法律相談一覧
-
物損事故の当事者間の示談について
先月、駐車場で隣の軽自動車にバックをぶつけてしまいました。(双方駐車中) 相手にドアに傷ができたと主張され、警察を呼んだところ事故には認定されず、民民の話のため当事者間の示談で解決してくださいと言われました。 事故証明もないため、保険会社ではなく当事者間での示談となります。 傷は1センチ程度の浅い傷です。 バッグを軽くぶつけただけでできるものか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任・横領の示談請求について
ベストアンサー十数年前より、組合管理土地を前会長が第3者に駐車場や用地として年間24万で貸しており、前会長が社長をしている別会社に振込まれていました。 新会長が第3者に、占有物の撤去の話に行って発覚し、3年前迄の振込用紙を証拠として提出してもらっています。 組合としては、前会長に示談で料金返還をしてもらう方針の様ですが、法的に何年前の駐車料金まで請求出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の雪が落ちて
北海道のマンションに住んでおり、敷地内の屋外駐車場をかりています。管理会社の指示通りの場所に毎日駐車をしています。今年の2月に屋根の雪が車の上に落ち、私の車の天井がへこみました。まぁしょうがないと、管理会社に連絡もせず、我慢することにしたのですが、雪が溶け、5月の今になってへこんだ場所からサビが進んだのでやっぱり直そうとおもいました。見積もりを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について…
平成19年12月に父が亡くなり、その際の財産の状況から、残りの家族(私・母・弟)・伯母と必要な身内は皆・裁判所にて相続放棄の手続きをしました。その際、父親名義である自動車も財産とみなされると聞いていた為、そのまま使用せず一切手を付けておりませんが、当時から借りている月極の駐車場に今も尚・放置されたままになっている為、今だ毎月・駐車代を支払っております。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事による車の汚れ
はじめて質問させていただきます、どうぞよろしくお願いします。 現在、隣の家で解体工事をしていますが、解体作業時に発生する埃により、車が埃まみれになり洗車が必要な状態です。洗車代を工事業者に請求したいのですが、認められるものでしょうか? (裁判を起こす、までは考えていません) ●状況 1)住んでいるアパートに隣接する契約駐車場に止めています。青空駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車を警察へ何度も通報する、嫌がらせをやめさせたい(警察署へ情報開示請求して通報者を特定したい)
私は現在、ある団地の自治会の役員をしています。その団地の道路は、市道であり、また駐車禁止の標識はありません。 最近、団地のAさんへの迷惑駐車通報が、警察へ頻繁になされていいます。その方は、自宅の車庫に普通乗用車1台と、自宅から離れた駐車場を借りて軽自動車1台を所有しています。 例えば、Aさんが軽自動車で買い物をして、自宅の横に止めて荷物を降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?
高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしたが、その場で示談金
先日人身事故を起こしてしまいました。 本人:軽自動車 相手:歩行者(18歳社会人) 裏路地を夜10時くらいに走っている際、急に歩行者が勢いよく飛び出して来て接触しました。 歩行者は右腕が車にあたったようです。 車には、あたった傷は皆無でした。 車を空いているスペースに駐車し、被害者に「大丈夫ですか。救急車、警察呼びましょう」といいましたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供が、親の車を盗難した場合の駐車場代の支払いは誰になりますか?
【相談の背景】 5月17日に僕名義の車を、24歳の息子が乗っていき帰ってきません。 5月の19日に捜索願だしてます 6月の半ばにもう一台うちの車を、家族がいない時間に帰ってきて乗っていきました。 一応警察呼んで調べてもらったら、うちの息子が乗っていったようです ですので家族なので盗難届は出せないようです 【質問1】 本人は心斎橋にいるようで、もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で当て逃げをしてしまいました。被害者の方から電話がかかってきた時の対応を教えて下さい
ベストアンサー1週間前に介護施設の駐車場で当て逃げをしてしまいました パニックになりその場から立ち去ってしまいました 初めてのことで気が動転してしまい、相手の車もキズも確認もせず立ち去ってしまいました ちなみに私の車の凹みはなく、擦った後が残った程度です 怖くなって30分後に現場に戻りましたが車はなく、警察もいませんでした 介護施設の職員さんに当て逃げの被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない過去の物損事故の自首
過去の物損事故で警察に行こうと思っています 2014〜2017年に運転をしていた際に起こった出来事です。 ●スーパーの駐車場にてバック駐車をする際に他の車のトランク側と衝突。見た目では自分の車にも相手の車にも何もなくインターネットで調べたところ何もなければそれでいいとあったのでそのまま立ち去ってしまった ●同じようにバック駐車の際に他車の前方のライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭の一部をご近所の方に駐車スペースとして貸す場合
ベストアンサーご近所の方から自宅庭の空きスペースに駐車させてほしいと言われました。乗用車2、3台分ほどが駐車できるスペースですが、奥行きは普通車一台程度で塀も車止めもなく、すぐ家が建っております。特に駐車場としての整備はしていない道路に面した自宅の庭の一部で、現在道路との境界にコーンが置いてあり、比較的オープンな状態になっています。 その方は定期的に教室を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の仕方
私は賃貸物件の敷地内駐車場で普段見かけない車両(会社の業務用車両)が駐車しているのを発見しました。「無断駐車ではないですか?」と相手の会社と管理会社へ連絡したら「契約されています。」と言われました。私は誤解をしてしまった為、後日誤解された人から謝罪を求められて謝罪しました。この誤解した人は、同じ物件の入居者ですが、謝罪するまで敷地内で会った事が一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道に常時迷惑駐車しているお隣さんを改めさせるには
お隣の家と私の家とのあいだに里道がありそこに隣の車が夜と休みの日は駐車するのでバイクで通る時狭くてギリギリで困っています。駐車をやめで欲しいのですが何十年も駐車してるのでなかなか止めてもらえません。どうしたら止めさせるでしょうか?道交法の適用除外の道なので警察も駐車違反にはできないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の無断駐車による損害賠償発生の有無
ベストアンサー私が住むマンションには出入り口が2箇所ありますが片方の入口によく無断駐車がされています。 歩行者自転車の住人の妨げになり2度ほど注意文が全戸に投函され、無断駐車対策に管理会社が駐車禁止と書かれたカラーコーンを設置しました。 しかしカラーコーン設置後にカラーコーンを退かし駐車する車が度々います。 我慢出来ずに退かされたカラーコーンを無断駐車されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニをショートカットして事故を起こした場合の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから出る際に直進の車(左後方)に私の車(右前方)が接触してしまいました。(どちらも事故後も走行可能) コンビニに昼ご飯を買いに寄ろうとしましたが、間に合っていることに気づきそのままコンビニを出ようとしました。 ウインカーを出した瞬間に昼ご飯に間に合っていることに気づいたのですが、そのままの勢いでコンビニの駐車場に入って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排泄物をしてしまった場合罪に問われますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、我慢できず人の敷地内で排泄物をしてしまいました。朝方です。したのは舗装されてない石と草がある駐車場です。 物にはかかってないと思います。 処理する手段がなかったので一旦その場から離れ家に帰り、道具を持ってきて処理しました。 処理する時に家の人が起きている音がしました。もしかしたら見られていたかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に当て逃げをしてしまいました。自首をした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、出先にて、市営の有料駐車場の発券機に車をぶつけ、小さな凹みを作ってしまいました。 当時は動転していたこともあり、また勝手に「この程度なら大丈夫だろう」などと判断して場を離れてしまったのですが、今になって当て逃げだったと反省しております。 当時の不勉強さや不誠実さを心から恥ずかしく思いますが、この間警察等からの連絡は何もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故
ベストアンサー相談の背景 先日、車でコンビニの駐車場から歩道に出た際、横から来た自転車と接触事故を起こしてしまいました。 その時は、発進したばかりでスピードが出ておらず、すぐブレーキを踏んだので軽い接触だけで済みました。 当時、相手は怪我もないとのことだったので物損事故として処理されました。 しかし後日、相手の方が病院で診断書をもらい、 人身事故に切り替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますでしょうか?
A=私 B=不倫相手 C=不倫相手の親 D=不倫相手の彼氏 2ヶ月ほど前に人通りのあるファミリーレストランの駐車場にてA B C Dの4人と、警察官の方複数名、 という状況て、CがAに詰め寄る中での発言ですが、 C「てめーこのやろー、ただじゃおかないぞ。」 「今から家に行くか?」 D「2、3人と」 C「根っからの遊び人か」 D「生で」 と、2人で交互に発言する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと無免許運転の処罰について
ひき逃げと無免許運転についての処罰について 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた車の修理費 妥当性について
約一週間前、スーパーの駐車場で私の車のドアが相手のフロントドアにぶつかりました。 夜中だったこともあり、傷ついたのか見えなかったので、警察には行かずにその場で連絡先を交換し、その日は帰ることになりました。 後日、相手から塗装等にかかる費用として二万円を請求されたので、修理を行う店に直接支払いしますね、と言ったらなぜか激怒されました。 店には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツで逮捕されないか心配です
ベストアンサー先日ある女性と、夜間は真っ暗で無人の駐車場(立ち入り規制等はなく出入りは自由)に車を止めて、双方の性器を刺激し合う行為(彼女は口で自分は手)を行いました。当然に局部は行為を施すことができる程度の露出はありましたが着衣の状態で、約30分後にその場を立ち去りました。 真っ暗であり、行為中に誰かに覗かれたこともないと思いますが、もし、防犯カメラや誰かが遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングトラブル
先日コインパーキングに車をいれ出庫する際にお金をいれたのですが、フラップが下がっておらず車が破損しました。その場で管理会社に電話をし委託業者がきたのですが夜間のため写真だけ撮影して後日連絡するとのことでその日は解散しました。しかし、2日間たっても連絡がなくこちらから連絡すると、無人管理のため一切の責任を負えないとの回答でした。さらにその場でたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に取り締まられる可能性はありますか?
【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の昼頃、駐車場から出て、左折しようとした時に、自転車が来たので、バックをしました。その時、後ろを確認せずに、自転車に気を取られた状態で、下がってしまい、後続車の方にクラクションを鳴らされました。その際、衝撃や音は無かったため、そのまま、左折をしました。後続車の方もそのまま左折して問題なく走行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の疑いで不安
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夕方から夜までスーパーマーケットや温泉に出かけ、夜から朝まで車を泊めていた人の車の後ろが傷ついていて、夜中にその車の後ろに立ってた映像を防犯カメラから指摘され、疑われてます。夜中なので、その車に傷があるかないかは、知りませんでしたが、翌日警察が来てその後疑われてます。 【質問1】 持ち主は、朝まで傷を知らないのに、駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が警備員に当たったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で駐車場から出るところで、警備員の人と距離が近かったのですが、その人が出口を案内するため手をこちら側に伸ばしていました。 警備員の側を通り抜ける際に腕や手が当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 音はしなかったと思います。サイドミラーで警備員を見たところ、こちらの方を見ていましたがそのままそこに立っていました。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で後退中急に現れた人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関駐車場で車を止めるため後退していたところ、職員のような人が車に乗り込もうと私の車の左後ろの方を通っていました。慌てて止まりましたが、当たったりしていないか不安です。 その人はすでに車に乗っている他の職員の人と話を始めて車に乗って行ってしまいました。 公用車のため相手との距離がわからず、当たらなかったか不安ですが、 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が車の後ろを通り過ぎた
ベストアンサー【相談の背景】 車を月極駐車場に停めようと歩道へ侵入しようとしたところ歩行者がいたため止まって待っていました。歩行者が通り過ぎ、車が動きかけたところで自車の後ろを自転車がすり抜けていく姿がルームミラー越しに見えました。 その自転車はそのままいってしまいました。 【質問1】 自転車の人が通り過ぎる際に自車にあたっていないか不安になったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益のない相手に対する不当利得返還請求の勝訴可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしています。 相手方に共有の土地に作った駐車場を無料で使われた不当利得返還請求事件で訴えています。 しかし、相手方が収益をあげていないことに気がつきました。 【質問1】 相手方に収益がないため、不当利得返還請求では勝訴できませんか? 【質問2】 損害賠償請求であれば可能性はありますか?その場合は意図的に当日の少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上占有の市所有の空き地の使用権、所有権
【相談の背景】 現在、市所有の土地60坪に借地権付き建物を保有。隣に同じく市所有の空き地40坪あり。私は、この空き地を10年以上駐車場として使用してきた。この間、その土地の使用を禁止されたり、借地料を請求されたことはない。今般、市からその空き地使用中止指示あり。 【質問1】 この状況で、私は、その空き地の使用権、あるいは所有権を主張できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の中のお金だけを取って届けた場合
【相談の背景】 パチンコ店で駐車場や店の中で拾った財布から中身のお金だけ抜いて店に届けた場合。 【質問1】 そういった場合相手は中身がなくなったのに気づき。 パチンコ店側に顔や車のナンバーが防犯カメラに映ってるのを確認してもらい。 被害届を出した場合後日逮捕されますか? 【質問2】 車のナンバーなどで住所を調べて後日逮捕もしくは当日に逮捕などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣地の使用権行使の手続きについて相談」
【相談の背景】 自宅の解体をするために、隣地の駐車場に足場を立てたいとお願いしたところ、隣地が拒否しています。足場を立てるスペースはありますが、鉢植えがおかれているので移動させる必要があります。 【質問1】 民法209条の隣地使用権を行使したいのすが具体的にどういう手順でしたらよいのでしょうか? ①話し合い 決裂 ⇐現在ココ ②内容証明 目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場にて自転車を置く際、イヤホンをしまおうとしたのですが、線が自転車に引っかかり、それにイラついてイヤホンを自分の太ももあたりに強く当たる感じでぶつけてしまいました。そこの駐輪場は近くに駐車場があります。当たった感じはなかったのですが少し不安です。 【質問1】 車にイヤホンがあたり、傷をつけてしまった場合、器物損壊になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵の返却について
【相談の背景】 鍵付きの駐車場を貸していましたが、退去にあたり鍵の返却を拒まれております。理由としては、シャッターが開かなくなったので自分で鍵交換し、その分の費用の請求を貸主に拒まれたからとの事です。契約書は何もなく、私は当人ではありませんが、元々知り合いで、全く利用していなかったところ、借主の希望により賃貸が始まったようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の線引きについて
【相談の背景】 先週の日曜日に大阪の万博記念公園で開催されている夏祭りに行ってきたのですが、そこのとある出店で餃子を購入したのですが、ポン酢をかけるかどうか聞かれたので、自然にお願いしますと言ってしまったんです。 今更どうする事も出来ないし、帰りの自分の車が止めてある駐車場へ戻るのに5時間ほどあったので、いいかと思い、食べたんです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行許可を求められたが、料金相場はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の畑の所有者が土地を売却すると言ってきました。 隣地は私の私道(2項道路)約20メートルの砂利道を通らないと公道に出れません。 その隣地の人が通行掘削承諾書にサインをして欲しいと言ってきました。 その人はお金を払うとも言います。 もめたくないのでお金で解決しようと思います。 【質問1】 毎月、近隣の月極駐車場の料金くらい請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「拾った財布の中身を確認したが、被害届を出される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に道端で財布を拾いました。交番迄距離があったのと早く連絡した方が喜ばれると思い、近くのコインランドリー駐車場にて失礼ながら財布の中身を物色し、連絡先があったので直接本人に連絡して来てもらいお渡ししました。深々と御礼をされて終わりました。 【質問1】 後日「中身が足りない」と言われ被害届を出されないか? 【質問2】 防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの立体駐車場の信号など破壊してしまいました。 自動車保険は加入しておりませんでした。 スーパーから、一括で約120万払え言われています。 修理はスーパーの契約している電気屋しかできないこと 新規の人は一括支払いのみしか修理依頼できないこと 一括できない場合、裁判することと言われています。 【質問1】 この場合、分割払いでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約(この土地には建物はのっておらず、隣地に建物があり、この建物の一体不可分の駐車場用地となっています)を締結しています。契約条項に契約期間中、貸主からは中途解約は不可の条項があります。 【質問1】 この場合は借地借家法は適用されず、 契約条項で、中途解約不可となっていても、貸主からの一方的な都合でも解約可能と聞いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間のトヨタの白の車
【相談の背景】 先程、二人組の男性が乗っている白のトヨタのアリオン?が前からゆっくり進んできて駐車場から自宅にかえってる時にすれ違いました。 その際目が合いました。 良くその車を観察してると、点滅信号をこれでもかと思うゆっくり左折し、近くのマンションに止まったので、数分後そのマンションの前を通ると車は居ませんでした。 【質問1】 これは、覆面パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗者の罪について
【相談の背景】 運転手と飲酒後駐車場に停めてた車でタクシーが来るのを待ってる間に寝落ちてしまい、目覚めたら運転手が10kn程運転した先で単独事故を起こしてました。自分は事故処理に付き合うと伝えたのですが、運転手が大丈夫だから先に帰るよう言われて警察が到着前に帰ってしまいました。 【質問1】 この場合同乗者は何かしらの罪はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産に関する賃貸借契約の変更
ベストアンサー【相談の背景】 3名が共有する土地(それぞれ1/3所有)を駐車場用地として賃借しています。契約書では3名合計の地代とは別に、それぞれに支払う地代と振込口座を定めています。今回、そのうちの1名から振込口座を変更したいと連絡がありました。 【質問1】 振込口座を変更する為の変更契約書は、土地共有者3名全員と私で契約書に押印する必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後 車で寝ていたら免停にはなりますか?
【相談の背景】 先日、飲酒後にコンビニへ行きそのままコンビニの駐車場で寝ていました。 車で寝ているところを警察官に声をかけられて起きてアルコールの検査等受けて、数値が超えていました。 しかし、記憶がなく、どのようにしてコンビニへ来たかも覚えておりません。 そのまま警察署でも記憶がないというので、調書?等をとられました。 その日は帰宅。後日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから