法律相談一覧
-
検察に行く前にアドバイスお願いします。
【相談の背景】 一昨年の8月の万引し、在宅捜査で今年に入って検察から呼び出しがありました。警察の最後の取り調べから1年経っていて事務官の方も「すみません。遅くなって」と言っていました。被害弁償はしているのですが、被害届が出ていて大手のドラッグストアなので取り下げは本社の方針でしないとのこと。弁護士に相談しても依頼してもやることはないと言われそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の部屋の合鍵について 不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に1年3ヶ月お付き合いしている彼氏が行方不明になりました。 会社はその時からずっと無断欠勤してます。現在、会社の上司が捜索願をだしています。 私は合鍵をもらっており、最初の時に警察の方と一緒に彼の部屋に合鍵で入りました。 今、現在まだ彼は見つからずです。 合鍵を使って彼の部屋に入っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 1週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息や遅延損害金も含めて請求できる?
【相談の背景】 4年前より合計190万円を貸していましたが、1年前より携帯番号も解約されて連絡がない状態です。 お金を貸した際に、利息、遅延損害金について相手が元金と一緒に支払うという覚書に署名捺印をしてもらいました。その後、相手より当時70万まで貸している時に、1ヶ月後に77万円で返済するとLINEをもらいました。貸し始めてから1ヶ月経った時期です。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント作成の規約違反につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 かなり精神的に参っています。。 どなたかお答えいただけると幸いです。 アカウントの複数作成が規約で禁止されているサイトにて、1つの電話番号で1つのアカウントが規約となっています。 数年前に私が電話番号を身内から借りてアカウントを作りました。その後、身内は電話番号を貸したことを忘れていて同じサイトで貸した電話番号で身内自身のアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの放置
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんに個人再生の手続きを進めてもらっている者です。 1年くらい前に申立てに必要と言われた書類は全て提出したのですが、着手金を支払った後は弁護士から何の連絡もないので事務所へ連絡したところ、事務員としか話せなかったのですが、まだ申立てしていない事が発覚。しかも弁護士は忙しいと言われ、後日連絡させますと言われたまま既に2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリン配達代未払いについて再逮捕されるか?
こんにちは。 私は約1年半前に 車がガス欠で止まってしまい ガソリンスタンドに電話して ガソリンを配達して入れて いただきました。 ですが、その時はあいにく 小銭しか持ち合わせていなく 1週間以内にガソリンスタンドに 直接お支払いに行きますと お約束し、書面にサインしました。 金額は2000円です。 その1週間後に私は別の案件で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思。同居女性との今までの生活は無意味でしょうか?
以前、親権について質問させて頂いたのですが、 今回は子供の意思についてお伺いしたいと思います。 子供は小1(男)と年少(女)になるのですが、 約2年前に協議離婚して親権と養育は私にあります。 離婚してから私と子供二人の生活、そして、1年前に同じ境遇の方と(その方には小1の娘がいます)同居することになり今に至ります。前妻と月に1回は会っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 養育費の減額の調書と減額前の調書の繋がり
6年前に調停離婚をして、1回減額の申し立てがあり成立しましたが、ここ1年ぐらい養育費が未払いで、連絡をしても払えないとのことで、今年になり、また減額の申し立てがあり、その中話し合いの中でも未払い分については、払えないの一点張りだったので、まだ減額の調停中でしたが、強制執行の手続きをして成立しました。まだこれから1回目の振込みがある予定ですが、その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義について
同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義についてご相談です まず、彼は今現在同棲中で、彼女がいます 前は結婚を前提で三年ほど同棲していたらしいのですが、5年ほど前からは友人と三人でルームシェアのような形で暮らしています その5年前ほどから肉体関係もなく、兄弟のような関係だと言いますが、生計は一緒で、お互いの親も公認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私虐められていました。
ベストアンサー中学生の時に、虐められていました。その男がいまやその業界の会長に就任為ている。とネットで見ました。その男のせいで、中学生時代を嫌な思い出しか無い私は腹が立って…でも今からでは何も出来ませんよね。その男の家に行って謝罪させる事は可能ですか?私は、数年前に地元に帰って来ました。何十年も前の事は、無かった事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金の返金請求と損害賠償の可能性
【相談の背景】 家族経営の乗馬クラブについてです。約1年通ったのですが、オーナーから「下手な人には触らせられない」「馬がおかしくなるから触るな!」「何もできない奴はどけ!」と言われ、殆ど自分で馬装や騎乗後の手入れをさせてもらえませんでした。(他の会員の方はそこまで上手くない人もそれなりにやらせてもらっています)そんな状態なので、他の乗馬クラブにビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程使っていなかった「郵貯口座」を使いだしたとたんに口座凍結され、郵貯の別口座まで凍結された件
被害も無いのに「犯罪利用預金口座に関わる・・法律」の第三条第1項に基ずき、郵貯口座凍結され困惑しています。郵貯の口座は10年以上前から使っているものと、3年前につくったものと計2口座ありました。10年以上前につくった口座をメインでで使用しており、3年前につくった口座は殆ど使用した事がなく、先月から頻繁に入出金をしたとたん、本日ゆうちょ銀行から特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚後の嫌がらせ
前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に受けた「パワハラ(先輩社員からの暴力)」について
6年前の2011年4月 「電気工事会社“S社”」に再就職した。 職安で公表されたS社の求人には「簡単な電気工事のアシスタント」「経験不問」と書かれていた。 入社後、社長から「試用期間は“3ヶ月”、その間だけ“社会保険”は入れない」と伝えられた。 入社から1ヶ月の間は、会社内で雑用、そして2ヶ月目から現場へ出向き、作業のアシスタントに従事する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠されていた遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求
屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金貸付金催告書についてのご相談
ベストアンサー先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を300万請求されてしまいました...
慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割協議の追認について
ベストアンサー3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交罪になるのか?
ベストアンサー弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 9年前に私は出会いカフェに通い同店で知りあった女性数人と性行為をしました。 居酒屋で飲んだ後お互いに酔っぱらい、ラブホテルで性行為をしていました。 私は必ず先に帰り(当時妻帯者の為)、帰る際にホテル代とタクシー代と小遣いで三万程度必ず置いてきました。 同意はある性行為のはずでしたが9年前に準強姦で被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春の誘いについて。
【相談の背景】 1週間前くらいに、昔働いていたバイト先の店長から売春の誘いがありました。 3年ほど前に互いに店を辞めており、辞めてからも度々性行為の誘い自体はありました。 【質問1】 今回、お小遣いをあげるからやらせてくれと連絡が来たことが原因で、人と会うのが怖く仕事が出来なくなりました。この場合お金を請求する事は可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいたマンション住人による嫌がらせとストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 今から一年ほど前ですが、賃貸マンションに1人て暮らしており、上の階の住人から嫌がらせを受けていました。 内容としては、昼間テレビを見てるだけ(音量は小さいです)で警察に通報したり、私の実家のマンションの前に車で来て見られていた事もありました。(見たのは一度のみです。) 今は実家に引っ越していますが、この場合何か対処出来る方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてお願いします。
【相談の背景】 離婚した父の連帯保証人が母です。その母が1週間前に他界しました。 【質問1】 母には財産がないので相続放棄を検討しています。そこで質問です。亡くなった母の子には私と妹の2人兄弟です。私には2人子供がいて妹には3人の子供がいます。その妹は3年前に他界しました。私が相続放棄すると→ 【質問2】 誰が相続人になるんでしょうか?補足なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アポなしで会社に来て取り立てることは訴えられる可能性がある?
【相談の背景】 1年前に姉の保育園の連帯保証人になったのですが、 滞納をしていたらしくアポもなく急に私の会社に保育園の方が来ました。 本人含めて、日付を指定してどうするか話したいといったのですが時間が無いから無理だと言われました。 今の手持ちで100円でもいいから払ってくれと言われて、会社だったので迷惑もありとりあえず払いました。 従業員のいる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 の損害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労災認定を受け労災にて休業補償をうけています 会社に安全配慮義務違反の訴訟を考えておりますがこの場合は労災をもらい切ってから行うのか、もらい切る前にしてもいいのかわかりません周りはもらい切ってからでは?といいますが完治が全く未定の1年以上をかかると言われています。 【質問1】 訴訟は労災が終わってからなのか終わる前なのか 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの訴状の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母親に黙って結婚したのですが12月頃にバレて母親から「戸籍を汚された」「精神的苦痛だ」と言われ、妻の方の姓を名乗れ、籍も変えろと言われます。当初は、「このままだと噂が広まって職場に居難くなるぞ」と言われたりもしました。また、10日程前にこのままだと訴状も送ると言われました。 【質問1】 私はなんの罪に問われるのか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪での再逮捕について
【相談の背景】 半年前に覗きで前歴がつき、その際に指紋を取られました。 実は5年程前に1度だけ余罪があり、アパートのベランダ越しに窃盗をしています。 余罪のことは捕まったときには思い出せずに警察には言ってません。 無料電話の弁護士には電話で話をしています。 【質問1】 時効が来ない限りは余罪で再逮捕される可能性があるのは理解していますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前に契約したキャッシュバックは受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前にネット回線の契約をしました。 その際「使用料実質半額」という触れ込みで「1年後に60,000円が支払われる」キャッシュバックを契約しました。 まもなく受け取り期日になりますが、この60,000円は収入として相殺(受け取れない)されるのでしょうか? 受け取れないと高い使用料を全額負担することになり、できれば受け取りたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約書について
【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で連絡がつかなくなりました
ベストアンサー友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、証拠について
ベストアンサー1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からお金を取られてる
1年前の9月僕は元カノとデートに行こうとしてお金を貯めていましたデート1週間前兄にお金を貸してほしいと言われもちろん断りましたが2倍で返すって言われて浮かれて貸してしまいました期限は3日給料が入ると言われそれを信じてました。でも返すどころかお金が溜まったらまた貸せと言われます兄は体が大きくて断ったら殴られますこれからはどう貯めれば良いのでしょうそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効か無効かについて
8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療での自賠責調査
接骨院の院長です。 自賠責の扱っているのですが、1週間前に電話がかかってきまして、調査の為と言われて私の生年月日を聞かれてすぐ切られました。 保険会社なのか、調査会社なのか、わからない状態です。 少し前に同じ年の方が2人、現在同年代の方が3人治療継続中なのですが、関係あるのでしょうか? 疑われているようで仕事が手につきません。 1、何の為の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に偽造された養子縁組を無効に出来る?
ベストアンサー兄の相談です。 最初の嫁との間に2人子供がいます。 平成15年 連れ子3人の方と再婚 現在、連れ子3人とも結婚して離れて生活しています。 現在 長男 30代 長女30代 次男30代 当初から養子縁組の意思はないが 連れ子3人の養育もしっかりしており、何不自由ない生活をさせておりました。 今でも度々の要求に応じたお金を妻経由で渡しているようです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?
結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留物について
ベストアンサー遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻前の貯蓄証明方法について相談
【相談の背景】 離婚に向けて、妻と財産分与について話をしています。 婚姻前の貯蓄は特有財産とみなされ、財産分与の対象にはならないと理解しています。 結婚したのは10年以上前ですが、婚姻前の貯蓄額として、銀行の通帳があるのでこれを証明に使おうとしてます。 それを伝えると、妻からは婚姻前の貯蓄を全く使用してないというエビデンスを出してくれと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為に対する法的対応方法と必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 2年前から住んでいますが、向かいの家が自宅の目の前の私道に友人の車を停め出づらくなったり避けようとして自身の車をぶつけてしまった。 子供も家の前にお菓子の残骸を食べ散らかしたり人の家の自宅の壁に寄りかかったりとこちらが我慢し続ける状況が続いています。 何か良い対処方法はありませんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為に対する法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮の後日呼び出しについて
【相談の背景】 トイレ盗撮の後日事情聴取についてお聞きしたいです 【質問1】 数日前にお店でトイレ盗撮をしてしまいました。被害者の方には気付かれてしまった可能性が高く、それに伴ってかは分かりませんが、お店の偉そうな人がそのフロアにきていました。 【質問2】 そのフロアには監視カメラがありますがトイレの前には監視カメラがないので、行為自体は映...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の建設会社の工事未払い金について
【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから