141,499件見つかりました

法律相談一覧

• 保険契約書の不実記載について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その後いろいろ調べていたところ、保険を1年前から結婚しているにもかかわらず、配偶者なしで契約していました。詐欺や有印あるいは無印私文書偽造同行使として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの請求が来る前にクレジットカード番号が変更になって、引っ越したらどうなりますか?

ベストアンサー

会員になったら、1年後に請求がまとめて来る有料サイトがあった場合、その前にクレジットカード番号が変更になったり、引っ越したら、ちゃんと請求は来ますか?会費はちゃんと有料サイトに支払われますか?

弁護士回答
    1
  • コミュニティサイトの会費を後から請求

約7年前に月額1万円のコミュニティサイトを解約したのですが、支払いが残っていると4か月分請求がきました。 延滞金も付いていますが、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全のやり方を教えてください

祖母が人工弁の移植手術をしたのですが脳梗塞を起こして寝たきりになり1年後に亡くなりました 弁護士を雇う前に証拠を用意したいのですが証拠保全のやり方を教えていただけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚届についてお願いします

ベストアンサー

1年ほど前に勝手に離婚届を出されないよう役場で手続きをしています。 もし勝手に出された場合は役場から連絡が来るのでしょうか? また、私の名前を勝手に書いた人を罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与によりもらった物件は、誰のものですか?

ベストアンサー

父の名義の建物を5年前に贈与により、私の名義になりましたが、夫と離婚することになりました。 この建物は、財産分与により2分の1にわけることになりますか? それとも、贈与でもらった建物は私の物ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 中絶 慰謝料の増減

1年前、既婚者男性と不倫関係になり中絶しました。 今になって男性から奥様が訴えると言う連絡がありました。 妊娠中絶したことによって不貞行為の慰謝料の増減に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑後の2回目の逮捕について。それとも執行猶予でしょうか?

至急お願いします。 風営法違反で罰金刑になりました。 もし、再度、風営法違反で逮捕された場合、実刑(刑務所)になるのでしょうか? それとも執行猶予でしょうか? 前回逮捕は、1年前くらいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ミスがあったら訴えられますか?

1年前まで歯科衛生士をしていましたが仕事を聞きにくくて、不安を抱えたまま自己判断で一部の仕事をしてしまいました。万が一ミスがあった場合歯科衛生士は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?

知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の相談

ベストアンサー

1年前に交通事故に遭いましたが、相手は無保険で自賠責保険しかおりませんでした。 相手は仕事をしているようですが、お金もなく、訴えようにもどうしようか困っています。 聞いたところでは相手の会社にも訴えられるとのことだったのですがそんなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。不倫の証拠となるものはどんなものなのでしょうか?

不倫の証拠となるものはどんなものなのでしょうか? 彼氏が離婚して1年半ですが前の奥さんに不倫相手の子供が生まれている事実がわかりました。 婚姻時に妊娠が重なっていますがDNAで立証出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

8年前に、1回窃盗で執行猶予判決をうけています。今回も窃盗で逮捕され起訴されました。嫁と3才の娘がいます、執行猶予の判決をもらうのは、無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の借金

別居して9年になる 主人が1週間前に亡くなり 2社のカード会社に総額 250万の借金が有りました 保証人には成っていませんが 支払義務は有るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弟が14年前の借金の督促を無視し続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...

弁護士回答
    2
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 娘たちへの10年前の未払いの相続金について、支払いたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  10年前に夫が他界。私と娘二人での相続手続きを税理士事務所にお願いしました。 遺産分割協議書には不動産、預金、生命保険を私に、娘二人には各500万となっております。  その当時娘たちはまだ学生で、実際には500万を渡すことなく、後々必要があったときのためにと私の分と合わせて、一時払い終身保険に私名義で預けてしまいました。  10年経った...

弁護士回答
    2
  • 3年前のSNS鍵アカウント内での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃、とある投稿のスクショと共に、自分の鍵アカウント内で悪口を書いてしまいました。(スクショした投稿の内容に対して“ 性格悪いな~”など) この鍵アカウントは自分の愚痴を吐くためのものだったので、フォロー、フォロワー共にずっと0人の状態です。 最近ふとこの鍵アカウント内の自分の投稿を見返していて、「これは誹謗中傷に当たるの...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    1
  • 約10年前に盗まれたスマホ 悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前のお話しですが、私が高校生の時に授業中は先生が用意してあるボックスにスマホを出すという決まりがあり、音楽を聴く用に持っていた解約済みのスマホもボックスに出していました。授業が終わりボックスにスマホを取りに行こうとすると、私のスマホが無くなっていて先生にスマホを預かっていないか聞いても「無い」と言われ学校や家を隅々まで探し...

弁護士回答
    2
  • 30年前の盗撮前科の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ラブホテルでデリヘル嬢との行為を盗撮し、お店からの被害申し出により警察の取り調べを3回受けました。取り調べの中で盗撮した事は認めています。カメラやデータは廃棄していて、警察はその内容を確認していません。 盗撮の余罪はありませんが、30年前のスカート内盗撮の前科があります。その時は、略式命令による罰金刑でした。 今回は、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 歯科 20年前の カルテ偽装 緊急❗

【相談の背景】 歯列矯正をしました A歯科で小学生のとき そして19のとき7歯がはえて 矯正してないためみにくくなった いまさんじゅっさい。 抜歯しようとB歯科にいくと、 「その新しく生えた分も含めて払ったのが普通だょ? A歯科いけば無料で矯正してもらえると思う」 とのこと 抜歯は二万円かかると言われました そして電話 A歯科へ 録音で「おれの小さい...

弁護士回答
    1
  • 6年前の職場いじめを第三者が訴えることはできますか?

【相談の背景】 今から約6年前ほどに母が働いていた職場でいじめがありました。 その影響で、母が仕事中倒れ病院へ搬送されました。今も後遺症が残っています。 障害者手帳が貰えるレベルの障害です。 (この際の出来事は倒れたショックで断片的にしか覚えてないです。) 母にどんないじめがあったのか聞いたところ、物を投げられたり罵声を浴びせられたりと常に精神的...

弁護士回答
    1
  • 4年前の労災認定と賠償金

【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...

弁護士回答
    2
  • 4年前の浮気を理由に離婚を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私(夫)は結婚5年目で、妻が子連れて別居中です。 離婚理由は結婚当初に私が浮気し、再構築を図ったものの、育児に非協力的な姿勢や生活習慣の不一致から同居が困難になったというものでした。 現状は、離婚に応じたくない私と、離婚を前提とした協議以外応じない妻との意見に折り合いがつかず、調停となりそうです。 浮気の件は、妻が私の携帯を...

弁護士回答
    2
  • 9年前のパワハラ被害に対する賠償請求について。

パワハラの賠償請求を検討しています。 2010年に会社でパワハラを受けていました。日常的に数時間の叱責もありましたし、営業先に約二ヶ月間連続訪問したこともあります。また、精神科の診断書を会社に提出して自宅療養した際には、不動産管理会社を伴って社宅の鍵を開けて強制的に連れ出されたこともあります。 当時は社会的な風潮も現在とは違ったこと...

弁護士回答
    1
  • 10年前の通販の未払い(の可能性)について

ベストアンサー

10年くらい前に、通販会社のサイトで手芸キットの定期便を注文しました。 払込用紙による後払いだったと記憶しています。 商品は届いたものの、何も手をつけず、払込もしばらく放置していた覚えがあり、そのためか3ヶ月目から届かなくなったと記憶しています。 今日ふと、手芸のことを考えていたら「あの商品の2ヶ月分は払ったのだろうか?」と心配になってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。10年前なので時効が成立するんでしょうか?

10年以上昔の話しなんですが、妻の父親(不動産会社)から4000万の家を買う事になって3000万のローン、支払いは私、共有物件、私が4/5、妻が1/5、妻の父親から1000万だしてもらってます、その時は二人のために出すから、後はローンは頑張って払うようにといわれてます、その時に税金対策で、私の実家に300万を送って、それをまた私の口座に振込ようにと義父にいわれてやりまし...

弁護士回答
    1
  • 15年前のブラックは自然消滅しないのでしょうか?

ベストアンサー

15年前にブラックになりまして、先日調べてところ、まだ信用情報機関に名前が載せてありました。 これはどういうことなのでしょうか? ブラックになり10年以上経過すれば信用情報機関に載らないとありますが、自然消滅しないんでしょうか? それとも金融機関の嫌がらせなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効債権の判決取得後の有効性

20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2年前に退職済のパワハラ被害に今できること

【相談の背景】 2年前、とあるお仕事を研修時代からのパワハラが原因で退職いたしました。 当時の証拠として提示できるものは、言われたことを友人に送ったLINEの履歴程度しかありません。 それでも、「なにか、自分の感情の整理ができないか」と考えています。 【質問1】 なにかできること、可能なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申し立てで5年前の脱税はバレますか?

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 以前は自己破産での場合で相談しましたが。今回は個人再生にて質問があります。 前に弁護士事務所にて自己破産の相談にいった事がありますが、おそらく内容的に管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 よく検索すると2年間の通帳のコピーは必要との記載...

弁護士回答
    1
  • 1度でも再構築を受け入れると、離婚に不利になる可能性はあるのか

【相談の背景】 夫と離婚自体について争っていて今後離婚裁判を予定している者です。 一度でも同居中に再構築に頷いた事がある場合、離婚を主張するのに不利になる可能性はあるでしょうか。 ・2022年冬 私から離婚を切り出す ・2023年春 離婚協議 ・2023年春 一度は再構築に頷く ・2023年夏 撤回し離婚前提に別居 ざっくりと書くとこのような感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。

ベストアンサー

父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの請求について

ベストアンサー

8年前に離婚しまして、現在結婚を考えている方がいます。 8年前の離婚の際には慰謝料や養育費などは、調停などしないで 私と前の嫁で話をするだけで終わりました。 特に、念書や契約書を交わした訳ではございません。 前妻との間には子どもが2人います。2人とも成人です。 そこで先生方にご質問です。 私が再婚してから前妻に何かしらの請求をする事ができるので...

弁護士回答
    2
  • 知らず知らず携帯電話未納、滞納でブラック

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが通らなかったのでCIC情報を開示したところ、ある携帯電話会社に1件平成27年に異動情報があり身に覚えもなかったのでCICさんに確認すると未納であることが発覚しました。開示情報では14千円とあり携帯電話会社に確認すると14千円のうち344円だけ未納分があると。何故?と思ったものの言われるがままに振り込みに行きました。そのあとで知ったの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 5年前に死亡した母のクレジットカードの存在を知りませんでした。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

父親が、後、2週間と余命宣告をされました。 何年ぶりに実家に帰ったところ、5年前に死亡をした母のクレジットカードの督促が届いていることを知りました。 父親には状況を聞ける状態ではありません。 母が死亡して5年経っているため、遺産相続放棄の手続きを取ることができない。 母の遺産は、全くなかった。 母が、クレジットカードを持っている事を、私がし...

弁護士回答
    1
  • 4年前に時効の援用したのですが、今年になってJICCに延滞解消の登録がされてました。

平成24年の5月に弁護士の先生にお願いして、A信販に借金の時効の援用をいたしました。 今月、JICCに信用情報を開示しました。 ファイルDに 完済日    H28/07/20   異参サ内容  延滞解消 異参サ発生日 H28/7/20 と記載されてました。 1.4年以上過ぎてから、完済登録されるのでしょうか? 2.平成24年5月に遡って訂正できますか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解約について問題はありますか?

【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄から6〜7年経過、時効成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜7年前に近所の公園に要らなくなったノートを不法投棄(地面に埋めました)してしまいました。 当時、現場には私1人だった為誰かに見られたり注意をされる事はありませんでした。 【質問1】 6〜7年が経ちましたが今日まで警察からの連絡が来ないのは時効が成立したと考えて良いでしょうか 【質問2】 民事で訴えられる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者であり相続人の登記申請

【相談の背景】 遺言執行者の登記申請 2019年7月1日より前に作成された 「(相続人に不動産を)相続させる」旨の遺言書の場合 遺言執行者は登記の申請人になれない。 【質問1】 2019年以前に作成された公正証書ですが、遺言執行者(長男)は相続人でもありますが登記の申請人にはなれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の昇給交渉について教えてください

【相談の背景】 派遣で勤務してもうすぐ一年になります。 更新の意向を伝える際に時給上げてもらう交渉したいと思ってます。 【同一労働同一賃金】派遣社員時給の増額目安は1年勤務で16% という少し前の記事を読んだのですが本当にそこまで上がるのか知りたいです。 【質問1】 どう交渉すれば最大限の昇給につなげらるかご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の申告について

【相談の背景】 転職予定の外資系企業に犯罪歴を聞かれています。 【質問1】 6年前に公務執行妨害と器物損害で罰金刑を受けたのですが、罰金刑を受けた後5年経過すると、刑の言い渡しはその効力を失います(刑の消滅。刑法34条の2第1項後段)。とすると、例えば外資系企業などのバックグ

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから