法律相談一覧
-
間違えて他人の車のドアを開けようとした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場に停車した自分の車に乗る際に似たような車種の車が隣に停車されていたため間違えて、その隣の車の助手席の取っ手を触ってしまいました。 触った段階で間違いに気付き、すぐに手を離したのでドアを開けてません。 ちなみにその間違えた車はエンジンがかかっていました。 【質問1】 他人の車のドアを開けてませんが触ったら罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便がドラレコに撮影されていた場合
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日夜間帰宅途中に尿意をもようしてしまい、たまたま近くにあった駐車場で用をたしてしまいました。車の前方右側にあった壁に向かってしています。その時車の中やまわりには人はいなかったと思います。 後々考えると用をたした近くの車のドラレコが感知センサーで撮影されるタイプであれば、尿をしている所が映ってしまっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない高齢者の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合
【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪 捜査に関して
【相談の背景】 結構前なのですが、出来心でマッチングアプリで出会った男性と車内で性行為をしてしまい、後に公然わいせつであることを知りました。 今はその人と繋がりはなく、警察が来るようなこともありません。 相手の男性はかなりそのような行為を繰り返しているらしいです。 【質問1】 今後男性側が公然わいせつなどで捕まった場合、私のことも男性のスマホな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーにものをぶつけてしまった
【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 左車線に後続車がいる中で、自車が右車線から左車線にウインカーを出して車線変更する際に、思ったよりも後続車との車間距離が短かったため、割り込みをしたかと思いました。 左車線に車線変更後、ウインカーを出してすぐに左側駐車場に入りました。 後続車とは接触等していません。 【質問1】 煽り運転に該当しますか? 【質問2】 該当した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内の様子を見たことでのぞきの罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夜に遅くに近くの駐車場で車を停めていたところ、となりの車が停車しているにもかかわらず、車がゆさゆさ揺れているので自分の車の外に出て、揺れている車の中を見たところ、男女が性行為をしていました。相手側は私に気がついていませんでした。 【質問1】 この場合、私はのぞきで罪に問われることがあるのでしょうか?また、スマホを手に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士のすれ違いによる私有地侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯しかない一方通行の道路を歩いていましたが、反対側から歩いていた方とすれ違いを考慮して、私有地である駐車場に車2台分程度も入ってしまいました。 すぐに出て、すぐ近くにある医院の様子を確認しようとすれ違った歩行者をほんの少しついていく形になってしまいました。 不法侵入やつきまといで罰せられますでしょうか。 【質問1】 不法侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の走行の邪魔をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日自動車を運転していてスーパーの駐車場から右折して道路に出ようとした時左からきた自動車が止まってくれたので右側をよく確認せずに右折してしまい、右側から来た車にクラクションを鳴らされました。相手が減速してくれたので特に衝突とかはなかったのですが何かと心配してしまうためなにかの罪になっていないか心配です。 【質問1】 この場合なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の点検、整備ミスの請求
【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での着替えは性犯罪になりますか?
ベストアンサー先日、僕はレンタカーの中でズボンと下着を着替える必要があったため仕方なくレンタカーの後ろの先で着替えました。ちなまにレンタカーは駐車場に停めていました。 陰部は手で隠すなどをして可能な限り見えないように努めましたが限度はあったと思います。 そこで質問させていただきます。私のしてしまった事は公然わいせつや他の処罰の対象になりますか? また、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、犯人隠居罪
ベストアンサー物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪に該当するケース
ベストアンサー駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 進路をふさいだお前が悪いだろうというと、去っていきました。 クラクションを鳴らす行為は暴行罪になると教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ドアを人にあててしまった
先日駐車場で、私が車を停車し降りようとしてドアを開いたところ、隣の車の運転手の方が車に乗車しようとしドアを開けドアの端を支えていた手に私のドアが軽く接触してしまいました。その後頭を下げたくらいでそのまま車を降り買い物をして相手の方も普通に乗車し発進していきました。 相手のナンバーなどは何もわかりません。 1、これは当て逃げなどになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車 ドア開放時の人への軽い接触
ベストアンサー先日駐車場で、私が車を停車し降りようとしてドアを開いたところ、隣の車の運転手の方が車に乗車しようとしドアを開けドアの端を支えていた手に私のドアが軽く接触してしまいました。その後頭を下げたくらいで相手の方も普通に乗車し発進して行ったのでそのまま車を降り買い物をしました。 相手のナンバーなどは何もわかりません。 1、これは当て逃げなどになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地での野球(早朝・夜間)
ベストアンサー少年野球について。 向かいの家と3軒向こうの家が、早朝6時半頃からと夜間も、車を歩道に乗り上げ移動してまで 自宅駐車場で金属バットでテニスボールを打っています。 2年以上も苦しみ、私はメンタルクリニックに通っています。 チームから注意されても無視しており、他の方からも通報されていますがタイミング悪く、警察が到着時には帰っています。 うちには夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による当て逃げ
マンション駐車場で停車中に自転車に当てられてました。車同士の間を通っています。以前から度々通っていてその都度注意してました。2ヶ月前にも当てられた際「今回は勘弁して下さい」との事で相手は外人ですし次はないからとの話しでした。しかし助手席側に傷があり警察に通報。2日後運転席側にも同様の傷。会社解ってるので問い合わせするも当ててないと。修理費請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の親権について。
ベストアンサー親権について。 ダブル不倫をして、肉体関係にあった場合、 その時は子供を放置(他の人にまかせるとか)していて、夜中に会っていたとき、子供が寝ているからと、部屋に一人で放置し、駐車場で会っていたりした場合、育児放棄になりますか? その場合、親権で争ったときに親権が父親にいくのでしょうか? また放置すてなくとも、不倫相手を家にあげた場合、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸借契約書には家屋番号を記載した方がよいでしょうか?
お世話になります。 隣接する敷地にある2棟のアパートを兄弟でそれぞれ所有し賃貸しています。 アパート名は、123ーA棟、123ーB棟 のようにしています。 部屋毎の賃貸借契約書にはアパート名の他、どちらの建物かを識別するために、家屋番号を記載した方がよいでしょうか? (駐車場の場合は、地番がわからないと訴訟等の際に裁判所が受け付けてくれないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が相続した土地内にある被相続人の物は自分の物になりますか?
ベストアンサー土地を相続しました。自分の土地内にある被相続人の物が 自分の物として主張できるか知りたいです。 次の各ケースについてお答えいただきたく存じます。 兄弟も欲しがっているのですが,強く主張できるか知りたいです。 1.車庫内にある被相続人の荷物や収集した物 2.ブロック塀に工具等で付けた駐車場用のネームプレート 3.簡単に移動できる化粧ブロック1個単位
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビ宣告されたものの、納得いきません。
ベストアンサー先日、アルバイト先の社員から「あなたたち3人ともクビにします」と言われました。 ですが、社員は3人のうち2人のみにそのことを直接宣言しており、残りの一人には直接は社員から言われていません。その後もその件についての話はありません。 クビにする理由は、職場の駐車場に関係者以外を立ち入らせたからという理由ですが、就業規則や誓約書面などに「関係者を立ち入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消済みの相手女性からの慰謝料請求は有効か?プライバシー侵害行為ではないか?
離婚して独身だが同居していた女性がいる男性と会ったりしていました。私とのメールのやり取りなどが元で喧嘩が絶えず男性との関係は壊れたと相手女性から直接言われています。言われた後男性とホテルの駐車場有入ったところで女性に乗り込まれ写真を撮られ、私の旦那に見せる、慰謝料を請求すると言われていますが、壊れたと宣言された後の出来事を根拠に慰謝料請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接しるコインパーキング事業者とのトラブル
自宅の隣がコインパーキングで、出来た当初は敷地が狭いため、小型車専用だったのですが、近所の方の目撃情報によると、駐車場会社らしき人がスプレーで小型専用の文字を黒く塗り潰していた様です。 今はうっすら小型の文字が見える程度です。 そのせいもあり、大型車が入庫し、年に一度程隣接している我が家が当て逃げにあいます。 この場合、コインパーキング事業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求
ベストアンサー修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願いします。
物損事故です。お店の駐車場に停めようとしましたが、軽自動車専用とは、気づかずバックしてしまい、ブロック塀のブロックを1つ壊してしまい、お店の人には話をしました。 警察にも話をしました。 翌日、お店の人に連絡しましたら、今回は、弁償はいいです。 と言われました。 が警察にそれを話したら、事故証明は書きに来て下さい。と言われましたが、書きに行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の過失割合について
自転車にて15km/hで右側歩道を走行中に駐車場から出てきた車に衝突されました。 時間は夜7時前ごろで見通しはよい道です。 相手はこちらのことが見えておらず、ぶつかってからブレーキをかけたとのこと。 当方は車が動きだした時にブレーキと回避動作をしており、灯火もしておりました。 当方の過失として、傘さし運転であったことを指摘されています。 今回のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい
コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
台風による倒木の被害補償
マンションの所有物である樹木が台風で駐車場の車に落下し車が破損しました。 その樹木は剪定なく長期間放置されていたため7階の高さまで伸び危険性を指摘され自治会もそれを認識して伐採を検討していました。 マンション管理会社は全額補償すると言ってきたにもかかわらず、自身も当マンションに住むの保険代理人が天災だから認めないと言い出しました。 この場合瑕疵も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去とかできないのでしょうか?
DVシェルターに行ったと思われる妻の 弁護士から手紙が届き 電話をしたら 親権と 離婚の申し出をして来たので 了承したのですが 母から妻が借りている90万も 半分だけ払ってくれと弁護士に行ったら 家に置いてある つまの荷物と 二足三文にもならない車とでチャラにしてくれと言って来ました車もいらないし 止めて居る駐車場からも出してもらいたいし 荷物も一切いりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の情状酌量の方法
ベストアンサー先日飲酒運転でつかまりました。代行を呼ぶのにホテルの地下駐車場から車を出し路上で助手席にて代行待っていた所に警察官に検挙されました。2,3分で代行が来ましたが駄目でした。飲酒の量は0.5です。4時から8時半まで警察で調書を取られ拇印を押しました。飲酒運転の検挙は無く4年間無事故無違反です。情状酌量の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 罪から逃れられるか。
わたしは この前風呂屋でアルコールを飲んだあと7時間後にここの駐車場の車のなかで寝ていたところ午前2時ごろ ここの20歳ぐらいの従業員に車の窓をコンコンと叩かれ懐中電灯で照らされ おどろいて車を運転してしまい500m位で警察に捕まってしまいました。悪いことをしていると思いながら、それでも悪いことをした。故意が認められ 罪から逃れますか。検察庁にいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について。加害者?被害者?
ベストアンサー駐車場での人身事故です。 こちらでなんどか相談させて頂き、近くの弁護士に相談したいなと思った所、被害者のみ応じますという事務所が沢山ありました。 自分なりに加害者被害者の定義?を調べると、お互いが物損して、お互いが治療している場合、お互いが被害者という考えでいいのですか? 小さい事故なのですが、相手は任意特約にてすぐ弁護士がつきました。信頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義の車両移動について
現在、別居及び協議離婚中です。 相手名義の車が残されたままで、相手側からは売るなと言われ、現在まで駐車場料金や保険料などの支払を私がしておりました。 しかし、やはり名義人が所有するのが妥当と考え、車を相手の今いる家へ移動させたいと思っております。勝手に移動させることは法に触れてしまうのでしょうか? なるべくもう相手と接することはしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが車に当たったかもしれない場合の届け出
2、3日前酒気帯びの状態でバイクで家に帰りました。 特に何事もなく家についたのですが、バイクのサイドミラーに擦れたあとがあるのが今日わかりました。 酒気帯びではありますが、車や人に当たった記憶はありません。 擦った跡は、バイクを駐車場から出す際に誤って自ら倒してしまったことによるものと思われるんですが、いかんせんお酒か入っていたので100%当たってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの柵に車をぶつけ、そのまま離れてしまった
いつもお世話になっております。 先程駐車していたコインパーキングから出庫した後、行き止まりの道に入ってしまいバックをして切り返しをしようとしたところ コインパーキングの柵に車をぶつけてしまいました。 確認したところ、わたしの車の後ろの部分に塗料がつき バンパーの部分が割れてしまっていましたが 柵自体がへこんでいたりしていなかったため 大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車での人身事故扱い
ベストアンサー先日車対車で事故になり、私が右折、相手が直進でツルハドラッグ駐車場に入るところを直進車とぶつかりました。 私は左フェンダー大破[真横]で廃車となる予定です。 既に車線に車体が入り込んでいたのに関わらずこの場合はやはり右折車両の不注意で片付けられてしまうのでしょうか? また後日相手方が人身にしたため呼び出しがきています。 年末で都合がつかず行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者がわざとぶつかってきて人身事故
駐車場で警備員ありで歩行者がわざと真ん中のセンターラインを車スレスレに歩いてきて車のミラーに肘鉄をくらわし人身事故となりました。 車は渋滞してて徐行運転です。車が動いてる時点でこちらが悪いと警察から言われました。 ですが、歩行者専用通路があるのにもかかわらず道路の真ん中を歩いてきたというところで歩行者にも非があると思うのですが、やはり10ー0でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルの低い隣人の悪質な行為に対する法的対応
隣の家の住人が拙宅敷地内風呂場そばにシロアリに食害された木材を放置していたことに、先日気づきました。 どう好意的に解釈しようとしても、故意である以外に考えられない状況で、どう対処すべきかご相談したく、宜しくお願いします。 ちなみに、以前、1.週末に早朝から友人たちと騒いでいたのを注意した、2.排気ガスのにおいが拙宅内に充満するのでガレージに駐車する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品を損壊した際の弁償費用が高すぎる
車で駐車場のマンホールのフタ(プラスチック製、直径約30㎝)を割ってしまいました。後日、費用の見積書が郵送されてきたのですが、予想の5倍くらいでした。マンホールのフタの価格は販売会社のホームページで調べたところ、2000円代くらいで、見積額はその数倍くらいでした(その他作業費もあり)。ちょっと高すぎると思えるので、マンホールのフタについては、相手方が購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65万円の青色申告特別控除の適用について
65万円の青色申告特別控除の適用について、5棟10室には該当し無い場合で、「貸付用建物の総床面積が600㎡以上であり、かつ、この建物の賃貸料収入金額が年1,000万円以上の場合」について総床面積が600㎡以上には貸付用建物に付随する駐車場、倉庫も含めることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に対する請求
ベストアンサー私が駐車場に停車していたところ、バックで突っ込んできた車に追突され、修理費が55万円かかるといわれました。 私は、保険に入ってますので、保険でなおせますが、点数が下がるので使いたくないのです。 この場合、相手方に請求すればよいのでしょうか? 相手方に請求したいのですが、住所や任意保険への加入の有無など全くわからないのですが、この場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による生活保護の返還
生活保護受給中の事故です。 現在生保受給しています。駐車場内でバックしてきた車に当てられて腰の治療中。 質問は保護費の返還についてです。 ・事故後3か月通院 ・慰謝料約55万円 ・事故日より3か月(この間は保護受給・月10万円) この場合の返還額は事故後の受給分だけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器を出さなければ公然わいせつにはあたらない?
ベストアンサー1.夜間の駐車場で股間が痒くなり、ズボンをはいた状態で、ズボンに手を入れて薬を塗りました。 2.普段から、股間が痒くなり、いわゆるチンポジをズボンの上から直したり、かいたりしてしまいます。また、どうしてもかゆい場合はズボンに手を入れてかいてしまいます。 1.2.とも、ズボンをおろして性器を露出したり、見せつけたりは決してありません。この場合公然わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による名誉毀損について。
ベストアンサー先日、会社を辞めた同僚の元奥様が会社まで来て「元旦那と浮気をしていたのではないか」と問いただしてきました。 その様な事実は一切なく、その事を説明しても理解して貰えず、調停を申し立てられました。 会社に来られた際に、接客業なのですが、駐車場で浮気をしていたのではないかと、まくし立てられた上、会社のスタッフにもその姿を見られてた為、お客様やスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登校班の集合場所でも不法侵入なのか?
ベストアンサー住居侵入罪についてご相談があります。子供が小学校へ通うため、地区では団地の駐車場が登校班の集合場所となってます。地区で決められている場所に、孫が安全に学校まで行けるように祖父がほぼ毎日散歩がてらついて行きます。同じ登校班の親御さんからは「大人が1人学校までついて行ってくれるだけで安心します」と感謝されているくらいです。が、団地に住んでいる方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30分まで無料の市営コインパーキングの利用方法について
30分まで無料、1時間毎に100円の市営コインパーキングを利用した時、30分以内に駐車している車を故意にその場で前後させて料金を全く払わないようにしながら、約2時間、連続してそのスペースを独占利用し、さらに数台で毎週定期的にその行為をした場合、運営している市からの注意は無いのでしょうか? 毎週、払うべき?200円を払わないことになるのでは…威力業務妨害?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界について。先に警察に言うのか、先方に注意するのか?
隣人のかたが、当方との間の土地を購入し、駐車場を作りました。その間には、ブロックで境界がしてあったのですが、それを壊して、土砂を運んだりしました。もちろん、土砂を運ぶ為の通路は、私と反対隣の方との土地を無断で使用してます。先方はブロックの真ん中に境界があったので、こちらにも権利があると主張しています。土地の問題について、今後私はどのようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから