48,971件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している夫から生活費をもらえないです。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚して30年以上の専業主婦です。 二年半前に夫が不倫をしていると家族に告白。数ヶ月後に別居。 その後、不倫相手に350万を払い別れたようです。 夫と別居してからはこちらから連絡をしようとしても着信拒否をされたり、メールの返信も来なかったりと連絡が取れない 状態でしたが生活費は毎月送金して貰ってました。 しかし、ちょう...

弁護士回答
    2
  • 認めているのにDNA鑑定?

お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。※双方弁護士さんには依頼しておりません。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもり...

弁護士回答
    1
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?

元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 夫と他男性との覚書。1男性は覚書どおりに支払うべきですか?

ベストアンサー

夫からの離婚訴訟中です 婚姻中に私が他男性と関係を持ったことを名目にして慰謝料を請求してきています 他男性と関係を持った証拠はありますし争いはまったくありません なので代理人を互いに立て、はじめのうちは、私が慰謝料300万を払い、離婚に応じる姿勢でいたのですが ひょんなことから、私には有責性がなく、私の行為はとうに破綻後の事であると他弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。算定表通りの額は頂けるのでしょうか?

不倫の末、妊娠しました。 彼は最初は奥様と離婚して結婚すると言っていたものの、奥様が離婚を認めず、彼も奥様とは冷め切っていたが今回のことで奥様の愛情に気付いた、と言って家庭に戻っていきました。 子どもは一人で産み育てるつもりです。 胎児認知をしてもらえることになりましたが、養育費の取り決めがまだされていません。 彼(夫婦間には子はなし)の年収は200...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求された側 判決の金額

不貞行為の慰謝料請求で相手の妻の弁護士から内容証明が届き、こちらは弁護士を入れずに返信しました。3通目の妻の弁護士からの手紙で、「これで納得が行かなければ裁判所に申立を行うことを考えている。交渉は本書限りにする。」と書かれており、それに納得せず返信しました。それから1ヶ月半、今のところなんの音沙汰もない状態です。 質問は、裁判になった場合慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 無視されてばかりの為…

弁護士さんのとこへ相談に行ってきました。まだ体力がなく長時間座っていられないため、あまり上手に説明できませんでしたが…(親に体を支えてもらいながらだったので…) 診断書と証拠を見せて気持ちを話したら、だいぶ楽になりました。 親身に話を聞いてくださりアドバイスもしていただきました。 それで聞きそびれちゃったんですが… 相手は弁護士に頼まず和解で話をつ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス

私には妻がおりますが、五年前から会社で知り合った女性と不倫していました。 彼女は途中で会社を辞め結婚しました。最近になって、私から彼女に別れを持ち出したところ、「別れたくない、会社のコンプライアンス委員会に訴える」と言われコンプライアンス窓口に通報されました。それからも彼女からしつこいメール攻撃を受けたので、弁護士を通して、警察に彼女のストーカー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求について、

【相談の背景】 不倫による損害賠償請求をし、和解を交わし、違約金の合意書を締結しました。 【質問1】 違約金の請求に、期限はありますか? 1年前の証拠写真を裁判にして、違約金請求をしようと思ってますが、証拠が、2年3年前でも、請求は可能なのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

不倫し、妊娠し、自己判断で堕胎しました。 現在、彼からはストーカー規制法で警告されています。 堕胎は六年前のことですが、ストーカー規制法で警告されているので、言うことができません。 彼の親に内容証明を送って、話を聞いてもらうことを要請するのはストーカー規制法に違反しますか? 彼は既婚者、私も既婚者です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 誓約書?契約書?契約書?

ベストアンサー

不倫が原因で質問します…相手先が自分で作った誓約書?契約書?みたいな物を持ってきて書いてしまいました…印鑑と住所も書いています…取り止める事が出来ますか? それは、正式な書類に当てはまるのか教えて下さい…

弁護士回答
    2
  • 差押えの効力が何処まで可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用を払わない為、差押え手続きを考えています。 お金があればあるだけ不倫相手に貢いでしまうので破産を警戒しています。 【質問1】 差押えした相手の職場や口座が変わった場合、新たに職場や口座を知る機会があれば時効等は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料に関して

ベストアンサー

2020年の5月に主人から離婚宣告をされて、夫婦関係修復に努めて参りましたが、主人はあまり向き合おうとしてくれません。 現在は、離婚を検討しています。 理由は、 ・オンラインゲームにハマり、借金しても課金をし続けている ・オンラインゲーム上で出会った女性と毎日連絡し、会ってはいないものの、電話やLINE等をしていた です。上記は不倫ではないので、法的に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手の家庭を壊す事に積極的なのは慰謝料増額の要件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。 これまでの話し合いの中で、不貞相手から主人が、会社の上司に離婚するかもしれないと言ったと言っていた、主人の姉に不倫をしていることを言っていたと言っていたと、自信満々に言われました。 だから関係は破綻しているんじゃないですか、と言いたかったのだと思いますし、それを聞いて喜んでいたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求された場合、最初に証拠の提示の要求ができるのかどうか

不倫相手の奥様より、通知書が届き、慰謝料を請求されております。 「こちらは証拠を確認しております」 「誠意をもって2週間以内に一括で振り込んでください」 等の記載がありました。 そこで質問です。 1、まずその証拠がどのようなものか、本当に持っているのか、こちらが提示するよう要求することはできるのか、   その場合それを相手が拒否できるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 誓約書 書けと相手嫁から言われそう。断りたいです。

ベストアンサー

W不倫してました。同僚男性と。 相手の奥さんにばれました。 会社の専務、上司に報告され、6月いっぱいで退職することになりました。 会社を辞める。けじめつけたのに、実際に会って誓約書を書かせると言ってる。と彼から連絡もらいました。 会社に報告され、職を奪われたうえに、誓約書を書かされるのは、納得いきません。 誓約書書くのを 断る方法、伝え方 教えて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等を沢山もらうには

ベストアンサー

別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と誓約を求められた場合

不倫相手が、内容証明にて、相手の配偶者より慰謝料請求と今後会わない誓約を求められました。今後会わないという誓約が、仕事上不可能な場合、その制約を結ばないようにすることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のLINEで不倫が分かり、妻も認めました。マッチングサイトで知り合っており相手の住所は分かりません。 電話番号も分かりません。 企業のテニスコーチをしており、インターネットで検索すれば出てきます。 Facebookも本名で登録されており出てきます。 勤務先は会社名しか分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが慰謝料を請求可能でし...

弁護士回答
    1
  • SNSのやり取りの否定と逆上的な態度に対する対処について

ベストアンサー

SNSで同じ文章を20回も送られてきました。 一般的には不倫となる関係を共通の知人に話したことに激怒し、「いろんな人に相談しています。」という一行です。 名誉毀損で訴えますとも言っています。 メッセンジャーやLINEで好きとか愛してるとか、やり取りしていたのに私が一方的にそう思っていた、むしろ強姦されたと開き直っています。 訴えられたら負けますか? どう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為

ベストアンサー

不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)

ベストアンサー

不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の違いはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 証拠はあります。 結婚期間は30年です。 【質問1】 別居状態で籍の入っている状態と離婚後では慰謝料の金額が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 娘の家賃立替分を返金してもらう方法。不倫の慰謝料の時効はあるのですか?

現在、30代後半の長女が27~29歳の頃、一人暮らしをしていたのですが数回しか家賃を払わず立て替えて支払っていました。3年間ぐらいです。話すと逆きれされ話せずにいます。 返金してほしいと思っているのですが、どうしたらいいですか? また不倫の慰謝料は何年前まで請求できますか? 時効はあるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • もしかして脅迫?

昨年の6月下旬頃から3週間程、職場の同僚女性と不倫関係になりました。私が妻子もちでその女性は独身です。肉体関係はなく、キスを含めた身体的接触がありました。我に返った私は3週間後に別れを切り出し何とか別れることができましたが、相手側にとっては別れが納得いかなかったようで、「私を傷つけた責任をとって私の前から消えてほしい」「見るのも苦痛だ」などの言葉を...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...

弁護士回答
    3
  • 独身男性と既婚女性の不倫及び中絶の場合の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と肉体関係も一度持ってしまい、妊娠、中絶する(女性と旦那さんで話し合い)ことになりました。 旦那から呼び出しがあり、行為があったことの確認等され、関係があったのは事実のため認めました。 旦那より慰謝料500万円、結婚(5月予定)費用300万円の800万円請求されました。 肉体関係はその際、生々しい話ですが、その日に2回行為(避妊具を2度目...

弁護士回答
    4
  • 上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を毎月支払えない場合、給与の差し押さえはなりますか?

ベストアンサー

慰謝料や養育費等を請求される場合 相手方が了承して頂けたなら分割でお支払いすることも出来るんでしょうが、一括でお支払いしなければならないような事もあるんでしょうか? 一括の場合 当人が払えない時は家族に支払い義務が移ったりするんでしょうか? あと こちらの提示した毎月の支払額で了承得られない場合 差し押さえ等も有り得るんでしょうか? あるとしたら 給...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?

初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性に慰謝料請求なんかしたらそれこそ旦那との復縁は無理な気がする、もうどうしたらいいか分かりま

相手の女性に慰謝料請求なんかしたらそれこそ旦那との復縁は無理な気がする、もうどうしたらいいか分かりません。 私が旦那の不倫の事実を遺書に残し旦那の実家で自殺したら、それが一番旦那にとってダメージになるなと考えると、私の気持ちが少し落ち着くのだけど、ママっ子の子供が可哀相すぎるし、私自身自殺する勇気だってでないでしょう

弁護士回答
    1
  • 再度投稿させていただきます。

旦那の元不倫相手とあれからも連絡取れずにいます。自宅の方にもお伺いしたのですが在宅していない状態です。なので親御さんにお話をさせていただき、連絡をとってもらうか、仕事には出勤しているようなので、仕事の終わる時間に仕事場の近くまでに行き、連絡に出るか、話し合いに応じるように穏便に話をしに行きたいと思ってるのですがその行動は法律上違法になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に対しての弁護士の先生の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、夫の不貞で離婚をしました。現在弁護士に介入いただいて女側から提訴をしているのですが、先生のメールの返信も反応も遅く、証拠も提出しているのに、かなり時間が経ってから証拠がわかりづらいと言われたり、その他のことに関してもこちらから聞かないと話が進まなかったり、提訴した女性から答弁書が返ってきて「事務所に電話したが、担当者不在、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取下げ、弁護士変更。

【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停を申し立てました。 現在つけている弁護士が調停の集合時間に遅刻をしたり、婚姻費用申し立てを忘れていたり、相手方への書類提出が遅く、調停員に注意を受けたり、レスポンスが遅いなど色々と不満があります。 現在5回程離婚調停をしました。 前回初めて婚姻費用の話になり、未払い分含め支払いを求めております。 調停員に未...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?

【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生への合意書についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、示談となり、慰謝料をお互いの配偶者に支払い(お互い支払い済みです)、4者で書面を交わす事になりました。 書面はお相手の奥様が弁護士に依頼をし、費用は折半と言う形になります。 主人の要望も書面に記載してもらい、完成した書面を見せてもらいました。 主人は念の為に、作成した弁護士の先生に直接説明をしてもらい、確認をしておきたい...

弁護士回答
    2
  • 内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた

【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 夫の代理人弁護士への対応について等

いつもお世話になっております。 夫の代理人弁護士への対応についてアドバイスを頂きたく、相談をさせていただきます。 10月頭に 自らが不貞をはたらいておきながら、私のことを"不貞行為をはたらいた"となんの証拠もなく家から私と息子のことを家から追い出し、自分は現在不倫相手の女性と友人を自宅に住まわせている夫を相手取り、離婚調停の申し立てを11月中旬にし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任と着手金の返還について

お世話になります。 https://c3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_408632/ で、不倫の慰謝料請求を受けている質問をした際に、現在依頼している弁護士Tの解任についても話をさせて頂きました。 その後、私が望まないという文書を勝手に送ろうとしたり、もう信頼が出来ないので所属弁護士会の相談窓口に行き苦情を申し立てました。 その結果、相談に乗って頂いた弁護士さん2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求されています。 不倫関係になる前から相手には夫婦関係は破綻していて家庭内別居に近く何度か離婚の話も出ていて別れたい、子供も夫に似ているので離婚しても引き取りたくない等の話は聞いていました。 実際、不倫関係になったのは1ヶ月半〜2ヶ月で肉体関係は一度のみです。 ただ、相手の夫が探偵を雇っていてその一度の不貞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから