法律相談一覧
-
再婚後の養育費減額可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚し、当時は子どもも1人いたので月7万円の養育費を現在も支払っています。 養育費の金額については離婚調停の際に養育費算定表に基づき決定しました。 それから月日は流れ、私自身は再婚し数ヶ月後にはその相手との子どもも産まれる予定となりました。 再婚相手は私の扶養に入っておりませんが、産まれてくる子どもは私の扶養に入ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウントにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身の責任なのですが、精神的にダメージを受けているので、どなたか回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 以前にも相談させていただきましたが、質問内容を少し変更しましたので、よろしくお願いいたします。 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給湯器に関連した隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金での兄への贈与を認めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人は 兄、養子になっている兄嫁 そして私の4人です。 兄夫婦と母は同居です。 89歳の母の話しによると10年以上前に詳しく何年前まで 覚えて無いようですが 父の名義の銀行口座から父が引き出したお金1600万を訳あって、家の金庫に入れてたと。 どれくらい経ってからかは そこまで、聞いてないのですが 兄にあげたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に亡き父の家の名義分を買い取って貰い、分割して支払って貰う事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と亡くなった私の父との共有名義の家の遺産相続について相談です。私の両親と同居していた家が 元夫2/3、父1/3の持ち分があります。 今から12年前に母が事故で寝たきりとなり入院。時期同じくして父が認知症で施設入所。その後、10年前に私達夫婦が離婚となり、私と娘は家を出ました。自宅には、元夫と息子二人が残り住んでいました。 今から8年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なこと(別れ話の際に脅され警察沙汰)があり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。今後は私の自営の仕事を一緒に行い近いうちに籍を入れる話もしていた為、親戚や兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記、遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続、遺産分割協議書について。 この度私が遺産を相続することになりました。 遺産は30年前に他界した祖父のものと、15年前に他界した父のものがあります。 一年前くらいに一部は相続登記したので、関係書類はあるのですが、話し合いの結果で、一部は相続登記せずに残っております。 今回は相続人の1人であった祖母が亡くなった為、残っていた全てを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入履歴等をこと細く説明をしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前回の説明↓相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。
【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職した為、養育費の減額請求を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は以前の結婚の時にできた子供が1人います。離婚調停で決められた養育費38000円があり(当時年収は500万でした。)私との結婚後、支払いが苦しい時があり2度程満額の支払いが出来ず遅れたことがあった為2年前から給与の差し押さえをされています。今回コロナの影響もありボーナスのカットや残業代がゼロなど年収の大幅な減少(去年は年収380万)に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損が、メールアドレスの名前が原因で訴えられる可能性は高いですか?
ベストアンサー6年半前に、グラフィックデザイナーをしている私の姉が、あるQ&Aサイトで、年配の女性のデザイナーZさんを名誉毀損しました。 きっかけはZさんから誹謗中傷を受けたことでした。 その後、怒った姉は、Zさんへの中傷をQ&Aサイトに質問として投稿して、また、姉がQ&Aサイトの他のIDから、Zさんを中傷する回答を投稿しました。 姉がZさんを名誉毀損した質問と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの生前贈与と相続について
分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この退去費用は正当ですか?
ベストアンサー1Kの退去費用で45万と言われました。 7畳+キッチンで、27㎡です。 一番破損がひどいのが、テレビ台を置いていたとこで、一階の角部屋というのもあり、湿気の水分がシミになってしまっていました。さらにもとからフローリングの一部(ちょうどテレビ台の前の床)が一枚浮いて?いて、ボコッとしていた為、テレビ台やダイニングテーブルを移動するときにきずをつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医報酬未払に対しての損害賠償について
ベストアンサー親子で診療所経営をしております。 産業医をしている父親が長年担当してきた会社から、数十年に渡り報酬未払の事実が明らかになりました。しかもその会社Aは、報酬未払の件を解決しないばかりか、1~2年前に父親に断りもなく勝手に産業医契約を破棄し、他の産業医を雇ったようです。 古い記録に関しては時効になる部分もあるでしょうが、これまでの報酬未払の件、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求による業務妨害について
ベストアンサー以前、ある不動産会社で詐欺に遭いました。内容は、家具付きの部屋を見せられて、契約しようとしたら、もう埋まったと言われ、代わりに違う家具付きの部屋を少し安く紹介するといったもので、住んでみたら家具無しだったというものでした。私は、当時、その地域で不動産の仕事がしたかったので、別な地域から何度か詐欺なので返金してくれという事を就業要求をしつつ店舗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚調停
夫からの申し立てによる離婚調停が始まりました。 申し立ての理由は私の異性関係です。 異性関係と言っても3年前の事で、夫からの性的DV、精神的DVに耐え切れず、離婚を考えていた時に始まった友達以上恋人未満の関係で、深い仲になる前に終わりにしました。その後夫との生活も修復し、普通に暮らしていたのですが、今になって3年前の事が許せないと一方的に出て行き別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、登記簿の担保物件の事、借用書の事
ベストアンサー知りあいAが、Bに7年前に250万円を貸しました。担保として土地(100坪)とバラバラで(100坪)の農地を抵当権として登記簿にAの名前を記載しています。何年か前に国道が通るから市に売らないとだめだからAの印鑑証明をくれと言ってきましたが、お金は返せないと言うので渡さなかったそうです。今年になり、そろそろ土地を売って返済をしてくれるように頼みにいきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代家賃未納について。
ベストアンサー約31年前土地は家の物、建物は会社が所有していた。その会社が約28年前に倒産。寿住宅が債権者対策等で仲介に入り所有権をA氏に移転した方がいいという事になり移転。その後A氏が建物を、買い取れと言ってきたが断る。その後建物を所有しているA氏がそこで陶芸教室を始める。2・3年前から地代家賃の振込が2ヶ月に1回になる。昨年(H27)は2月分が3月に入り、3月分が4月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に面会拒否された場合ー海外在住
7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産の保全としての兄弟の財産持ち出し
ベストアンサー父が管理している財産を、父が不在中に姉が持って行ってしまいました。 姉に事情を聞くと、父が通帳と印鑑を管理し、父が積み立てていた姉名義の口座から数年前に預金を引き落としたことについて、弁護士に相談し財産の保全を図った行動とのことでした。母は25年前に亡くなっており、その遺産が姉名義の口座にあったのではと考えたようでした。また、姉は父が管理する財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転欠格期間について。
去年の2月24日に 原動機付き自転車で 二人乗りをしている最中 警察に追われました。 何度か逃げ切ったのですが 最終的家に来られて捕まりました。 信号無視などの違反はしていません。 知り合いの交通の係長に 1年伸びるなぁ。 でも 無免許した日から2月24日やから その半年前から 仮免許はいける。 と 言われました。 無免許した日から半年後に 家庭裁判所に行き 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の習い事の会費の支払い等について
約6年半程前になります。ある塾に通学しており仕事の都合で当面通学出来そうにないことがわかり塾の方にその旨を申し出ました。塾の方も了承し、そのまま何ヵ月か通学出来ず、当方も急な転勤があり、その後一度も顔を出すことはありませんでした。 最近になり元の土地へ戻って来たため塾のことが気になり、電話で問い合わせた所当時の担当者は2年前に退職してしまいおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?
10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還請求
現在の夫と再婚して12年。当時私はバツイチ独身、夫は妻帯者。夫の浮気ということで、家庭裁判所で双方の話し合いの?結果、1000万円の慰謝料が確定しました。これは、当時購入したマンションの住宅ローン残金で、それを10年に渡って私たちが返済するような形になりました。もちろんそのマンションは前の奥さんの名義に変更になりました。購入に当たって、すでに頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の両親の離婚調停で、息子が証人になれるのでしょうか?
母親78歳が父親79歳に対して離婚調停で離婚を求めて来ました。息子の私50歳としては、離婚を避けたいと思っています。父親も離婚はしないと決めているので戦うそうです。申立理由の大きな理由の2点についてお聞きしたいのです。 1.母親の申立の文章の中に「父親が子供が出来た頃から母親に対して現在まで暴言・暴力を続けている」との内容があるのですが。私は息子とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベット禁止のマンションで猫の悪臭に悩み
ベストアンサーベット禁止のマンションでの、猫の飼育をやめさせるという質問です。中古分譲マンションを5年前に購入し、ベット禁止の規約あり。しかし、無断飼育者が数名おり、7年前に1代限りペットの飼育は許す、その後の入居者に対しては禁止となった。2年前、下の階の入居者が猫二匹所有。2年前に発覚。当時、私とその猫の飼い主が同じ理事会のメンバーで、飼育放棄を指導すべきだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの事前審査について
【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相手方へ慰謝料請求できるかどうか】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる給与体系・人事制度の変更について
この10年間ほど、2年に1回のペースで給与形態が変更になっています。 給与体系の見直しという形であったり、 人事制度を変更し、それに伴い給与体系も変更になる、という形だったりです。 業績が悪いため賞与はもっと以前から出ていないのですが、 2年前に「賞与を安定的に出すために」という名目で基本給を下げられ、 「削減分(基本給削減分×12ヶ月)+業績評価分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員は何も言えない?
契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われまた。 2011年10月から半年契約で更新して来ましたが、残業が多く手当ももらえないので、数ヶ月前にあっせんをし、残業手当をもらいました。 そのため、 2012年10月からの更新手続きに対し、契約書に残業手当などの記載をお願いするよう求めてきましたが、まだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後何年で離婚になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 別居までの婚姻期間は2年半です。 夫から離婚を言われていますが、 どうせ離婚請求が通らないからか、調停を言ってきません。 私も離婚したいですが、婚姻費用のために言うつもりもありません。 子供のいない夫婦です。 この場合、別居から何年で離婚になりますか? 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年別居の夫が不倫
【相談の背景】 10年間別居している夫が、他の女と子供を作って3人で暮らしいていました。 10年前、夫が会社の女性(今回の相談の女性とは別人物です)と不倫をして、他県の別店舗へ飛ばされそこから別居が始まりました。 別居が始まって少し経って、離婚の話も出ました。わたしも合意していましたがいろいろと事情が重なり、今に至ります。昨年は離婚調停も行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、何年で離婚できるか
質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脱毛の解約について。解約ができないと言われました。
【相談の背景】 1年前に脱毛24回コースを契約しました。有効期限、脱毛の施術の役務提供期間は3年間と言われ、契約書と個人カードにも記されています。 脱毛の解約を申し出たところ、一年以上経過しているため、解約はできないと言われました。契約書に、有効期限は締結日から1年間と記されており、1年をすぎると契約解除ができないと言われ、契約書に記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士での借り入れと、信用情報の内容について質問をさせてください。(長文です)
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の不倫が、相手の奥さまにばれてしまった
ベストアンサー1年半前に1度関係を持ち、恋愛感情も芽生えた人(実際に会ったのは3回で、遊ばれていることに気づき、会うのを止めました)の奥さまから、慰謝料請求のメールが来ました。 私も既婚で、このような不貞を働いたことを後悔しています。 現状としては、具体的に慰謝料の金額は提示されていませんが、私の夫も入れて裁判にするという内容のメールが来ました。 向こうのご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上たったエステ 口頭での契約変更 施術していない分の返金
ベストアンサー6年前に計17回の3箇所の脱毛エステの施術を1年契約した。初期に皮膚トラブルのため、エステ側の提案で施術部位を1箇所減らし、皮膚トラブルの予防を考慮すると1年で終わららせるのは厳しいので1年という契約は無しにして、17回施術が終了するまで通っていいですよと言われた。また施術しないことになった分は回数が終了時に、その分をほかの部位の脱毛に使っても良いし、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(特に再転相続)
ベストアンサー友人が以下のような悩みを抱えているようなので、回答してあげたく相談いたしました。 ■現在の友人の状態 ・十数年前に亡くなった祖父名義の不動産と動産が祖父名義のまま残っている。 ・数年前(3年ぐらい??)に相続権のあった祖母も亡くなり、相続権は祖父母の子供(父と叔母(父の妹))に移行。 その際に相続は進まず祖父名義のまま時が経つ。 ・半年前に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の固定資産税における訴求請求は成立するのか
【相談の背景】 父の逝去に伴い、祖母と遺産相続でもめており、アドバイスを頂きたいです。 約25年前に他界した祖父には土地が2つあり、遺産相続の際に祖母・父で相続しているのですが、以下の状況です。 <土地A> 祖父の遺産相続にあたり、祖母が2/3、父が1/3を取得した。 固定資産税の請求書は所有割合の多い祖母に届いていたが、祖母は自身の割合のみの請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれない。別居2年、セックスレス3年
ベストアンサー結婚生活6年の夫(34歳)です。 高校生の息子がおりますが、妻はバツイチで息子は妻の連れ子で、今は養子にしています。 4年以上前からお互い夫婦仲は冷めて、セックスレスも3年以上になります。 私は転勤の多い仕事ですが家から通える場所でもあえて単身赴任をして家に居着かないようになりました。 浮気、暴力、ギャンブルなどは一切していません。 2年ほど前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し前の賃貸での水道料金について
【相談の背景】 最近引越しをしたのですが、引越し先での水道料金が安いことに驚きました。引越し前の家と比べて3万円近くも安いです。同じ市内での引越しで水道の使い方と家族人数は変わっていません。前の家は引越した当初から水道料金が高かったので不思議に思いませんでしたが、前の家は築50年近かったので給水管の老朽化等でこれは前の家は水漏れしていたのではと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の時効について
ベストアンサー妻の不倫問題3年弱前にが発生しまして、時効ギリギリまで離婚、慰謝料、子供の将来諸々のことを考えてました。結局離婚はせず、時効も間近になりましたので相手と接触し、示談書を作成しました。 これを公正証書にしたく現在、段取り中です。 1 公正証書の作成中もしくは作成前に時効期日が過ぎた場合、相手が示談金の支払いを拒否した場合には訴訟はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか
現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で警察から連絡がありました。
2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の夫の不貞を解決したい
2年前に夫の不倫が突然発覚し、離婚を要求されましたが応じずにいたら戻ってきました。この件から家庭の修復をしていても 精神的苦痛やトラウマもありケンカからの 夫の暴力、流産、子供のトラウマなど トラブルに発展し、散々でした。 離婚も考えましたが、悔しさがあるのと 子供は家族一緒を望んでいます。 今は落ち着き、夫も改心し、このまま修復に向けて進むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿をつける前の通帳に記載された引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 自己破産申し立て時の提出書類には、直近数か月分の家計簿と、過去1~2年分の預金通帳が含まれており、家計簿には詳しく収入と支出の内容を記載すると思いますが、家計簿をつけるより前の期間の通帳に1度に10~15万程度の引き出しが毎月1回、数か月程度記録されている場合、それについて別途、何に使ったか等詳しく聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから