48,969件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の婚姻費用に関して

ベストアンサー

配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談書の内容について

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為により、相手配偶者より慰謝料300万円プラス示談書に記載してある項目を1つでも破れば、さらに違約金を支払う といような和解案を提示されています。 相手ご夫婦は離婚はしないようです。 また、交際していた事実は認めており、慰謝料もお支払いする気持ちです。 ただ、交際当初よりあまり交際を隠している様子もなく、不倫相手配偶者は、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の書き方について。

【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勘違いで慰謝料請求。払わなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

会社の上司に相談を のってもらっていたところ奥さんに見られて不倫と疑われました。 実際は一切なにも関係ありません。 ただ上司の車に乗って相談をのってもらっていたことから勘違いを招いています。 勘違いをさせたことに対して慰謝料500万円請求されています。 払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めるかどうか?思案中です。

不倫を認め 謝罪しろと 要求します。証拠はだしてきません。あるとはいい 裁判も口にします。今現在 別居中です。 認めると、調停申し立てができないので、認めず 申し立てを考えています。この方法は どうでしょうか?現在お互い感情的になるため 協議が進んでいません。私は、夫の借金が嫌で離婚を考えています。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?

先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠となりうるか

ベストアンサー

夫が職場の女性とダブル不倫をしています。 現在、気づかぬ振りをして証拠を集めているところですが、私が集めたものが証拠になりうるか質問させて下さい。 1.車に取り付けたgpsの記録。(携帯会社のリアルタイムgpsで、過去の位置確認履歴を見ることができます)ラブホテルに長時間滞在したことが履歴として残っている。 2.その際に車内に取り付けた icレコーダーでの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず交際2ヶ月 不倫慰謝料

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際を初めた彼が既婚者でした。 私独身29歳、彼34歳 交際は2ヶ月程 肉体関係は1度だけ 職場は違いますが、同じ地域で働く同業者で、共通点も多く、何度か食事やデートを重ね、彼から付き合って欲しいと言われ交際が始まりました。 5月ごろ、交際が始まる前に一度彼が仕事中に結婚指輪をして仕事をしている姿を発見し...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の要求(モラハラから家庭放棄、職場ない不倫の疑い)

ベストアンサー

まずは旦那から慰謝料を取れるのか、疑惑の女性に何か制裁を与えられるかを知りたいです。 旦那とは子どもが生まれてから関係が悪化していっており、モラハラ、DVもあり。 旦那の転勤を機に旦那が出て行く形で別居となりました。 もともと何かあれば「もうおわりだ」「別れたい」と言っており、 家族に対しても(子どもと会う時間すら作らなくなった)捨てたという表...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法

ベストアンサー

突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数に見られるsnsへの書き込み

不貞行為をしてしまい、相手奥様に慰謝料請求され、期日内にお支払しました。 質問は、LINEをされている方ならわかると思うのですが、LINEの自分のプロフィール欄に、一言書くことができます。書いたものは不特定多数の人が見ることが出来ます。 不貞行為後、奥様の一言欄には 信頼を得るのは大変だ しかし裏切ることは一瞬だ と書かれ。おそらく不貞行為をした旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性

ベストアンサー

不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性に、内容証明を送りたいのですが

旦那に、好きな人が出来ました。 その女性は、妻子ある人と不倫をしてます。 相手の男性は、旦那と同じ会社の同僚です。 不倫をしながら、うちの旦那とも、毎日数十通のメールや 二人きりで、会ってます。 旦那と不貞行為があるのかはわかりません。 帰りは、遅いです。 女に、数回メールや電話をし、メールをしない、会わない約束をしましたがことごとく裏切らまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 2度目 離婚しない場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫、2度目が奥さんにばれました。 1度目は、不倫相手から離婚すると言われて信じていたのもあり、100万円をこちらがもらいました。 その時示談書で、私的な関係を持たない等で話は終わりました。 2度目も今度は本当に離婚すると言われ関係をもってしまいましたが、全然話が進まず、奥さんに話してといい、話たところ、離婚にはやはりならず、奥さんから誠意をみ...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻から500万円慰謝料請求あり、対応方法を教えてください。

【相談の背景】 交際5年以上の不倫相手が、半年ほど前に性格の不一致を理由に妻に離婚を切り出したところ、妻は彼の携帯電話を入浴中に盗み見て私との交際の細かな証拠(メール、写真等)を揃えた上、弁護士を通じて慰謝料500万円請求をしてきました。彼へは私の職場に不貞行為やその他をバラしてやると脅し、離婚はしないと言っている様です。 彼に対し妻は携帯を盗み見た...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊での示談。夫の不倫相手の車のタイヤを4回計6本?

以前も相談させて頂きました。 夫の不倫相手の車のタイヤを4回計6本?7本パンクさせた件です。 警察では調書を取られました。 そして相手方から示談書と弁済金の内訳が来たのですが、金額に納得行きません。計30万の示談金で、内訳はレッカー代、タイヤ9本の交換・入れ替え代、新品タイヤ・ホイール代9本分、慰謝料などです。 全てこの示談金が入ってから車屋に支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪

不倫相手に、相手は既婚者で、お金を40万貸しました。しかも、あたしに借りれなければ闇金で借りる、嫁には言えないと。半ば、脅された形で、あたしが消費者金融で借りました。メールではやりとりは残ってます。ICレコーダである程度は証拠があります。彼は今になって、そんな借りたなんて記憶にないと言います。この場合、どのように事を進めていけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をし家を出て行った夫への婚姻費用請求

夫が不倫をし、勝手に家を出て独り暮らしを始めました。家賃は不明。 月10万の住宅ローンがある家に私(専業主婦)と子供(2歳半)が住んでいます。 不倫発覚後から私は体調を崩し、心療内科に通院していて、すぐに仕事をするのは難しい状況です。また、子供は私立幼稚園に通い始め(夫も同意済)学費が4万5千円ほどかかります。 算定表から婚姻費用は18〜20万ですが、住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容の確認と追加について

先日、不倫相手と金銭のトラブルがあり、合意書を慌てて交わしました。 今後、一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メール、または手紙など、方法の如何を問わず、連絡を取らない事を確約する。 連絡を取った場合は、違約金として100万円を直ちに支払うと書いてあります。 何か連絡を取る手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側弁護士から来た返答に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で2歳、0歳の子供がいて今すぐ働けるわけでもなくすぐ離婚することを拒否しています。 一応今すぐ離婚をする意思が無いこと そんなにそちらが離婚したいのなら3000万(盛りすぎなのは承知です)払うなら協議しても良いと答えました。 すると『3000万は払えない...

弁護士回答
    1
  • 今後の裁判の流れと陳述書についてご教示いただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次回は陳述書を提出した上で和解の話しになるかと思いますとのことです。 【質問1】 今後の流れとしてはどうなるのか、詳しくご教示いただけたら。 次回双...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に基づく厳重注意を受けた場合の謝罪方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ストーカー規制法で厳重注意を受けました 相手は職場の元同僚で家庭のある方でした 会いに行ったり連絡してはならないと言われました 相手の方は不倫していることで自分の家族を裏切っていることや私に対して中途半端な事ばかりしているとずっと負い目を感じていました 私が強引に関係を続けてしまったのが原因で家庭や私との関係全てを終わらせる覚悟...

弁護士回答
    2
  • 相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者でも離婚できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...

弁護士回答
    6
  • 求償権を行使できますか?

【相談の背景】 家族のある男性と不倫関係になり、奥様に慰謝料を支払いました。その際、求償権を放棄する事を前提に慰謝料の減額を求めたのですが、相手が求償権の放棄を求めないため提示された金額を支払いました。 現在、関係をもった男性に求償権を行使して支払いを求めたところ、男性からも奥様に慰謝料を支払い済みで、奥様の弁護士から払う必要ないと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 求償権の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がばれましたが夫は離婚を望んでおらず、相手にのみ慰謝料請求をして200万円で合意しました。 相手の方から求償権で半額請求されてますが、夫が私との接触を禁止の内容を記載している事、こちらの住所を知られたくないと夫の頼んだ弁護士に内容が届いて夫に送られています 夫は裁判になるまで支払いたくないと言ってます。 そのまま支払わな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 今月中を目処に刑事事件(旦那からのDV)の処分が決まると言われています。現在、別居中で処分が決まり次第、DV、不倫の慰謝料を請求しようと思っています。別居前から朝帰りや帰って来ない日があったりで子供のことも協力的ではなかったです。刑事事件の示談交渉時、月40万いれると言っていましたが、その話の途中で釈放されました。旦那は自営業で所得が...

弁護士回答
    1
  • 別居中での家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。フォロワーは70〜80人、共通の知り合いが多数います。わたしはSNSをやっていませんが知り合いにスクショを見せてもらって事実を知りました。 以下、書かれていることです。 わたしが子を虐待している、働けるのに仕事をしていない、不倫している等 全て事実ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為 裁判

【相談の背景】 嫁自分共に28歳婚姻歴2年です。嫁と別居して8ヶ月になります。金銭関係のトラブルで別居しました。今までも喧嘩して自分が悪くていつも嫁を悩まして泣かせてしまっていました。別居して嫁が大好きな自分に毎日気付かされていた矢先に嫁の不倫不貞行為がわかりました。相手は自分の友達です。許せません。友達も嫁も許せない気持ちになっています。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 有責者が提示した婚姻費用を、調停時に減額できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収1900万、私の年収120万(来年は産休で0円)、未就学児が一人、来年出産予定の子が一人います。 主人が不倫をした後、離婚を前提と言って置き手紙をして一方的に別居しました。今の住所は分からず、仕事には行っているようです。 婚姻費用として相場の40万円+ローンと光熱費を払うと言われたので合意してこれから調停予定でしたが、お金が惜しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預金以外の財産分与について

【相談の背景】 夫の社内ダブル不倫&モラハラが原因で離婚をする予定です。現在弁護士をいれずに離婚協議中で、財産分与のところで揉めています。 【質問1】 年金分割制度は扶養に入っていない場合はできないのか?旦那が扶養外だと制度対象外だと言ってきていますがどの資料を見ても明確に記載がありません。 【質問2】 企業型確定拠出年金の事業主掛金は財産分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割払いでも自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について

【相談の背景】 現在自身の不倫が原因で妻と別居中です。今回妻との間で、 家に帰ることを条件 (家に帰るのだったらこれは約束して欲しい)として、相手女性と金輪際会わない、逢った場合違約金として300万円払う、離婚は10年はしない、生活費として月に17万円払う等々の内容で公正証書を作る前提で、取り敢えず同様の内容で誓約書にサイン、捺印をしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする予定で進めています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、弁護士の方を通さず 話し合いで離婚の形で話を進めています。 家を所持しており、二世帯で住んでおります。 家の名義は自分、土地の名義は 両親です。 離婚後、私は家を出るつもりですが 元妻が住む先が見つかるまで居る予定です。 いつ出るなどの約束はありません。出た場合は、家に戻ろうと思っています。 ローンは今後、私が払い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫が配偶者にバレてしまい、その後配偶者から連日連夜自殺すると脅され、日常生活に支障をきたしています。仕事の関係で単身赴任、子供はいませんが、平日にも配偶者に呼び出され心身共に疲弊しています。 今後は離婚に向けて、話をしたいのですが自殺を示唆されると、 言いなりになるしかありません。 解決策がなく、非常にきついです 【質...

弁護士回答
    3
  • 彼と私が支払う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、交際5ヶ月。相手の婚姻期間20年 子供3人 【質問1】 慰謝料請求された場合は彼が全て支払いをしてくれると言っています。この場合私の方に先に慰謝料請求が来たら何か彼に書いてもらったり書類を作ってもらった方が良いのでしょうか? 【質問2】 先日 彼の奥さんが彼に対して離婚はしませんと内容証明の様な通知を弁護士通じて出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 私の精神的な病気の理由もあるのですが、6年ほどの長期間です。 離婚理由は長期間別居で夫婦関係が破綻していると言う内容なのですが、私が思うに再婚したい相手がいるのではないか?と思っています。 別居も長いので、もしそのような 状況でも不倫には当たらないとい う認識はあり、それは仕方がない事だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書不履行対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に離婚して現在大学生、高校生の子供と同居しています。相手はかなりの高所得者で、不倫相手とすぐ再婚しています。離婚時公正証書をとり養育費も決めましたが度々飛んだり、住所も知りませんし、連絡しても無視されます。婚姻中よりモラハラで話し合う事は困難です。 【質問1】 ①飛んでいる養育費の支払い請求は可能ですか?その方法はどう進...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから