141,850件見つかりました

法律相談一覧

• どうなるのでしょうか?

教えて頂きたいのですが、今 離婚を考えています。彼の浮気により 彼を信じられなくなりました。 まず 離婚の話しを進めようと思いますが、2年程前に 一戸建ての家を買いました。共同購入をしたので1/3 を 私が支払いしています。この場合離婚したら借金は やはり 残るのでしょうか? よくわからので よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安でたまらないんです。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士との連絡について

【相談の背景】 小学生の子供がおり、旦那が1人で家を出る形で2年前から別居しています。1年ほど週末こちらの家に泊まりに来ていましたが、私がもう一緒に住むつもりはないと話したので、1年前に双方弁護士を立てて、離婚協議をしています。直近1年は関係も悪化していて、夫婦で会うことはありません。 別居も離婚も弁護士を立てたのも、すべて旦那側からです。 財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の勤続年数の考え方について

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社から退職金の入金がありましたが、こちらの想定より少なかったので内訳を請求したところ、休職期間と欠勤による出勤率8割未満の月を勤続年数から引かれて退職金の計算がされていました。 退職金規程において、休職期間は計算対象外としていますが、欠勤による出勤率の記載はありません。 年間での出勤率は8割以上有りますが、月単...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居したいといっています。

ベストアンサー

先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてもらえない。どうしたら良いですか?

4年前、務めていたところを辞めて、学校に行く相談をしたところ、①学費の半分を負担する ②有給休暇をだす ③厚生年金に入れるので5年間辞めないでくれと言われ、会社に残りました。 いざ働いてみると、①学費の1/5程度の支給 ②有給無し ③厚生年金なしでした。何回か話し合ってますが、もう少し待ってくれとか売上が上がったらとか言われつづけ3年たちました。 いい加減...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの返還要求に困っています

ベストアンサー

別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?

何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。

【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に2年半前に付き合っていた男性に賠償と謝罪をして欲しい

2年半前まで5年以上付き合っていた男性なんですが、専門学生時代から結婚を前提に付き合っていて就職したら同棲して一緒に住むと約束していてその間の半同棲費用や交際費や食費など私が全部負担しており、就職したらこの先自分が返すと言っていました。 その間結婚、就職を言い訳に2回の堕胎をさせられ1度は産んで結婚するとの話だったのに、ギリギリになってやはり無理だ...

弁護士回答
    3
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

先生方ほんとうにいろいろありがとうございました 住民票をたどって行きましたら 【死亡日】平成19年11月3日 【死亡時分】推定午前4時 【死亡地】東京都**区 【届出日】平成19年11月9日 【届出人】親族 **** (前妻の長男) が、記載されていました まったく知りませんでしたので まず心配は離婚当初かなりの借金がありましたので 財産放棄等の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 借入を一括返済するにあたりの延滞金

13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効について。

ベストアンサー

夫が2年以上前に浮気をしました。 今、調停で争っているのですが、解決金で納得がいかないようで、折り合いが合いません。 不倫の離婚の場合、慰謝料請求ができるのは、発覚後3年までと聞きました。 調停で争っている、または、不停に終わった場合、3年を過ぎると、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています

不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...

弁護士回答
    3
  • 事故時の既存障害(認知症)を過大に評価された場合の不服申し立てについて。

後遺障害2級が認定されました。ただ父は認知症を2年前から患っていまして認知症の治療をしていました。相手方の保険会社からの問い合わせに関して主治医は軽度認知症と書かれていました。内容は、(忘れ物が多いと言う程度で家庭内の軽い影響に留まっており、日常生活に困ることは特にない状態。自分のことは自分ででき家庭や社会などで十分自立した全般的活動ができる状態で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

10年ほど前に実母を引き取りました。(軽い認知症が見られたため。)(実父は20年前に他界。) 現在実母は91歳 5年前に母の認知症は酷くなり施設に入所しています。 昨年、入所中に大腿骨骨折で車椅子生活。 施設費用は母の年金から支払っています。 不足分は私が負担。兄と姉がいますが、母が過去に問題が有り援助はして貰えません。 母の住所は次女の私と同じになってい...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産前の自動車の名義変更について。

父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄その後相続放棄取り消し、裁判所認定。

父親が、八年前に、他界しました。妹に騙されました。父親に、多額の負債がある。と。相続放棄をしましたが、負債の話は、嘘でした。直ぐに相続放棄の停止をしました。弁護士さんに依頼をして。単純に、相続権は、相続放棄前に、戻りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • 養育費が供託になったら、支払い(配当)はこんなに先になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (至急)宜しくお願いします。 元夫が1年前から養育費を一切支払わなくなり、この度、元夫の給与が差し押さえが決定されました(勤務先に債権差押命令が出されました)が、他にも債権者(金融会社2社)が既に居て、供託になりました。 先日、裁判所の担当者から、供託についての説明があったのですが、配当期日は6ヶ月に1回くらいで、年に2回くらい、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の放棄と相続の相殺について

ベストアンサー

相続人a1、a2、a3、B、C、Dがいます。 Aは既に死亡しAの子a1、a1、a3が代襲相続します。 a2の私が代襲相続を放棄した場合、放棄分はa1、a3に行くのでしょうか? それともa1、a3、B、C、Dで分けることになるのでしょうか? 例えば自分の相続分をa1とBに半分ずつあげたいという場合 法定相続分と違ってきますので弁護士の先生に依頼し...

弁護士回答
    3
  • いじめで適応障害その後別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から職場でいじめがあり適応障害になり退職しました。その後、同系列の 店舗受けても前店舗のいじめがネック になり前店舗の社員がその事を話すので マイナスになり懸念されて採用されません 【質問1】 4年前から社員の言う通りにして仕事をしていたら同じスタッフからそういう風に しないで下さいと言ってきたので社員に言われたからしている...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 去年の10月に、5年ほど前からたまにご飯に行く友人関係の中古車販売をしている方 (実際に職場を見たわけでも名刺を見たわけでもないので今となってはわかりません) に車を売ってもらいました。 50万ほどで売ってもらい、 ローンなどを通すと手数料がかかるから 会った時に少しずつ手渡しでいいよといわれ トータル7万弱支払っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子は、養親との死後離縁をする前に遺産を相続しておかないと相続人から外されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は、父の養子と私の2人です。なお、養子は私の長男(16歳)で、私の母(養子にとって祖母)は十数年前に他界しています。数年前に税理士からアドバイスを受け、親族一同納得のもとこのような養子縁組をしたのですが、その税理士が病気になってしまい現在、仕事がもうできない状態です。税理士が元気なころにこの件...

弁護士回答
    3
  • 隣近所の嫌がらせを辞めさせる方法ありますか。

【相談の背景】 お世話になります。20年前より現在の地で物流会社を経営してます。 近所住民より、毎日執拗な嫌がらせを受けており、困っています。つい5年ほど前に隣近所に若夫婦が引っ越してきました。その夫婦が家を建てる前に、うちの業務内容(深夜〜早朝にかけて、車の出入りがあったり、台車のタイヤの音がしたりなど)を説明しており、お互い書面を交わし、サインも...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの契約後、事故物件と判明した場合の契約解除について

中古マンションの契約後、ある事故物件サイトがきっかけで、購入予定の部屋に3年半前に身元不明の死体があったことがわかりました。官報の行旅死亡人欄に、購入予定の部屋番号の記載があったことを確認しました。 売主(不動産業者。半年前に前の持ち主より購入しリフォームして販売)は知らなかったとのことで、現在調査をしてもらっているところですが、4点質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話でストーカーとして警察は動いてくれるか知りたいです。

2年ほど前から同性の方にストーカーまがいな事をされ、家の前で待ち伏せ、私のよく行くスーパーでの待ち伏せ、子供に対してSNSでコンタクトをとるなど。 警察にも相談し、その相手を3回も警察署に呼び出して注意してもらいました。 相手は私に対して恋愛感情はないと言っているそうです。 この半年程は何もなかったのですが、2日前に自宅に非通知で電話がきました。以...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い請求と不貞の起訴はできるか?

ベストアンサー

5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違約

ベストアンサー

5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...

弁護士回答
    1
  • コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について

【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...

弁護士回答
    2
  • 医師と会社の方が会話することの同意を求められました

ベストアンサー

東京勤務時の2009年にうつ病になりました。201 1年に地元(福岡県)の支店に転勤しましたが、未だに完治していません。 なかなか治らないため人事から、セカンドオピニオンということで東京勤務時の主治医(以下、前主治医と記載)に一度診察してもらうように指示を受けました。 前主治医は外診を行っている普通の心療内科医ですが、私の会社と付き合いの深い医師でもあり...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害

想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代、会社員で勤務してました時に貯めた預金で、入籍前、結婚前に、夫にプレゼントをした高価な品物があります。 時間と共に値落ちするものではないですが、夫は使ってもなく、プレゼントとして愛用するわけでなく、所有して自分の財産のようにしています。 私は夫からのプレゼントは指輪含めて愛用しており、使わない場合はすべて返してきまし...

弁護士回答
    3
  • 示談成立その後の刑罰

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 第三者より請求が来て

ベストアンサー

離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?

【相談の背景】  昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の引越しと親権について

ベストアンサー

離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...

弁護士回答
    5
  • 前賃貸オーナーから内容証明が送られて来ました

ベストアンサー

前に借りていたマンションオーナーから内容証明が送られて来ました。 2年前に住んでいたマンションの現状回復費用の請求です。 費用は、住んでいた時から、少しずつ支払い、退去時に必要な、修繕費以上に支払ったのですが、迷惑料、手続き費用と色々加算され、100万以上請求されています。 今の私のお給料では、とても支払いなど出来ません。何年もかかり、更に借金が増...

弁護士回答
    2
  • 彼女の風俗店での勤務を辞めてもらう良い方法

【相談の背景】 1週間ほど前に別れた彼女が風俗で働き始めたことが発覚しました。どうしてもその彼女を元の世界に助けてあげたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか。 1年ほど前も風俗店で働いていた過去があり、親にバレたら自殺するとよく言っておりました。これから先風俗店で働いていることが親にバレる可能性もあるかと思い、別れてはいますが、彼女には苦...

弁護士回答
    2
  • 父の通帳の用途不明な定期的な送金先について

ベストアンサー

父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を一度で終わらせたい

離婚調停で、争点は慰謝料の額のみです。 婚姻期間は1年半。その内、半年前から別居しています。私が不貞行為の加害者です。配偶者が証拠を持っているのは、1つ(録音テープ)。 不貞を認め慰謝料100万支払うと伝えたところ、相手側が金額に納得せず、調停を申し立てられ、今月1度目の離婚調停があります。 お互いに弁護士をつけています。 早めに終わらせるコツはあり...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから