブコールしている履歴を確認しました。 その中で 相手が 私と妻の仲を壊すよう教唆しているやりとりがありました 離婚の慰謝料と別に教唆について慰謝料を請求出来ないでしょうか? 実際に妻からそのようにされ 精神的に参っています、、、 わざときつく旦那にあたれとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠無無いが旦那に不倫したと念書書かせました
ベストアンサー旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病になったんだけど、時期的に○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との行為中の写真があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気していました。 行為の時の裸の女性を撮ってましたが、旦那は写っていません。 他に証拠はありません。 【質問1】 この場合、旦那が認めたら不貞の証拠になり、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で約束をさせられますか?
不貞行為をした夫に慰謝料を請求したいが、取れるお金がありません。例えば、この先、遺産を相続した場合にそこから支払う、夫婦の共有財産とする等は公正証書に約束させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の引越しについて
現在、妻の不貞相手に対して慰謝料の請求裁判中です。その期間中に相手が引越しをするという情報を聞きました。そのまま連絡先がわからなくなるということはありますか? 相手は弁護士を立てて裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求中。裁判で決まるのは不倫相手のみが払うべき額?それとも配偶者と一緒に払う額か?
ベストアンサー不貞の慰謝料を不倫相手に請求しています。話がつかないので、これから裁判となりますが、裁判で決まるのは不倫相手のみが支払う金額でしょうか?それとも、配偶者と不倫相手が共同で払う金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の支払い方
クレジットカード払いができる法律事務所に依頼する場合、家族カードで支払うのはまずいですか? 依頼内容は夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求です。離婚するかどうかはまだ分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の会話の証拠について。
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の訴えをしようとしてます。 その際の証拠の一つとして、会話の録音が有るのですが、このレコーダーに入って居る会話(証言)証拠を提出するのはどの様な形が適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか
先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送り先について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求で示談解決しない場合、裁判になることも視野に入れるようにと弁護士さんに言われました。 訴状が自宅に届かないように弁護士事務所にすることが可能と言われましたが、そのような事もできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。第三者に公言された為名誉毀損で訴えるつもりなのですが新たな訴状を書くか反訴にするかどちらが正しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が欠席したら?代理人が出ていればいいのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟において、和解や本人尋問、つまり、当事者本人が裁判所に呼ばれる機会に、被告側が出席しなかったら、裁判には何か影響がありますか? 代理人が出ていればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい!!
お互いが既婚者としっていて不貞行為は一回会ったのも一回メールのやり取りは6ヶ月くらいでお互い感情があったわけでもないのですが…慰謝料請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 当事者同士の慰謝料請求
【相談の背景】 W不倫で双方配偶者には伝わってません。 経緯は3ヶ月前に知り合い、計2回不貞行為をしました。 特に付き合うとか結婚したいとか、 恋愛感情はお互い無かったです。 ただ私は既婚者である事を特別伝えてなかったので、2回目の不貞行為の後、私が既婚者だと気付き、そこから 「会社と配偶者に連絡する」と連絡がきました。 そこから5日後に「示談金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を作成した後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしていますが無視され続けています。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した事と、旦那と浮気相手が不貞行為を認めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて
元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求を受け、元妻へ支払います。他の相談で「貞操権侵害」という言葉を初めて知り、相談させてください。 交際開始2ヶ月は相手男性が結婚していると知らされていませんでした。結婚の事実知った後は「妻とは別れ話をしている。自分の親にも話している。一緒になりたい」などと言われ結婚も考えながら交際再開してしまいました。 その後妻にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞(未遂?)相手と妻に対する慰謝料請求が可能かどうか。
妻の不貞行為が疑われる他の男性とのメールのやり取りを証拠として持っていますが、お互いの性交の要求が書かれているもので、実際に確証的な証拠までとはなっていません。 しかしながら、当然許せるものではなく、妻が、職場の関係が起因するうつ病で休んでいたということもあり、その時は我慢していましたが、その後、私の態度がそっけないため、離婚したいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場と有責配偶者の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー不倫慰謝料の相場と有責配偶者について教えてください。 40代前半です。妻とは6年間セックスレスです。 妻には性欲がなく、性行為したいなら外で他の女性としてきてかまわないと言われていました。 その後、私は趣味の社会人サークルで知りあった女性とお付き合いをし、その方と2年間ほど不貞関係をもってしまいました。 不貞は悪いことだとわかっていますし、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の求償権行使について
【相談の背景】 今、前の職場で知り合った男性との不貞行為が原因で、相手側の奥様から150万の慰謝料を請求されています。合意書の取り交わしも終わり話は一段落したため、慰謝料の支払いをある程度済ませてから、求償権の行使を進めるか迷っているところです。 【質問1】 そこで質問なのですが、求償権を行使するには全額支払ってからしか使えないのか、もしくは負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか
ベストアンサー私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項はに「正当な理由なく」をつけた例は存在しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しました。求償権の放棄を提案したところ拒否された経緯があり、今後の接触禁止の項目に「正当な理由なく」という一文を入れて欲しいと主張したところ、相手弁護士から、事例がないと反論されました。 【質問1】 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項に「正当な理由なく」をつけた事例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送り先について
【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞し別居中の妻へ、憤りを表明する書面を郵送することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 ただ不貞発覚後の両名の態度があまりにも劣悪であり、強い憤りを覚えています。 【質問1】 妻に、こちらの憤りを表明する書面を郵送することは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会 携帯会社
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされそうです。 ある男性と不貞行為1回のみ(最初は妻子持ちと知らず)してしまいました。 奥様がどこまでこちらの情報を得ているか分かりません。 もし、電話番号が知られている場合は「弁護士照会」で各携帯会社は回答するのでしょうか? 奥様は、直接会おうとして来たり、執念深い性格らしいので、個人情報が知られた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意の立証について
【相談の背景】 離婚合意後の不貞行為は慰謝料が発生しないと聞きました。 離婚合意の立証をするにはどのようなものがありますか? 結婚を約束していた人には独身と聞かされて付き合い、その後バツイチと知り、先日離婚していないと聞きました。 今後離婚が成立するまでは不貞行為せず、待とうと思います。 しかし、相手は国際離婚になり、全て終わるまでに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、夫婦破綻の証明、別居後の付き合いについて
ベストアンサー別居後の男女の付き合いについて、別居後なら交際しても慰謝料請求にあたいしないんですか?夫が社内不倫していて内容証明を不倫相手に送りました。別居後に、二ヶ月以内に不貞の証拠があって、それを別居後の付き合いだから慰謝料払いませんって不倫相手がいってきたら、裁判で通りますか?別居前から、怪しい言動がありました、その証拠は必要ですか?別居前に、バーベキュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家への返済義務はあるのか。
ベストアンサーこの度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー妻の不貞行為による離婚になったのですが、慰謝料請求をしたところ、折り合いが合わず離婚調停をする事となりました。 申立人は、私です。 申し立て内容は、慰謝料についてです。 始めての調停ですので、どのような内容を用意したら良いのかわかりません。 とりあえず、妻の不貞行為の証拠と今までの夫婦生活の経緯のようなものを用意しようかと思っていますが、経緯と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
表向きの誠意
妻が不貞行為を行い、今現在やり直したいと言ってます。表向きは私を気遣ったり反省したりするような言葉ですが、行動に誠意がなくおかしいと思ってたら、もう弁護士の先生に慰謝料などの相談をしており、別れたいことがわかりました。有責なので妻からは離婚請求はできないと思いますが、表向き誠意を表すのは慰謝料額を下げるためでしょうか?一度やり直した事実により不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから