141,850件見つかりました

法律相談一覧

• 隠し子の認知と妻から請求できることは?

今年になり主人に隠し子がいることがわかり相手から認知の裁判を起こされましたが(2、3年前に主人が浮気をしてできたようです)調停で認知はしなくていいが400万円請求されました。 ①私が相手に請求できる事はあるのでしょうか? ②その子が大きくなっても認知を求めないという内容を相手に求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代は15分単位しかもらえないが違法ではないのか

ベストアンサー

正社員で働いております。 規程時間の定時が過ぎ、労働が超過する際、残業代については15分単位で給料が発生しています。 こちらは違法にはあたらないですか? 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。

弁護士回答
    2
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損

分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像のネットでの流布

ベストアンサー

盗撮画像をネットで流出させた場合どのような罪に問われ、時効はいつまでになるでしょうか? ①児童ポルノではありません ②顔と着用している制服は認識できます ③写真の撮影時期は10年以上前と推測されます。 立件可能かどうかご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 金融機関の口座の閲覧

1 僕(本人)の承諾なく、自身兄弟が、僕の銀行などの金融機関の10数年前から現在くらいまでの通帳の明細を閲覧する事が出来るのでしょうか? 2 また、僕が、承諾してると、嘘をついての閲覧は、可能なんですか? 3 そこに、知り合いがいて、特別に見せると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 略式罰金で前科あり。ハワイ旅行には行けますか?

約3年前に、暴行罪で逮捕され略式罰金刑となり前科1犯となりました。 海外旅行について質問なのですが、ハワイには入国出来ますでしょうか? パスポートは今まで取得した事が無い為、手続き上何か問題等ありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高額な利息を請求されそう。

ベストアンサー

知人に1年前に40万借りました。 借りた次の月とその次の月に67000円を2回払ってます。 それから今まで返してないです。 個人間の利息が40万なら18%っていうのは聞いたのですが、私は今それを残りを払うなら後いくら払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造 天皇即位による恩赦

ベストアンサー

2年前に児童ポルノ製造で罰金刑になりました。 天皇即位による恩赦の対象になる可能性はありますか? ①恩赦の対象になった場合、どのような内容が考えられますか?(前科が消える?など) ②恩赦の対象は何か知らせが送られてくるのか、手続きが必要しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自社株券の紛失に関して

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自社の株券を、相続の際に紛失してしまっていたようです。 約20年前に、父の死により急遽相続したため、受け取った記憶がないのですが、当時の、登記簿謄本はあります。 この場合、 1.どのような再登録手続きを取ればよろしいでしょうか? 2.また、おおよその期間も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?

以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約要の駐車場で、借用者(会社)に断りを入れた上で、駐車していたが、管理元が怒ってきたが、違法ですか

1.駐車の期間は約3年前から。(管理者には、期間は覚えてないと言った)   その場で、謝罪したが、受け入れてもらえず、”家に謝罪しに来い”と言ったので、   ”今から行きます”と言ったが、”手ぶらでくるな”と言われた。   金、品を要求されているが、支払義務はありますか。 2.訴えられたら、負けますか。

弁護士回答
    1
  • 会社の不評を流されて困ってます

会社を経営していますが現在財務状況が悪いのですが復調の兆しが見えているとこで、弊社を1年半くらい前に退社した人間が下請けさんに対して弊社が潰れるとの情報を流しているようで仕事が受けれないかもって言われました。その退社した人間に対して警告や法的に取り締まる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラについて

1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判後、いつ子供に会えるのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流調停が審判になることになりました。 試行面会を裁判所は提案しましたが、一方的に妻が試行面会を拒否して裁判所が審判判断するに至ったようです。 すでに3歳の子供に1年会えていません。 審判前面談が来月にあります。 最短でいつになったら子供にあえるのでしょうか。 何かよい方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 母が再婚後の相続について

ベストアンサー

母が父と離婚をしました。実の父が死亡後第1相続人は子になると思いますが、母が別の男性と再婚したとしてもそれは変わりないのでしょうか?父親とは何十年も疎遠であっても基本相続人は変更不可なのでしょうか?相続放棄しかないのでしょうか?亡くなる前から相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信仰宗教からの退会した証明を取るにはどうすれば良いでしょうか?

1年半ほど前に当時付き合った彼女に信仰宗教に入信させられ、その後別れた際に退会したつもりなのですが、本当に退会になっているかを確認するにはどうすれば良いでしょうか?最近その元彼女に確認したのですが証明するものは無いけど退会してるよとの事でした。訳あって証明出来るものが必要です。ご回答いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母と縁切り、扶養義務

施設に入っている父方の祖母との縁切りをしたいです。 私は社会人、独身で長男です。父は故人で母は何年も前に離婚しています。 父と父の親族は他人同然なので縁切りしたい思っています。 1、父親の親族との縁切りをする方法はありますか? 2、祖母の扶養義務から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 準防火地域にテラス屋根を設置した場合について

ベストアンサー

2年前に一戸建ての1階に10㎡未満のテラス屋根を設置しました。 最近、我が家が住んでいる地域は、市において準防火地域に指定されていることが分かりました。 設置業者からは設置に関して特に問題はないとの回答がありましたが、この場合、建築確認申請や何らかの手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし詐欺情状証人

ベストアンサー

なりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停証書の解釈について

ベストアンサー

1年前に合意のもと調停離婚し調停証書の最後の一文に「本調停上項に定めるのか何らかの債権債務が、ないことを相互に確認する」とある場合。 離婚後に相手がたの不倫が発覚しても慰謝料請求は出来ないと言うことでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?

ベストアンサー

約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。

弁護士回答
    2
  • ジム退会連絡をしていない場合の会費

数年前にジムに行こうと、最初に現金払いで会費を支払いました。1回目以降は行っておらず、退会するのも忘れていたのだが、会費未払いの連絡も来ていない事もあり、そのままにしてしまっています。今からでも、退会の連絡をした方が良いのでしょうか?また、支払い請求された場合は、支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が私の母親と養子縁組したら法定相続の割合は?

ベストアンサー

父が数年前に亡くなり、名義は父のままの不動産は、母が50%、私と妹が25%の権利を持っているはずです。 さて、このたび、私の妻が、母と養子縁組(養女)しました。 1.これによって、現在の法定相続の割合はどうなるでしょうか。 2.もし、母がなくなった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無認可の専門学校で払ったお金の返金と今後。

2年ほど前に無認可の専門学校に1年間行くことにしたのですが、自分の期待していた授業内容とはまったく違ったため2ヶ月ほどで行かなくなりました。退学手続き等はしておりませんが、この場合ローンを組んで今まで払ったお金、今も払い続けているお金は帰ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したがかえってこない

一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 闇金、口座凍結、解除出来ますか?

1年ほど前に闇金に口座を渡してしまい、口座凍結してしまいました。警察に問い合わせたところ、凍結した警察署を教えてもらい電話したのですが、解除はしてもらえませんでした。もう一生凍結解除されることはないのですか?転職して銀行口座が必要だから困ってます。ちなみに弁護士に頼めば確実に解除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住ですが時効援用申請や破産を申し込むことは可能ですか?

ベストアンサー

海外に在住しています。実は8年以上前に金融会社から50万のお金を借りていたのですが、当時1,2回しか支払いができないまま、国際結婚してフィリピンに住むことになりました。もう日本に戻る事もほぼないため、可能であれば時効の援用を適用したいと思っているのですが、海外から申し込みをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件でマンションの契約書 提出

ベストアンサー

数年前傷害事件をおこし ただいま在宅事件として週に1度ほど 出頭しております。 後日、現在住んでいるマンションの 賃貸契約書を持参の上くるように言われましたが これはなぜでしょうか⁇ インターネットで検索をしても でてこなかったのでご教授いただけたら幸いです涙

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • LINEで未成年と卑猥なやり取りで逮捕となりますか?

ベストアンサー

2年近く前になりますが、LINEで未成年の女性と卑猥な画像の交換や会話などのやり取りをした経験があります。 その時はお互い合意というか、画像を要求はしましたが強制的にではありません。 やり取り自体は1回きりで連絡は取っていません。 しかし今更になって思い出し、後悔しています。 今後、逮捕などの可能性はあるのでしょうか? 今後

弁護士回答
    2
  • 義家族からの暴力を通報したい

ベストアンサー

4年以上前から義母や義父から脅迫や虐待を受けています そのため、精神疾患をいくつも患ってしまいました 今日も仕事から帰宅したら、部屋が義母に荒らされてました そこで幾つか質問なのですが、 ①警察に通報したら、拘束させることはできるのでしょうか? ②暴力を受けたときに録音したら、証拠になりますか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 時効について詳しく教えて下さい。

時効について教えて下さい。  1、器物損壊罪ーー「犯人を知った日から」とありますが、これを具体的に教えて下さい。実際に器物損壊されたのは、6年前です。損壊した犯人が分かったのは今年です。刑法です。 2、境界損壊罪ーーこれも同じことを質問します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の場合の慰謝料はどうなるのか?

1年4ヶ月前からダブル不倫をしていましたが良くないことなので、別れようと考えています。しかし、 もしも、相手の奥さんが不倫の事実を突き止め、私に慰謝料を仮に200万円請求してきた場合、私の夫も、相手に200万円請求して、差し引き0にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活実態のない婚姻関係について。

ベストアンサー

結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求期間について

夫が1年前から不倫をしています。 探偵に依頼し不定行為の証拠も持っています。 夫が改心することを願っていて、私は離婚するつもりはありません。 先日、夫が、女とは別れたと言いました。 嘘だと思いますが。 もし本当に女と別れていた場合、慰謝料はとれるのでしょうか?また、請求できる期間はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査進展のない探偵に契約解除と損害賠償は?

1年前、捜索期間2ヶ月の契約で人捜しを探偵に依頼。しかしながら途中経過も『難航中』とだけしか催促時に伝えてきてません。社会通念上の相当期間は経過していると思いますが、 この場合契約解除と代金返還、そして損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の迷惑行為

1〜2年ほど前から周辺の子供による不法侵入 不法投棄(ゴミなど) 器物損害 窃盗(郵便物など) をされて困っています。 近隣の小学校には注意をして頂いたのですが改善されず謝罪もありませんでした 次にされた場合は警察沙汰にする予定ですが この場合慰謝料もしくは謝罪か犯罪行為に対する罰則はできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無免許で運転中に人身事故

父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

1年程前に洗濯バンが劣化して亀裂がありそこから下階に水漏れしました。下階は店舗だったため修繕費用47万円支払わされましたが劣化の場合は家主さんが支払わなければならないと言うことを知人から聞きました。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険。受給できるとしたら、いつまで受給できるのでしょうか?

ベストアンサー

6年勤務したA職場を退職 退職した翌日に、ハローワークで退職前から決めていたBという職場に勤務 Bという職場を1ヶ月~3か月で退職 Aの職場を辞めた時の失業保険は、Bを退職後でも受給できるのでしょうか? 受給できるとしたら、いつまで受給できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃減額交渉

先日家賃減額交渉について質問した者です。 1年前に入居した同じ坪数の隣の店舗と同じ家賃となるの4万円の減額を求めるつもりですが、隣の店舗の入居時に遡っての減額分の請求及び敷金の返還を要求する法的な権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給与

4年位前の事です。主人が会社を辞めて最後の1ヶ月分支払われる給与が振り込まれませんでした。電話をして振り込まれていない事を話しましたが「払えません。」の一点張りでした。辞めるまでは必ず振り込まれていました。 結局どうして良いか分からず悔し涙を流しました。 時間が経っていますが今からでも取り返す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金。それでも内容証明を送ることは可能なんですか?

1年くらい前の売掛金なんですが 最近になって内容証明を 送るとメールでいわれ、送り先は実家とのことなんですが住所を教えてもないし、身分証のコピーもサインもした覚えがありません。 それでも内容証明を送ることは可能なんですか? 送られてきたとしたら時効じゃなくなりますか? もし内容証明を受けとるべきなら実家だと困ります その場合は自宅の住所を教える...

弁護士回答
    2
  • 警察になんて言えば

ベストアンサー

1年ほど前に、私のことを警察に虚偽通報した人間が誰かが分かりました。 私は、そのおかげで、未に覚えのない「つきまとい行為」で、警察から警告を受けました。 それが会社にばれて、会社からも白い目でみられています。 なんとか、正当な方法で、虚偽通報した者に処罰をかせたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、入籍4年前に加入した(現在も払い続けてる)貯蓄型の生命保険も分与の対象になりますか? もし分与の対象であれば、やはり現状の解約返戻金の 1/2 を 分与するのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから