法律相談一覧
-
不法滞在の外国人が隣家に住んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 感じがします。その男の放つ咳が3年前くらいからずっとしています。 自分はうるさくなければ、外国人が住んでいても問題ないのですが、咳の騒音だけは許しがたいです。 【質問1】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セーブデータのダウンロードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前にあるサイトで同人ゲームのセーブデータを2つダウンロードしました。 データ自体消去しましたが、不安です。 【質問1】 この場合何らかの罪に問われる事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁と再度養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の連れ子と10年ほど前に養子縁組しましたが、色々と問題を起こしてしまい、一度離縁することになりました。 【質問1】 その子と将来、再度養子縁組することは法的には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反身代わりについて、行政処分の遡り処分
ベストアンサー相談の背景 14年前に駐車違反をして、知人に身代わりに出頭してもらした。 質問1 もし、知人が身代わりに出頭したことを主張して訴えを起こし、認められれば、違反して点数の付け替えはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になるのでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前です 満員電車で股間が女性に当たり2.3分ほど勃起しました。 故意はありません。 その時体液が服などにくっついていた場合 DNA鑑定などで特定される事などありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディング詐欺?かも
ベストアンサー1年ほど前にクラウドファンディングしたNPO法人が資金の明細などもあきらかにしないまま、活動していません。問い合わせしましたが返事もありません。これは詐欺なのでしょうか?NPO法人代表に法的に問い合わせするまたは、支援金を返金させるにはとうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車をしてしまった場合。
ベストアンサー無賃乗車をしてしまいました。 実は1年半前に無賃乗車をしてしまって反省はしています。今度久しぶりに無賃乗車をしてしまった駅に用事があって利用するのですが、謝罪した方がいいでしょうか?捕まると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力と履行義務について
およそ今から1年ほど前、親子間で誓約書を交わしました。 この誓約書を書く際、弁護士から法的拘束力はないという説明を受けました。そもそも誓約書というものに履行義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いもないまま勝手に別居
ベストアンサー私の1年半前の浮気が原因で妻が私の出張中、いきなり子供を連れて出て行きました。浮気が離婚の要因だと、勝手に別居したことは悪意の遺棄には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の法人への課税
任意整理中の法人への課税は有効でしょうか? 因みに固定資産税です代表取締役は死亡してます。送付先は公示送達でしょうか?1年前の税金も公示送達で課税有効にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した夫が子供の保険証渡してくれません
1年前に離婚したのですが、元旦那の会社で子供が社会保険に入ってましてそれから保険証を渡してくれなくて困ってます!医者に行くにも必要なのにどうしたらいいですかね?連絡して話しても無視です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の弁護士会の登録名について
ベストアンサーある弁護士名義の不動産登記を取ったところ、その弁護士の姓が1年ほど前、配偶者の姓に変更されたという記載がありました。ところがその弁護士は登録当時の旧姓のままで裁判所に訴状提出しています。 このようなことは認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産
ベストアンサーアリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産をお願いするのは、弁護士のかたと司法書士のかたではどう違うのでしょうか? アリバイ会社を使用したカードを作ったのは1年半以上前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の返済計画は書面にすべき!?
1年前の買掛金の返済計画を書面で提出してほしいと仕入先に言われております。 書面に残すことと残さない場合では私にとって何か変わりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の職歴記載について
公務員試験を受け、内定をもらいました。しかし、履歴書において10年以上前の職歴ですが、正職員(社会保険加入)を1ヶ月で退職した職歴を記載していません。このことは職歴詐称になるのですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスで切符を切られる日付
2週間程前にオービス撮られてしまい、出頭の通知が来たのですが、実は最後の違反からもうすぐ1年になるところだったのですが、切符を切られる日付は、違反をした日と出頭した日とどちらになるか教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロード
2012年10月1日から罰則化が施行されますが,その施行前にやった場合はどうなるのですか?また,そのファイルを所持していたらどうなるのですか? 詳しく解りやすい回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげエクステ
まつげエクステの施術は美容師免許が無ければ違法行為ですよね。今現在はわかりませんが、少なくとも1年前まではアルバイトで施術をし、たまに自宅でも施術していたのを知っています。これって罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の月極駐車場未納の時効援用または減額について
【相談の背景】 2019年6月に個人運営の月極駐車場を契約(書面なし、口約束)をしました。しかし最初の数ヶ月以降、未払いの状況です。 (その後2021年に転居しており、直近4年間駐車場は完全に使用していないにも関わらず、契約を解除しませんでした。) 5年が時効のようですが、どのようにオーナーにコンタクトを取れば良いでしょうか。 【状況】 ・駐車場に私のネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のインターネットショッピングの請求が店舗から届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(注文日2021年)のインターネットショッピングの請求(振込依頼)はがきが2025/10初旬に届いた。記載内容はシステムの不具合によりクレジットカード決済が正常に行えなかったので支払って欲しいということ。同日同内容のメールも受信した。 その取引は該当のオンラインストアのマイページ/注文履歴と受注メールで確認できた。また、支払いにAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の特別功労金について
【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後の15年後に一方的な通知による保証会社加入による金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んで15年ほど経ちました。1週間前、突然メールで、管理会社より保証会社への加入が必須となったため年1回1万円を支払うよう連絡が来ました。当然入居時に父親を連帯保証人を立てており、現在も健在です。 【質問1】 入居後の一方的な通知に支払いに納得がいかないのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【質問2】 こちらは入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に自動更新とあるだけで支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 とある人材募集の会社と契約し昨年から使ってましたが、1年で募集できたのは0でまったく価値のないサイトでしたが、今月になって1年分の請求がきたのでどういうことかきいたところ契約は自動更新になっており1年分の支払う義務が生じているとの一点張りのため裁判でもかけてくれと言って電話をきりました。調べたところ他でもトラブルが発生しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し期間
【相談の背景】 大麻所持再犯 1回目は9年6か月前。 所持量1g無いぐらいでした。 その時は執行猶予3年でした。 今回2021年4月に大麻所持で逮捕。 (所持量は1g無いほどです。) その後、留置所に5日ほどいて釈放されました。 (釈放理由不明) 7月に警察に呼び出しがあり事情聴取が行われました。 (一応取り調べ終了) 検察から半年以上、音沙汰なし。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金についての質問
ベストアンサー3年前に離婚の慰謝料として194万円を3年半に分けて支払うと言う公正証書を作りました。 その中に1回でも支払いが遅れた場合年20パーセントの遅延損害金と残金を1括で支払うと言うことを決めました。 そして、去年の7月に振込がなく翌月の8月に7月分が振り込まれていました。しかしその後振込がなく、強制執行をかけることにしました。 この場合、遅延損害金の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の夫の不倫で離婚できるかどうか
【相談の背景】 夫が妊娠中に不倫をしていました。 夫と不貞相手の交際期間は約9ヶ月程です。 産後2ヶ月の時に、発覚しました。 当時、夫を問い詰めたら不貞行為を認めました。夫の不貞行為については、両家の両親も既に知っています。 当時は娘が産まれたばかりでしたし、夫と義両親、不貞相手からの謝罪があった為、再構築を目指し離婚はしませんでした。 現在、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のことでも準強姦罪で訴えられますか?
5〜6年程前のことです。 大勢での飲み会の後、ある男性と二人になるまで飲んでおり、終電のない時間になっていたためタクシーで帰ろうと言うことになり、相乗りをしました。家が近い私が先に降りて別れるつもりでしたが、泊めてくれと言われ、始発まで休んでもらうくらいはいいかと思い、家に上げました。酒に酔ってはいましたが、酩酊という程ではありませんでした。お酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚が不成立になり控訴された場合、裁判離婚時の弁護士費用について教えて下さい。
裁判開始前から弁護士を依頼して判決が下るまでに相当時間がかかると思いますがどれぐらいの費用を用意しておけばよいのでしょうか。法テラスは利用できない事は先日確認しました。状況は、先月些細な夫婦喧嘩から始まり、お互いを挑発しあって『売り言葉に買い言葉』で離婚するしないとなりました。妻は絶対に離婚をするといい調停から裁判までするつもりです。調停につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交通費不正受給に関するリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に辞めた会社ですが、 電車通勤用の交通費をもらいながら購入せず、自転車で通勤している期間がありました。 途中から自転車通勤に変更したと、申し出た記憶はあるのですが、その後どうなったか曖昧です。 また、会社の意向で1ヶ月分の定期代で交通費申請、実際を6ヶ月の定期で購入して差額をもらっていた時がありました。 少なくとも5年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 借金
【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労不能で養育費を下げようとする非監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による警察捜査
【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の極度額の追加融資について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父から受け継いだ会社を父が経営しています。(祖父は14年前に他界) 融資を受けるために自宅、会社、土地などに根抵当権が付いています。 平成4年に6500万円で極度額が設定されていました。 元本確定の記載はありません。 債務者は会社と父です。 4500万円を借り入れて残り900万円程度まで返済してきましたが、 数年前から経営の悪化に伴い返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が相手側の自白のみで、不貞行為の事実を無かったことにするのは可能か
【相談の背景】 数年前に相手既婚男性、当方独身女でふりんをし、関係が終わってから1年以上経過してます。 【質問1】 数年前のふりんで、不貞の証拠が既婚男性側の自白しかない場合、こちらが否定すれば慰謝料請求は認められないでしょうか。 【質問2】 本当は不貞行為があっても、こちらが食事や出掛ける程度しかしていないと主張し、向こう側が不貞行為の立証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車の捜査について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 放置自転車を拾い乗っていた所、警察に話を聞かれました。 窃盗等にあたるかもと捜査がされたようで、先日持ち主が見つかり、自転車は返されたそうです。 ただ、持ち主の言った紛失時期は、こちらが拾った時期の後なのだそうです。 そのためまた呼び出しを受け、話を聞かれました。 しかしどう考えても、状況から持ち主が紛失した時期には乗っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻のうつ病が悪化した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻の使い込みが発覚し離婚しました。口約束で、幼稚園の子供の親権は妻、借金はこちらが返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万、以後裁判などはお互いにしないと約束しました。離婚時、元妻は双極性障害による買い物依存症があり、病院に行きましたが自分で通院をやめてしまいました。 離婚後1年ほど立ってから増額を迫られ、元妻の求めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の母入院費未納、相続放棄について。
【相談の背景】 旦那の母親が亡くなってから1年後入院費未納の内容証明、相続放棄について。 【質問1】 旦那の母親が、一年前に亡くなっているのですが、相続法定人となっている為入院費未納の支払いの内容証明が弁護士から届きました。 旦那の母親は、今から31年前に駆け落ちしており、その後駆け落ち相手と 【質問2】 再婚しており、旦那は父親と生活しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。
【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのない自宅の競売について
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のスマホの端末代割賦契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に免責決定を受けた自己破産者です。 免責後、約1ヶ月後にスマホの機種変をしました。 ちょうど約10万円ほどの機種代だったのですが、48回払いで割賦契約ができました。 なぜ通ったのかは不明でしたが、 今回、携帯の調子が悪くなってしまったので、新たに機種変を考えています。 金額は15万超えの機種です。 身近に私より一年前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻関係の破綻と不貞について
【相談の背景】 結婚して8年になります。5年前に夫にセックスを強要されてから、セックスレスになりました。3年近く家庭内別居状態(寝室別。共に在宅しているのに食事を共にしない。1ヶ月以上会話をしないことも珍しくない。ここ半年は顔も合わせていない。)です。昨年、夫の父が亡くなった時、通夜と告別式に参列させてもらえなかったことで、私の中で離婚の意思が固まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座から不正出金
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り老後のことを真剣に考えて初めて、自分の総資産を確認しました。 すると、1つの銀行口座で数年前に何度となく身に覚えのない出金をされているのを発見しました。 計250万ほどです。 これは6年前に父から相続していた大切なお金なので少しでも増やせればと定期の外貨預金をしていました。運用後満期を経て普通預金口座へ。 使い道もなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法197条3項
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。 この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから