60,909件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間の民事裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、男女間の民事裁判中です。 お忙しい中、ご質問させて下さい。 【質問1】 双方の代理人弁護士間での合意書(訴訟外)場合と公正証書にした場合は、違反した場合の強制執行能力(金銭等)は同等くらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談

【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...

弁護士回答
    2
  • 子連れ同士の同棲解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼と別れることになりました。 お互い子どもが1人いて4人で暮らしているんですが、自分の子どもと同じ様に愛情をかけてくれないなら、ルームシェアのように家賃や光熱費全て折半か別れるしかないと言われました。 同棲するにあたり私は仕事を辞め、彼の息子の学校の校区を変えない場所に引っ越してきています。今アルバイトは決まってますがまだ...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の彼女に強制性行罪や詐欺罪で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3-4ヶ月程前にSNSで出会った方と交際に至りました。 交際するまでも2-3回会っていてその内の2回は性行為しています 交際してからは2回えっちしたのですが 1回目は相手にゴムを装着せず中に出し性行為に及びました 相手は「嬉しい!」と言っていました その数日から1-2週間後にまた彼女に会い性行為に及びました その時は少し彼女が拒否する姿勢が...

弁護士回答
    1
  • 再婚、戸籍について、住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。夫となる人の戸籍に入ろうかと思っているのですが、夫の前妻との子供が夫の戸籍から抜けているかわからず、もし抜けていなかった場合何かしらで前妻が子供の戸籍を取得することがあれば前妻に引越し先の住所や私の名前等が恐らく知られてしまうだろうと思い、どうしたものかと考えています。 【質問1】 妻となる人物の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求されてます。 再婚だったのですが連れ子だった未成年の娘への強制わいせつです。15年前に離婚してます。 再婚相手との間に生まれた息子がいた為、警察には通報しませんでしたし、慰謝料ももらってません。 息子とは連絡を取らせないようにするのですが、養育費は払えと言ってきてます。 今回養育費請求されて思い出したくないことを思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景  自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義)  自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に勝手に不動産を売却しても問題ないですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私名義の土地付き一戸建て(住宅ローン残っており、現在空家です)を2年近く売却で広告に載せてますが、全く売れません。 売れずに住宅ローンの支払いが続いており、苦しいです。 一層のこと、不動産屋さんに安くても買ってもらって、足りない分は貯金から支払おうかと考えています。 相手は、財産分与を期待しており、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 独身だと言っていた彼に奥さんと子供がいました。 騙されていたので慰謝料請求したいです。 付き合っていた期間は4ヵ月間です。 既婚者だと分かってから別れました。 【質問1】 既婚者だと知ってから3年経過してしまいました。もう時効ですか?それともまだ慰謝料請求できますか? 【質問2】 時効になってしまっている場合、なにか延長できる手...

弁護士回答
    1
  • 離婚話後の旦那の行動が異常になり、GPSや盗聴器の使用は犯罪ですか?

【相談の背景】 最近家庭で色々あり離婚話が出たのですが それからが旦那の行動が異常になりました GPSをつけたり 盗聴器を車につけてたりです。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 付郵便送達についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 上申して裁判所が相手方に付郵便送達を発送する日数をだいたいで結構ですので、 教えていただきたいです。 ケースバイケースといったお答えだけは すみませんがだいたいで結構です。 よろしくお願いします! 【質問1】 付郵便送達についてご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 本人が衰弱してしまい主張書面をかけないような状態。

【相談の背景】 家族が係争中です。 神経衰弱の為、とても自分で主張書面を書けそうにないです。 しかし、弁護士費用を捻出すると家族の生活費が無くなります。法テラスも無理です。 家族として本人の意思を文字にしてあげたいです。 しかし、本人が主張書面をしっかり書ける、と誤解されたくない状況でもあります。 【質問1】 この主張書面は、家族が本人から聞い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場への通報は名誉毀損になる可能性があるのか?

【相談の背景】 不倫相手の職場への通報。 調べると不倫相手の職場へ事実を通報は名誉毀損に当たると書かれていることがほとんどでした。 通報目的は相手の評価を下げるためではあります。 【質問1】 通報窓口に通報したとしても名誉毀損にはなるのでしょうか? 言いふらす訳では無いのですが それでも名誉毀損になり得ますか? また2-3人の少人数の会社など会社...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が円満調停を申し立てるが、私(妻)は離婚を希望している場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求しているのに拒否している別居中の夫が、円満調停を申し立てると言っています。 【質問1】 円満調停に欠席を繰り返していれば不成立になりますか? 【質問2】 円満調停で離婚を強く要求し、その流れで離婚調停のような取り決め(面会交流、養育費、親権など)をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を言いふらされた

【相談の背景】 数年前に不倫をし、元夫と離婚しました。私から慰謝料を払い、娘の親権は私となりました。その後、元夫が私の友人に 「娘は実は俺の娘じゃない」「あいつは同じ会社のやつと不倫してた」など言いふらしていたそうです。そのことを友達からLINEで教えてもらいました。記憶が曖昧だそうですがそんなことを言われたようです。これは名誉毀損にあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 債権請求に係る費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。差押申立→財産開示手続き→差押申立→第三者情報提供→差押申立(現状この手続きの準備段階です) 【質問1】 債務者に請求できる費用は差押申立の分のみでしょうか? また差押申立を複数回行っている場合、すべての差押申立に関わる費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚かわからない場合の周りへの確認

【相談の背景】 恋人が既婚者かどうかわからなかったため共通の知り合いや経歴からOBや同期を当たり事情を説明し既婚か聞き回りました。結果既婚だったためそれについてそれぞれに結果を報告しました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 非親権者の都合による面会交流の中止と代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供との面会交流は月に一回と調停で取り決めました。私は非親権者の別居親です。子供の年齢は7才。 調停で取り決めた内容は月に一回、第2土曜、引き渡し方法は相手が私の自宅に連れてくる、場所は自宅、時間は9時から15時、迎えは私の自宅まで相手が来てくれるというものです。 お互いの予定が合わないときなど代替日を設けるとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。

【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。相手に住所を知られると嫌がらせされるので秘匿申立を利用しています。次に財産開示手続きを行う予定があります。 【質問1】 財産目録の提出先は裁判所ですか?債権者ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。

【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟の証拠になるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効訴訟を起こしたいのですが、相手とやりとりをしたLINEを全て削除してしまいました。 質問の証拠は弱いでしょうか? 弱いと訴訟は起こせないのでしょうか? 【質問1】 離婚届を書いたあとから、離婚届を相手に出されるまで、離婚を拒否する発言をした病院のカルテは証拠になりますか? 【質問2】 私が病院を受診することを知りながら、相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(株運用益・養育費を差し引く)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を希望されております。 ・妻の起業に向け親権は放棄し一人で出ていく ・夫婦間の価値観の不一致で精神的に追い詰められたとの事 子供:長男(中学3年)長女(小学3年) できれば離婚したくありませんが(二人が巣立つ3年後までは夫婦関係を継続したい意向あります)、春には妻は家を出ていくことを宣言しております。(来年7月に起業予...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の告発により職場で追求されています

【相談の背景】 会社の同僚とお互い既婚者でお互いの相手に内緒で食事や遊びに行く約束をしていました。LINEでの連絡のやり取りは毎日分単位で行っていました 遊びに行く直前に私の妻に発覚。 よって不貞行為自体はありません 私の妻から職場に連絡をすると言ったら 同僚が私にセクハラをされていて職場を辞めさせて欲しいという発言があり(してません) そのことに納...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を追い出され、DV保護命令を出されました(実際には暴力行為等ない)。今私は離れた実家に住んでいます。妻と子どもたちは自宅に居ます。 自宅近くには持病の関係で通わないといけない病院があったり、役所の書類等の申請が必要だったりします。 家族に対してストーカーなどの行為等、接近するつもりは微塵もないのですが、上記の関係で困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩、マンション名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...

弁護士回答
    2
  • 7年前の浮気が離婚に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年前に浮気をしました。 その際に私は浮気相手と体の関係はありません。そこから心を入れ替え家事や子供の面倒や育児等率先してずっと今日まで頑張って来ました。それまで妻との関係は良好でした。 そして今年に入り、妻の浮気が発覚しました。妻も浮気相手と体の関係はありません。 妻の浮気が発覚し、私は妻を責め、モラハラをしてしました。 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の着手金と報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不貞行為をした夫から離婚調停を申し込まれました。(すでに慰謝料はいただいており解決しています) 未成年の子供がいますので私の希望としては養育費等希望に応じてくれれば離婚に応じようと思いますが、希望通りにならなければ不成立になるまで拒否し続ける覚悟です。しかし不成立の場合、相手が裁判まで申立てる可能性があるとお聞きしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、慰謝料、親権者変更

【相談の背景】 子供との面会交流で親権者(元夫)に子どもと会いたいと伝えた日がその日は子ども達に予定があると言って会えなかったのですが、後日予定はなく嘘だということが分かりました。 また、週末は会わせると言っていたのに相手の勝手な判断(ちゃんとした理由もなく)3週間会えずにいました。 その時も子供は私に会いたいと言っていたみたいなのですが相手方がマ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚して、私が感情的になり、妻に対して一ヶ月程、昼間にLINEや家に帰ってから罵倒し、言い過ぎてしまったこともあったとは思うのですが、妻は私に対しモラハラの証拠もあるからと言って、離婚をすると言っています。 妻と浮気相手には体の関係はないみたいです。 【質問1】 私が一ヶ月程モラハラをしたのが原因で離婚をしなければならない...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気を知り、(不貞行為はなし)感情的になり、フラッシュバックするごとに妻を一ヶ月ほど罵倒してしまいました。 普段は一切罵倒する事なく、喧嘩もほとんどしませんでした。 それから一ヶ月後に妻からモラハラだと言われ、離婚すると言われてしまいました。離婚すると言われてから自分は罵倒した事については精一杯謝り、今後ないようにと誓いまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の性行為の撮影

【相談の背景】 過去の話ですが、交際中の彼女と性行為の写真や動画を撮ったことがあり、そのことは彼女も知っていて保存の許可をもらってたのですが、交際を解消して二ヶ月に一度だけ性行為をしたのですが、その時も動画を撮ってしまいました。 その際はいつも撮ってるということで撮ることを伝えていなく、撮ってることに気づいてなかったかも知らないのですが何か問題...

弁護士回答
    1
  • 16年分の専従者給与を貰って離婚したい

【相談の背景】 離婚を前提に話し合っている段階です 15年間個人事業主の夫の事業を手伝ってきました 1円も貰ったことはありませんが、生活費になっていたようです。 15年分の未払いの専従者給与を請求したいです。 23年間の結婚生活で16〜7年浮気に悩まされ続けました。 ここ5年ほどは無くなりましたがお互いの価値観が埋まらないのが今回離婚の話に至った経緯です。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係は既に破綻していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻ってどこからでしょう。 夫の浮気が発覚し、当初はプラトニック不倫、その後不貞行為の1回分の証拠は手に入れました。 プラトニック不倫時、浮気はやめて欲しいと伝えても旦那は辞めないと開き直り、「すぐは無理だけど、いずれは離婚したい」と言っていました。 離婚がすぐ出来ないのは、子供2人の親権を分けるため、生活資金を貯める...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • 元夫の所有物の無断移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後3年経ちます。 私の家に元夫のバイクがずっと放置してあります。 別れてから最初のほうはバイクを持っていってほしいと伝えた事もありますが結局取りに来ないので、それ以降はその件に関して連絡もせず放ってあります。 他の件でもトラブルがあり、今現在、元夫と連絡をとりたくない状況です。 そこで質問があります。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 書類作成の料金について

【相談の背景】 3日前に交際相手の妻と名乗る方から連絡が来て、交際相手が既婚者ということが判明しました。 相手方の奥様としては、私が既婚者と知らずに交際していた事を理解してくださり慰謝料請求はしないと仰っています。 また、慰謝料請求をしないと明記した誓約書(又は合意書、念書のどれが良いかは判断できていないのでご教授願いたいです)を作成してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を賃貸契約

【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...

弁護士回答
    1
  • 偽情報の発信による名誉毀損被害

【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明 無視

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の周囲の方への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は、旦那と私でよく行っていたお店で働く女性スタッフでした。店長やその他のスタッフも知り合いです。 不倫相手の情報をききだしたく、そのために今の状況を他のスタッフに話したいです 【質問1】 あくまで相談という名目で、勤務先へ伺い、不特定多数の前ではなく、店長を呼び出し、今回の事実をお話しする...

弁護士回答
    1
  • 別居をせずに速やかに離婚する方法について

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...

弁護士回答
    4
  • この場合の慰謝料が知りたい

【相談の背景】 シタ側妻です。 不定行為1回 宿泊3回(内1回行為あり) 食事のみ週1 社内不倫 上記期間1ヶ月半 離婚予定なし 妊娠中(鑑定待ち(夫の子の可能性高) 婚姻期間1年 証拠 自白録画 自宅内宿泊時のツーショット写真 食事日の写真 猛省しています。 経緯 知らない間にスマホを見て発覚 【質問1】 この場合の慰謝料はどのくらいになりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に不倫したことで主人が勝手に探偵を雇っていたり、GPSを車内に取り付けているのが気持ち悪く、離婚したいのですが難しいでしょう 【質問1】 GPS取り付けられているのは、プライバシー侵害になりませんか

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が勝手に家に入っています

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫とメッセージを通して話が拗れ、DV満載のコメントに恐怖を感じて、夫が来る前に子供と家を出ました。 週末は家で一緒に家族で過ごしているのですが、約束してもいないのに約束したと、勝手に家に入っています。ちなみに家は私名義です。 【質問1】 入らないでと言っても合鍵で勝手に入っているのですが、警察呼ぶしかありませんか?その後の...

弁護士回答
    3
  • 「夫にしつこく連絡があり、精神的ストレスを感じています。適切な対応は?」

【相談の背景】 夫が昔面識のあった女性から、夫にいまだにしつこく連絡があります。 着信拒否しても携帯番号を変えてかけてきます。 夫は精神的ストレスを感じています。 この場合、どのような対応が適切でしょうか。 【質問1】 夫が昔面識のあった女性から、夫にいまだにしつこく連絡があります。 着信拒否しても携帯番号を変えてかけてきます。 夫は精神的ス...

弁護士回答
    1
  • 関係を持ったことがある人のしつこいメッセージに恐怖し悩んでいます。警察に相談すべきでしょうか?」

【相談の背景】 関係を持ったことのある人との食事を断ったらムカつくとキレられて、怖かったので、無視をしていたら、LINEやSNSでブロックとは面白いね。とか、へー、これからが楽しみだね。とか既読無視続けるならこっちも動くから。と毎日メッセージがくるようになりました。その人は私の家も知っているため、何をされるかわからず恐怖を感じています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから