法律相談一覧
-
貸金請求時の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホゲームでチート行為を行ってしまいました。罪に問われたりするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。チート行為を行ってしまいました。1年ほど前に動画サイトでやり方が紹介されていて、興味本位でスマホゲームでチート行為を行ってしまいました。その後、チート行為が、違法だということと、逮捕などされたりするということを知って、反省してそのようなことは、しないようにしていました。訴えられたり、家に警察から電話がかかってきたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と無免許運転同乗罪
【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持法について実際に刑罰を受けている事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ、児童ポルノの単純所持法で書類送検されました。 後日検察か裁判所から連絡くる「かも」しれないと刑事に言われました。 押収されたパソコンは還付されていて、 過去に強制わいせつでの前科はあります。 児童ポルノの画像や動画等は入手からほとんどが1年未満ですが、 1年以上より前に入手したものもあります。 【質問1】 裁判まで発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡された犬を取り戻したい
1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁しようとしたら、離婚届未提出だった
約1年前に離婚届を書いて妻に提出を任せました。 子供が1人います。 親権は妻にあります。 1年経ってやはり子供のために復縁しようということになり、職場にも報告等をしたところ、婚姻証明書が必要だと言われたので、それを妻に話したところ、離婚届は出していなかったと言われました。 婚姻継続中と言うことになると思いますが、これは何か法律的に問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて。
1年半前に元友人にお金を貸しました。 その時には「次の月には返す」と言われましたが1年半経った今も返ってきません。 とても急用な口で言われたので困ってると思い貸しましたが連絡先も変えられ音信不通となってしまいました。 また、私の友人もその子に貸していて同じく返ってきていません。そこで先生方に2つ質問があります。 1.何かしらの罪に罰せることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権交代したいけど、恋人と同居している
【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の弁当ギリに関して
ベストアンサー平成27年1月に、有印紙文章偽造・詐欺で逮捕され、同年5月に懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の身でしだが、平成28年12月に免許停止中に車を運転してしまい検挙されました。平成29年10月に起訴され、 11月28日公判、12月12日判決で、4ヶ月の判決を受けました。現在の状況で行けば、1年10ヶ月の服役となってしまします。そこで、なんとか前回の刑でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 配偶者のW不倫をしてました。1年前に気づき、それからも半年くらいは相手と連絡を取っていたようですが、今は少なくとも携帯では連絡を取っていないようです。相手が同じ職場のなので、話はしてるかもしれません。 子どもが社会人になる3年後を目処に別居もしくは離婚を考えています。 今回の件で慰謝料を取る場合(相手に対して)いくらくらいが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになったので車の財産分与に関しての質問です。 1年前に700万円の新車を購入しました。 その時に外構工事も予定していたので住宅ローンを借り換えてまとめてしまおうということになり、住宅ローンに全てまとめて35年ローンで組みました。 そして丁度1年たった今、離婚することになったのですが、車の残債としては住宅ローンにまとめてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き転売 200万円
【相談の背景】 私は以前、空き巣窃盗で懲役1年半執行猶予3年の判決を貰いました。 執行猶予が終わり1年が経ち、 万引きで現行犯逮捕されました。 被害額は3店舗50000円程です。 また、余罪が4ヶ月ほど前から万引き転売繰り返しており、いろんな店舗で200万いかない程してしまっています。 余罪調べでは正直に全て白状したほうがよいのでしょうか? フリマアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産と弁護士の対応なついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の自己破産につきまして 1年半ほど前に弁護士に妻の自己破産を依頼して 報酬も全額お支払致しました。 所が1年たっても一年半たってもまだ裁判所に書類を 提出してないといわれ何度催促しても来月また来月と 引き延ばされてしまいます。 案件と致しましては単純な自己破産で 難易度の高いものではないと思われます。 弁護士を変えた方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で旦那さん側を呼び出せるか
【相談の背景】 4年前に会った既婚男性とのことで奥さんと裁判になるかもしれません。 不貞行為を奥さんが知ってから2年半ほど経っています。 裁判になれば慰謝料が発生することは分かっていますが、離婚するのとしないのでは額が違いますよね。 そこで質問なのですが 1. 離婚する体であっても離婚した後の慰謝料で通ることがありますか? 2. 事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が妊娠中彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。
【相談の背景】 7月28日に彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。前回1年ほど前に窃盗、詐欺、覚醒剤で懲役3年執行猶予5年を言い渡されていました。そして今逮捕されているのですが実刑は免れませんよね。 現在私は妊娠しています、保釈が通れば保釈中に籍を入れたいです。 彼は正直に全て話して私が妊娠している事もあり凄く反省しているのですが、 薬物を一緒に使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資のやりとりを行いました。詐欺にあたりますか。
3年前にSNSでみつけた投資話に興味を持ちそこからSNSでやりとりを行いました。話を進めていきカードローン契約し約490万借りてそこから投資をし月に5万の配当がありました。1年たてばやめることもできやめたときは全額返ってくるということで1年後にやめると申し出たのですが全額返済は無理だと言われ借金の返済も厳しく債務整理を行いました。それでも現在の生活は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カード更新不許可を許可にしたい
1年半くらい前に元旦那が息子に虐待をして傷害罪で捕まり1年6ヶ月の実刑をもらいました。(執行猶予5年です。)その時に既に息子は子供センターに保護されており私もどうしようもない状態でした。それから現在、息子を1日でも早く返して欲しかった私は子供センターに言われた通り元旦那と離婚しました!そして7月の頭くらいに元旦那は在留カードの更新に行きましたが結果は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にあたらないのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。約1年前に知り合った食事に行く仲の女性がいます。初めて食事をした時に、その女性から、会っていくうちに好きになるかもしれないと言われ約1年が経ち先日その女性から、やっぱりお兄ちゃんとしか思えない、そもそも私は一目惚れタイプだから時間をかけて人を好きになる事は無いと言われました。この1年でその女性に60万円ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への罰金について
最近コンビニのアルバイト店員から罰金を取っていて逮捕されたというニュースがありましたが、風俗嬢に対しての罰金は法律違反ではないのでしょうか? 1年ほど前まで風俗店で働いていました。1年ほど働きましたが、そのお店には罰金制度があり1年で50万以上は支払ったと思います。風俗嬢は個人事業主だからと言われましたが、出勤は厳しく管理されており休みも好きには取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラで即日解雇。しかし履歴書詐称、解雇予告手当はもらえるのか?
1年前に不当解雇されました。 入社した1ヶ月後に妊娠発覚、切迫流産で出勤自宅安静を繰り返しました。 遂には入院を余儀なくされましたがその日にLINEで即日解雇の通達がありました。 従業員が少ないなか動けないひとをこれ以上雇えない等書いてありました。 そのメッセージは今でも残してあります。 解雇予告手当を請求できると思うのですが、私は入社する際履歴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が特殊詐欺で求刑4年と言われました。
【相談の背景】 旦那が当時20歳の時に特殊詐欺をし 2年後に逮捕されました。 上からの指示で受け子を行かせる人を紹介する立場でした。 現在、求刑4年の判決待ちです。 判決までに約一ヶ月あります。 約2年前に在宅起訴をされ、現在は 普通に仕事をしています。 国選弁護士の方にご相談するのが良いという事は、分かってはおりますが、判決まで不安でご質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との話し合いの代理人
【相談の背景】 3年前に同棲するために消息不明となった息子が和解を求めてきましたが、態度が変わっておらず信用できません。独りよがりな性格のため、話し合いになりません。 【質問1】 代わりに話をしてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品の購入に関するトラブル
【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
-
個人再生と預金通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようと思ってます。三年前に貯金通帳について質問です。現金で引三百万くらい引き出しその銀行口座は閉じました。 【質問1】 申告の必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントのログイン忘れで詐欺被害があった場合、私にも責任があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にパスワード忘れてログイン出来なかったLINEのアカウントについて。 【質問1】 もしそのログイン出来なくなったアカウントで詐欺行為をされたら私にも過失になり損害賠償責任ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのプロフィール写真なんですけど‥ 3年前の写真を現在の写真と説明してプロフィ一ル写真にしました。 【質問1】 詐欺罪としてフォロワーに訴えられますか?ツイートは、削除しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「街金からの借金を放置した後、廃業した場合の状況について教えてください」
【相談の背景】 約20年前に 街金から お金を借り 放置しました その後 街金が廃業したのですが その後連絡がありません この場合はどうなるのですか 【質問1】 街金が廃業した場合はどうなるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろ姿撮影で懲戒解雇の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前の話なのですが、会社で後ろ姿のみを撮影してしまい、会社に知られたら懲戒解雇されるのでしょうか? 就労規則にはそう言う記載はありません。 【質問1】 どうなるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借りたお金について
【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?
【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺事件の詳細について。
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古品店の値札を張り替えてしまいました。家族は相談したので知っています。 【質問1】 犯人をかくまったらそのかくまった人は逮捕されると聞きますが、この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効期間はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に不倫が奥さんにばれました。 誓約書を書きました。 連絡は取らない。 会わない。守れなかった場合には弁護士請求額を払う。 【質問1】 有効期間はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効援用について
【相談の背景】 借金が3件あります。 その3件全てが10年以上の前のものです。督促状は届きますが、こちらから連絡をした事がありません。 【質問1】 この場合、時効援用の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤についての質問
【相談の背景】 医療過誤の時効について質問です。 10年前に診察を受けた病院を訴えたいです。 最近になり、正しい病傷名が分かりました。 【質問1】 この場合の時効はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件の在庫名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会に参加したところ、破産開始前に在庫が、名義変更されて、名義変更先が支払い拒絶しているとのこと。 【質問1】 解決方法はあるのでしょうか?また、何年かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への報告義務について
【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。 【質問1】 職場にうつ病や精神科通院していることを報告する義務はありますか?仕事に支障はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨 税金 所得税 贈与税
【相談の背景】 6年前に友人に貸した300万円(借用書等無し)を仮想通貨で返したいと相談がありました。 【質問1】 この場合私に税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫からお金を借りれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産しました。 銀行ではお金を借りれないと思いますが、会社を経営したいです。 CICは綺麗な情報しか載っていません。 【質問1】 信用金庫からは事業用資金を借りれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通免許の再取得について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に普通免許を取消しになり、再取得を考えています。 【質問1】 令和に年号が変わり恩赦で免許取り消し講習等しなくても免許を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が、私の母のアパートの保証人になっていました。夫が保証人を代えてほしいと言い出しました。 【質問1】 アパートの保証人の変更がしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費還付金を間違って受け取った
【相談の背景】 2年前に、高額医療費還付金を間違って受け取取ってしまい、今の横領状態になっている。返金したいと思います。 【質問1】 返金すれば罪は、 軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に自首するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の18歳の頃にコンビニでアルバイトをしておりました。当時18歳の友人に 一度だけタバコを売ってしまいました。 【質問1】 警察に自首するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在の外国人が隣家に住んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 感じがします。その男の放つ咳が3年前くらいからずっとしています。 自分はうるさくなければ、外国人が住んでいても問題ないのですが、咳の騒音だけは許しがたいです。 【質問1】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから