法律相談一覧
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。
【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪意の遺棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて別居しました。面会調停のとおり月一度の泊まりの面会は実施していますが、婚姻費用を夫から支払われなくなり1年になります。 離婚裁判した場合、婚姻費用を支払わない場合、悪意の遺棄にはいりますか? また別居して三年になります。 結婚生活自体は別居前は三年でした。 婚姻を継続し難い事由にもはいりますか?離婚調停をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦関係についての状況と離婚の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 現在、入籍してから4年です。 そのうち、別居期間が1年6ヶ月で今も別居中、同居期間が2年6ヶ月あります。 別居後、連絡取り合ったりどこか出掛けたりはありません、ここ1年は顔すら見てない状況です。 別居はこちらが希望しました。 3ヶ月前に相手方から離婚調停の関係解消の申立てがあり、調停を2回行いました。 調停内容は養育費、財産分与について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー相談の背景 遺留分を請求する相手方に内容証明郵便を送り、1年以内という時効は停止させたものと考えております。 相手方から遺留分以上の特別受益を指摘され、向こうは証拠も揃えているようです。 ですが10年以上前の分も含まれており納得出来ないので調停を行いたいと考えています。 質問1 この場合、相続の開始から1年以上経っていても調停を起こす事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代もボーナスも欲しいです!!
ベストアンサー現在、勤続3年5ヶ月の会社を年末までに退職し、しばらく海外に行くつもりです。住民票も抜きます。 これまで残業代は一度ももらったことがありません。ここ1年ほど、残業が増えたので毎月タイムカードを写メで撮っています。計算したところこの1年で残業代は60万円ほどになりそうです。その前の1年はたぶんこの半分もないと思います(手元に記録はありません)。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪・発覚いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から万引きの疑いで連絡が来て、1年前のコンビニでの万引きで話をされ、結果的に万引きを認めました。 初犯です。 示談で話は終わりましたが、猛省しており、二度としないと反省しています。 今回、なぜ万引きした日から1年も経ってからの連絡だったのでしょうか? 本当に恥ずかしい限りですが、余罪があり、(他店)自白してない状況ですか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年前にSNSで受けた誹謗中傷について
【相談の背景】 約2年前にSNSで誹謗中傷されたのですが、未だに心の傷が癒えません。私はうつ病を抱えており、その件で悪化しました。 【質問1】 身元を調査し、慰謝料請求することは可能ですか?(当時のスクショ保存しています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月1日生まれは前の学年になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日生まれは、前の学年になるのですか? 4月1日生まれが前の学年になる理由は、民法では年を取るのは前日の午後12時と定められているからと聞きましたが、それは本当ですか? 【質問1】 その民法の規定により、18歳からの選挙権や、18歳から入店や勤務が認められるパチンコ店、20歳の飲酒、喫煙(タバコ)も、前日の午後12時から可能となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに対して損害賠償を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラについて。上司から言葉によるハラスメントを受けています。私が打合せを欠席したり、処理をミスすると大勢の前で必要以上になじられ、私は精神的なストレスを感じました。私はこの1年間、体調不良が続いているのですが、このような状態が1年半前から続いています。 【質問1】 上司に慰謝料かなにか請求することは可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社費をかけた目的を果たさなかった。
【相談の背景】 1年ほど前から会社から費用を出していただき、普通自動車免許を取得することになっていましたが、自動車学校に行くことなく一身上の都合で退社します。1ヶ月ほど前から、自動車学校を卒業はしたと言って多忙等の理由をつけ免許の交付を受けていないということにしています。 費用に関しては私の懐には一銭も入っていません。 【質問1】 このまま曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増加申立について
【相談の背景】 2年前に離婚し親権は父親である私が持ち、元妻から毎月1万円の養育費を支払ってもらってます。親権者や養育費の取り決めは家庭裁判所の調停で決めました。1ヶ月前の振込名義の名前が変わっていたことから元妻が再婚したことが分かりました。 【質問1】 この場合、養育費の増加は申し立てれるのでしょうか?ご意見アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反による保険金支払い拒否について
【相談の背景】 1カ月前に親族がメニエール病で入院しました。 職場復帰できず、入っていた収入保障保険の請求をしようとしたところ担当の営業マンからうつ病に関する投薬の告知がなされておらず、告知義務違反で契約解除になり支払いできない可能性があるといわれました。 保険に加入したのは1年6カ月前とのことです。 この場合、保険金は受け取ることはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を離婚させる事はできるのか?
兄の件です。兄の妻が精神疾患があり1か月前に包丁で兄の肩を刺しました。危険なので離婚させたいです。兄は1年程家を買い、半年前に第1子が産まれたばかりです。夜遅く帰って来て子供の面倒を見させられほとんど寝てないようです。兄に対して「死ねば家がただで手に入るのに」と言っているそうです。子供に対しても兄に似てるのが気に入らないようです。何か良い方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の返還について
宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与過払いに関する消滅時効と支払い交渉についての相談ですか?
【相談の背景】 2018年に休職した期間のうち1ヶ月分約30万円が振り込まれていました。 そのときに過払いの給与があるとやり取りをしたようなしていないような、6年半前のことで記憶は曖昧です。 そこから6年半後に30万円の一括精算か従わない場合は法的措置を取ると文書が送られてきました。 いちども督促や連絡はなかったと記憶しています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立完了済み 未使用のクレジットカード
【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判の訴状が届きました
【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に職場の同期から、セクハラで訴えられました。 内容は 2018年頃、ある女同期とワンナイトをしました。その噂が2021年頃になりお互いの職場で広がり、その同期が仕事を休んでしまいました。 お互いワンナイトの事は周りに言ってましたが、自分だけ訴えられてしまい、戒告処分が来ました。 再度、向こうが病んでしまった場合また同じことで訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ彼氏が子持ちだった!慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 4年同棲している彼がいます。バツイチ(子なし)と聞いていましたが、先日離婚はしておらず子どももいることがわかりました。6年前に奥さんに離婚を申し出たけれど受け入れてもらえず、別居していたとのこと。 同棲1年半でプロポーズされ、半年後に突然結婚はできないと言われました。理由はバツイチのトラウマだと聞いていたので、彼の気持ちが落ち着く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請8号の除斥期間についてご教示下さい。
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労基署へ労災申請中ですが、法改正前の労災申請の除斥期間とは何年でしょうか?私の場合、令和4年から1年間、労務不能と医師が証明しましたが、傷病が発生したのはかなり以前です。ご教示頂けましたら幸いです。何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 労災申請の除斥期間は何年でしょうか?ご教示頂けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済の減額について
【相談の背景】 催告書が届きました。親が返済していると思ってました。 今、親に返済能力はありません。 約25年前に学校から借り入れした奨学金の返済の減額について、可能か相談させていただきたいです。弁済期から10年以上経過しており、1度、時効の更新がされていますが、そこからも、10年以上経過しております。 また、減額を申し出る場合、どのような手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料示談書提出しても未払い続ける保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先ごろ、交通事故から2年経過し、ようやく交渉が成立して3週間前に慰謝料の示談書の提出をしましたが、未だに相手方の保険会社からの入金がありません。示談書に金額等の記入漏れがあった場合、示談は無効になってしまうのでしょうか。 【質問1】 事故から2年経過しているので、あと1年保険会社が未払いの状況を続けると時効が成立してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、不倫の時効について
【相談の背景】 不倫の時効について。 妻の不倫相手に対し、慰謝料請求するつもりです。 不倫の時効は3年と聞きました。 相手を知ってから3年でしょうか? 妻は4年前の不倫の大筋を認めました。しかし、まだ相手の顔や名前、連絡先も知りません。 ①相手を知ってからというのはどういうことでしょうか? ②この状態で、慰謝料請求したら、時効だから相手にされないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後再雇用の有給付与日数の間違いによる過去の分を請求できるのか
【相談の背景】 10年以上務めた中小企業で3年前に定年を迎え、そのまま再雇用をすることになりました。今年有給の見直しがあり、再雇用の場合有給は継続することが正しいと判明し、今年と昨年分の有給は正しい日数を付与されましたが、再雇用1年目の有給は10日間少ないまま失効となりそのまま請求できないと伝えられました。 【質問1】 失効された10日間を会社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にない4年目の彼と未成年の浮気に、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 彼氏と同棲して4年経ちます。彼氏が3年くらい前から当時小学4年の女子と連絡を今でも取り合ってるのですが(家族ぐるみの付き合いなので)でも女の勘が、彼と女子の特別な感情を感じ取ります。彼が車で1時間かけて女子のほしいものを届けてあげようとしたり、そのものの郵送を嫌がったり(会いたいから)尽くしてるのにお返しのない女子をやけにかばうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した覚えのない会費の請求について
ベストアンサー大学卒業後、毎年1回、契約した記憶のない大学の会から封筒に冊子と振込用紙と年2000円、30000円で名誉会員になれる、支払いがない会員の場合は冊子は毎月発行されるが年1回とするという旨が書かれた紙が入ったものが送られてきます。振込用紙に印刷されている金額が毎年2000円ずつ加算されていて今年で7年なので14000円になっていると思います。そのまま放置でいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪再犯、未逮捕について
ベストアンサー1ヶ月間にふたつのホームセンターで、合わせて5回ほど、合計5万円程の商品を万引きしてしまいました。8年前には自転車屋で総額16万円程の自転車を窃盗し、その他にもホームセンター等で50件程万引きをしました。取り調べで余罪として自供し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。自分の犯したことですが、逮捕されないか不安でたまりません。逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関してです
2018年の10月末ぐらいにプロバイダの方からネットでの書き込みに関して発信者情報開示の紙が届きました。 書き込みは2017年の10月ぐらいの物で1年以上前の書き込みということもあるんですが書いた覚えが無く開示に拒否する方に○をして提出をしました。そこから今まで何の連絡も無いです。 ①普通はどれぐらいの期間で返事が来るのでしょうか?来ない場合もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について教えてください
ベストアンサー以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもとの面会交流について。
2年前に離婚して 相手に親権を渡して 相手が再婚 子どもとの面会交流をさせてほしいと 言ったのですが 相手の再婚もあり相手の家族としての 時間が必要だと言われ 年に1回なら面会させる。となったのですが 私も渋々納得してしまい 相手の言い分もわかるのですが こちらとしてはやはり血の繋がった 子どもに会いたいと思います。 誕生日プレゼントもクリスマ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二回目の大麻取り締まり法で逮捕前回から15年執行猶予付きますか。
ベストアンサー覚醒剤の容疑で、家に家宅捜索 その時に大麻1.33グラム出てしまい、大麻取り締まり法で逮捕されました、覚醒剤は、20年位やってません、 15年前に大麻取り締まり法で執行猶予判決でした 今は 10日拘留が終わり、保釈金200万円払い保釈中です、大麻は、売人から買いました、子供が1人居ます、7才で、出来れば執行猶予付きの判決に、なりませんか?仕事は、居酒屋を10年やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両回送請負の連帯保証人
15年前になりますが、当時お付き合いをしていた彼が就職した際に車両回送請負書なるものの連帯保証人になりました。それから、1年くらいして、別れたので、連絡が途絶えてしまいました。もし、彼が今でもその会社で働いていたら、連帯保証人は継続されているのでしょうか?その請負書には保証人の期間は1年で自動更新と書かれています。この15年間、その会社からも連絡が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてほしいです。
結婚して6年、1年程前に結婚してから1年もたたない時に風俗に行って浮気してた事が発覚しました。その時の日付入りの風俗のポイントカードが一枚とその他店の名刺10枚程が出てきました。風俗複数回では有責になりませんか?後知ってから3年間有効と聞きましたが、私の場合でも通用しますか?浮気した旦那から離婚請求されたら通りますか?つたない説明ですみません。分かり易い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。これも分与の対象になるのでしょうか?
52歳の男性です。子供は中学生一人と高校生二人の三人います。結婚20年、妻は17年ほど専業主婦で1年ほど前からパートで働くようになりました。 嫌いになったから離婚したいと妻に言われ、拒否したら妻は家を出ました。浮気をしている様子はなく、兄弟の家で生活しているようです。1か月が過ぎましたが戻ってくる様子はありません。 このまま別居が続くと離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の会社新設。これは法的には問題はないのでしょうか?
平成23年4月1日付けで運送会社が破産手続きに入りました 役員である常勤の取締役常務が表向きは2月末に退社したように見せかけ 実際は1年前の平成22年12月に役員を除名 したように破産手続きを開始した4月15日に届出をしていました。しかも常務は3月30日付に競合会社である会社を 設立しています。 これは法的には問題はないのでしょうか?現在破産手続き中の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に亡くなっていた実父の遺産もらえますか?亡くなっていたことを知ったのは1月ごろです
養父が3年前に亡くなり、会ったことのない実父に会いたいと思い戸籍から探しました。 結果実父は20年前に亡くなっていたことを昨年の12月か今年の1月ごろに知りました、。 子供の頃から苦労したので、色々と実父と話をしたかったのですが… 戸籍で調べたら実父には奥さんと養子がいました 質問ですが、私は認知されただけの子供のですが 遺産があった場合相続はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償請求の適切な金額
【相談の背景】 不貞相手の妻から、「長期に渡り複数回の不貞行為で、精神的苦痛を受けた為700万の損害賠償を請求する」と内容証明が届きました。 実際に不貞があったのは1年半前に1回、1年前に1回です。元々相手の方とはビジネスパートナーである為、2人で会う機会は多かったのは事実ですが仕事をしていた証拠はパソコンの履歴等、証明できるものも多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き窃盗事件、判決の不安
【相談の背景】 1ヶ月後に初めての裁判が まちかまえてます 8年前に万引き窃盗 1回目、厳重注意 2回目、8年前に万引き窃盗 後日逮捕の留置2日、不起訴 3回目、去年2月 万引き窃盗 現行犯逮捕 略式起訴、罰金20万 4回目、去年10月 万引き窃盗 後日呼び出し逮捕なしの 認めたため起訴されました 18000円程でお店に刑事さん といき直接謝罪と商品 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 彼氏 精神的苦痛
【相談の背景】 私は1年半前に当時付き合っていた彼氏との子を妊娠し、彼との話合いの結果、中絶を選択しました。 その際、中絶後の私の心身のことを考え、寄り添うことを約束してくれました。 中絶して1ヶ月後、彼の浮気が発覚しました。 中絶前も中絶後1週間も経たないうちに他の女性と関係を持っていたことを知りました。 私は精神的に追い詰められ、自殺未遂を数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約5年前から隣家の方に言いがかりをつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の車庫前のコンクリートを私の車のタイヤで破壊しているというものです。 私は仕事で中型のトラックを運転しており、出勤前と帰宅時に一度自宅の前にトラックを止めます。その時に問題の隣家の前を通過して自宅前に駐車するのですが、隣家の方が指摘している場所は軽自動車でもタイヤを乗せることができないと思われるほど隣家の壁ギリギリの場所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に自己破産をして、信用情報開示したら1件の延滞がありました。
平成20年3月に自己破産をして、先日JICCで情報開示をしたところ、1件【延滞H.20/03/21】との記載がありました。全部で5社ほどありましたが、情報が残っていたのは1社だけです。 11年経つので情報は残っていないかと思ったのですが、どうすれば消えるのでしょうか? 免責決定の通知は残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業借地権契約終了後の引渡しについて
【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破錠していると認められる条件
ベストアンサー結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー5年前に自称14歳の女性に1万円と引き換えで児童買春をしてし まいました。 自称14歳というのはメールで14歳だと聞いたからであり、 身分証明書などの確認はしていませんでした。 相手側はメールで他にも「制服と私服どっちがいい?」 と学生だと思われる発言をしていて、 会った時も胸がかなり大きく、完全に14歳だと信じこんでしまい、そして行為をしてもらいました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の成立について教えてください
ベストアンサー母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから