31,998件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費の未払いを元妻から差し押さえしたい

ベストアンサー

元妻の浮気が原因で2013年9月に離婚が成立し私が子供2人を(当時3歳、2歳)引き取り育てています。 慰謝料は100万円(2万円×50回)、養育費は1人3万円とし(月8万円)公正証書を公証人役場で作りました。 が2016年8月〜元妻からの支払いが未払いとなり連絡も取れず非常に困っております。 今現在の未払い額は約150万円です。 元妻は離婚する際に新しい住所を最初教え...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について どうしたらよいかわかりません

ベストアンサー

一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 従業員のストーカー被害による損失

従業員のストーカー被害についてです。 私は接客を主としたサービス業を営んでいます。 勤めている従業員の携帯電話に 昨年の9月頃から非通知での 着信が入るようになりました。 わたくしも本人から相談を 受けており内容を把握しておりました。 当時は本人も特に気にはしていなかった様なのですが、 その従業員が家に不在の時に受けた 非通知着信に出ると 『は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いをされた時の対処法を相手からの場合と第3者が絡んでいた場合のケースでお教え下さい。

職場の同僚からストーカーに仕立てあげられて心底困っています。本当に助けて下さい。  今から約4年位前から同じ職場でひょんな事から親しくなった女性(1さん)がいました。 1さんと親しくなり始めた時から約2年間の期間は私に他に好きな女性(2さん)がおり、私の気持ちは2さんに行っていたのですが、2さんに振られました。  そしてひょんな事から1さ...

弁護士回答
    1
  • 執拗な誹謗中傷について。

一年、二年前から、アルバイト先の人間による 誹謗中傷が行われております。 被害者は約25人もの大人数が出ており、 (しかし、書かれていると気付いていない被害者もいます) 内容としては、人それぞれなのですが、 実名はもちろん、酷い人だと地名、学歴(小学校から大学まで)、生年月日、電話番号、メールアドレス、写真やプリクラ、ツイッターやFacebookのアカウン...

弁護士回答
    1
  • 個人売買詐欺に遭った場合の対応について。

ベストアンサー

初めての利用の為、至らない点あります。 文章も下手ですがご容赦ください。 某SNSにて個人売買で購入した中古自動車部品が、 事前説明と違い欠品だらけで使用不能な状態でした。 その旨をSNSで伝えようとするも、既に退会済みで連絡が取れず、 電話するも繋がりますが、出る気配がありません。 時系列で状態を説明します。以下取引相手をA氏とします。 1. ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録したのですが、利用規約を見て悩んでいます。

「えろ動画 なび」というアダルトサイトに誤登録をしてしまいました。http://erodouganabi.com/の埋め込み動画をクリック、誤って[はい]をクリックしてしまい、契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル(強姦)

お恥ずかしい話で恐縮ですが、誰にも相談できずどうしていいのか途方に暮れています。 先日、派遣型の風俗店を利用しました。 いわゆる素股行為の最中に、女性器の中に挿入してしまいました。その前段階の素股行為の時点で着用していたコンドームが外れていたのですが、それに気付かないまま膣内射精を行ってしまいました。 相手の女性は『ピルとかあるから多分大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害

よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の叔父が亡くなりました。

ベストアンサー

叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか‥

実は自分もアダルトサイトを興味深さで18歳以上は動画再生という画像をクリックし、登録完了画面が出ました。 一回目にサンプル画像をクリックしたら、また同じ画像が出てきたので、何も疑わずにクリックしたら、バイブと共に登録完了画面に。 そこには振込先が載っていて自分の登録IDや端末IPアドレス固体識別番号とやらが載ってました。 退会希望メール等はして...

弁護士回答
    2
  • 個人情報盗難について

ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸したんですが…

友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アタルトサイトに登録してしまいました

【相談の背景】 アタルトサイトに登録をしてしまってすぐに退会申請をしましたが 【質問1】 料金未納ということで問い合わせ番号に連絡しましだか話しができませんでした このまま放置するのも不安ですし 高額請求がこないか心配です まだサイトのほうから連絡もなく 不安ですどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • ヤミ金からお金を借りてしまいました。

ヤミ金と知らず先月お金を借りてしまいました。今日電話してくるって言っていた相手が電話してこないのですが、こっちから電話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アンケート調査について。

【相談の背景】 ジュエリー??のアンケート調査(多分デート商法など悪徳商法)で名前と携番を教えてしまいました。 【質問1】 この場合知らない番号やSMSは無視だけで大丈夫ですか? 携番や名前を使い詐欺に使われたり? 勝手に借金させられたりなど色々不安です。

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話で稼ぐマニュアル

ベストアンサー

タイトルが目に止まり登録したら、簡単に稼げる 違法ではない旨の文章が毎日届くようになりました。稼げる方法を知らないだけとか、非常に言葉が巧みで半信半疑ながらももしかしたら小遣い程度ならほんとに稼げるかもと気になってきました。で、知り合いの起業家が編み出したという、誰でも簡単に稼げる完璧マニユアルを、起業家の許可を得て約3万で受付ますとなり、申し込...

弁護士回答
    3
  • ケータイを取り上げたことについて

不倫騒動の中、夫のスマホを取り上げました 本人からの手渡しで、暗証番号も自白の形ですが、これで夫の仕事に支障が出た場合 私は何か問題がありますか? それと夫はケータイを「だまし取った」と言っています

弁護士回答
    3
  • 判決書の発行依頼方法

今年の10月頃に地方裁判所で刑事の判決を下したが、 この判決書の発行は本人ではなく配偶者にはどこに依頼すれば発行できますか。 事件番号、裁判所と判決日も分かっています。 今すごく困っています。至急のご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • <破産手続き開始後の携帯電話について>

【相談の背景】 <破産手続き開始後の携帯電話について> 昨今の法律改正でいろいろと対応が以前とは変わっている携帯契約。 この分野に詳しい法律関係の方や携帯販売業界の方、同じような状況にあるも多いと思いますので、そのような方の経験談なども教えていただきたくよろしくお願いします。 ①もともと、A社クレジットカード支払いで私と妻と子供の3台分のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの悪質な電話に困っています

お世話になります。 主人が店を経営しており、いくつかのリース契約をしております。 以前は私も主人と一緒に仕事をしていたのですが、体を壊してしまい今はでておりません。 リースは、 会社の通帳が私名義で作ってある為、私の名前で契約しており、 私は体調が悪いままなので 実際 私が契約書にサインや確認の電話に出ていません。 (サインや確認の電話の対応...

弁護士回答
    2
  • 不当請求の無料相談も詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて、アダルトサイトを見ようとしたら、登録になり退会申請のメールをおくりましたが、電話じゃないと退会できないとのことで、夜中に電話してしまったんです。(覚えてない)翌日電話が来て、なんのことが分からず。間違いだと言って電話を切りました。迷惑メールに電話がないとダメだとか、代金の請求などで4日メールが来てました。 怖くなり,ネ...

弁護士回答
    3
  • 海外の詐欺と思われる所に、口座番号と免許証のコピーを送ってしまいました。

ベストアンサー

6月25日からメッセージの遣り取りをしていたイギリス人を語る人から「日本でマンションを買いたいのでお金を預かって貰えないか?」という話がありました。銀行を通さないで赤の他人にそんな事を頼むのはおかしいと思って、何度も『何故銀行を通さないか』を尋ねたのですが、「銀行は信用出来ない」と言われました。翻訳辞書を通しての会話なので、良く分からない部分もあり...

弁護士回答
    1
  • こんなことあり得ますか?

本日、某総合法律事務所から電話がありました! しかも携帯電話からです。 ある方法で調べたら、若い男性のアイコンが出てきました。 とても怪しく思えてて仕方ありません。 こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうことはできますか?

2年ほど前に200万円以上かして 返してもらえません 名前生年月日携帯番号は、分かりますが、着信拒否で連絡がつきません どこに住んでいるのか、住所もわかりません 住所が解らないと、お金を返してもらうのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の受任通知を弁護士さんが発送したとのことですが、カード会社より何度も着信があります。 弁護士さんは電話に出たら自分の名前を伝えて良いと言われています。 【質問1】 必ず出ないといけないでしょうか。勝手ですが、うまく伝える自信がないです。無視したらダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場への不快な電話について

ベストアンサー

昨日ご質問させていただいたのですがご回答がなかったので再度質問させて頂きます。 職場の女性スタッフを狙って男性のお客様からいたずら電話が非通知でかかってきます。 内容自体は商品についての問い合わせなのですが、喘ぎ声のような息づかいで非常に従業員が不快な気持ちをしています。 月に2回くらい同じような電話がかかってくるのですが何か罰する方法があれ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について

インターネット No195523の相談内容と同じ事が起きました。 留守電を聞いて、怖くなり電話をして説明をうけ、個人情報も確認の為と言われた答えてしまいました。お金を当日振り込むよう言われ、郵便局で現金封筒を買ってから、現金を用意しその場で電話するよう言われたが、本日は無理。明日までは待てるとの事で電話は終了しました。不信に思いネット検索し、このサイトを...

弁護士回答
    3
  • SNS開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSアカウントの嫌がらせにあってます。 フェイスブックやインスタの開示請求を考えてますが、仮にホテルのワイファイや喫茶店のワイファイなどにつながる場合、嫌がらせしてる本人までたどり着くことは可能ですか? 【質問1】 どこでログインしたなど、詳細がわかるものでしょうか?ホテルでログインしていていることがわかり宿泊履歴がわかって...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょうか?又、録音やカメラなどついてるのじょうか?

公衆電話から110番通報したら、どこの公衆電話からかけたのかわかるのですか??又、録音やカメラなどついてるのじょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の後の高裁からの最初の連絡

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告を原審に提出しました。 高裁に申立てが移ると思います 【質問1】 高裁から「受け付けました。事件番号は○○です」と連絡があるのでしょうか。 連絡なしにいきなり棄却や判決が突然来ることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...

弁護士回答
    6
  • 相続預金の払戻について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について

【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...

弁護士回答
    5
  • 決済サービス送金でチケット詐欺被害に遭った場合、返金をさせる方法はありますか?

【相談の背景】 SNSでとあるチケットの買取希望のポストをしたところ、相手から声がけがあり、相互フォローした後、住所、氏名、電話番号の交換をした。 チケット支払証明書は帰宅後に送ってもらう約束で、即日決済サービスでチケット代を送金したが、その日は連絡はこなかった。 2日後、別の日程のチケットの同行、または譲り先を探しているとのことで、買い取りをする...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と差押えの可能性についての相談

【相談の背景】 ネットで副業探しをして、ラインでAIアプリを利用して簡単に稼げるという副業に登録し、クリックでラインに飛ばされ住所や名前、電話番号を教えてしまいました。 マニュアル代として18860円を後払いで申し込み、その申し込み画面にはクーリング・オフ対象外と記載してありました。 後日、電話で簡単に稼げるものは15万の支払いが必要で、それ以外だと後払...

弁護士回答
    4
  • 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • チケット売買サイトでの売り主とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 事故のあとの治療費を相手の保険会社に支払ってほしい場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故にあい骨折をしました。 骨折といっても肋骨2本がわずかに折れていた状態で、事故直後は強い打撲のような印象だったので救急車は呼ばず、警察やレッカーの手配などをしてから病院に行きました。 警察には物損事故として進んでいました。 当日中に相手の保険会社から電話がかかってきましたが、こちらの保険会社の担当の連絡先を聞かれたので電...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行形の話です。 最近知り合ったイギリス在住の外国人とメールでやり取りしている中で、彼が休暇で日本に来るから会って欲しいと言われました。 それから彼は、もうすぐノルウェーで出張だから荷物を私の近くのホテルに届けたいと言い、私のフルネームと電話番号、メールアドレス、私の近所のホテルの名前を聞いてきました。 私は疑いつつも教えてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 専売品のネット販売による損害賠償

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の重過失傷害

【相談の背景】 12日前の18時ごろ、自転車と自転車の事故を起こしました。私が右折する際にカーブミラーを見ていなかったのと、相手が坂を下っていたためスピードが出ていたことにより、私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり、相手が倒れて、頬を数針縫う怪我をしました。すぐに救急車、警察をよび、実況見分をしました。相手とも電話番号を交換して、当日と12日後(本日...

弁護士回答
    2
  • 「友人からの金銭援助、法的に問題なし?」

【相談の背景】 一年前に私もが就職が決まり就職祝いだといわれ、以前病院で14年前になかよくなった、女性に10万円プレゼントだからと銀行振り込み番号を教えて?といわれ、教えたとこ、一年で月平均5万円くらい、もう50万くらいになりますが、実家に遺産が入って大丈夫だからとか電話の話相手になって、と私はトラブルになったら困ると言い断わっても、いいじゃん気...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの男と金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男と金銭トラブルです。アプリで知り合い1度ご飯に行きその後生活大変やろ振り込むわって言ってくれて3万円振り込んでもらいました。1度お泊まり、食事をしてもう1度会う日に軽くケンカ?になり迎えに来てくれていた向こうが帰るわって言うので私は寝ました。するとLINEや電話があり帰らずこっちに来ていたとのこと。私は電話と...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...

弁護士回答
    2
  • 児相にある内容で通報しました。私のプライバシー保護が心配です。もしもの話ですみませんがご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に、中学生の非行少年達が、道端で飲酒や喫煙をしていました。娘に聞いて、娘も通う中学校とわかりました。学校は休みで連絡が付かず、かといって警察も氏名や電話番号を聞かれるのが嫌で、やむなく、児童相談所の緊急連絡先に匿名で電話しました。 親切に応対してくれましたが、私は、くれぐれも通報者のプライバシーを守って下さいと言い、さらに...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブル

【相談の背景】 私は 関東でメンズエステをやっているセラピストです。 このメンズエステに入店して半年ほどになります。 このメンズエステで私はお客さんのぬきをやってしまいました。 オーナーから「警察から電話かかってきたので本当のことを話して欲しい」と言われ素直に申し訳ないと謝りました。 ですが、この後オーナーから 少しでも何かあるとセクハラ発...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから