法律相談一覧
-
離婚調停 貯金額 記載について
ベストアンサー離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の性について夫の苗字を名乗ることは可能でしょうか
ベストアンサー現在離婚を検討しておりますが子供が保育園に行っている関係もあり離婚はして も苗字は夫の姓を名乗りたいと思っております。 これは法的に可能でしょうか。 また私の戸籍に入れたいのですがそれは夫の姓を名乗りながらで可能でしょうか。 また離婚しても前の姓を名乗ることのメリットデメリットはございますか? お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサー去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に相続されないと書かれていても相続できるか?
ベストアンサー親が遺産相続の件に関して、私を名義から外す遺言状を書いたとのことです。 兄が一人いて、両親亡きあとは、全部相続することになると。 しかし、そのことを人に話すと「法的には相続できる」と言うのです。 今のうちに確かめておきたいと思って、簡単ですが可能かどうか問い合わせしました。 ちなみに財産と言っても土地とそこに建っている家だけで、今年の8月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を早く終わらせる
ベストアンサー離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言がある場合の代襲相続
ベストアンサー祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー親権で揉めています。妥協案として、夫が親権をもち、私が監護権をもつことを考えています。現在のところ互いに再婚する気はないのですが、このことにどんな意味があるのか、将来どんな不都合が出てくるのでしょうか? 1、戸籍上子供は夫の子となるという認識で合っていますか? 2、夫が再婚した場合、戸籍上の表示は夫の再婚相手が母親となるのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について
昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地代を長期供託している借地権の処分にあたって
ベストアンサー供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
バツイチ子持ち女性との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の受取を拒否されています
現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない
ベストアンサー家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は
亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか
裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積立年金保険は共有財産になるか?
ベストアンサー別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻は有責配偶者になりますか?妻の離婚請求は容認?
ベストアンサー過去、7年間に渡り、08年からの妻の不貞行為が 発覚し別居の強行と離婚を画策してます。 私は、離婚したくありません。 夫の04年頃の浮気や婚姻前に付きあっていた元彼女からの自宅へのイタズラ電話などが04年の結婚当初にありました。その後、夫の不貞等はありません。06年には自宅購入、06年末には次男も誕生し、普通の生活でした。最近、08年から最近迄の不貞が最近発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを出て行けと言われた時の家財分与について
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚騒動
10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の貯金で婚姻後に購入した不動産からの家賃収入は、財産分与の対象になるか?
【相談の背景】 婚姻前に貯金1500万円がありました 婚姻後に投資用不動産1000万円の購入を検討しています ローンはなしで考えています 【質問1】 この不動産は特有財産になると思いますが、 この不動産を賃貸に出した際の家賃収入は特有財産になりますでしょうか? (仮に離婚した場合は財産分与の対象外になるか?) 【質問2】 もし特有財産になる場合は、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の資料提出義務と第三者を交えた話し合いについて
【相談の背景】 42歳男性、個人事業主です。 現在、妻と別居中で離婚協議を進めています。 離婚は妻からの要望で、私は応じて離婚届に署名し妻へ渡しましたが、まだ提出されていません。 子どもは2人で現在は妻が監護しています。 私は生活費や事業資金のため、子ども名義口座のお金を使用してしまいました。このことは私の責任と認識しており、返済する意思があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停(申し込み後から調停までの間)
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に関する調停について申込みを済ませました。 相手方弁護士あり、当方なしです。 相手方の弁護士の方はあくまでも相手側の人という印象を受けました。どちらかでその方が調停員を味方につければいいと話されているのを耳にしましたが、弁護士さんを依頼するのは出来れば控えたいと思っています。 【質問1】 弁護士さんのご視点で相手方に弁護士が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の契約途中での退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法の適用についての確認とその例外
【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...
- 弁護士回答
- 3
-
「預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから