法律相談一覧
-
近所の風俗店と自宅が間違われ 客が来て困っています
はじめまして無料相談を利用させていただきます。 相談内容としては、 1 5年ほど前から 自宅が隣のマンションの風俗店待機所と 同じ部屋番号で 頻繁にお客に 自宅を風俗店と間違われて来訪されており迷惑 2 その風俗店が【風俗が全面禁止の区域内】のマンションに 存在しているのに 【無店舗型風俗営業許可取得済み】を謳っている これは (3) 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視しても大丈夫ですか?
《退会処理不可》 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- ■サイト名 アダルト動画 むっつり ■ご年齢 18歳 ■請求金額 99,000円 ■登録日時 2012-10-04 00:50:00 ■会員番号 851637 ■携帯端末情報 Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.3.5; ja-jp; INFOBAR C01 Build/S2200) AppleWebKit/533.1 (KHTML, like ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料エッチ動画の年齢ワンクリックで不安で(涙)
携帯エッチ動画の18歳以上をクリックしたら勝手に登録され、すぐ退会空メールをしたら3日以内に99800円払わないと退会出来ないとメールが来ました、3日過ぎたら通常180000円になると書いてあって、このサイトは詐欺払わなきゃいけないのでしょうか、アドレス拒否してもアドレス変えてメールがきます、今日が3日目でできれば早急に対処方法お願いします(涙) アドレス変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求
興味本位で画像をみようと、年齢確認のページで年齢を入力しました。入会金請求画面が出て慌てて「退会」をクリック(送信)したらこのようなメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-05-17 03:30:50 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画で年齢認証をしたら
ベストアンサー無料アダルト動画のサイトで年齢認証をしたらご登録ありがとうございます。 99800円を3日以内に振込んで下さいと表示されたので退会の申し込みをしたら以下のメールが来たのですが料金は払わなくても大丈夫でしょうか 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-04-28 01:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!調べて!
ベストアンサー年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまいました
携帯にて誤ってアダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまい、すぐに退会メールを送りましたが下記のメールが送られてきました。放置でよいでしょうか?不安です。一旦ドメイン拒否しましたが、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です
間違えて変なサイトに入ってしまい年齢確認と表示がでて間違えて18歳以上をクリックしてしまったら勝手に登録完了になって急いで退会しようとしたらこんな[i:110]が来ました 携帯の機種まで知られてしまってるのですが 無視しても大丈夫ですか[i:142]?? アドレス変更と着信拒否ゎしたのですが…。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?無視してもよいのでしょうか?
無料とは書いていなかったんですが無料だと思って嘘の年齢を書いてしまって次のボタンを押したらいきなり請求されました。退会のメールを送ったのですが、請求しないと退会できないというメールが帰ってきました。無視してもよいのでしょうか? ちなみにメールの内容はこれです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 ------------...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店や運営会社への繰り返しの質問や問い合わせが違法となる恐れはあるでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、Aというお店で食事をした際、出された料理で気になる点があり店員に質問しました。回答をいただき安心したのですが、帰宅後また不安になり、A店を運営するB社のホームページ(HP)から質問をしてメールで回答をいただきました。 先日、A店を再訪する機会があり、前回と同様、出された料理で気になる点があり、店員に質問して回答をいただき、帰宅後B社のHPからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟のその後、和解案は無視、電話連絡もつかない
以前にも相談をさせていただきましたが母親が貸したお金70万円の内、滞っている37万円について少額訴訟を起こしました。 予想していた通り相手は裁判を欠席し、和解案を裁判長より提示され以前のように毎月1万円を返済するということで結審しましたが、結局支払いを開始する約束の月から1円も振込されません。 お店を経営していたので乗り込みましたが「返さないとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の特別児童扶養手当が受け取れていない事について。市役所の方が、訪ねる病院を指定するものなのか?
兄が中学卒業の頃、療養手帳(みどりの手帳 B判定 要介護)が支給され、母は市役所に言われるがまま銀行口座を2ヵ所も作らされた結果、 特別児童扶養手当(以下 特児扶養)は今まで出ないと市の方に言われ続け、9年以上経ち、ここに問い合わせている自分(弟です)が調べるために去年11月に県庁に問い合わせるとゆうちょの口座にしか振り込めないと、 市の方の銀行口座を作れというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト
一年前くらいに興味本位でサイトにいってしまい自動的に入会してしまい10万くらいを請求され解約の電話をすると3日以内に払わなければ法的手段をとると言われ怖くなり振り込んでしまいました。 先日も何度も携帯に電話がかかってきているのでかけなおすと別の会社からアダルトサイトの料金を払えとのことでした。相手の口ぐるまにのり実家や職場も知られてしまい怖くなり払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ番号から契約者を調べたら違う人が出てきた場合
慰謝料請求、名誉毀損で訴えたい相手がいますが、その相手の名前とスマホの番号しか分かっていません。 弁護士に依頼し、スマホの番号から弁護士照会にて契約者を探して貰ったところ、私が知っている名前と異なる名前の人物が出てきました。 とりあえずその出てきた人物の住民票を取ってもらうことにしていますが、訴えたい人物の住所を調べるには他にどのような方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がなくても訴訟や弁護士照会は可能ですか?
ある既婚者と会うこともなくネット上だけでやり取りしていたのですが、それを相手の配偶者に知られました。相手はこちらの名前と携帯番号は知っています住所は知りません。そうした状態でも弁護士照会で住所が調べられ、慰謝料請求などの訴訟につながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話勧誘の対応について
半年に一度は通信教材とかの電話勧誘に悩まされています、会社に電話があり一度は断りますが相手の口調が荒くなって周りの目を気にして長電話になって最後にはオーケーしてしまいます。何回かは消費センターに相談して解決してしているのもありますが根気よく断り続けるしかないのでしょうか。電話の着信が怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言って交際している
旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金取り立てトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人に10万円弱のお金を2週間前に貸し5月22日に返済の約束になりました。 その日の19時に返金できない。今から病院に行く携帯を充電したら連絡するとLINEが入りました。 23日朝10時に電話したが繋がらずLINEはブロックされていました。 なので同日午前11時自宅を訪問。 なにかあれば家きたらいいと本人には言われています。 母親がインターホンで出ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行されました、落札次の日に連絡しましたが、急ぐので連絡無いのでキャンセルとメッセージがありました、ですのでキャンセルすると、電話で上記の事を言い狂って評価変更しなければ殺す、妨害すると怒るばかりで、実際300件以上、別IDで電話を切った時間からすごい勢いで妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモフォトパネルの解約金について
初めまして。私の妻に請求されているドコモのフォトパネル解約金について、ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今から一年半ほど前、妻がドコモで機種変更をした際に、店員から抱き合わせでフォトパネルの契約を薦められ、契約をしました。 このフォトパネル契約は携帯電話とは別の契約で、フォトパネル端末自体が個別の電話番号とメールアドレスを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の携帯電話が使えなくなってしまいました。
義父名義の携帯電話が、19日夕方より使えなくなってしまい妻が、困っています。 義父は、痴呆症が進んでいることと、自立歩行が出来ないので、寝たきりで施設に入院しています。 この携帯電話の契約について 義父名義で15年前くらいに3台契約しました。 引き落とし口座を同じにしたかったことと、当時、名義が同じでないと、家族割などのサービスが、うけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日に弁護士から直接電話
ベストアンサー祝日に弁護士から直接電話が掛かって来る事はありますか? 平日ならまだしも、祝日に弁護士と名乗る人から電話が掛かって来た場合、やはり怪しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の通話履歴について
昨年末から数回にわたり、私が他人の携帯電話を勝手に使用し、その結果高額請求がきていた、支払いは本人から相談された私の母がしていたという話を先程聞きました。 全く身に覚えもなく、寝耳に水です。 請求自体は実際にあったものだそうですが、汚名を晴らしたい、母が払った分を取り返したいと思っています。 他人の携帯電話の通話履歴を調べていただくこと、通話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と知らずにメールして
ベストアンサー闇金と知らずに申し込みメールに、住所、携帯番号、名前を入力して送ってしまいました。 幸い、会社の住所と連絡先は教えてないので知られている個人情報は自分の事だけで、メールを送った後に調べたらそこは闇金だという事が分かりました。次の日080の知らない番号から着信があったのですが、出ずにすぐ着信拒否をしました。連絡はそれ一度きりで後は何もない状態なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻繁なイタズラ電話や無言電話は犯罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親類が自分で美容室を経営していたのですが頻繁にイタズラ電話がかかってきていました。出ない訳にはいかない店の固定電話にしてきたと思います。 しかし、警察もあまり真剣に取り合ってくれなかったらしくて、親戚は抑うつ状態になって、店も一旦閉店しました。 イタズラ電話くらいじゃ犯罪にならないのかなと思っていたら、消防に電話をかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の住所書き間違え
被害届(盗難届)の自分の現住所について 先日お金の盗難に遭い、盗難届を出したのですがそこに書いた自分の住所が一部間違っていることに気がつきました。間違えたのは部屋番号だけなのですが修正しておかないと後々面倒ごとになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署からの電話について
ベストアンサー今、DV離婚の話を進めていますが、妻の今いると思われる地域の警察署から電話があり、出ると「間違えましたー」と切られました。 これは何か自分を調べるとかそういう意味があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について。そう言った場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気相手に内容証明を打とうと思っていますが、住所、苗字、携帯番号まではわかっていますが、下の名前がわかりません。そう言った場合はどうしたらいいですか? 弁護士さんに調べてもらうにはどのくらいお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所を知りたい。
ベストアンサー不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、 名前と携帯番号しかわかりません。 弁護士会照会で調べる事ができるとききましたが、 費用はいくらかかりますか? 勤務先も調べるとすれば、探偵の方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??
ベストアンサー先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検について
2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急連絡お願いします
興味本位でアダルトサイトに登録してしまい、振り込みもしてしまいました。その後サイトの問い合わせにメールしたところ、退会の処理も終わり以後の請求はありませんのでご安心下さいと返事がありました。心配なのは名前と携帯番号、メールアドレス、銀行の口座が相手に知られてしまったことです。それとよく覚えていないのですが、他のサイトにも登録してしまったような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ被害、誤通報、電話対応の悪さによって起こった被害
利用している近所のコンビニでプリペイドカードをよく買っていました。ある日その店のオーナーから「詐欺犯罪抑止の為に今から警察に通報するから警察が来るまで待って、事情徴収を受けてほしい。」と言われましたが、妻が病気で寝込んでいた為に「こちらから警察に連絡する。」と言ってその場を立ち去りました。その日はカードは買っていません。店には何度も「うちは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物返還時のお礼及び報労金の請求について
【相談の背景】 私は、市役所の公共広場で男性のバッグを拾い、警察に届けました。 警察と共にバッグの中を確認した所、現金1000円と本人の免許証、社員証、スマホ、パソコン、水筒等の沢山の荷物が入っていました。 警察に届けた際、お礼の電話や報労金を受ける権利を選択し、拾得物件預り書を受領しました。 5日後に、警察署に電話し、「拾った物はどうなったか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事業者が保証期間内の修理依頼に対応しないことについて
【相談内容】 エアコン工事業者が保証期間(3年)内の修理依頼に対応してくれないことについて、以下のようなケースが契約違反や詐欺行為にあたるのか?また今後どのような対応をとるべきかご教授頂きたい。 【詳細経緯】 ①2012年9月に上記エアコン工事業者にエアコンの取り付け工事(4台)を依頼。(ホームページから依頼) ②2013年10月か11月ごろに排水用の塩ビ管を固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便業者について
宅急便業者について 本日11時から12時に宅急便業者の営業所に昨日集荷予約をしました。 近くにめあての宅急便業者がないため。 (返品で運送業者指定で 頼むと言われ、本日から遠出するので、出さなくてはいけなかった) 12時を過ぎても来なかったので●営業所に連絡しました。 その後なぜか、▲営業所から連絡があり、そのとき出られず、すぐにかけなおしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セールスの電話で契約した物を解除したい。法律的にこの場合、借りる義務はやはり私にあるのでしょうか?
勧誘について相談します。 昨日、携帯にセールスの電話がかかってきました。 内容は、都内で部屋を借りないかと言うものです。 丁度、部屋を探していたし条件が探しているものにピッタリだったので購入の旨を伝えました。 しかし、その前に「この電話で借りる意思を伝えた後はそのキャンセルはできない」という旨のことを言われたようです。 言われたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか分かりません
8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送る住所 不明
ベストアンサーネットのフリマアプリで購入した内容と、実際購入した商品に違いがありました。 弁護士に相談したいと思ってますが、相手の住所は分かりますがマンションの部屋番号が分かりません。内容証明など送れないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステのもんだい
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、マンション型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、胸を押し当てられ、恥ずかしながら興奮してしまい、私も相手の胸を触ろうとして手で遮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのドアを蹴った後の示談で、修理費と休業損害以外の雑費や慰謝料の妥当額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーのドアを蹴ってしまった 数日前、路上で乗車拒否をされたことにカッとなりタクシーのドアを蹴ってしまいました。 その場で運転手の方が警察を運転手の方が呼び、私は個人情報の提供と謝罪を行いました。結果、修理費支払いを前提に当人同士の話し合いでの解決を指導され、その場は終わりました。 後日交換した電話番号経由で運転手の方より連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際を理由に通報すると脅された場合、強要罪は成立しますか
【相談の背景】 息子(19歳・成人)が交際相手(17歳・未成年)とネット上で約1ヶ月交際しています。実際には未接触で2人の関係は良好です。なお、わいせつな写真やチャットのやり取りは一切ありません。 交際相手の姉から息子のLINEに突然連絡があり、以下の発言がありました。 ・「未成年と付き合うなら、通報することもできる」 ・「このまま関係続けるなら通報しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知書を債権者に送る
【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の提出時期は3月中と4月以降、どちらが親子にとって良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。 別居後、主人は仕事を辞めて、生活保護受給。その後は住所秘匿、電話番号も変更しております。 主人が離婚と親権について承諾し、審判に移りました。3月中旬に審判書も確定します。主人が生活保護を受けていたことから、養育費については取決めせずに離婚となります。 確定後の離婚届の役所提出ですが、年度末の子供の環境(学年が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先への個人情報提供は「必要最小限」に制限されますか?
【相談の背景】 事故対応の手続で、保険会社が委託先事業者に車検証画像等を含む資料を共有したと説明されました。本人への事前説明・同意はありません。委託に当たるとしても、当方には連絡先等の取扱いに安全配慮を要する事情があり、情報の最小化(マスキング・段階的提供)が必要だと考えます。 【質問1】 委託(第三者提供に当たらない)でも、提供は「目的に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから