法律相談一覧
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の盗撮、痴漢行為についての自首
【相談の背景】 現在20歳の学生です。先日被害者への申し訳なさや罪悪感から自分と向き合うため、2年から5年前に複数回電車等で女性の足や全体を盗撮してしまったこと、2年前に1度電車の揺れで女性の胸が当たってしまいそのまま故意に寄ってしまったことを自首しに行きました。どのように痴漢をしたのか再現の写真の撮影や身分証明書のコピーを取られたものの自首調書のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先に提出した身分証の住所(住民票住所)が実際の住所と異なっていたら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前に日雇いのアルバイトをしました。 雇用先に身分証のコピーを提出したのですがそのコピーは一年以上前にコピーしたもので働いた日の住所(住民票住所)と異なっていました。 【質問1】 気付いたのも最近で既に給料も頂いているのですが、私は何かの罪に問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から先について…
ベストアンサー【相談の背景】 2年半年ほど前に自己破産の手続きをしました。 『受任通知』までは手続きをしてくれているのですが、そこから先進んでいません。お電話も何回かしたのですが 忙しい・スケジュールを見てから 連絡すると言われてその時点で半年経ちました。少し前にお電話してもお忙しいみたいでした。 【質問1】 先に進むにはこの場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの申込について
【相談の背景】 10年前くらい前に離婚したのですが結婚していた時に住宅ローンを組みました。 夫の名義で借りたのですが、その際連帯保証人とかではないですが奥様の名前を記入してくださいと言われて記入しました。 私に返済の義務はないかと念をおしてないと言われたので記入しました 【質問1】 今になって心配になったのですが、その際に記入したのは何だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
包丁を持ち出したこと
ベストアンサー【相談の背景】 同居している姉とかなり不仲です。 ②年前ですが、一時期、本気で死にたいと思うことがありました。 一度だけ、母の前で包丁をだして自分にむけ、死んでやるといいました。ですが、やはりそんな勇気はなく、壁を2回傷つけました。その際、姉がみていて、今でもそのことをなじられます。 【質問1】 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して、毎月養育費を払ってます。半年以上前から緊急で長期入院してました。 前妻とは連絡先は知らず、養育費未払いの状態で差し押さえや調停裁判の話になってました。 【質問1】 すぐ未払い分の養育費支払えば、裁判等の手続きはなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から一括支払い
【相談の背景】 数2年前に消費者金融から借入をし、返済できないまま、その後引っ越しをして数日前に消費者金融から一括で支払うようにとハガキが来ました。裁判も行われたみたいで、一括では無理なので分割なら支払える状況なのですが、この場合はもう分割は厳しいですかね? 【質問1】 分割支払いはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?
ベストアンサー嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人にお金を貸してます。告訴も可能ですか?
1年前に30万を個人的に友人に貸し付けをし(借用書なし、メールで借金は認めている)、残24万まで返却頂きました。ですが、急に居場所が変わり、連絡が途絶えました、前の住所、本人の名前、携帯番号、アドレス、生年月日は分かりますがどうにか、先方からの返却は可能ですか?告訴も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の返済、自己破産、時効について。
はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住住宅の相続について
ベストアンサー19年前に実父が他界しすべての財産(保険金と土地家屋)を実母に相続同意しました。兄弟は私と妹の二人です。 18年前に妹の同意を得て私が実家を2世代住宅に建て直して妹も8年ほど同居していました。10年ほど前に結婚して家を出ました。 固定資産税はすべて私が支払っています。また、2世代住宅で同居している母親の生活費として毎月5万円程度支出しています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗での雨漏りにたいして、大家が直してくれない場合、どうするべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前から賃貸で二階建ての店舗を借りています。 借りた当初から雨漏りがあり、1年前にとうとう1階の天井から大量の雨水が漏れだし、店舗がビシャビシャになってしまいました。 すぐに大家に連絡して処置はしてもらったのですが、築年数が40年以上で外壁もヒビだらけなので、壁から雨水が染み込み1階と2階の間に溜まり決壊した。との事でした。 業者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫と離婚出来ますか?
【相談の背景】 現在別居1年。子供1人です。 一昨年メニエール病になり そこから体調が悪い日が続き 何も改善されない日々から 自分を守るため子供を連れ別居しました。 高圧的な態度 無視 束縛 文句 性格の不一致 話し合いを しても馬鹿にされ まともに話が出来ずに来ました。 2度目の別居で、次別居したら 離婚すると言う話でしたが 離婚に応じてくれなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗立退きについて
ベストアンサー飲食店舗 立退きについて 当方、10年前から事業用建物賃貸借契約にてビル地下で飲食店を経営しています。 駅から徒歩5分、面積約20㎡ 常連客も多く、立地は最高です。 1月末にビルオーナーが変わり、ビル一体化で居酒屋を 開きたく、地下の貯水槽などの工事をしたいので、契約期間が終わる今年4月末までに退去してほしいとのこと。 退去にあたっては、敷金の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐、青少年育成条例違反
【相談の背景】 3年前、未成年の高校生と付き合っていて、私の自宅に呼んで同意の上で性行為があった場合、該当する罪はありますか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの発覚後の示談交渉は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にですが、5年前に強制わいせつをしてしまい、今になって発覚したとします。 【質問1】 その場合、被疑者の方との示談などはどうなるでしょうか? 結構難しい場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に未払いとなっている、訪問販売業者に対して、消滅時効を援用したいと考えています 【質問1】 残額が不明なものに対して、消滅時効の援用はできるのでしょうか?あるいは、残額がわからないとできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪時効済みの友人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年以上前に犯罪をしました。 もう時効が成立しています。 【質問1】 この件が警察にバレたらどうなりますか? 【質問2】 私が取り調べされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にお金を貸した同僚からお金を返済して欲しい。 【質問1】 どのようにしたら回収出来るか。勤め先、大体の住所、電話番号も知っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードしたゲームの刑事事件化の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6.、7年以上前でかつおそらく小学生の時に、当時有料のゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 今更 刑事事件化されますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に支払い続けてきた携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚したものです。 当時、携帯電話の名義や支払い情報を変更せずにそのまますぎてしまいました。 【質問1】 この場合の支払ってきた料金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無償貸借の返還
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から土地(私のもの)、建屋(父親のもの)で同居しています。借地代等はもらっていません。土地を売却したいです。 【質問1】 父親から法的に土地を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前の借金で預金差し押さえ、給料差し押さえもあり得るのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、預金を差し押さえされました。 給料は、振り込みではなく手渡しですが 給料の差し押さえも、ありえるのか。 【質問1】 給料の差し押さえされた場合、仕事場に いきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のトラブルについて
【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通知がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前クレジットカード100万円を延滞して本国に帰国しました。再び日本に来ましたがどのように措置すべきですか? 住所は変更されました 【質問1】 給与差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファストフード店で酒を持ち込んだ罪で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ぐらい前にファ一ストフ一ド店に酒を持ち込んで飲んでしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の性行為について
【相談の背景】 二十年前に15歳の女の子と性行為をしてしましました。当時、23歳です。訴えられた場合どのような処分がありますか、 【質問1】 処分の内容を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に提出する銀行通帳
【相談の背景】 自己破産する際、通帳の提出などを求められると聞きます。 【質問1】 何年前までの通帳を出す必要がありますか。 解約した銀行口座の通帳は提出の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラへの中傷は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ねぇねぇAキャラは×年前から人気投票でBキャラに勝てないねどうして?大人気と言うくせにと書いてしまいましたのは罪になりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋等の保存期限について
【相談の背景】 未成年時に窃盗で保護観察処分を受けたことがあります。 その際に指紋、DNAは採取されました。 【質問1】 20年近く前ですが警察にデータは残っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が数年前に他界しましたが、どうやら父は再婚するようです。 【質問1】 この場合、老後はその再婚相手の介護が必要な場合、法的に子どもは面倒を見なければならないのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の役員の責任は継続しないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、倒産した会社の役員がその後、違う会社に就職する。 【質問1】 その就職した違う会社で役員になれるのでしょうか。または、数年間経過すれば役員になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引被害の損金回収
【相談の背景】 10年程前に先物被害に合いました 損金をいくらかでも取り返す事は可能でしょうか? おかげで会社も潰してしまい、地獄です。 【質問1】 この場合時効とかがきになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の不倫を奥さんに告知
【相談の背景】 既婚男性が数年前から一人の女性と頻繁に不倫をしている事を男性の奥さんに知らせると、何か罪になりますか? 【質問1】 不倫告知は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 保証人への一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 保証人に今のところ一括請求はきてません。 【質問1】 保証人も10年前に自己破産してます。 それでも一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について 写真保存した日にち?
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸住宅による健康被害
ベストアンサー1年半ほど前に新しい借家に入居したのですが、やがて3歳の娘・妻が喘息になり、最後に私自身が喘息になりました。 管理会社に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの開示請求
よろしくお願いします SNSから開示請求をしようと思いますが 誹謗中傷の投稿内容が1年以上前のもので 相手方はコテハンを変更してSNS上にいます この場合開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法での退職について
ベストアンサー2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチフレーズでの特許取得について
ベストアンサー特許について先生たちに2つ質問があります。 ①キャッチフレーズやネーミングで特許を取得するのは可能でしょうか? ②また、キャッチフレーズに90年前に亡くなっておられる詩人の言葉から引用したもので特許を取得するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 発行義務違反について
ベストアンサー下請け企業へ注文書の発行が漏れていました。 支払いは期日金額は請求通りに実施済みです。。 この場合、事後ですが注文書を遡及発行すればいいでしょうか。1年ほど前のことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身分証偽証、逮捕可能性
一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させ
ベストアンサー離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させました。これは監護権の侵害といえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴の返品交換について
ブランド物のサンダルを1年ほど前に購入して 何回かしか使用してないのに歩いている途中で足の先が裂けて 歩行不可能になりました お店に返品交換のお願いは出来ないのでしょうか?"
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから