法律相談一覧
-
当て逃げをしたことを警察に言ったが、いまだに連絡がなし
ベストアンサーお店の駐車場で当て逃げしてしまったのですが、当てた音もでかかったと思うし、近くにガソリンスタンドがあったのでガソリンスタンドの従業員の方が気付いていたと思うのですが、もし人を轢いていた場合、ガソリンスタンドの従業員の方が警察に通報はしますよね?そして、相手方の車の運転手がきたら、当て逃げされたことを運転手に言いますよね?警察にも言ったし、ガソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の分譲マンションのローン
離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が所有する不動産を、相続に関して、子どもが揉めないように、現金化すると言っていますが、止めさすこと
ベストアンサー相続について、教えて下さい。 父が80代で、いつ死んでもおかしくない状態です。 父は、賃貸マンションや駐車場を多数持っています。 私の家族は父母兄で、兄弟間は非常に仲が悪いです。 父は私達兄弟が仲が悪いことを知っていますので、不動産は売って現金にして、2等分にして分けると言います。 私としては、現金より、不動産が欲しいです。 父が不動産を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風災害で物置の屋根部材が隣の駐車場の屋根を破った場合の対応
ベストアンサー強風により自宅敷地内に設置の物置の屋根の波板(自作取り付け)が隣の駐車場の屋根を破りました。 波板は物置の屋根に木材をビスで固定し、それに波板をビスで固定取り付けした状態でした。 数年間大丈夫でしたが、先日の強風で全部剥がれ飛んでしまいました。 謝罪し災害なので弁償もしなくていいと言われたのですが、今後賠償請求などの話が出た場合にどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの場合、不動産の業としてなされるのですか?
現在、運送業の経営をしていますが、今年に入って不動産会社に仲介に入ってもらい土地を数件購入し、利用の用途として自社のトラックを止める駐車場やRC3階建てアパートを建築して社員や他の人を入居させて賃料をいただいているのですが、こういうケースの場合、不動産の業とみなされて宅建業の免許を取得する必要はあるのでしょうか?税理士から指摘されて気になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると脅迫されています至急お願いします
ベストアンサー駐車場で相手に水を誤ってかけてしまい謝罪はしましたが誠意がないと言われ罵声や暴言とも取れることまで言われましたが自分に非がある為我慢しましたが、家族の事や子供をまともに育てられる訳がないとまで言われ…人事にはいろんな人にあの女はクビだとまで言われる始末。クリーニング代を請求され支払ってもまだ謝罪を要求されています。 人事に対して名誉毀損は適用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の、車でトラブルてます。
会社を3か月前に辞めたのですが、会社所有の車が、私のアパートの駐車場あり 車の移動をお願いしているのですが、移動してくれません 私はその車のカギは 持つ手ません。 会社の社長のに、話をしても 会社に迷惑かけた分償えの話しかいいません。(口喧嘩) 警察にも話をしたのですが、無理でした。 法的手段で、車を移動してほしいのですが どうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪と余罪
ベストアンサー先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1種低層住宅地での事業の営業について
第1種低層住宅地での事業の営業について 可能であるか伺いたいです ・第1種低層住宅地に指定される前から小規模な製造業工場を営んでいます ・別分野(2輪自動車修理)を敷地内で新たに始めたいと考えています ・工場は敷地駐車場内にコンテナサイズ程度を検討しています 敷地面積や工場の面積など制限などがあれば併せて伺いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カートで車を傷つけてしまいました
ベストアンサー荷物を移していた時強風が吹いて隣の車にぶつかりました。当時傷も小さく気が動転してしまいそのまま逃げてしまいました。後日、駐車場管理者に連絡してぶつけてしまった相手を探してもらっていますが直ぐに見つかりません。そこで先生方に2つ質問があります。 1.このような場合は器物損壊罪に当たるのでしょうか?(相手が警察へ被害届をだすことになったら) 2.当て逃げや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー二日前にコインパーキングで駐車する際に隣の車にぶつけてしまいました。焦ってその場から逃げてしまいましたがとても不安になり、翌日に警察へ行って自分のしたことを申告しました。警察の方からはなぜすぐに言わなかったのかと叱られ、まだ被害届は出ていないから後日連絡をすると言われました。被害届が出された場合は逮捕、免停になってしまうのでしょうか。また被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。
ベストアンサー弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。 1.不倫相手の駐車場の契約書、または月極めナンバー○○の契約情報 2.現在別居中の配偶者の会社へ勤務時間、シフト表、源泉徴収票 3.配偶者の車のローン契約書 4.配偶者の携帯電話契約情報 こちらについて、先生方が取り寄せる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報・個人の防犯 どっちが優先?!
賃貸マンションのベランダから駐車場が映るように防犯カメラを設置しました。 管理会社から他の住人から出入りを監視されているような気がすると苦情が出ているとゆうことで、外してくださいと言われました。 以前住んでいたマンションで窓を割られると言う被害にあったときに、マンションに設置してある防犯カメラの映像を管理会社へ開示要請したら、個人情報の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当逃げをして被害者が分からない時
先日酒屋の駐車場でバックで車に当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に届け出ましたが、事故届は出ていないとの事でした。 3週間たちますが、まだ何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為として被害届を出せますか?
ある会社が家の近くにあります。 廊下を通って部屋に行くと、部屋に行くのが見えているようで、駐車場まで来て車に乗って、部屋の窓を車に乗りながら見ています。 男性社員の方、数名です。 初めは偶然かな?と思い、色々な時間や曜日で試して3ヶ月になりますが、やはり見ています。 外出するのが怖くなりました。 質問です。 被害届を出したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも器物破損になりますか?
ベストアンサー自分の家の前に駐車場と区別するための、赤のカラーコーンをおいてコーンバーをかけてあるのですが、 近所の子供(小~中学生)たちがサッカーをして遊んでいて、カラーコーンとコーンバーを壊し、普通ならそこで壊したことを言いに来たり、するもんだとは思うのですが、壊したまま何も言いに来ず、そこでまたずーと遊んでいたのですが、この場合は故意にやっているというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の木が車を傷つける
ベストアンサー家の駐車場にしている土地に隣家の木の枝が入り、車に当たったり目を傷つけそうになります。 隣家は、老婆の一人暮らしだったのですが何年か前に引っ越ししたようです。 住所などはそのままのようで郵便物などもたまに入っているようですが、どこで暮らしているのか はわかりません。 道路にもかなり木がはみ出て通行の邪魔にもなっており、町内会から行政に言ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?
父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄からの有責配偶者になりますか?
ベストアンサー仕事が忙しいから実家に帰ってと言われ、7月10日に帰らされた。 7月20日に離婚したい、帰ってこなくていい、それから8月の最後の週に引っ越すから離婚届と荷物は送る、半年前から着々と準備をしてた、 と一方的に言われた。 その後、家の駐車場も勝手に解約され、私用の車も売られ、生活ができない状態にさせられた。 これは悪意の遺棄になりますか? そうすると有責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約解除に座標入り図面??
ベストアンサー貸店舗を営んでいます、入居者の違反行為の為 契約解除を裁判所に申し立てしていますが、座標の入った図面が必要と言われたのですが、土地の明け渡しならば分かるのですが 賃貸借契約の解除にこの様な図面(座標入り図面)まで必要となるのでしょうか? まぁ通常テナントの賃貸であれば土地上に賃貸物件と駐車場は含まれてはいますが・・・、単に賃貸借契約解除とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きに合った後の対応の仕方について
ベストアンサーおはようございます。本年もよろしくお願いいたします。 実は1/6に置き引きに合ってしまいました。 最初は気が付かないでどこかに置き忘れたのかと思っていました。 確証はないのですが、いつも使っているものですし店からまっすぐ自宅に戻ったのでなくなったのは店の駐車場以外に考えられないのです。 問題なのは中に入っていたものが、免許証、保険証、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられました。保険の適応範囲なのか知りたいです。
駐車場に停車していた私の車のフロント部分に車をぶつけられた事案です。 当時、私は車には不在であったため、ぶつかった相手が100パーセント悪いと認め、相手の自動車保険を使用して修理しました。 ただ問題があるのは、事故が起きる数日前に新車に乗り換えるために、ぶつけられた車を下取りとして契約を結んでいます。 事故のことは買取業者には伝えていません。評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスについて
ベストアンサー数日前に夕方の公園駐車場にて後部座席でカーセックスをしてしまいました。 約50メートル程離れたところにこちらを見ているような方がいたことを後から気付きました。 見せつけるような意図はありませんでしたが、付近まで来た場合は確認できてしまったと思います。 公然わいせつに抵触するかとは思いますが、今回のような場合、目撃証言に基づいて車のナンバーから後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の場合でも警察へ呼ばれますか?
ベストアンサー狭い駐車場内でバック中に場内に落ちていた大きなプラスチック片を踏み、音に驚き頭から突っ込んで止まっていたワンボックスにぶつけてしまいました。 現在、完全に私の不注意として物損処理は済ませています。 人身は調書が必要だと思うので警察へ行く必要があると思うのですが、このまま物損で話が進んだ場合も後日警察へ出向く必要はあるのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?
ベストアンサー父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の損害賠償請求について
ベストアンサー車に多数傷をつけられたため損害賠償を請求したいと考えています。 この車は自分が取締役を務める会社の名義の車なのですが、修理の領収書を法人名義でもらった場合、原告である個人のものとは認められない場合がありますか? 実態としては、車の名義は会社、使用は法人と個人で半分くらいです。被害を受けた際に使っていた駐車場は個人宅、しかし個人宅は登記簿上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家崩れたら固定資産税を払っている人に責任?
空き家が崩れて人が亡くなるなったりした時は、 壊すお金や保障は固定資産税を払っている人が 払うのでしょうか? それとも、相続人第一順からでしょうか? お爺さん名義の土地は借り物、家を姉が放置するつもり。 お爺さん名義の駐車場経営を、父の名義の通帳で管理していた。 そこから固定資産税を払っていた。 父は余命わずか。姉と住んでいた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか
放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の侵入について
ベストアンサー別居の定義を教えてください。 夫が出ていき、夫名義の車を置いていきました。夫が住む家に駐車場がないのか、たまに車を取りにやってきて、又、置いていきます。その際、家が無人の時に何回かたまに、家に上がっているようです。お互い顔を合わせることはありません。婚姻費用の請求もしたので、生活費の入金もあります。 これも別居というのでしょうか?妻子ですんでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公道を庭にしている隣家
ベストアンサー実家の裏の家は公道(2mほどの細い道です)の上に門を建て、さらに庭や駐車場の一部としてしまっています。 そのため本来なら道に通じる実家の勝手口からは裏の家の庭にしか出られず、一切使用できていません。 30年以上前からこのような状態です。 1.30年以上前からですと道は裏の家の土地として扱われてしまうのでしょうか? 2.道に戻させることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に小便を掛けられたら何罪?
公園の駐車場に止めていた、私の車に小便を掛けていた外人を見つけました、 (タイヤとタイヤハウス、ドア)注意したら逃げてしまい探したら近くで10人位で酒盛りしていて、 危なそうなので何も言わずに帰ってきましたが、車に小便を掛けられたら器物破損になるのでしょうか、他に何らかの罪に問えるのでしょうか?、教えてください宜しくお願いします。 追伸、カテゴリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助について質問です
飲酒運転の同乗者で酒気帯びで捕まりました。 処分はどうなりますか?幇助にあたりますか? 友人と2時間〜3時間程居酒屋で飲み、歩いて2件目に行きました。友人は代行で帰ると言っていて、私は迎えを頼んでいました。雨が降っていたため待ってる間一旦車内で待機。トイレに行くため駐車場を出てすぐパトカーに捕まりました。乗ってしまったこと事態幇助にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での事故ですが当て逃げと言われ。この場合、倍賞はどうなりますか。
こんにちは。 娘(19才)がコンビニの駐車場で当て逃げをしたそうなんです。 警察から連絡が来て防犯カメラの画像からナンバーを探したとの事。 車の所有者は当方です。 娘に貸していたのです。 娘は当てた自覚はないとの事です。 相手の車はどの程度か分かりませんが凹みがあるそうです。 当方の任意保険は入っていますが娘の年齢の保険には入っていません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許外無免許 減免
先日、普通免許所持で二種原付の免許外無免許で取締りを受け赤切符をきられました 普段全くバイクに乗らないのですが、たまたま乗る機会があり、駐車場も暗く(ナンバー色も見えないくらい)50cc原付だと思いこんでいて乗ってしまい一時停止で捕まり無免許が発覚しました 確認しなかった自分の落ち度なのは重々承知なのですが取消から減免される可能性は低いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について。この要求に応じてもよいのでしょうか?
ベストアンサー原付バイクで優先道路を直進中に、駐車場から飛び出してきた車と衝突する交通事故の被害で、後遺障害等級14級の認定となりました。 簡易裁判所での調停交渉を行うことになったのですが、それに先立ち、相手弁護士より、後遺障害診断書の写しを要求されてます。 この要求に応じてもよいのでしょうか? 不利になるようなことはありませんでしょうか? ちなみに、14級の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。私有地での飲酒運転は罰せられますか?
ベストアンサー私有地での飲酒運転は罰せられますか? 私有地で自損事故を起こし、近隣住民により警察への通報があり、現場検証などを行いました。 アルコールチェックも行い、数値は『0.55』でした。 ですが、そこは私有地であり、被害者はいません。 私有地でというのは具体的に言いますと、駐車場です。 車両は溝に落ち、身動きが出来ないところで近隣の方が通報したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の土地に入る‥
ベストアンサー私の実家には庭があるのですが、別に塀で囲っているわけではないのですが、誰かが無断で入ってきても罪ならないんですか? 住居侵入は土地の場合、塀がある事が前提ですし、不動産侵奪は一時的な侵入では成立しないでしょうし‥ 軽犯罪法とかが適用されるんですか?この場合‥ さすがに勝手に人の土地に入ったらいけないでしょうが、根拠条文が見当たりません‥ あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない子供に遺産相続をできますか
ベストアンサー離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクが車に傷をつけてしまった時について
月曜日にバイクが盗難にあい、昨日盗難届けを出しました。 そしてその日の晩にバイクが月極駐車場で見つかったと警察から連絡がありました。 バイクはとめてあった車にもたれかかった形で発見された為、車に少し傷がいってしまいました。(暗かったので傷をはっきりは確認出来ませんでした) 車の持ち主から修理代を払って欲しいと言われました。 こちらも盗難の被害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞行為について
売春していた婚約者本人、その相手に対して何らかの制裁を行いたいのですが、 婚約者という時点で、法的に制裁を加えるのは難しいでしょうか? 1年前から結婚を前提に同棲している相手がいます。(女性) 彼女には子供がおり、その子供を含め私の収入で生活しております。 その婚約者が私が夜勤の際に子供を家に放置し、 近所の駐車場で相手が所持する車の車内で個人売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りについて質問です
私は今年メールでのやり取りだけで お金をかりました。 連絡もちゃんと取っていて 返済が遅れてるんですが その度連絡もしています。 だけど朝の6時くらいから アパートの空いてる駐車場に止め 車の中から待ち伏せをされたり かといって話しかけられるわけでもなく って状態があって 不安がつもり、あまりご飯が食べれなかったり 家にいたくなく、外にでるのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去について
先月末に、駐車場の件で大家と揉めた時に 家賃いらないから出てけと言われ 二度と電話をしてくるなと言われたので 月末に何も連絡しないまま 引っ越しました。 鍵を返す時に置き手紙で 連絡するなと言われたので しませんでした。と こちらにも二度と連絡しないのと 探さないで下さいと 書いて置いてきましたが 会社まで自分がいるか 来てる見たいです 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
会社の同僚よりいじめを受けてます。 主に無視、すれ違いざまにウザイと他の人に聞こえないように言う、書類の授受の際の威圧的態度です。 仕事上のやりとりもありますので、正直気が重くやりづらいです。 他には現場を押さえてないのですが、職員駐車場における自家用車の傷つけです。5箇所に及んでます。警察には届けました。 上司にも報告してありますが、上司も手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義人。こおゆう場合は、どうなるんですか?
彼から車庫証明を取ってほしいと言われ私の家の駐車場で取りました。車の税金が私のと車庫証明を取った車の分が来たので、ちょっと疑問に思い聞いてみたら私の名義にしたと言ってました。私は彼から車庫証明が欲しいとだけ言われ名義人の事なんて一言も聞かされてなかったので、ビックリしました。こおゆう場合は、どうなるんですか?車庫証明を取ったら名義人も私になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで逮捕されてしまうでしょうか
半年前に家電量販店の駐車場にて、停めた車の陰で性行為に及ぼうとしてしまいました。 性器は露出したものの、行為自体は未遂に終わりました。 この時は閉店間際で真っ暗で周りに誰も居ませんでしたが、 万が一防犯カメラに映っていてそれが通報されていた場合、 私は逮捕されてしまうでしょうか。 なんてバカな事をしたんだと反省しきりです。 また、取り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った金は募金箱へ?
ベストアンサーコンビニで働いているんですが、店内(または駐車場)で拾った1~100円程度のお金は店長に言われて店内の募金箱に入れるきまりになっているのですが、コレって違法ですかね?占有離脱物横領にあたると思うのですが、どうなのでしょう?ずっと前から継続的に従業員間でおこなっているのですが可罰的違法性はあるのでしょうか?教えて下さい。(もしかして警察にバレたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸したのですが・・・
私の身内のことです。土地を事業者に貸し、事業者がそこに建物をたてました。そこまではいいのですが、契約書には貸した土地のまわりの土地も貸していることになっていて、更地や駐車場も建物として扱われていたそうです。しかも契約書が事業のものではなくて契約期限が実質ないことになっていることもわかりました。これは騙されたのでしょうか?私は不動産のことがあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから