141,538件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫 慰謝料請求の時効について

2018年9月 1年前に主人の不倫が発覚しました。 相手も何処の誰だか分かりました。 離婚をしてくれと言われました。 2019年7月 別居開始 この時点で不倫継続中です。 慰謝料請求の時効ですが 通常3年ですよね? でも継続中だと時効は成立しないとネットで見ましたが もし今 不倫相手と主人が別れたとします。 その場合の慰謝料請求の時効はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のブラックリストから外れるのはいつ頃の可能性が高いですか?

ベストアンサー

数年前に身体を壊してクレジットカードの返済ができなくなって債務整理を行い、すべて返済ができました。 ネットで調べると返済がすべて終わってから5年はブラックリストに載るので新しいクレジットカードも、借金もすることができないとあったので、いつから5年なのか債務整理をお願いした司法書士事務所の方に聞くと、 返済の時からではなく依頼の時から3~5年くら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に覚醒剤と余罪

ベストアンサー

最近彼氏が逮捕されました。 彼氏は2017年の3月に飲酒運転で5月の末に懲役1年2ヶ月執行猶予3年の判決が下りました。 その後2018年の6月に覚醒剤使用で逮捕、起訴されました。所持はなかったそうです。 調べ中に執行猶予より前の2016年の車上荒らしが発覚し、その件はまだ起訴されていません。 2018年の8月上旬に裁判がありました。 2回目は9月下旬になってい...

弁護士回答
    2
  • 罪状と弁護士可否について

ベストアンサー

同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚数年後のクレジットカード問題。

ベストアンサー

数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...

弁護士回答
    4
  • 10年5ヶ月ぶりの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に前刑 仮釈放 罪名は覚醒剤取締法 使用でした。 今回、令和3年11月 職務質問からの尿検査になり、科捜研からの回答待ちの身です。 実際覚醒剤を使用していました。 現在、失業保険受給中での求職活動中、妻と2歳の娘がいる身上です。 【質問1】 執行猶予付き判決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払いの引き直し計算。年28%?

ベストアンサー

前に友達の代理で質問させていただいた者です。 年28%?の利率だった期間に対し、引き直し計算をしてもらうことにし、先日、過去の取引明細を発行してもらう申請書を提出したそうです。今も、月々の支払いは、彼女の銀行口座から引き落とされています。過払い請求をする場合は、月々の支払いはどうなるのですか?1か月分、2か月分と、毎月の支払いの金額分、計算が変わってく...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル延滞金について時効は出来るのか?

ベストアンサー

8年前に、借りてたDVDの延滞料金の請求が昨日司法書士から届きました。だいぶ前の事で借りてたのかどうかも忘れてしまったのですが、延滞代とDVD購入費合わせ8万円を支払って下さいと書いてあります。引越しもして今の住所には五年前から請求もなく、DVD自体見当たりません。この場合時効の援用を出来るのか?出来た場合延滞料金とDVD購入費はどうなるのか教えていただけな...

弁護士回答
    2
  • 前に交際していた彼女の事について弁護士回答お願いします。

【相談の背景】 SNSアプリで異性と知り合い交際しました。 因みに8年前の話です! 彼女と性的な雰囲気になって我慢出来ず性交為をしたのですが性交為前は拒んでいた様子でしたが性交為中は拒んでませんでした。 強制性交等罪に該当するか分かりませんが…もうしかしたら該当する可能性があるかも知れません。 コンドームを付けずに性交為をしてしまい妊娠しないか不...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前に有給休暇取得を控えろと言われた。

ベストアンサー

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社営業A ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、自社経由で常駐先から契約期間中の有休取得は控えろと言われました。 以下、質問です。 1. どうすれば有休取得できますか。 2. そもそも上...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい

50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 2年しか経過していないのに2回目の自己破産

【相談の背景】 2回目の自己破産は可能でしょうか。 1回目は2年前にギャンブルの借金を自己破産申請し免責されました。 その後、生活を立て直していた時期に親の介護が必要になり再度借金をするようになりました。 親の介護は終わりましたが今度は自分が鬱になり休職になったことで返済できない状態になりました。 借金は5社から200万程です。 【質問1】 一...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押命令を止める方法

【相談の背景】 養育費の未払いで地方裁判所から債権差押命令が来ました。給与と資産の差押で11月16日に手紙が来ております。。 元妻とは10年前に離婚し、連絡はしておりません。生活が厳しく支払いが1年以上滞っておりましたが、12月中には未払い分の支払いは出来る予定です。 【質問1】 このままですと会社に連絡が入ってしまうので、それを止める事は出来ないでし...

弁護士回答
    4
  • 給与明細と通帳印字コピーで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 就職や転職した際、年を跨いで1〜2ヶ月の短期間で退職後、諸事情で源泉徴収票を受け取れず、税務署でその旨をお伝えして給与明細と給与が振り込まれた通帳印字コピーで確定申告をしました。  本来であれば源泉徴収票がなければ確定申告は出来ないそうですが 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありませんでしょうか?(20年以上前...

弁護士回答
    2
  • 運転代行会社の事故での病院代請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2年程前、運転代行会社の車に足をひかれ、病院に行きました 警察には人身事故で提出しました 足の捻挫でしたが、1泊2日入院をして その後保険会社からではなく、その運転手個人の知り合いという方から連絡があり、その際に病院代の支払いをお願いしていましたが数年経った今現在支払われておりません 病院から僕宛に督促がきている状況です 【質...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...

弁護士回答
    2
  • 地域間乗り降り自由パス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  アルバイト・パート勤務先にて1日限定で地域内が電車乗り降り自由になるパスを勤務先から支給されて、従業員で使い回しが勤務先で黙認されている場合 【質問1】 そうとは知らずに利用した従業員全員が刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 数年前だと発覚して罰金となる可能性は低いでしょうか? (ま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの裁判

【相談の背景】 2020年1月21日に借入した消費者金融会社から民事裁判通知がきました。 2月上旬に裁判があります。 元金48万 利息・損害7万円です 【質問1】 分割払いで返済したいと考えています。 ◯5年程前の事なんですが、借りた身分は承知の上で減額の方法等はありますでしょうか? 【質問2】 ◯裁判に対して、弁護士さんを付ける事で何かメリットはあります...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による遅延損害金の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生の頃に家賃を1〜2ヶ月分滞納した際、特に遅延損害金の請求はありませんでした。 【質問1】 大家さんや保証会社さんにもより、必ずしも請求される訳ではなく、請求は法的な義務はなく請求するしないは任意なのでしょうか? 【質問2】 また、遅延損害金の請求(大家)及び支払い(居住者)の時効は何年でしょうか? (20年以上前...

弁護士回答
    1
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • SNSでの悪口に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の受給資格について

【相談の背景】 遺族年金について教えて下さい。 私は75歳で夫も同じ歳です。結婚して40年になりますが、不仲になり3年前より別居しています。 子供は1人おり私と同居しています。夫は自分の年金で暮らしており、私は自分の年金と子どもの収入で暮らしています。夫は年金を多く貰っていますが私はそんなに貰っていません。 【質問1】 夫が先に亡くなった場合、私は遺...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 3年前くらいに任意整理をしました 任意整理をして1年半くらいから払ってないです 弁護士から任意整理続けますか?破産しますか?と言われました 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 現状生活保護です 任意整理払えないです 待ってもらうべきですか? 【質問1】 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • この場合の不貞の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞がありました。夫婦間で完全に破綻し、その時から今までずっと別居をしていますが離婚はまだしていません。 【質問1】 夫婦間で完全に破綻している状況で、現在も不倫相手との関係が続いていた場合、時効は成立しますか?しませんか? 【質問2】 仮に今、慰謝料を請求するための内容証明を送った場合、(時効が6ヶ月中断すると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問をお願いします。 7年前に祖父が亡くなりました。祖父に財産がありましたが、現在も祖父名義や曾祖父の財産があります。相続せずに母が亡くなりました。母が亡くなり1年が経ちます。祖母はまだ生きていますが、祖母が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。母の実家の人とは関わりたくないのですが、祖母が亡くなってから相続...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、子供の氏を私の旧姓に変更しました。父親と子供は離婚後ほぼ連絡をとっていない状況です。 現在子供が12歳になり、本人の強い希望で父親の姓を名乗りたいとのことです。 【質問1】 2回目の氏の変更となりますが、裁判所に申し立てれば認めていただけるのでしょうか。 また、成人後1年以内の変更は届出のみで可能と伺いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 監護調停の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居四ヶ月で監護調停中です。 私は実両親と子供二人、小学生4年、1年の5人暮らしです。 監護補助者は80歳の高齢で毎日の食事や子供の世話をお願いしています。 別居前の監護をしていたのは8割方妻でした。 【質問1】 子供の監護は監護補助者が主にしています。この状況で私が監護権は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの金銭授与

ベストアンサー

【相談の背景】 20年不倫関係の男性(妻子あり)がいます。 数年前から、今まで世話になったからと毎月50万貰っていました。 同じタイミングで彼が認知症の診断を受け、受け答えは出来ますが、手が動かしずらくなったので彼の了承を経て、途中から毎月のお金を私自身で彼の口座から引き落としていました。 【質問1】 1.相手の妻子から請求があった場合、返還し...

弁護士回答
    2
  • 友達の携帯に書いてしまったコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から1年ほど前に友達の携帯を借りて、その友達の入っているLINEグループに書き込みをした事があります。 その時、かなり過激な書き込みをしてしまったので、後で友達に削除してもらうようお願いしたのですが他にも変な書き込みをしていてそれが残っていないか不安です 【質問1】 もしその中で犯罪教唆するコメントが書かれていて 今、もしく...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収の長期化について

【相談の背景】 ある法律事務所に個人間の債権回収の依頼をしたのですが、進捗が捗々しくありません。 依頼は2年ほど前で、裁判まではスムーズだったのですが、以降回収対象の口座調査に1年半ほど掛かっている状況です。コロナの影響と説明を受けています。 【質問1】 一般に個人間の債権回収はこのように時間のかかるものなのでしょうか?また実際コロナの影響を受け...

弁護士回答
    2
  • 家族写真を許可していないにも関わらず広告利用された

19年の2月に結婚式の前撮り撮影をしました。 撮影した写真を広告などに利用してよいか?と聞かれたがお断りをしました。 にも関わらず21年1月に広告利用されていることが判明しました。 友人知人から広告のスクリーンショットなどが送られてきて、精神的苦痛を受けています。 1.訴訟を起こして慰謝料、損害賠償など請求可能でしょうか? 2,過去の契約書コピーなどは...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。心配してることがあります。

強制わいせつ罪について。 1年以上前に、県外へ出張した際、酔ってしまった勢いでナンパをし、最後には女性の体を触ってしまいました。具体的にどこを触ってしまったのかは覚えていません。 とても後悔していていて、後日逮捕などされないかとても心配です。 1年以上時間が経っていて、警察の方から何も来ないということは、被害届も出されておらず、捜査しても自分が浮...

弁護士回答
    1
  • 退職日を3ヶ月後にしたい

パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...

弁護士回答
    2
  • 辞職申し入れ時期について

ベストアンサー

お世話になります。 年棒制で1年毎に契約しております。 今年度、人的環境や自身の待遇改善に関して申し入れをしておりました。しかし、改善が見られないばかりでなく、 職責が増えるばかりとなっており負担感が増す一方なので 退職したいと強く考えております。 今年度の契約が3月31日までの場合、 1週間~10日前に辞職する旨を伝えても良いのでしょうか。 か...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...

弁護士回答
    3
  • 任意整理支払い中の借入について

ベストアンサー

1年ほど前に任意整理をして現在支払い中です。 この1年、返済や家賃などに遅れる事なく支払いできていました。 しかし、身内の葬儀や友人の結婚などが重なり次の給料までとても苦しい状態です(今月の支払いは全てすんでおり、次の給料までの生活費がない状態です) このような状態で、3万円程度をどこからか借りる手立てはないでしょうか? お金を借りるのに頼れる...

弁護士回答
    1
  • 40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?

ベストアンサー

40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料についてどのくらいになるのか?

妻に不倫がばれました。 不倫期間は2年程度で一年前にも一度ばれています。 そこで離婚を突き付けられているんですが、慰謝料養育費はどの程度になりますか? 住宅ローンが後2600万ほど消費者金融が200万ほど借金が有り住宅は妻が住み続け支払は月6万程度私の支払です。ちなみに年収300万程度です子供は7歳1歳1歳です

弁護士回答
    1
  • 摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか

表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたかわからない。

ベストアンサー

過去の犯罪 私は6年前ほどに、万引きで捕まりました。 店から警察に行くように言われ、 家族と警察に行きました。 行くとすぐ、写真撮影と指紋の採取、 顔のホクロの位置を記録されました。 終わってすぐ帰るように言われました。 警察の方とは特に話してもいませんし、 逮捕状なる物も見ていません。 後日、連絡もなく6年経ちました。 私は今まで、自分...

弁護士回答
    2
  • カテゴリがないので トラブルでは ないです

現在 B型肝炎キャリア です。 もう 10年以上前位に 医者から 言われてます。 年1度の 採決 エコー で 検査してますが、 病院の診察室の入口に B型肝炎訴訟 とか書いてる ポスターが 貼ってあります。 直接 医者に聞いた事は 無いんですが、 どういった事でしょうか? 因に 今年1月の採血の時 再検査と 言われたのですが (hbc抗体 とあるのですが は インセイ ヨウセイ ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産完了について

兄の事で相談です。 1年半前に弁護士さんにお願いして、自己破産の手続きをしました。 しかし、今月になって裁判所かローンの返済という事で、給料差し押さえの通知が来たというのです。 60万の金額で毎月6万円払わなければいけないようです。 そこで、お伺いしたいのは自己破産は1年半経ってもできないのでしょうか? 今まで、弁護士さんから何の連絡も無く...

弁護士回答
    6
  • 親名義の都営住宅支払い未納家賃

3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...

弁護士回答
    2
  • 交際解消後の物品等の返還・弁済義務について

お付き合いしていた女性と別れて1年後くらいに、彼女からいただいたものを返却するよう連絡がありましたが、その前に引っ越しした際に処分してしまったものが含まれていた場合、弁済しないといけないのでしょうか? ちなみにそんな高価なものはないと思われますが、そもそも返却や弁済しないといけないのでしょうか?訴えられるケースはあるのでしょうか? お付き合い...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金

1年前に約100万円を貸しました。親しい仲でしたので当初2・3ヵ月で返すと言われ、借用書も何も書いてもらわず貸してしまいました。何度も返して欲しいと請求してますが、もう少し待って欲しい。今は無理だから等、言われ1年過ぎました。踏みたくる気は無いとは言いますが、明らかに行動は逃げてます。今からどのような手段を取って返してもらえるようにすればいいのか?教え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?

【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートに性行為中のモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから