法律相談一覧
-
子供の騒音について相談があります。
ベストアンサーたった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル
デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会代の経費精算が拒否された場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 月に一度慣例的に行なっている半強制参加の会社の飲み会について、飲み会当日の夕方にいきなり社長が経費として払わないと言い、本人は不参加、預けてもらえる予定だった会社のカードも渡してくれませんでした。 経費にならない、という通知が当日の夕方だったこともあり、キャンセルすることもできず、支払いをどうするか尋ねたところ、約1年前にミスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないホストクラブの売掛金について
【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?
ベストアンサー付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について。
ベストアンサー経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について、問題ないか教えてください。 フランチャイズ店を経営している個人事業主Aが、 経営不振(赤字)を理由に同事業から撤退し閉店します。 その店を(閉店後改装期間を経て)個人事業主Bが経営することになりました。 閉店に伴い現在の従業員は事業主Aから解雇されます。 事業主Bは新規で従業員募集をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。
ベストアンサー主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経費の無断使用についての法的処置について
ベストアンサー経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許エクステサロン。慰謝料を払ってほしい。
いつも行きつけの決して安くないけれど丁寧で何も問題のない所に長年通っていました。もちろんトラブルも一切ありませんでした。 ある日、自宅の近くでフェイシャルエステの店を見つけ数回通っていたところマツエクを格安しかもつけ放題でしてますよと進められ 1度してみたところ、マスクもつけずつけている間ずっと喋り通し、そんなやり方に不安を覚えましたがフェイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが 何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義をとりました
旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故後の言葉が名誉毀損にあたるか
駐車場で子供が隣の車のドアに当たり、私はその隣の相手に言われるまで気がつかず、ぶつけたと言うのですいませんと言いました。 『もう大丈夫』と言われたので、その場を立ち去り、15分後に車に戻るとその相手が凄い剣幕で『誠意が見られない』と怒り出し、人間じゃないだの、普通の性格ではないだの罵声を浴びせました。 警察を呼ぶと言うので、どうぞと言い、警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費請求。
彼との間に子供が出来ました。 その事を伝えると結婚は出来ない、おろしてくれと言われました。 話し合いを続けるうち 彼は妻子持ちであることが判明しました。 私はおろすつもりはありません。 相手は親にも妻にも言いたくないから 認知は出来ないが養育費は支払うと言ってます。 しかし それから具体的な話をしようとしてもメールや電話は繋がりますが ズル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でのボディタッチは不同意わいせつなどに問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の先輩と2人でとあるお店のカウンターで飲んでいました。その際、私が隣に座っていた初対面の女性に話しかけ、先輩を交えた3人でしばらく楽しく話していました。職場の先輩は途中で帰宅し、私と女性が2人きりになったところで、つい出来心から「この後ホテルに行ってセックスしませんか?」と誘ってしまいました。女性は既婚者で子供もいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による逮捕の恐怖と公務員としての職の不安について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、強迫性障害という精神疾患と闘っております。症状の内容としては、加害恐怖(人に迷惑をかけたのではないか、人を傷つけたのではないか、犯罪を犯したのではないかというような思考が頭に入ってくる)が、主です。 それで、日々の生活の中で症状が出て、自分はいつ逮捕されてもおかしくないと怯えながら生きています。 自転車に乗っていて、人を轢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚のセクキャバでの話
ベストアンサー【相談の背景】 今年会社の同僚がセクキャバに行った際に、接客してくれた女の子が同僚の局部を直接触ってきたそうです。また、女の子が同僚の上に乗ってきて、服の上からですが、股と股を擦るような動きをしたそうです。また、服の上から同僚の局部を触って、手コキのような動きをしてきたそうです。以上のことは女の子の方から率先して行った行為とのことです。同僚はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って記憶が無い状態での行動が不安
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前、単独でお酒を飲みに行き恥ずかしながらかなり酔ってしまい二件目のスナック兼居酒屋の後半、三件目の拉麺屋さんと帰りの道中の記憶が無くなってしまいました。 財布の中には二件目のレシート、スマホのMapアプリを見ると拉麺屋さんには30分程滞在、拉麺の写真とお店の看板の写真もあり、(いつも初めてのお店の場合には写真を撮る事が多いので記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(旧民法・法人債務を個人が引受けた場合)消滅時効のAI回答10年、弁護士回答5年
ベストアンサー【相談の背景】 AI回答:2020年3月以前に、法人債務を個人が引き受けた場合の時効は、最終的な支払い期日から10年です。これは旧民法が適用されるため 弁護士回答: ①本件債権は、個人Aが債権譲受け、個人Bが法人債務引受け ②原債権は、株式会社丙と株式会社丁との間のコンサルティング料債務 ③本件は、2020年3月以前に生じた債権であるため、旧民法が適用。 ④旧民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理していないのに多額の修理費請求
【相談の背景】 ライブハウスで 飲みすぎてトイレで吐いてしまったけれど トイレは詰まっておらず ライブハウス側から詰まったから業者呼ぶといわれ3万請求されました 3万払わなければ警察に言うのに一点張り 逆に業者呼んで作業したら払うと言っても 第二部のライブが迫ってるので無理ですと言われ ここでも払わなければ警察に言うと脅され 渋々払いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指輪を紛失された際の責任と賠償割合について
【相談の背景】 1ヶ月前にエステサロンで施術中に指輪を預けました。保管場所も聞いていなかったため気付かずそのまま帰宅してしまい、気付いた時には当日の営業を終了しており、翌日は定休日だったため、連絡がついたのが翌々日でした。店側も探してくれたのですが見つからないとのこと。保管場所は店側によるといつも通り脱いだ衣類の上に置いたと思うと(この日初来店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日文化祭で男子高校生4人に無断で動画を撮影されました。
こんにちは。男子高校生です。 先日、一般公開されている私の高校の文化祭で他校の男子高校生4人組に私達が3人で並んで歩いている姿を背後からスマートフォンで撮影されました。後ろ姿だけでなく高校の制服、私達の顔も映り込んでいると思います。その子らがインターネット上に公開しているようには見えませが、彼らの行為はどのように法律に違反し、どのような罰を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?
ベストアンサー独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手順、費用について
現在かなりの借金があり どこも貸してくれるところがなく、 支払いが回らない状態で自己破産を 考えてます。 9月頃から仕事場に急に行かなくなってしまい、 気がついたらほぼうつ病状態になってました。 年収は300万ぐらいなんですが 借金の額が消費者金融、キャッシング枠、 クレジットカードを合わせると 元金だけで170万ほどあります。 返済もしててもう少し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について
フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に無理やり乱暴されそうになりました。
友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車で騒いでる人
明らかに電車内で騒いで周りに迷惑をかけてるような人たちや、優先座席を一人占めして他のお客さんに座れないようにしている人に対して、どのような法的根拠を持って注意することができますか。 最近はマナーが悪い人が多いもんで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の無断複写と、売掛金回収について
ベストアンサー銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居兼事務所店舗の退去時原状回復
住居の退去時の原状回復には東京ルールや国土交通省のガイドライン等があることを承知してます。 また、事業用は契約書の原状回復の記載によると教わりました。 では、住居と事務所、住居と店舗を兼ねている場合、1階事務所店舗トイレ風呂、洗面台、2階住居の場合の原状回復は契約書に記載しておけば国土交通省の住居の原状回復ガイドラインを超えてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。 気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。 新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオの音の問題で訴えられそうです。
【相談の背景】 ダンススタジオ経営者です。 2階が住居で、私が開業した半年後に入居してきた人がいます。 当時は音について一切言ってくることはなかったのですが、ここ2年ほど子供を持ちかなり神経質になっているせいか 「音量を下げろ」提示した音量でやらなければ法的手段に出ると警告を受けました。 深夜営業をするでもなく、特に二階住民が子供を寝かし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに付着した指紋が重要でしょうか?
【相談の背景】 親戚に届いた行動批判が書かれた匿名の手紙があります。 私が知り合いに渡した封筒や切手が使われているような気がします。 【質問1】 中身は私が書いて入れた物では絶対にありませんが、封筒や切手から私の指紋が採取されてしまったら 私が犯人扱いされますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手グルメサイト会員サービス無期限凍結、退会不可能、個人情報削除有料という状況について
ベストアンサーあるグルメサイト大手の会員ですが、突然理由の説明も無しに、会員サービスの利用を無期限凍結したとのメールが届き、実際に自分のアカウントにログインできなくなりました。SNSで検索したところ、他にも同時期に理由の説明無しに会員サービスを無期限凍結されている人が何名もおり、皆さん憤慨してました。メールで問い合わせた人は、書面でしか問い合わせを受け付けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの万引き未遂について
スーパーで万引きをしようと店を出るときに警備員の人があとを付いてきたので店を出ずにトイレに品物を置いて店を出ました。この場合は犯罪になるんでしょうか?あとそのカバンに自分の個人情報がのった郵便物があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの売掛け金請求
ベストアンサーホストクラブの管理者と名乗る方からいきなり会社貸与の携帯にTELが来ました。内容は、娘がホストクラブで売り掛けが残っている為、支払うように娘に連絡をして欲しいとの事でした。なぜ私の携帯番号を知っているのかを訪ねた所、入店時に娘の保険証を控えでコピーしており、そこからこの携帯番号を突き止めたと事です。売り掛けは総額で200万弱もあり、内容明細を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の出頭について
ベストアンサーバイクの酒気帯び運転でご相談させてください。 9年前に原付で0.15mgな酒気帯び運転をし罰金刑、免許取り消し処分になり2年後再取得をしました。 その後一回、軽微(1点)な違反をしています。 先日、同じく原付(125CC)で酒屋で飲酒をし、200m離れた コンビニで飲料を買う為にバイクに乗ってしまいました。 エンジンを切りヘルメットをミラーをかけた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が怪我をさせられました。
ベストアンサー過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はないですよね。本当に9年ぶりの1度なのですが
ベストアンサー覚醒剤で22才に執行猶予いれて4回目で今回ですぜんかいは19年に捕まり9時です 帰ってからは仮釈がきれて6年9月です 帰ってからはずっとまじめにやってきてここ半年昔やってたけどやめた男と付き合い間違えて1度きりの覚醒剤をやりました 間が空いてるので2年半求刑のと思ってましたから3年きました 前刑は2年半求刑で2年でした 7年くらいの空きの所持なしでも入手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼氏が酒気帯び運転で人身事故(軽傷)を起こした時に同乗していました。
【相談の背景】 彼氏が酒気帯び運転(0.4程度)で赤信号で止まっていたバイクに対して、追突事故を起こしてしまいました。 私も横に同乗していましたが、彼氏が飲酒をしていることは知らなくて驚きました。 (私がベロベロだったため気が付かなかった。彼氏は飲んでいないと思っていた。) 相手の方はバイクが倒れてしまい、足を打撲した程度の軽傷です。 警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭施設利用について
【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋のキャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜影響と風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 急遽、今月中にお金が必要になり、日払いであるスナックやラウンジといった夜の店でアルバイトをしようか考え中です。 しかし、深夜営業や風営法について気になります。求人を見ていると、夕方〜朝まで営業している店もありますが、スナックなので従業員もお客さんとお酒を飲んだり、カラオケデュエットをするのではないかと予想しています。また、ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから