60,909件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有者は誰になりますか?

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...

弁護士回答
    1
  • 愛人との交際で使われた隠し財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元姑とのトラブルにより、私に罪が問われる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に離婚しました。 婚姻期間中、元姑とはあまりうまくいっていませんでした。 離婚を決め元夫と話を進めていく中で、暴言を吐かれたり暴れたりする事が多々あったので元姑に連絡をしていましたが、関係ないとの事で一切連絡はとれませんでした。 私も元々うまくいっていなかった事もあり腹が立っていたので、あまりにも無責任だといった内容のLINE...

弁護士回答
    2
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの二重請求に対して連帯責任を主張することは可能か?

【相談の背景】 不貞がバレ、相手の元嫁から慰謝料請求されておりますが、不貞相手がすでに300万円支払っています。 ですので二重請求で200万円請求されている状況ですが、 元嫁は二重請求したいが為に、元旦那から300万円もらっていることを隠そうとしています。 【質問1】 不貞相手から求償権を駆使してもらい、100万円ほど不貞相手に支払うことで、連帯責任として...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 交際中に別の女性と結婚していた彼との示談交渉

【相談の背景】 私は独身女性、9ヶ月前に出会った彼が当時は独身で交際をスタート、最近になって不審に思うことがあり別の女性と一緒にいるところ(公共の施設)を押さえ、問い詰めたところ3ヶ月前にその女性と結婚したと白状しました。その場にいたお相手の女性から見れば夫の二股、不貞を知るところになりました。 彼とその女性は1年半前から同棲を始めていたとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、別の男性と入籍。父親との子どもの面会等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中ですが、父親ではなく別の相手の方と入籍する予定です。 【質問1】 現在妊娠中ですが、父親ではなく別の相手の方と入籍する予定です。 その場合、父親の方から面会要求があった場合、面会させるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔での不貞行為及び不同意交等罪

【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...

弁護士回答
    4
  • 人違いの損害賠償請求

【相談の背景】 不貞行為で損害賠償請求されています。 しかし、原告が主張してきている時期には私と原告の夫は出会ってもいない状態です。訴状にもその時期に付き合い、夫が離婚を強く申し出たとありますが、その時期に知り得ない人物と不貞行為をしたという訴訟に対し、2年間も付き纏われて引っ越し先までつきまとわれてまだ一緒にいるから精神的苦痛を理由に損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。

【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの部屋のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の部屋のスマホやパソコンを覗いていたり、私の部屋を物色しています。 気持ち悪くので、 私の部屋に鍵をつけたいと思います。 夫名義の賃貸マンションであります、経営者の夫は、会社の社宅として家賃を経費にしていると思います。 【質問1】 私が自分のプライバシーを守る為、部屋に鍵を取りつけるのは違法ですか? 私を監視する夫...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、喧嘩をきっかけに価値観が違うと離婚を要求されています。 夫の言い分は“今まで自分ばかりが謝罪して歩み寄ってきたけどもう限界。価値観が違う。”とのこと。喧嘩の度に夫から謝罪することが多いので、私が納得出来なければ無理に謝らなくていいと言ったこともありますが、それでも毎回夫から先に謝罪し、それがストレスだったとのこと。謝罪を強要...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引渡し、保全処分について

【相談の背景】 別居して4ヶ月、私の方に娘がきて3ヶ月経ちましたが、夫が監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を今してきました。娘は1月で2歳です。 私は育休中で両親は車で1時間のところにおり今は私が実家に娘を連れて帰ってきています。4月から仕事復帰する際に元々住んでいたところに戻る予定です。育児短時間勤務をする予定です。 旦那はフルタイム、残業毎...

弁護士回答
    2
  • 自分だけが無料で飲食できる店に連れていき、飲食代を受け取ることは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に「デートプランは僕に決めさせて」と言われ、おまかせしたところ、相手だけが無料で食べられる飲食店に連れていかれました。 違和感を感じましたが、トラブルになったら怖いので、自分が飲食した代金は相手に渡しました。しかし、お釣りは返してもらえませんでした。 【質問1】 自分は無料で食べられる店だと相手に...

弁護士回答
    1
  • 初回無料相談について

【相談の背景】 初回の無料相談について教えて下さい。 弁護士さんを検索すると、『初回相談無料』と表記されている弁護士さんがいらっしゃいますが、その『初回』というのはどういう範囲の事を指しているのでしょうか? 【質問1】 例えば、1年前に借金について初回無料相談をした弁護士さんに、1年後全く別件で離婚の相談で再び相談したい場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、慰謝料、喧嘩

【相談の背景】 昼頃のご飯を作るときの話。 お昼ご飯を作る前まで、お菓子をお互いに食べてたころ、彼女は甘いのじゃないものを食べたいと、お昼ご飯のパスタをつくるといって、じぶんたいして、お腹空いてるときかれ、おれはまだそんなに空いてないといったら、あーそうじゃあ自分の分わ自分でつくってねといわれ、素直をわかったといったら、一生自分で飯作れよとか、...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の収入が養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給しています。子の加算があるためおおよそ年で200万程貰っています。が、事実として病院に通ったりするお金や治療費などでかなりお金もかかっています。これでも、障害年金は収入認定されるのでしょうか? そもそも障害年金は障害に充てるお金、という認識がありますがそれは調停では収入になってしまうのでしょうか。 【質問1】 障害年...

弁護士回答
    1
  • 深夜に夫の怒鳴り声、嫌味等のDV 子供も小さいです

【相談の背景】 結婚して8年程、子供が一人おります。 夫はキレると深夜だろうと怒鳴り声を出します。 家の壁はとても薄く外に丸聞こえです。 一度、子供がいる中、晩御飯のことで揉めて大声で怒鳴り、キッチン周りにあるゴミ箱等を蹴り飛ばし、私の腕を強引に強く握られ飛ばされそうになり、腕にあざができ警察に相談したことがあります。 今回は時間について揉...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠についてです。 LINEのやりとりにて、発覚。 自白(録画)と本人の証言により証拠がある状態。 LINEのアルバムに行為というよりは、 2人でベッドで横になっているような写真が見つかり その日に不貞行為ありと自白。 また、別日での宿泊2回あり。 (証言では不貞行為なし) 行為自体は1回とのことでしたが、 LINEの文面には次...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りで居場所分かりません

【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...

弁護士回答
    4
  • 車内不倫としての証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしていた証拠ではありませんが、先日、夫が朝から相手の女と会い、途中職場のイベントに2人別々で落ち合い参加、解散後夜中の3時過ぎまで2人でいました。 朝から会っていたこと、夜中の3時まで一緒にいた事はLINEの内容から確認できます。 また最後までは記録できてませんが、日付を跨ぐ直前までの録音データで二人でいたことは記録出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 母親が所在不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の対応に疑問です。私には精神疾患があります。母親に手を上げた事もあります。勿論常にではありません。母親が現在どこかの施設に入れられて面会も出来ません。母親から聞いた訳ではありませんが私や親族には居場所はしらせないで欲しいと言っているらしいです。もう2ヶ月半も会えないです。家庭の問題で会わせて欲しいと言っても反応なし。挙げ句は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 婚約中でも婚姻費用をもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中で一緒に住んでおります。 妊娠も発覚し現在三ヶ月です。 ですが、急に彼が子供をおろして欲しいと言われました。 このまま結婚も破棄しそうです。 私は現在ニートで彼の生活に頼っています。 おろして欲しいと言われても、 私は1人でも産むつもりです。 【質問1】 このまま彼都合で結婚しなかった場合でも婚約中ということなので一...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との関係で奥さんに名前と連絡先を教えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と数ヶ月前から外泊等お付き合いがあります。肉体関係はありません。相手の奥さんにはまだ私だと知られていません。 【質問1】 奥さんが「相手の名前と連絡先を教て会わせろ」と言っているそうです。 そのまま名前や住所、連絡先を正直に教えた方が良いですか。 【質問2】 奥さんからの面会要求は拒否できますか。

弁護士回答
    1
  • 「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」

【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で得られた個人情報を弁護士のミスで見てしまったことは黙っておいた方がいいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士会照会によってトラブル相手の名前と住所を確認することができ、まずは普通郵便にて相手にコンタクトを試みた段階です。 守秘義務があるということで、相手の個人情報を私には弁護士は教えてくれません。 ところが・・ 打ち合わせの際、この普通郵便で送った文書の内容を見せてほしいと弁護士にお願いしたところ、文書を見せてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に協議離婚致しました。 当時2人で話し合った結果、夫名義のローンの返済がまだ残っている家に私と子供達が住み続けローン返済後に私に名義変更する旨の公正証書を作りました。 条件の話もなく公正証書にも何も記載されていません。 ところが今年私が再婚した事を知り、 家を売りローンの残額を返して残った残金を半分割するよう弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで関係を持った既婚者からの慰謝料請求の可能性について不安です。

【相談の背景】 先日、酔った勢いで飲み屋で知り合った既婚者と関係を持ってしまいました。 連絡先も名前も知らなければ顔も正直覚えていません。 当時、私はたまたま飛行機に乗るレベルの遠方の地域に来ていて、その地域の男性です。 起きたら男性はおらず、財布から一部お金が抜き取られていました。 (酔っていて支払いに使ったことを忘れていたということはない...

弁護士回答
    4
  • 家出夫の生活費問題についての対策と法的なリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を入れない状況が続く家出夫について教えてください。 【質問1】 売れそうな私物を売却して少しでも生活費にあてたいと考えていますが、器物破損・損害賠償に当たりますか?婚費請求の申立を繰り返すしか方法はないのでしょうか? 【質問2】 不用な私物処分するには、離婚が必須でしょうか?家出期間が長期に及べば問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの元恋人に対する連絡禁止の期間について

【相談の背景】 4年ほど前、元恋人の家で元恋人と口論のすえ部屋のものを蹴飛ばして家を飛び出しました。 翌日、警察が会社にきました。事実確認をされ 「元恋人は別れると言っているから、もう連絡しないように。」と言われました。 警察いわく、普通は会社にきたりしないが元恋人と私が同じ会社に勤めているため会社にきたとのことでした。 上司や会社の上層部にも話...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚を望む中、法的対処を伝えることは脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁からいきなり離婚したいと言われ 別の男がいるからそのようなことを言うのだろうと思い調べたところ 男の家に泊まっているのを何日間か 発見することができました。 嫁に話を聞いたところ男は友達で何もなかったと言っています。 離婚したいという相談をしていたそうです。 男に対して怒りはあります。 離婚をするつもりはない為一緒にいる間は何...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りに対する慰謝料請求について

【相談の背景】 妻、子(2023年11月現在、4歳)、私の3人で暮らしていましたが、2022年11月、性格の不一致から別居することになりました。 別居にあたって、子の監護については、子が相互の家をおよそ1週間ごとに往来する形で(例:11月1週目は妻宅、2週目は当方宅)、半々での監護とする旨、妻側両親も立ち会いの元、合意形成を行いました。 同年11月〜翌1月中旬ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅ローンと婚費の支払いに関する問題

【相談の背景】 婚費分担調停、面会交流調停が終わり、離婚調停を現在進めています。 私たち夫婦には共有名義の戸建てがあり、売却を進めています。 現在、夫婦はそれぞれの実家に帰省しています。 別居から現在まで、住宅ローンは私1人で負担してきました。 連帯債務者の妻は、別居から現在までの住宅ローンを支払わないという主張を一切曲げていません。 私も...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの発言が脅迫に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、性格の不一致を理由に旦那と離婚に向けて話し合いをしまた。 旦那から「(離婚することになったのは私のせいだから)俺の家族はお前を怒鳴ったり、家に殴り込みに行ったりしそうなくらい怒っている(から関わらない方が良い)」と言われました。  言われた瞬間は何も感じませんでしたが、時間が経ってじわじわと恐怖心が湧いてきました。 発言は...

弁護士回答
    1
  • PTSDの私は親権取れますか。

【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...

弁護士回答
    3
  • DV被害者の母親が子供の監護権を失う可能性はあるか?

【相談の背景】 7月に夫からのDV、出ていけと言われて家を追い出されて別居し、1歳の子供と離れ離れになりました。 すぐに弁護士さんに相談し、1回目の子の監護者審判、調査官調査がありました。 先程、調査官からの報告書の結果が出ました。 結果は現在子供が夫側で何事もなく元気に暮らしているため、無理に母親のもとに戻さなくてもいい、私が家族と2年間絶縁し(現在...

弁護士回答
    1
  • 恋人が色々な物を盗んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が別れた時にお金や色々な物を勝手に持っていってしまって、行方不明になりました。 【質問1】 何の法律に触れるか具体的に教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • "夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"

【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...

弁護士回答
    1
  • 配達証明と簡易書留の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 お店のことについて話し合いをしないうちは、主人と交...

弁護士回答
    1
  • 相手が分からない妊娠

【相談の背景】 20台会社員の者です。 数日前、妊娠6週であることが判明しました。 ただその相手候補が2人いる状況です。 2人ともホストになります。 それぞれに伝えると Aさんはおろす費用は負担する。謝罪の言葉もくれました。 Bさんはおろして欲しい、なんでピル飲まなかったの?他の人とも関係あったんでしょ?と。そして費用折半して欲しいことを伝えると返事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?

【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ法違反の罰則についての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、夫が元職場の部下と6年以上不倫していることを知り、人生史上の衝撃を受けました。 夫は部下との情事を動画や写真で残しており、腹が立って勢いでそのうち数点の行為中の動画や写真を、夫の会社で働いている5人(当方の結婚式に参加した人)、不倫女の職場の5人(当方の結婚式に参加した人)、各個人宛てのメールに送りつけてしまいました。 送...

弁護士回答
    1
  • 彼女の金銭トラブルに関する相談と共犯のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が他の男性Aとも付き合い、嘘や守らない約束を行い、金銭やブランド品など高額な物をもらっておりました。現在は男性Aと別れております。 彼女はちゃんと付き合う気はなく、金銭目的で男性Aと付き合っていたと思います。私は彼女が金銭やブランド品をもらっていることを知っておりました。私が彼女のマンションにいるときに、男性Aにブランド品を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから