31,976件見つかりました

法律相談一覧

• コインランドリーのトラブル

少し前に恋人宅の洗濯機が故障し、洗濯ができなかったため、昨日夕方に近くの無人コインランドリーにいきました。 2人分の大量の洗濯物があったため、1回目の洗濯をスタートさせた後に、家に戻り残りの洗濯物を取ってからコインランドリーに戻ったのですが、洗濯機がエラーになり係員を呼ぶよう赤いランプがついていました。 その洗濯機が新しいもので、レバーを閉めたあ...

弁護士回答
    1
  • 美容院への治療費、慰謝料の請求についての相談

ご相談させて下さい。 7月15日に美容院でデジタルパーマを失敗されて髪はチリチリ、パーマ液で頭皮全体と右頬に垂れたところ(5cmくらい赤くみみず腫れ)がかぶれてしまいました。 診断書について直接、美容院の加入しているという保険会社さんに聞いてみようと思い、連絡先を聞いたのですが、美容全体の保険らしいので分からないみたいです。診断書と領収書を持ってきて...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし。名誉毀損で訴えられますか。

ベストアンサー

SNSのアカウントの乗っ取り被害と、プライバシー侵害に合い、友人、家族にも知って欲しくない情報をバラされました。 以前あるSNSに登録していたのですがパスワードがわからなくなり、放置していました。 私の本名、別なSNSでのID名、風俗で働いてたことやその店の名前、ネットから拾ったであろう大量の卑猥な画像、高校、大学 、学生時代のバイト先、生年月日、全て...

弁護士回答
    1
  • 離職票についての送る期間

ベストアンサー

離職票で前に3週間ぐらいまってもこなかッたので、ハローワークの雇用保険扱いの窓口にいき、離職票が来ないけどどうすればいいか聞いたら、それなら、会社名と電話番号この用紙に記載してくれれば、こちらから早く送るように連絡するといわれ、その後家に送られてきたのですが、 で今年の機能ですが、2.29日付の月末で、ある会社をやめたのですが、給料は月締め...

弁護士回答
    1
  • 示談金を支払ったのに示談書を書いてくれないので、このままにしておくと追加で請求されるのか?

ベストアンサー

先日、ある女性に対して刑事事件レベルのことを行ってしまい、こちらの方から示談という形で提示をしました。 被害者にその旨をメールで伝えたら、被害者の身内と名乗る者から連絡があり、その方とお話を進めることになりました。 その身内の方には私の電話番号、免許証、対面時のボイスレコーダーを持っているのですが、身内の方は非通知で電話が来ますし、身内の情報が...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の不倫が、相手の奥さまにばれてしまった

ベストアンサー

1年半前に1度関係を持ち、恋愛感情も芽生えた人(実際に会ったのは3回で、遊ばれていることに気づき、会うのを止めました)の奥さまから、慰謝料請求のメールが来ました。 私も既婚で、このような不貞を働いたことを後悔しています。 現状としては、具体的に慰謝料の金額は提示されていませんが、私の夫も入れて裁判にするという内容のメールが来ました。 向こうのご...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにクリックしてしまいました。

彼とエッチな画像を見ていた時に、18以上か年齢確認表示があるサイトをクリックを押してしまいました。 そしたら、無料ではなく有料サイトであったようで、180日間見放題99500円とID番号が表示されました。 誤送信の場合は、24時間以内に解約の手続きのため、こちらにメールしてくださいとあったので、二人とも焦っていたせいか、メールを送ってしまいました。 内容は結...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書について

駐車場の保証金ついて 賃 料  壱ヶ月金      壱萬   円也 保証金     金      参萬   円也      (無利息の約定・本証をもって預り証とする) 上記につき貸主を甲とし借主を乙とし、下記条項を双方承諾のうえ本契約を締結する。 と記載されています。 平成7年1月23日から借りており平成27年5月31日で契約解除します。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 調停条項通りに、相手方が履行していない疑いがある場合、当方は相手方の最終履行を拒否出来ますか?

調停調書の調停条項には「相手方の用意する」「当事者双方に利害関係のない第三者を立ち会わせ」と記載されているのですが、相手方が「立会人」として当方に用意してきたのは、「氏名」と「○○市○○区」の2点のみでした。 相手方に、きちんとした住所と電話番号を教えるように連絡をすると、「(当方〔申立人〕から)嫌がらせを受けるおそれがあるため教えない」「(第三者も...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

先日、飲み会の席(7名)で後輩(1名)が風俗店と揉めて、風俗店の看板を何回か殴り破壊しました。 私自身も数回か殴っている所は見たのですが、破壊までは見ていません。 私が見ていた段階では壊れていませんでした。 風俗店が器物破損で警察に連絡し、破壊行為から3時間たった後に職質を受け、後輩が否認し、私たちも破壊まで見ていなかったので否認してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の契約

よろしくお願いします 昨日引っ越してきて駐車場がないので近くの不動産屋に駐車場を借りる約束をしました ここに停めてねと言われ本契約はしてませんが名前住所電話番号を書きました お金は今日でいいと言われたので昨日引っ越しを終えて停めてそのままアパートに帰りました そして今日本契約をしようと思ったらお金が財布に全然なく銀行へ行ってから契約をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?

2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトに勝手に掲載された上に削除依頼に応じてくれません

口コミサイトには私の顔写真まで載せられていて削除して貰えない事で精神的に苦痛を受けてます又口コミサイトに掲載事実と違う事を口コミされ人が信頼できず怖くて仕方なくなりました サイト側からは削除依頼に際してこの用にしないと 私側の口コミを削除しないとメールがきました 口コミ・タグの削除については本人からのご要望の場合のみ対応しているので個人...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

同棲していた彼女に些細な喧嘩がきっかけで暴力をふるってしまいました。 それが傷害になり罰金刑になりました。 僕が拘留されている間に部屋は解約され彼女は実家に帰ってしまいました。 釈放された後、申し訳ないという気持ちから請求されたわけではないのですが慰謝料を支払いたいと連絡しました。 それはきちんと返事がきました。 それから1週間くらいこちらから...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を通報され警察に電話で呼び出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 某店の店員の臀部を何度か盗撮したことがあります。画像は保存していません。 ある日警察署から電話があり、聞きたいことがあるので署まで来て欲しいと言われ行きました。 某店で何をしていたか心当たりがないかと言われ、最初は知らないふりをしていましたが、どうせバレると思い全て正直に話しました。 やはり店から通報があったらしく、警察の方がい...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の電話に嘘をついてしまって。。

先日、アダルトサイトの運営会社を名乗るところより『本登録が完了していない。このままでは法的措置をとる。』とのことが留守番電話に入っておりました。恥ずかしながら多少身に覚えのある件があり、また、このようなこと初めてだったため、かなりパニックになり折り返しの電話をしました。今考えると本当にバカなことをしましたが、この時はなんとか逃れることで頭がいっ...

弁護士回答
    2
  • 現金書留に本当の住所を書かないで送っても。。。

こちらで何度か質問しているのですが、いろいろあり50万円のお金を平成25年3月から平成35年の3月の間に毎月一万円返済しないといけない人がいるのですが、(誓約書も交わしています)振り込み先の口座番号を私宛のフリーメールアドレスに教えて欲しいとお願いしているのですが一向に教えてくれません。。私はいろいろ事情があり収入が乏しく、携帯電話を持てなくなり、相手...

弁護士回答
    2
  • お隣の誹謗中傷に困っています

ベストアンサー

隣の一人住まいの女性Yさんがどうも統合失調症の様で被害妄想がひどく、夫が抱き着いたとか、マンション中言いふらしています。 夫は試用期間中のアルバイトに出向くため家を出たところエレベーター前でYさんと会って、お久し振りと肩をたたきました。Yは主人に目の手術をして調子はどうかと尋ねるので調子が悪いと言うと、治った人の話を教えてあげると携帯番号を自ら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の仕方

結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...

弁護士回答
    2
  • 風俗店トラブルについて

新宿歌舞伎町ののぞき部屋でトラブルがありました。 内容記載します。 携帯を預けろといわれ、携帯を預けましたが二個あるのを忘れていて一つしか預けませんでした。ショーがおわり、帰ろうとすると携帯持ってるだろうといわれ、調べられ、見つかり、社員証、免許証を撮られ、私も写真とられました。会社番号と携帯番号、あと私の住所も書かされました。 怖くなって...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫から子供へのメールに対して何か対処できませんか。

【相談の背景】 昨年別居、今年4月に離婚成立。子供3人(小学生から高校生)は私(母親)が親権を取り、私と住んでます。元夫は数年うつ病で仕事はほとんどせず寝ている状態、離婚理由は子供に対する精神的DVでした。特に長男に対してひどかったことが原因です。仕事もしない状態でしたので夫婦関係もうまくいかず持てるだけの荷物と子供3人を連れて家出をしたような形で...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を結んだ業者の変更について

浄水器について販売店A社、メンテナンス会社B社、機器メーカーC社の構成で販売店A社と売買契約を行い同意書を頂きました。数年後、カートリッジ交換のためA社に電話(フリーダイヤルのみ繋がり固定電話は不通になっていた)したところ自動応答にてB社に電話下さいとのこと。B社に電話しA社のことを確認すると同意書の契約内容はC社とのものであり改めてC社から同意書を頂け...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト支払い

アダルトサイトに間違えてクリックしてしまいました。 私がうたた寝をしている間に2歳の子が携帯をいじり、目を覚ますと登録終了10万支払って下さいとなっていました。 びっくりして退会の画面が出ていたので、焦って電話してしまいました。相手が登録ナンバーを教えてくださいと言われ、何も見ずに電話したので、わかりませんと言うと見てもう一度ナンバーと契約条件を見...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停の日の前に相手の実家に問い合わせして元旦那の番号を教えてもらう

1回目調停が行われる前に日にちが決まってますが 元旦那の実家に電話をして 元旦那の電話番号を聞くのにはどうしたらいいでしょう? 調停前に話ししたい事があるのですが 調停が行われるという事は元旦那の実家宛に 養育費を請求したのでその元旦那の両親も嫌でも分かっていると思います 精神的苦痛の為 また子供への虐待の影響によりあまり長くは調停できな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから非通知着信・無言電話の嫌がらせを受けています。

不倫相手の奥さんから非通知着信や無言電話の嫌がらせを受けています。 不倫が判明してから、2日に1回程度の嫌がらせが始まりました。 番号が表示されているわけでもなく彼女が犯人という証拠はありませんが明らかです。 不倫相手とは同じ会社に勤めており、奥さんは私を退職に追い込みたいようです。 彼にこのことは話していますが私たちは連絡を一切取らないというこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定において、携帯番号と車のナンバーのどちらが有効ですか?

【相談の背景】 不倫が発覚。 不倫相手の名前や住所などは分からないが、携帯番号と車のナンバーだけは把握。 【質問1】 携帯番号と車のナンバー、弁護士さんに依頼する場合どちらの方が簡単に住所や名前を特定してもらえるのか。

弁護士回答
    2
  • ファイナンシャルプランナーの自宅訪問を断りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に突然、ファイナンシャルプランナーと名乗る者が訪問してきました。 私は玄関を開けてしまい、相手が会社名と氏名を名乗ってきました。話を聞くのを断ろうとしたのですが、相手の圧に怯えてしまい、話を聞いてしまいました。 話の後半で、今後のプランに関して話したいから、別日にもう一度来たいと言われました。1度断ったのですが、押しきられて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を受けた後の次の法的手続きなどをお伺いしたいです。

【相談の背景】 先日、消費者金融より強制執行が行われました。 執行官が差し押さえるもの無しと数分で終了しました。 私は個人事業主として仕事を受け20万程の収入です。 執行官と来られていた金融会社の担当と見受ける方には個人事業主であることと、電話番号のみ教えました。 翌日に電話が来て、「返すつもりはない返せない」と伝えたところ、「では法的手続きを取...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?

午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でアダルトサイトに電話してしまった

ベストアンサー

昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいすぐに「有料会員登録完了」と出てしまい99800円の請求が来ました。 初めてだったので慌て「退会申請メール」を送ってしまいすぐにメールで未納のため料金を支払って下さい。と書いてあり「誤登録、誤作動による登録」はサポートセンターまでご連絡下さ...

弁護士回答
    3
  • 売春を持ちかけられて断ったら、体を触っていないのに、触ったと言い警察に行くと言われた。

ベストアンサー

冤罪が怖いです。 中国人風俗嬢が、「いい人がいるから会って」と言われたので会ってみたら、 台湾人女性に売春を持ちかけられたので、断ったら、 怒りだして、帰るから交通費払えと言われたので、 実際よりも交通費が高いので断ったら、「もういい」と言い帰った。 以下は、中国人女性との電話での会話です。 4日後、中国人風俗嬢に電話をして、 「この前の女...

弁護士回答
    2
  • 会社から貸与されている携帯電話の個人情報保護に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で特定企業との癒着を疑われ、自宅謹慎の身です。会社側より、貸与している携帯電話を返却するように要請があります。貸与されている携帯電話においては、業務上および私用での利用も認められております。 恐らく会社側は、写真や通話履歴などを閲覧したうえで、癒着があったかどうかを確認し、他者に再貸与するためだと思います。 これまで私用で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正契約され高額請求がきた

ベストアンサー

私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が電話等でない 連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの電話連絡は証人の要請か?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、元同居人が詐欺で逮捕されました。 逮捕直後、警察から一度電話があり当時の生活状況を聞かれましたが、私自身は全く詐欺に加担していないので話すこともないですし、本人から酷いDVを受けていた為当時の事を思い出すのも嫌でもう関わりたくない!連絡しないで!という旨を伝えました。刑事さんは事情をよく汲んで下さり、もう連絡しないし...

弁護士回答
    4
  • 電話占い利用料金の支払いのことについて。

以前「電話占いWish」を利用してましたが、まだ利用料金を支払っていません。その為、数ヶ月前から「電話占いWish」から何度も支払いによる催促の電話が架かってきます。このまま利用料金を支払わなければ、法的措置として違約金が発生しますと言われました。それでも担当者に指示されたことをひたすら無視しています。 補足です。「1000円分無料鑑定のお試し会員登録」...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談報告したことは迷惑だったのではないかと悩んでいますが、弁護士先生はどう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事後のお話ですが、ご相談をお願いいたします。 本日午後、私は自分の敷地内で車から荷物を降ろすなどをしていたところ、歩道を勢いよく走る女子中学生がいました。 私にも、中学生の娘がおりますし、その友達を見ても、上記女子中学生の行動がイレギュラーに感じました。 私とは面識がありません。 自然と走るといった雰囲気ではなく、髪などを気にせ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所に所属の人に脅迫された

【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を返せ!さらにお金を貸せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、俺は警察庁の叔父が居...

弁護士回答
    4
  • クレジット現金化サイト

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前ほどトラブルゼロと書いてありクレジット現金化業者にクレジットカードは怖いので後払いカードを2つ現金化しました。現金化はスムーズにでき、今のところ電話、メール、郵便などとトラブルはございません。SIMスワップなどもありません。その時に運転免許、振り込み口座、(パスワード、通帳は教えてないです、送ってもないです)電話番号、後払いカー...

弁護士回答
    2
  • 風俗デルヘルのトラブル対応確認

【相談の背景】 ホテルにデルヘルを呼びました。通常料金プラス15000円を払うと本番行為が出来ると女の子から言われ酔っていた勢いもあり本番行為をしました。コンドームは女の子が付けて行為をしました。行為が終わり抜いた時、コンドームが取れていました。このコンドームを見ると精子が入っていたので、最後に抜けたと思います。私は最初コンドームの装着状況をよく確認...

弁護士回答
    2
  • 代理人を立ち上げた際に相手の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活していた人に借りたお金250万円を17日までに返してと言われました。借用書なしでした。弁護士さんに相談に行きました。貸した時点でいついつに返すという機嫌がなければいつでも請求できてしまうとのことでした。私自身親が持っている私の名義の通帳があり、250万円は用意出来る状態です。わたしは親にバレたくなかったので渋っていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金について教えてください

【相談の背景】 妻の姉がどこにいくらかわかりませんが借金をしているみたいです。返済について実母や妻の携帯に嫌がらせや姉に連絡しろみたいな電話がかかってくるため拒否設定したら妻の職場、私の職場に嫌がらせの電話がかかってきて仕事に支障をきたしています。幸い姉は私の携帯番号は知らないため着信はないですが職場を晒され関係のない嫌がらせを受け困っています...

弁護士回答
    2
  • カラオケの会計したかどうかが曖昧です。食い逃げや詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日カラオケに行きました。酔っぱらっていて、最後の会計について三人組の誰が支払いしたか覚えていません。状況は下記の通りです。 1、入店の際に代表者が電話番号の登録を行っている。 2、最後の会計の合計金額を覚えている人間はいる(酔っていたので払ったかどうかの記憶が曖昧)。 3、念のため次の日にちゃんと会計したかどうかを確認する電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫が、相手の旦那様にバレたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那様に不倫がバレたかもしれません SNSで知り合った彼女と2ヶ月付き合いました。性交渉は4回です。彼女には、もう一人不倫をしている男性がおり、そちらを選ぶことによって、私とは別れたいとの連絡がありました。 納得行かなかった私は、女性とのやり取りで言い争いになってしまい、そのやり取りを、旦那様に見られたようです。 旦那様本人が...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反 ひき逃げ

【相談の背景】 2週間程前、信号の無い交差点で当方が自動車、相手方(高校生)が自転車の状況で事故を起こしました。 その場で怪我の有無を確認し「大丈夫です、何もないのでこのまま行きます」と回答があり、念のため電話番号を交換しその場から離れました。 その日の夜に、身体等の状態を確認するため電話したところ「自転車が壊れている」とのことだったので弁償しま...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の非接触事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の非接触事故。 自転車で走行していたところ店のパーキングに、結構なスピードで左折してきた車に驚いて、ハンドルを切ってしまい転倒しました。 頭を打ったようで、周りにいた方が通報してくれて警察と救急車がきて、病院へ行きました。 検査をしたところ骨折と打撲で、入院はせずその日のうちに帰宅できました。 その後警察と現場での状況...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を返してもらいたい。相手との連絡手段がない、音信不通の場合

【相談の背景】 わたしが契約してる家に居候がいました。 そもそもわたしの家にずっといてもいいよとは言ってなくて、気付いたらずっと居座ってました。 私は仕事してるので家にいない時間が多いから、セキュリティ的にも鍵をかけないで家を出られるのが困るので、合鍵を渡していました。 1/7に電話で喧嘩をしてから連絡が一切返って来ず、今日唯一連絡取れてたラインを...

弁護士回答
    1
  • とあるトークアプリ

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、よろしくお願いいたします。 先日トークアプリで 顔見せOKなら見せ合い可という人との通話で局部をビデオ通話にて写してしまいました。(顔は見せていません。) その時に相手もビデオにしましたが、画面上はなにも写っておらず、局部の写真を撮られてしまいました。 通話が切れたのちチャットで トークアプリ内の電話番号のよう...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からいわれのない内容で夫が脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫相手に慰謝料請求をかける前提で以前、話し合いの場を設けました。その際、相手はある期日までに代理人を通して連絡しますの一点張りで謝罪もなくその場は終わりました。(そのときに夫への連絡をしない口約束を交わしてます) 数日後、知らない電話番号から夫の携帯へSMSで取引先と名を偽って折り返しするよう連絡があったので折り返したら不倫...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから