法律相談一覧
-
詐欺サイトへの入力に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの広告からバッグを購入したのですが、その後詐欺サイトであることが分かりました。クレジットカードの不正利用が心配になりカードの停止など対策は講じました。しかしそれでも不安が止まらず、今度はアドレスやパスワードの漏洩が心配となりました。でも注文時にパスワードなど入力したかどうか覚えていなかったため、確認する目的でもう一度同様のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コトラ送金の誤送金先の方の連絡先の確認と返金交渉について
【相談の背景】 家族が12月27日にコトラ送金で誤って知らない方に送金をしてしまいました。誤送付した振込先の名前、銀行名、銀行口座は分かっておりますが直接の連絡先(電話番号など)は分からない為、振込元(住信SBI)と振込先(ゆうちょ)の両銀行に相談しました。しかしながら振込先ゆうちょ銀行からは個人情報なので振込元(住信SBI)から連絡を貰えば対応ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 借金の滞納で裁判され相手側と交渉したりしましたが結局給与差し押さえ命令がきてしまい、会社、上司に連絡がきてしまいました。ここまでくると手遅れかと思いますので、即座に全額支払わないと命令が実行されてしまうとおもいます。親戚や頼れる場所もなく諸費用込みなので100万近く請求されており安月給ですぐには支払いできません。私が電話番号やスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonの個人情報を晒す問題について
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonの配達で置き配にしていないのに、勝手に置き配にされていました。これが3回目です。前回は録音も録りました。私が引越ししたのは、誰にも住所や電話番号を知られたくないからと前回、伝えています。唯一、Amazonのみが私の個人情報を晒します。人通りが多い、住宅街の為、個人情報が見られ放題です。責任をとって下さいと言ってもすいませんのみ。顛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的なアカウント乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女サービスにおける盗撮の予防と発覚時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル彼女のようなサービスを開始します。以下のケースの場合の対処法や予防策を知りたいです。『ネット上でレンタル彼女中の自分の画像や動画を見つけ、レンタル中に盗撮されていたことが発覚。その際利用したお客様に電話したが既に番号使われてなかった。申込時の名前や住所も虚偽の申告だった。』この場合、犯人を追えないと思うのですが、申込時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子の人との事故に関する治療費や責任についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 知人の女性が信号待ちで立っていたら,背後から車椅子に乗った人がぶつかって来て,転倒して顔面や腕を強打して,救急車で病院に搬送されました。頭のCTや、MRIを撮影して、問題はなかったもの,顔半分と両腕は,あざだらけで帰宅。翌日警察から電話来て、ぶつかったばしょちかくに、くるま椅子に乗った方がいたので,職務質問をしたら、わたしがぶつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求からの違反金請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手に慰謝料請求し、支払いも済んでおります。こちらは離婚しておりません。 しかし水面下不倫していることがわかり、前回取り決めた合意書の中にいかなる接触もとらないという違反金のことも書いてあるので請求したいと思っています。 でも 今わかるのはLINEでのやりとりのみで ・名前(下の名前)を言っている ・口癖、よく使う顔文字を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えた相手が詐欺師かもしれない場合の対策方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在副業を探しています。1ヶ月ほど前に知り合った人物(苗字のみ。フルネームは教えてくれず)から7月19日に副業とそれに向いているスクールを紹介されました。その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス(捨てアカなのでこちらは問題なし)を教えてしまいました。 その後、怪しいと思い、その人物(その人物が読むよう紹介されたブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務違反及び顧客情報の持ち出し、勧誘に対する対象方は
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを個人事業で提供しています。 アイルバイトの方(正式には退職していないが出社してもいない)で、最近 自宅でネイルサロン開業したらしく、弊社で担当した顧客に弊社を退職するということで、顧客を勧誘しています。(実際に勧誘されたというお客様から情報から)また、これまでずっと予約していたお客様も、いきなりキャンセルが数名発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?
【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブデート後の未払いトラブル、相手特定可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に対面で、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。女の子側もその場で口頭でわかったと言いました。しかし、その後ラインで女の子側から唐突にもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 相手の住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から届いた現金書留、返還義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に知らない人から現金書留が届き、家族のものが受領してしまいました。 現状を郵便局に説明し、受取拒否したいと相談しましたが、もう受取拒否は出来ないとこのとでした。 まだ、書留は開封していません。 私としては、送り主に返したいと思っているのですが、依頼主欄に記載されている番号に電話をしても繋がりません。 そこで、この現金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞で当選したチケットについて
ベストアンサー【相談の背景】 懸賞で当選したチケットについて質問です。 昨年、懸賞にハマっていた時期があり、そのときに某テーマパークのチケットが大量に当選しました。 何枚かは自分で使用したのですが、まだ数枚余っています。 そこで質問なのですが、このチケットをフリマサイトで転売するのは違法になるのでしょうか? ・飲み物や食品を一定額以上購入し、そのレシートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同投資詐欺に遭った際の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼に共同投資の勧誘を受けました。 金や銀を買って1年くらい保管して売却したら利益を得られると話を受けました。 彼が紹介してきた第三者の方に250万円払って商品を受け取りましたが、その商品は金でも銀でもなく、ほぼ価値がないものだとのちのち調べて分かりました。 その取引後、彼とも取引相手の方とも連絡がつかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの誤送信で問われること
ベストアンサー【相談の背景】 現在某法人に勤めているのですが、昨日より退職を申し出て、本日より出勤せず休まさせていただいています。 上司より、自宅でいいから引き継ぎ書を作成して上司宛のメアドに送信するよう言われました。 本日、引き継ぎ書を作成し上司へ送信したのですが、誤って違う会社にも同じ内容のメールを送信してしまいました。 引き継ぎ書には電話番号や住所等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Aと知り合いB、チケット代の負担は誰がすべきか?
【相談の背景】 去年の9月に開催されるLIVEのチケットが私名義で2枚当選し、友人(以下A)と一緒に行くことに決めました。 LIVEの3週間前、Aから行けそうにないと連絡がありAの友人B(私は全く知らない)の連絡先を教えられました。 しかし、様々なすれ違い等が生じ私は誰ともはいることができず、1枚分を立て替えてる(言い方悪くすれば、無駄にしている)状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの妊娠
【相談の背景】 マッチングアプリでの妊娠についての質問です。 先日マッチングアプリで出会った人と関係を持ち、妊娠しました。 2回会ったのみで、交際等はしていませんでした。 妊娠を告げ、産みたいと言うことを伝えると連絡が取れなくなってしまいました。 こちらとしては認知してもらい、養育費を貰いたいです。 【質問1】 下の名前、勤務先、大体の車種、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット代金の返金をしてもらいたい
【相談の背景】 4年前、あるコンサートのチケットをSNS上で知り合った人に6万円で譲ってもらいましたが、そのコンサートが中止となりました。その為返金を求めたところ、無職になった、健康上の理由などで一括では支払えないと言われ、何ヶ月に一回5千円と少量ずつ支払ってもらっていました。しかし4年経ってもなお半分も返金がなく、先日今月一杯で残りの全額を支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの法的嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向を持つ人からストーカーをされています。 やりとりはしたくない旨を何度も伝えているのですが、私の目に見えるところでの相手からの嫌がらせが続いています。 相手とは直接やりとりはしていませんが、私のSNSは見ているようで、「楽しそうにしていて憎い」と発言をしています。 携帯電話の番号は知られているので、難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスへの未払いの事故
ベストアンサー【相談の背景】 月初めにバイトと兼業で自宅でできるアフェリエイトを登録しようとしたのですが上にきたサイトで始めて名前と住所と電話番号を記載したのです。しかしあまりにも登録手順が長くややこしくて辞退させていただいたのですが、何も給与得てないのにフリーランスの購入で18800円の支払いをしてくださいとのメールが来ました。LINEで会話をしていたのですが消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで出会った異性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 10日前にアプリで出会った異性がいます。 生活費にかなり困っていて、15000円を数回10万を1回で計165000円お借りしました。 3日前に初めて車であい、キスしたら15000円渡すよと言われたり、好きだし生活困ってるから家に住めばいいと言われました。 それはのちのちで直ぐには決め兼ねますが 酔った時のLINEで下の写真見せられたり 裸の画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で妊娠を主張する女性からの要求に対して刑事告訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性が妊娠していると言いました。 そもそも妊娠している証拠も出さず、 パパ活で他の男性会っており、夜遊びも激しいので疑わしい状況です。 この女性から要求を飲まないと法的手段で被害届を出し、弁護士を雇い刑事告訴する旨のメッセージが来ました。 アプリで知り合い条件を確認し、会い行為に及んだ感じです。 事前にお金を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故に遭いましたが、加害者に対応してもらえません
【相談の背景】 先月8月24日、三叉路で信号で停車中に軽くではありますが、後ろからぶつけられてしまいました。傷の程度は薄く白い切り傷っぽいものが2か所です。警察は呼びませんでしたが相手と話し合いをした結果、その月の月末に給料が来るとのことでした。相手の名前、住所、電話番号は記録してます。その事故について相手から音沙汰はなく、事故から一週間後にこっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国系マッサージ店での本番行為
【相談の背景】 表向きは風俗店ではない中国系のマッサージ店で避妊具なしで性行為をしてしまいました。膣外に出したのですが、すぐに女性店員がはめなおしてきました。妊娠したらどうしようかと思うと夜も眠れません。店には名前も連絡先も知られていませんが、行為を行った女性店員の携帯番号は知っています。(以前非通知でかけたことがあります)。終わった後も、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が認められる境界線はどの辺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みで、情報開示請求された、というニュースをよく耳にしますが、批判は批判でも、批判のコメントをすると、情報開示請求は殆ど認められる傾向なのでしょうか? パリオリンピックでも、選手やコーチへの批判が問題になりましたし、Yahooコメントなどでも、書き込みが怖いです。 どの程度の書き込みから、情報開示請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との肉体関係を訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入ってから、嫁の方がゲーム内で結婚した相手と現実で肉体関係を待ち 女性と遊びに行くと自分に伝え遊びに行っていました。 帰ってきた際にバックを見たら性具が出てきて話をしたところ男の人と会っており 肉体関係が発覚し 不倫相手と嫁のやり取りの証拠も残っており、自分も相手とコンタクトが取れていて不倫相手の方も全てを認めており 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔使ったツーショット料金の督促状が実家に届いた
【相談の背景】 4年前、2年前に使ったツーショットダイヤルの督促状が実家に届きました。 使用したような記憶はありますが、後払いか無料ポイントだったかは覚えていません。 ですが、65000円の督促状が実家に届き、とても怖いです。 督促状が来ている〇〇という会社は存在せず、ハンコも押す方向を間違えており、銀行振込ではなく現金書留を指定しています。 これは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷(加害者側です)
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ代理購入詐欺に加担してしまいました。
【相談の背景】 スマホ代理購入詐欺に加担してしまいました。 7台ほど複数キャリアで自分の名義で購入しました。購入したスマホは転売業者にその場で謝礼と交換しました。 名義を変更するので、私に請求はいかないと説明を受けました。 しかし、 そのうち一台だけの端末と電話代の請求が来ている状態で、 バイトに誘ってきた人とも連絡が取れず、どう対応したらいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
:「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」
【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に売上が蓄積されているなら回収出来ますか?
【相談の背景】 1140万詐欺されて、刑事告訴し相手は2月14日に逮捕され、しかし逮捕したら 脳梗塞になり在宅取り調べをしてます。 証拠が甘く不起訴になりそうです。 被害は4200万で判決はあり、返済は952万です。 携帯はつながりますから、示談交渉しても法人に金があり、警察にキャッシュカードを押収されたから、払えないとメールがきます。 これは一部嘘で、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまったのですが、私にはLINEのアカウントが2つあり相手方とは2つとも友達登録してあります。 LINEは相手方が私のID知っていれば弁護士会照会で電話番号などを特定出来る可能性があると聞きました。 肖像権の侵害をしてしまったアカウントはIDの登録はしていないのですが、肖像権の侵害をしてないもう片方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 以前、付き合っていた彼氏と別れてしまい、ラインをブロックされてしまいました。そのあとメールでやり取りしラインが復活しましたが、3日後にまたブロックされ、電話番号が変えられてしまいました。その後メールでやり取りしたのですが、警察から連絡がきて、私のことを警察に相談されていたみたいです。彼が私とは会いたくない、関わりたくないというのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で詐欺に遭いました。警察に相談して返金される見込みはある?
【相談の背景】 ネット通販で注文後、確認メールに記載されていた「コンビニ決済用のバーコード」で現金にて支払いました。その後商品が送られてこず通販会社と連絡が取れなくなりました。(楽天などの大手ではなく、個人のECサイトです) コンビニ決済用のバーコードに記載されていた振込先名と電話番号へ問い合わせたところ、私からの受注はなく、またその商品を取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者にバレずに慰謝料請求したい。
【相談の背景】 結婚25年目です。一昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の個人情報の取扱い責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の町内では「町内会名簿」なる小冊子を作成し、住民の住所、氏名、電話番号を記載して、町内の全員に配布したようです。 私はこれらの個人情報を町内に配布されることは知らされておりませんでした。 私は仕事柄、自宅にあまり戻れないため、空き巣等、犯罪に悪用される不安が拭えません。 近隣住民との人間関係を考えますと、直接、町内会と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前にSNSで繋がった指南役の人から持続化給付金詐欺の誘いがあり、虚偽の確定申告の提出までしてしまいましたが、持続化給付金の申請はしておらず、受給はしませんでした。その後、指南役とは連絡が取れなくなりました。(※この件に関しては弁護士さんに相談済みで、自分の立場は詐欺の着手の準備に留まるため詐欺の未遂罪にもならない。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺(LINE詐欺)につきまして
【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、副業詐欺(LINE詐欺)に引っかかりました。 1.売り上げがでたら、後払いで2万円を支払う必要があると言われました。 →後払い/銀行振込の申込フォームを送信してしまいました。(本名・メールアドレス・電話番号・住所は市区町村までを入力しました。) 2.その後副業の申し込みが必要と言われURLが送られてきたタイミングで目が醒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問での不動産営業トラブル
【相談の背景】 夜20時過ぎにインターホンがなって相手を確認せずにドアを開けたら不動産の営業とのことで、税金や保険が特になるなどの話をされました。特に興味がないので帰ってくれと言っても失礼だなどと言われ口論になり1時間ほど経ちました。5日後に資料を作って別の人を交えてファミレスで詳しい話をしたいとのことで電話番号を交換してそこにショートメールで場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料の請求について
【相談の背景】 付き合って2年程の彼との子供を授かりました。同棲解消した後に妊娠が発覚し、彼の新しい住所はわかりません。 会社も今月辞めると言っています。 実家の住所はなんとなくわかるのですが、電話番号は不明。(姉のお店は知っている) 妊娠を告げてからいままで自分のことばかりで母体の心配もしない始末。 30万でどうにかならないかと言われましたが(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス 逮捕について
【相談の背景】 深夜の街灯がほとんどない 大きな駐車場でカーセックスを してしまいました。 そこは公園の駐車場で 営業時間外と知らず 公園の入り口には開園中と 書いてありました! 入り口にはバーがあり自動で 上がるシステムで バーが上がったので入って 駐車場のだれもいない公園で カーセックスをしてしまいました! 終ったあとぼくは服をきて 下だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について不安です
【相談の背景】 先月、マリッジブルーで精神的にしんどいことが重なり、マッチングアプリを使用して、ご飯と飲みに行った後同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 後日、数回やりとりをしましたが、婚約中で会ったためその後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 会話の中で、仕事の内容、下の名前、地元、顔が知られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで交際し、逃げた相手の詳しい住所を調べることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで真剣交際後、突然音信不通になった相手が既婚者である可能性があり、その場合は貞操権の侵害で法的措置を取りたいと考えています。 交際期間が短い為、相手の氏名、勤務先会社名(大手企業です。)、生年月日、住所(住んでいる区までと、最寄り駅しかわかりません)しか分からず、LINEで連絡をとっていた為、電話番号は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクサービスを解約をしたいのに返信が来ない
【相談の背景】 月額課金のサービス(動画閲覧)を契約しましたが、この度解約しようと思い、サービスサイトのシステムから解約処理を行ったのですが、おそらくシステムエラーにて「解約処理ができませんでした。お問い合わせ下さい。」とエラーメッセージが表示されてしまいました。 そこで問い合わせフォームからその旨と解約希望のメールを7月28日に送っており、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法成分を含んだ商品を購入した場合、規制後に捜査の対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月8/4から指定薬物として違法となるTHCH成分を含んだカンナビオールリキッドを、とあるネットショップで複数本購入しました(購入時はもちろん合法です)。 名前、住所、メアド、電話番号などを個人情報として入力しています。 その後、そのネットショップが、私が注文する数日前に、違法成分THCを含んだリキッド(私が購入したものとは別の商品です)...
- 弁護士回答
- 3
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから