19,301件見つかりました

法律相談一覧

• 頼んだ人が来ないため仕事キャンセル大きな損害です。

ダンプの運転手を探していて一人いるからと、それで4tダンプと駐車場を借りました こちらも探せたのですが 9月から乗るからと言う事で進めていたのですが 二日前から連絡が取れず 知り合いの携帯から電話した時連絡が取れ 忙しかったからと その後二日ほど連絡取れたのですが 相手に連絡が取れないとか 二回しか会った事無いとかで 又連絡が取れません。 二台...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか

ベストアンサー

先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされてうえに無保険!

質問させていただきます!昨日ファミレスの駐車場内で当て逃げされそれを見ていた目撃者がナンバーなどをひかえて教えてくれました。警察に処理してもらって後日犯人が見つかりましたが車は代車であり彼が借りて初心者の彼女が運転してぶつけたらく保険には入っていないそうです。彼が運転してぶつければ保険は聞くのですが彼女なので無理見たいです。当て逃げされて腹が立...

弁護士回答
    1
  • 未払いの約20年分の駐車場地代600万円の請求に困惑!

ベストアンサー

元大地主の分家が、本家から駐車場にする土地を借りていましたが、約20年間、本家分家のよしみで 未払いであったところ、借り主が90歳をこえて老人介護施設に入所するに際しての身元引受人をしている養子に、20年間分の借地代金として600万円の支払い請求を受けていますが、支払い請求を受けた養子は月給が20万円にも満たない食パンの外販員なので支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 借地は袋地になりますか?

ベストアンサー

現在賃借料値上げ調停中です。甲乙という2つの土地を借りており、甲は通路兼駐車場で道路に面しています。乙は建物があります。 甲の土地を借りない事になると、道路につながる部分がなくなるので、乙の土地は歩道に面した土地になります。坂道の途中の土地なので、車道と歩道にはだんだん傾斜が広がる段差があり歩道と車道の間には段差とガードレールがあります。 この様...

弁護士回答
    1
  • 地震による被害について。

地震による被害について教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 新築です。(2016.1完成) マンション敷地内の駐車場も借りています。 此度の熊本地震によりマンションの外壁が数カ所剥離落下してしまいました。 その落下した外壁の一部が私の車に当たりガラスの割れ等破損しています。 今、修理見積もりを取っているところですがこのような場合の支払...

弁護士回答
    1
  • 事故後かなり経った後の自首について

ベストアンサー

数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • マンションの下に中国人がたむろします。ガードマンはつけてもらえますか?

はじめまして。 私のマンションの一階と地下に 飲食店が入っているのですが そこが、中国人が経営されているお店で 中国人観光会社と提携を結んでるのか毎日お昼になると50人もの中国人がマンション前に群がっています。 あげくの果てには一階のお店の入り口で果物の店頭販売も始めさらに中国人が長いするようになりました。 管理会社に言っても中々聞き入ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 依頼 可能性

こんにちは。 私は現在うつ病で仕事に就けず、生活が困窮しています。現在福祉の方に生活保護の申請を相談している状態です。 通院中ですが、幼児期の虐待が原因でここ15年ほど慢性的に発症しています。こんどこそ生活がダメなようです。 絶縁状態の親に対して生活援助の要求などは、弁護士さんは依頼を受けていただけるもんなのでしょうか? できれば親には連絡も頼...

弁護士回答
    2
  • 睡眠中、休憩中の事故は、保険が適用されないのか?また全てドライバーの責任なのか?

ベストアンサー

少し傾斜のあるコンビニの駐車場で23時頃睡眠に入ったところ、早朝4時半頃にトラックが前に進みだし、コンビニのフェンスを壊してしまいました。コンビニのフェンスの修理代として、およそ60万円の請求があったのですが、睡眠中などの時間は業務中(走行中)ではないので保険の適用ができないと会社から言われ、全額自己負担となりました。トラックは会社の持ち物です。歯止め...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の見積書の表示について。

ベストアンサー

駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求行使後に発生している法定果実の請求

ベストアンサー

遺留分減殺請求行使後に発生している相続財産の貸駐車場の賃料収入に関し、遺留分を侵害している相続人に対し私の遺留分の割合に応じた額の返還を請求する場合、一般的には最終的に解決する際に一括して請求するものなのでしょうか? もしくは、毎月月末等に請求書を出してしまっても良いものなのでしょうか? また現在、10台の車と契約している事は分かっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 盗みに入った倉庫(現場)は

ベストアンサー

既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言でストーカーにさせられてしまいそう

ベストアンサー

40代女性です。以前同じ職場で働いていた人にストーカーにされそうな気がしています。何回か二人で飲みに行ったのですが、奥さんにばれたからもう連絡しないでと言われたので、一度もしていませんでした。でも話したい事があるから職場の駐車場に来るように言われたり(行きました)、先日は奥さんと思われる携帯からショートメールで「郵便物を勝手にあけるなんて最低です」と...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による首の痛み

先週末の土曜日の夜にコンビニの駐車場に、同じくコンビニに停車中の車に追突されました。損傷は大したことありませんが、警察には届けました。私はエンジンをかけずに停車していました。土曜夜だったため今朝の月曜の朝現在、先方の保険会社からはまだ連絡はありません。そして困ったことに翌日の日曜から首や肩が痛み出しました。因果関係はわかりませんが、双方の保険担...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のその後の流れ

人身事故を起こしてしまいました。 事故同時未成年だったが、検察側からの呼びたし時に成人していた場合は罰金はどうなるのでしょうか? 相手の怪我の具合は全治4週間の親指の骨折だそうです。 駐車場から出る際に自転車を見落としてしまい、徐行で出る際に接触してしまいました。 すぐに警察を呼び、現場検証。車、自転車共に傷はありませんでした。 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数と診断書について

人身事故を起こしてしまいました。 駐車場から出る際に一時停止をしたものの、よく見えずに徐行で車を出した際に自転車と接触事故しました。 非常に反省しており、被害者の方へ当日と病院を受診されたということでまた謝罪に行かさせてもらいました。 その際にお医者様の診断は全治4週間だとおっしゃっていたので診断書のことだと思います。 この診断書ですが警察にまだ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅ビルにて、用事を済ませた後、魔が差して女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 この時に被害者女性にも第三者にも気付かれてはいなかったと思うのですが、犯行現場を防犯カメラでばっちり撮られていて、立体駐車場から車を出庫させた時にもナンバーが防犯カメラに映っていたと思われます。 この場合、店側から通報され、警察が捜査して自...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけた場合の賠償範囲

ベストアンサー

古い車を子供が傷つけてしまいました。特注部品まで賠償する責任があるのでしょうか? 複数の小学2〜3年生が悪ふざけで、10階から石を落として、駐車場の旧車のリアガラスが大破しました。 親の責任として現状復帰はする必要があると感じていますが、部品が無く特注した物まで賠償する必要があるのでしょうか? 誠意を持って対応しておりますが、念書を書けだの、レッカ...

弁護士回答
    3
  • 車のオイル漏れ

ガソリンスタンドで車のエンジンオイルを交換しました。それから数ヶ月経過して車のしたから何か漏れているのでボンネットを開いて確認するとエンジンオイルの蓋がなくエンジンルームは油まみれでした。通常ほとんど開かない所なので原因はエンジンオイルの交換しかなくスタンドの業者も非を認めています。被害の箇所はエンジンルームと車を止めていた駐車場の床(止めていた...

弁護士回答
    1
  • 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • 押収された車が返ってくるのですが。罰則がくるのは、間違いないのでしょうか?

知人の話によると、最初は二回か三回交番で話を聞いてから車を返すとか言ってたらしいんですが、今日警察から電話で土曜に車を返すと言ったそうです。走行中に捕まれば現行犯逮捕ですが、会社の駐車場に止めていて、通報されて押収されたり、任意同行してるのですが、それでも車両運行法違反や自賠責保険法違反に当たるのでしょうか?書類を裁判所か検察庁に送ってから検察の...

弁護士回答
    1
  • 実労時間について質問です

今アルバイトとして勤務している会社のシステムなのですが、 朝7時や7時半といった時間に会社の駐車場に集合し、 作業をする現場に移動します。 そして、だいたい9時に仕事を開始し、 会社に帰ったら勤怠表に帰社時間を記入、 という感じなんですが、 勤務時間は9時から帰社時間までで、1時間の休憩をしたとして実労時間を計算されます。 例を言うと、 朝7時に出勤...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について

賃貸アパートの指定された駐車場に停車中、落雪にて車のボンネットがへこみ管理会社に連絡し、大家が修理代を払うとのことになりました。修理見積もりを大家に提出後、管理会社経由でその金額を現金で払うとの話をうけました。古い車で車検もあったことからこれをきっかけに車を買い替え、先日納車されたのですが、今になって大家が「車を直していない。直った車を見ないと...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反‥被害弁償。不起訴•起訴等に左右されますか?

ベストアンサー

単なる物損(駐車場で止まっている車、電柱、ガードレールとか)の当て逃げの場合、報告義務違反自体が問題となり、過失の問題で器物損壊罪が成立しませんよね?ということは被害者はいなくて警察?と当て逃げした人との間の問題になりますが‥ それでも壊した物の被害弁償等を(一応被害者?に)しておかないと、もし捕まった場合報告義務違反の処罰の行方に影響しますか...

弁護士回答
    4
  • 全治6ヶ月の人身事故の罰金相場について

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場内で歩行者をひいてしまいました。正直まったく気づかず、当たってから気づいた状況です。 残念なことに、倒れたかたの足に乗り上げたまま停止してしまい、骨折全治6ヶ月はかかるとのことでした。 100%わたしの責任だと思っております。 前科等はなく、2年前にスピード違反で3点減点のみです。 飲酒等はなく、警察への通報も私が行い、任意保険も...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代の支払いをしてもらえない

アパートの駐車場に車を置いているのですが。1階に住む住人が物干しざおを落下させたので修理し請求して下さいと言ってくれたので。修理に出して11万かかると先に伝えと途端に家庭事情を一方的に言い分割にしてほしいと言われました。二度目の交渉及び請求書を持参して伺うとご主人が自分のした事ではないので女房に伝えます。返済を約束させる為に誓約書を書いて持参す...

弁護士回答
    1
  • 車の修理と言われましたが納得できません。良い方法はありませんか?

駐車場に停めてましたが、真上で電線の工事をされてて、鳥除けのものを取り付ける工事中、落とされまだ3ヶ月もたたない新車に傷です。ガラスからボンネット、ライト、グリルと傷が入りました。電線工事中をする際、停めてある車の撤去、移動をお知らせして工事するのが規則ではないの?それもありませんでした。 まだ三ヶ月もたたない新車が傷だらけです。修理ですませるな...

弁護士回答
    3
  • 今日警察から電話がきました

今日警察から電話がきました 昨日僕と友達で放置されていたバイクの部品を盗もうとしてました、大通りは目立つので駐車場に移動させて部品を取ろうとしたのですが、工具のサイズが合わなくて結局なにも取りませんでした。そのまま友達の家に帰り工具を持ちもう一度同じ場所に行ったら警察がいました、僕は近くにバイクを止めたら警察が『ちょっとまてぇぇぇ』と走って追い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊‥自白させれば。手錠とかかけるのでしょうか?

ベストアンサー

職場のコンビニの駐車場でワイパーを誰かに破壊されたのですが、心当たりはその日職場で口論になった従業員だと思います。それで警察に通報してワイパーの写真をとってもらい、警察にもそのことを伝えました。そして次の日職場でそのことをその従業員にふってみたら笑いながら「知らないよー」といわれたのですが‥防犯カメラ映像であるとか目撃者はいないのですが、とっちめ...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真を撮ることについて

ベストアンサー

近隣で騒いだり、爆竹のような音を鳴らし、さらに駐車場に侵入して遊んでる子供たちがいて、何かあった場合に不動産屋にも報告できるようにと、証拠写真として、遊んでいる様子を写真に撮っておいたのですが、このような場合、盗撮になるのでしょうか? 写真を撮ったことを気づいてたと思うのですが、あるときいきなり通報され、警察官にも盗撮をしたかのように、一方的に...

弁護士回答
    1
  • 洗濯汚水の垂れ流し

自宅(新築中)の隣のアパートのベランダにある洗濯汚水が下水に流されずに前の(市道)道路に流され、その汚水がちょうど自宅前の道路に貯まります。前の道路には排水の側溝がなく、またちょうど自宅前の道路が周囲より低くなっていることもあり、今後雨期には雨水とともに大量に貯まりそうです。新築工事が終わって住むようになれば、車のタイヤや靴に着いた汚水で駐車場や玄...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げは犯罪か?刑法的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

コンビニのバイト先の同僚が仕事中駐車場に車を止めていたのですが、仕事が終わって車を確認したら当て逃げされたような形跡(かなりドアとかに擦ったような傷があったらしい)があったらしいです。たぶん、車をぶつけた人も故意にやったというわけではないんでしょうが、もしぶつけたことに本人が気づいていて逃げた場合は罪になるんでしょうか?器物損壊は過失では適用さ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について

事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成しているのですが不明な点がいくつかあります。 ・相続放棄する人がいる場合 相続人が2名おり、そのうち一人がすべての財産を相続し、もう一名は一切受け取りません。 その場合は、協議書にどのように記載するのでしょうか。 相続放棄の手続きはまだ行っていません。 放棄の手続きを行う前に、協議書を作成してもいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 困っています

昨年の夏頃から隣の子供が塀で囲ってある我が家の敷地内で遊び、見つけた都度注意してきました。 また、県道から我が家へ入る為に設置した私道を通学路にしており(事前に通行のお願いなどは一切ありません)、駐車場で遊ぶなどするためその都度やめるように注意してきました。 本日お祖母さんに注意して欲しい旨伝えると「子供のすることだから大目に見てほしい」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 隣地とのトラブル

ベストアンサー

遠方に所有する土地に久々に行って見ました。隣地と境に柵やブロック塀などがない土地でしたので隣地の所有者が塀を造ろうとしているよう溝が掘られています。その際に大小の石が30~40個(直径1m近いのも多数あり)出て来たようです。その中の大きい物を私の土地に積んでいます。自分の土地には小さな物を置いてある。さも私の土地の地下から掘り出された事のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

夕方暗くなったスーパーの駐車場にて、車内で自慰行為をした場合、(その際局部は上着でしっかり隠しており、近くに車はない。街灯が照っている、監視カメラが近くにある。周りを人が通った様子はない)公然わいせつ罪として該当されてしまうでしょうか。 もし局部がカメラに映ってるとしたら、スボンを脱いだ瞬間だけだと思います。 それでも誰かが通報し監視カメラの...

弁護士回答
    8
  • 土地売却における取締役会の要否について

ベストアンサー

弊社は製造業で国内にいくつかの工場をもっています。 このたび、工場の一つについて閉鎖する旨の取締役会決議を行い、先日、閉鎖を行いました。 その後、閉鎖後の工場及び跡地については全面的に売却することになりました(取締役会決議をしていません)。 現在、売却に向けての調整を行っているのですが、跡地の一部である駐車場を売却する話が進んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • クルマの器物損壊

今年に入り車に剥離剤やらタイヤのパンクやら被害を受けています。おおよそ犯人の特定も出来ては居ます、なんとしても犯人を捕まえたいのですが、電源も何もない駐車場だけにどうしていいか分かりません。証拠を掴むにはこちらも相当な出費が必要になりそうで…そこで相談なんですが、犯人逮捕に至った場合、犯人逮捕証拠集めに掛かった金額、その後の修理に掛かる損害賠償、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

はじめまして。よろしくお願いします。 昨夜、自分が 某店の駐車場にて当て逃げをしたと警察から連絡があり社用車から自分だと目撃者より通報が出頭しました。事故をした認識は全く無く 警察官もキズが見つからないと言われ…でも目撃者から間違い無くぶつけて逃げたと言われてる状態で明日、二台で見聞を行うと言われました。相手は凹み自分は証拠が無し…どう対応したら宜...

弁護士回答
    1
  • 労災の不支給通知が届いたのですが、お金がありません。どうすればよいのでしょうか?

今年の4月に父親が会社の駐車場近くの坂道でバランスを崩し肉離れを起こしました。 通勤災害の申請をしたのですが、不支給通知という結果になってしまいました。 通院していた病院へは労災を申請していることを伝えていたので、医療費は全く払っておりません。 ①これから、 病院から請求が来るのでしょうか? ②月給13万円で9万円の住宅ローンがあるため請求...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の不貞

ベストアンサー

興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損ですか?

ある会社で仕事の1つに社員用駐車場の許可証の管理をしていますが、本来、わたし自身は自動車の乗り入れはできませんが所属する部所長から緊急時ように乗り入れて良いと許可をえて使用されていない許可証を使ってましたが、ある時本社の係から乗り入れはおかしい、しかも許可証の番号が本社に登録している人と違う。といわれその上司は全くかばってもくれず、その上本社の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借解約中の土地売買と権利

ベストアンサー

駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...

弁護士回答
    2
  • 落雪事故。半分?

ベストアンサー

アパートの駐車場に車を停めていたら雪が落ちてきて車のルーフがベコベコになりました。修理には10数万かかるそうです。大家さんに相談しようと連絡をとりました。最後には怒鳴られ電話を切られそのあとは連絡が取れません。アパートに大家さんらしき人物がいたので大家さんですかと聞くと「大家じゃねぇ!文句あっか!!」と言われ全然話になりません。大家さんに修理代を...

弁護士回答
    1
  • 私有地の放置自転車について

先日、駐車場の看板の柱を利用した自転車のワイヤーの切断を行い場所を移動し『無断駐輪は即刻撤去』の看板を出したのですがまた同じ自転車が放置されていたのでワイヤーを切断後撤去を行いました。 すると持ち主からワイヤーロック2本分と自転車の代金を払わないと警察に器物破損と窃盗で被害届けを提出すると言われ1週間だけ猶予を作るから考えておけと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ敷地内で転倒事故

夜 コンビニへ煙草を買いに行ったのですが、駐車場の角の側溝が壊れて開いており、電灯もない暗い場所だったので、帰り際に気づかず左足も突っ込み、前のめりになった状態で、とっさに手を付きました。 その時左肩に激痛が走り、歩けるのでタクシーで病院へ行ったところ、腱板に亀裂がありました。 この様な場合、相手をどのような事で訴えたり、損害賠償を受けるこ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた。でも、怖くて怖くて どうしたらいいでしょうか?

先日、向かいの家のご主人に 私の主人が暴力を受けました。 駐車場にいると突然やってきて 胸ぐらをつかみ何度も締め付け 暴言を吐きました。主人は恐ろしさと近所でトラブルになるのが嫌でされるままでした。その後、胸のあたりがひどく痛くなり、病院に行き診察を受け、2週間程度の治療が必要と診断書をいただきました。警察に訴えようと思いますが、それが原因でトラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから