法律相談一覧
-
調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。
調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が結婚を7年間隠し、婚約関係があったこと。
ベストアンサー交際期間 2013年4月から、2020年5月 私は離婚歴あり子供が2人おります。 再婚願望があり、出会った時点で伝えています。 相手も理解した上で、結婚を前提に お付き合いを申し込まれました。 もともと離婚原因が、前夫の不倫もあり男性不信がありました。 相手の方は、理解した上で毎日の電話や 信用ができる行動をとってくれたので 信じることにしました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の身勝手な中止について
面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?
ベストアンサー妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金を、息子が相続しないようにする方法を、教えてください
ベストアンサー借金の相続について、教えてください、お願いします。 私は、高校生の息子と2人暮らしの、母子家庭の母親です。 15年前、息子が2歳の時、元夫の、ギャンブルの借金の尻拭いが、もうこれ以上出来なくなり、離婚しました。 今でも、元夫(息子の父親)と息子は、スポーツを通じて、しょっちゅう会ってます。 離婚したときも、もう、これ以上、夫の借金の肩代わりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅への無断での立ち入り等
ベストアンサー有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が22年前の不貞を告白。しかし不貞行為としては時効。何か他の法律を使うなどして慰謝料請求は可能?
母親が22年前の不貞行為を全面的に認めました。当時の夫側に不貞はありません。 それにより、1996年に、子供2人(私と兄共に10歳未満)がいながら離婚しました。 その後、家庭崩壊し、完全な機能不全家庭になりました。 その後母は自己破産もし、現在は3LDKの公営住宅に一人で住んでいますが、収入は資格をとった職業で成功し年500万以上あります。 (自治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー離婚後の面会交流が不調です。 親権は元妻が得ました。 子供は小学2年、4年の息子及び娘です。 調停では、息子に関しては月1回2時間程度から始めること。 娘に関しては、手紙のやり取りやビデオレターからと決まりました。 その後は双方努力し、長期休暇を含む休暇中は父親と過ごす時間を 母親と同程度とすると書いてあります しかし、息子とは月数時間面会して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について
親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナリティ障害 母親
ベストアンサー妻の人格障害に悩んでいます。(疑い) ネットで見る限り、境界性や妄想性の要素が非常に強くまるで妻の事を書いてるとしか思えず 精神科へ相談に行きました。(2件) 可能性としては非常に高いとの事。 医師との会話は録音とメモがあります。 何より気になるのは最近4歳の子供にまで 怒鳴ったり、暴言を言うようになってきた事です。 恐らく自己主張できる年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら離婚できますか?勝手に婚姻届と自分の子供かどうかわからない子供の出生届けを出されました。
長文恐縮ですが、適切な対処を教えてください。 当時未婚で、もちろん子供も居ない状態で別れた彼女が別れてから約2年後に子供を連れて来て、「あなたの子供だから認知してほしい」と言われました。 更に、子供が生まれる3ヶ月前に婚姻届も提出済みと言われました。 戸籍を確認すると、自分の籍に彼女と子供が入っていました。 もちろん、私自身は婚姻届も出生届も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女の親権、監護権の取得。相手側アルコール飲みすぎ急性膵炎二回入院。
三月に離婚調停をしました。 妻から「協議では無理だと思うから調停で話すから」という事で調停に申し込みしました。 妻は調停前に急性膵炎で入院し、先日2度目の急性膵炎膵炎でまた入院しました。 その間も、子供の面倒や食事に幼稚園の送り迎えをしてきました。 養子縁組をした長女がいます。 相手側は長女から離婚をして欲しいと言われたから。と言いますが、先日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー先日、協議離婚後初めて面会交流しました。5月中に面会交流をするという約束でしたが、元嫁が私と会いたくないので無期限で面会交流は控えてほしいと言ってきたのですが、急に6月に入ってから面会交流しますかと言ってきたので面会交流してきました。 離婚協議で決めた内容では、5月中に第一回、2ヶ月に1回1時間、嫁側の付き添いが1名同伴、という内容で決まったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の扱いについて(財産分与)
ベストアンサー現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください
ベストアンサー本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の話し合いが不可能な場合について
ベストアンサー元旦那にモラハラに該当するような事をされたことが原因で、半年前に逃げるように別居し、離婚しました。 子ども二人(3歳以下)の親権者は私です。 もうすぐ、初めての面会交流があるのですが、元旦那から連絡(LINE)がありました。 内容は一方的で、面会時間(7時間)、二日連続にするということと、離婚してから、私が敬語で話すことに対して「他人行儀はやめてくれ」「(元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判に従わない際の、間接強制
2年前に離婚した、現在、5歳の子供の父親です。 ①平成27年2月、離婚調停にて、2ヶ月に1回程度の面会交流を、その都度、お互い協議の上行うと決定。 ②離婚調停で決まった面会交流は、3カ月に1回程度、毎回5分程度で終了。常に人が少ない、遊具もない公園を面会場所に、相手が指定。子供が遊べていないため、子供が楽しめる公園や、キッズルームに誘うが、「母子家庭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の痴漢で別居、子供との面会も拒否。今後も面会拒否は可能でしょうか?
付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?
ベストアンサー妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那にある親権を取り返すことは可能か
こんにちは。 親権変更についてです。 8年前に離婚し、親権は父親です。理由は育児ノイローゼ等ありどうしても元旦那と離れたく、離婚するなら子供はわたさない。という条件を呑み離婚しました。が、翌年からまた子供含め3人で現在も暮らしています。再婚はしていません。 このまま子供が成人するまではいよう。と再婚に特別視していませんでした。まわりからみても、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新しい苗字に変更して子供達と同じ戸籍にしたい。
ベストアンサー相談をお願い致します。 離婚をして9年間自営業の元夫と同居しております。 離婚の理由は、仕事上海外で困った子供を認知して助けるため。2年すれば籍は元へ戻すと言われ、渋々サインをしてしまったのです。 生活は妻のつもりでおりましたので、当然ながら同じ姓を名乗り、同居して参りました。 しかし、夫は2年経っても籍は戻さず。 先日離婚から9年後に、海外に17歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の考え方と可能性について
ベストアンサー親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が例外的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの迷惑行為
元旦那からのメール、電話などからの連絡や行動に大変困っております。 子供に対する執着が強いからなのからか私から離婚を切り出したことにより捨てられたなどという意識が強いからなのか...。 子供との面会は月に何回と決めておりますが体調を崩したりし中々できておりません。 いつからか、子供が体調を崩したら連絡しろ。病院に行く前と行った後にも報告の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な面会交流の条件
ベストアンサー別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚したい!長年育てて貰った舅、姑から娘を連れていけるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫(60歳)舅(90歳).姑(84歳).娘(14歳)と住んでいます。 夫とは、2年前に復縁しました。 先月、夫の行動がおかしかったので、夫が入浴中に携帯電話をみました。 女性のメールや女性にかけた履歴があり、夫にたづねたところ、急に怒り出して『なんで、人の携帯を見るんや』と、その後は暴言、暴力。 3週間位友達の家にお世話になり、夫には『別居をしたい』と申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きで、育児の負担は旦那の方が多いですが、親権は母親になりますか?
授かり婚をして、今子供が一歳7ヶ月になります。 今年の4月から子供を保育園に預けて働いています。 今年の4月までは専業主婦だったため、家事、育児はほとんど私がしていました。(旦那も育児には協力的で仕事から帰宅すると毎日お風呂に入れたり、子守もしていました) 今年の4月からはお互い働くので育児も家事も半分にしようと話し合い、家事は本当に折半ですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー死亡後の親権について
親権について。 私は国際結婚をしましたが、離婚し、現在6歳の息子を育てています。 離婚当時は元主人の国に住んでいたので、その国の形式で離婚しました。 親権は、元主人の国では共同親権が通常でしたので、共同親権で手続をしました。 日本の戸籍には、子供の親権欄には、「父母」となっています。 現在は日本に帰国し、私の実家で私の両親、息子、私で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が死亡した場合の親権について。
初めまして。私は父親にあたる者ですが、ご質問させていただきます。 昨年に初めての子供が生まれまして、出産後すぐに大病になり、身体障害1級に認定されました。ただいま、産科医療制度の申告中でして高い確率で産科医療制度が認定されるという事です。しかしながら子供が亡くなりました。しかし産科医療制度は続行されるようで、もし認定されれば、一時金として600万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚。その後の子供との面会について。
ご回答いただけますと幸いでございます。 私は2年前に離婚し、息子と離れて暮らしています。離婚の際、公正証書を作成し、離婚後のことを取り決めました。子供との面会は月に一回と決め、2年間欠かさず毎月子供に会っています。面会とは関係ないかと思いますが、養育費も取り決めどおり払っています。 先日、息子を迎えに行った際に、前妻から「再婚するので今後は面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか
子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組を組みたいのですが
この度、再婚が決まりました。 私には元旦那との間に 子どもがいます。 離婚する際、 慰謝料ももらってませんし、 養育費なども一銭ももらっていません。 子どもが産まれて半年で別居し 別居中の生活費などももらっていませんでした。 子どもが2歳になる時から 再婚相手と暮らし始め 今年5歳になるので3年すでに 面倒をみてくれていて 子どもも本当の父親と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不貞行為、父·相手側への慰謝料。
数ヶ月ほど前、父の不倫が発覚しました。最初のうちは、父も不倫を否定してはいたのですが、母との喧嘩が多くなり、不倫を認め、終いには出ていってしまいました。 いま母は、相手の女から罵声を浴びせられた事もあり、精神的に参り1日に1回(最悪2日に1回)、少量の食事しか取れず、痩せつつあります。 悔しくて、離婚して慰謝料を父と相手に請求したいと思っているのですが、父はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求及び養育費の免除
現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか?
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか? 妻と約二ヶ月前に何の取り決めもない まま別居しています。 一方的に離婚を迫られ、とりあえず出 て行って欲しいと言われ、妻の父親所 有のマンションに住まわせて頂いてた 為、私が出て行かざるを得ず、実家に 戻りました。 家族構成、妻(35)正社員、月収手取14 万、妻の連れ子(16)、(女)、私立高校へ 電車通学、実子(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費請求
ベストアンサー以前も質問して回答を頂いたのですが、再度教えて下さい。 私は4年程前に子供2人を連れて離婚しましたが、養育費は払わないと言われ、一度も払ってもらっていませんでした。私は2年前に再婚し、2人の子供は再婚相手と養子縁組して、現旦那との間にも子供が生まれました。旦那とは再婚同士で旦那の子供は元嫁が引き取り養育費を払っていますので金銭的に苦しく、私もパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていました。そういう場合でも、私に罪はあるのでしょうか?
バツイチシングルマザー34歳です。SNSの婚活サイトを通じて知り合った男性(39歳)と交際を始めました。もちろん真剣に再婚を前提とした交際のつもりでした。付き合うまでにお互いの離婚のいきさつなどについても十分話し合い、理解した上で交際に発展しました。 ところが、付き合い始めると自宅を教えようとしないなど、いくつか不審な点が見えてきました。交際5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえますか?
初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元嫁が子供に会わせてくれません
自分は1年半ほど前に離婚しました。原因としては元嫁が浮気をしており、その相手を本気で好きになってしまったため自分と暮らしていくのが精神的に辛いということで別れました。 私たち夫婦には当時2歳になる子供がおり、女の子でなおかつ、自分には親がいないこと、元嫁には親がいることなどを考慮し子供は元嫁が引き取りました。 離婚するにあたって、財産を分けるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この状況で取り戻す可能性はありますか?
去年7月に協議離婚し、親権は元嫁、私は毎週金曜日に保育園に迎えにいき、土曜日と日曜は隔週で過ごしています。離婚前より子供が安定しているので良かったのですが、去年11月頃から元嫁の仕事が忙しくなり、私が殆どお迎えにいき、預かって食事やら面倒みていました。元嫁の実家は遠く、私しか頼れないので、私も子供と過ごせるのでよかったのですが、しかし、今年になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年後かに引っ越しをしたいのですが
5歳の子供を持つ母親(親権者)です。 3年前に離婚後、子供と一緒に私の両親のいる実家暮らしで、私は親の経営する会社で働いています。両親は高齢ですが、経済的には何不自由なく暮らしております。元主人は私の実家から車で5分くらいの距離のところに住んでいます。このままずっと子供の近くに住みたいと思っているのでしょう、離婚する前に元主人が購入したマイホームに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
結婚7年です。6年前から仕事行く振りをしパチンコに行くことが度々あり何度も話してるが現在もなおりません。給料も仕事に行った日数と金額が全く合っていませんし、いつの日か明細書もありません。生活も大変な中、私が働きその分を生活費に当て何とか食べていける状態でした。税金も分納しながら頑張っています。それを知りながらパチンコ、ゴルフ!あげくには会社がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容
ベストアンサーこんにちは。 昨年離婚調停をしました。その内容の中に「子供の面会権は与えるが、回数、方法は子供の福祉を考え、別途協議する。」とあります。 しかし、離婚後数ヶ月たっても連絡も来なく、元妻の携帯番号も変更しているようで繋がらず、実家にかけると、元妻の父親が出て「関係ないだろ!!」と言って当事者に電話すら取り次いでくれませんでした。 このため、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に不倫の誓約書を
不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?
ベストアンサー旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権者 死亡 その後の親権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 再度質問させていただきます。 例えば男性(再婚)と女性(初婚)が結婚したとします。 男性は以前結婚しており 前妻とその間の子供がいて親権者は前妻が有しており 子供と祖父母と暮らしています。 そしてある日突然不幸な事故や病気などで前妻が死亡してしまったとすると 子供の親権は男性が有すると一般的だと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなうお金
離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠し、離婚、慰謝料請求について
両親の離婚問題のことで相談です。 家族は父、母、私の3人家族です。 両親の婚姻期間は30年程になります。 現在母が『離婚したい』と言いだし、調停中です。 母の離婚の言い分は、長年に渡る父のDVです。 (暴力ではなく、精神的なもの。通院などはありません) 父とはここ10年程別居しており 母は自分の収入で生計を立て、足りないときや困った時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから