20,643件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。理由を調停委員にお話するしかないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の主人から養育費と面会について取り決めるため調停の申立をしたと連絡が入りました。 7カ月の娘を連れて別居してから仕送りはなく、協議離婚で話が進んでいたので婚姻費用の請求も諦め ていました。妊娠してから今月頭に仕事をし始めるまで無職でした。調停とゆう事で長期戦に備え婚姻費用の分担請求の申立をすると主人に伝えた所逆上しだし、婚姻前の私のクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の協議離婚について

結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費の内容

ベストアンサー

無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、離婚したい。

離婚したい。 結婚24年目です。結婚当初からDVモラハラ束縛がありました。妊娠が分かり、田舎での結婚でしたの親に迷惑がかかると思い我慢しました。 新婚旅行からDVがありました。 性格は普通の時は無く、キレるかテンションが高いかのどちらかの人です。 良いときはすごく良く、キレると場所がどこでも怒鳴ります。 それでも子供が3人出来てそれなりに頑張ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問があります

ベストアンサー

現在、嫁と別居しております。子どもは私が連れて家を出ました。 〈私の状況〉 現在、私と子ども(1歳)と私の母と3人で暮らしている。1ヶ月ほど経過した。 私が仕事の間は保育園に通っており、母も面倒を見てくれている。 〈妻の状況〉 子どもを産んでからは無職である。妻の両親の実家に戻っている。 妻とは些細なことでケンカになり、妻はわたしに離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 対応策を相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を突きつけられました。幼い子供がいるので離婚の際の慰謝料、養育費の算出方法など知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がおり、今は育休中の主婦です。夫は仕事が忙しく毎日ワンオペで子育てを頑張ってきましたが、急に離婚したいと言われ、最近様子がおかしく周りを調べた所、昨年の10月からほぼ1週間に数回のペースでのキャバクラ通いの領収書、そして女性の方からのお互い好意があるような手紙、高価な買い物、風俗店(ヘルス)利用までしているのが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について

【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で過少申告した年収と言うことを主張するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

過少申告した個人事業主の夫と調停中です。(別居中) 離婚したいと言い出したのは夫からですが、その割に手続きや養育費の話などをしてこなかったので、私から離婚調停を申し立てました。(子供が0歳のため協議ではなくしっかりと書類を残したかったため) 正直、離婚するまでもないような夫婦の揉め事で、何度も話しましたが離婚の意思は変わらないそうです。 なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出生届と元夫側戸籍への記載に付いて

ベストアンサー

娘の離婚後の第一子出生届に付いてアドバイス方お願い致します。 前回ご相談させていただいた(主たる離婚理由はDV(殺人未遂)・離婚後夫側が元の姓に戻る・親権放棄に付いても協議離婚書に明記)際、 “11月に離婚・12月に出産であれば、通常の出生届を出せば、娘の籍に子供の籍が入り、何も特別な手配は不要である” とのご回示をいただき、安心しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらが獲得しますか?

ベストアンサー

調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...

弁護士回答
    2
  • みなさんアドバイスお願いします。

離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 離婚原因としては 嫁は自分の思い通りにならないと、相手(私や子供)を酷いことを言って攻撃したり、悪者にしたりして自分を正当化します。 過去の事も、事実とは違っても自分の都合のいいようにね...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会の変更について

いつも、お世話になっております。 子供と父親の面会交流について、毎月、その都度ひにちをきめています。今月はこの日ではどうかと打診の連絡があり、打診された日に対してダメな日、よい日のみを答えています。 ダメな日に対して、「理由もなくダメというのは、無理やり予定を入れて断っている」といわれました。 何の予定があり断るのか、そこまで説明をしなければな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠として露骨な性交渉の写真を使えるか、親権に影響が出るか心配ですか?

【相談の背景】 夫が不倫をしており、性交渉している写真を、入手しました。ただ、この写真は娘が、父親のパソコンのゴミ箱に入っていたものを撮影したものです。 娘は、15歳です。 このような写真などは、例えば親権や不倫の証拠として使えるのでしょうか?あまりに露骨すぎて、娘が責任を追及されないか、かえってこちらが不利にならないか心配です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 写真を勝手に流される

ベストアンサー

SNSに載せた子供の写真を勝手にスクショされ、第三者(子供の父親の彼女に)送って見せられています。また、根もはもない噂を流されすごく迷惑しているのですが、どう対処したらいいでしょうか。 人伝えで聞いた話なので、物的証拠はありませんが、そういう噂はよく聞きます。また、全く知らない人も、子供の顔を見せてと私の知り合いに言っていることも耳にしています。

弁護士回答
    1
  • 親からの接近禁止をとる方法。

ベストアンサー

母親からの接近禁止や、住民票と戸籍の附票の閲覧制限をかけたいと思ってます。 その際に、警察や市役所の人を説得する必要があって、 昔話だけではダメだと思います。 成人後、自分の意思で、父親の籍に入籍し直した(子の氏変更)、という事実は、 有利に働きますか? 母親からの加害行為があったためという理由です。 裁判所がそれを認めたんだし。

弁護士回答
    2
  • 控訴が認められた判例を教えてください。

ベストアンサー

監護者指定の審判がでました。代理人の話ではギリギリこちら(父親側)になったような判断だと言います。 今後、相手は控訴を行うと言っており、書面がくるのを待ってる状態です。 通常控訴が認められることは少ないと聞きましたが、認められた凡例等ありましたら教えてください。監護体制、監護状況は変わりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼に立て替えたお金を返済

ベストアンサー

初めまして、2年前に別れた元彼に、 言葉のDVを受けたあげくに、生活費など、立て替えてしまったばかりに、ローンを200万ほど、払うことになりました。 今でも悔しさでいっぱいで、取り戻せないかと言う気持ちで一杯です。 今は、父親の名義で、銀行のおまとめローンをしてもらい払ってます。 こういう場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?すみませんお願いし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みに

養子縁組みをして一緒にすんでいた子供に対し俺はお前の親じゃない 本当の父親の名前教えでやるからそっちへいけとか、立て替えた修理代 を仕事場までとりにいくから 用意しておけと脅かされびくびくしています。母親のあたしが毎月預かってたのに もらってないから耳そろえて払えと罵声をあげられるんでどうしたらよいでょう?

弁護士回答
    1
  • 未成年者との養子縁組について

ベストアンサー

連れ子のいる女性と結婚しました。 その子とは結婚時に養子縁組をしてます。 一年前にその女性は病死しました。 その後、子供とは一緒に暮らしてましたが、この度、問題が起き、亡くなった妻の父親(子供からすると祖父)が引き取るとの話になってます。 まずは子供の姓だけでも変えて一緒に生活したいと言ってます。 この場合、どのような法的手続が必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供を夫の実家に連れていかれ、第一回目では、関係機関へ調査がいった結果、夫婦の紛争により、子供へ悪影響、そして主たる監護者の不安定な養育ということで今後監護者になるものにおいては子供にとって安心安全な環境を強く強いられる。とでました。父親有利に動いています。主たる監護者ということはわかってもらえたのですが、関係機関などの結果からマイナスばかり出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因、養育費、子供の面会について

ベストアンサー

二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...

弁護士回答
    1
  • 難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時

結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について。

ベストアンサー

自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...

弁護士回答
    3
  • 義父との養子縁組中の離婚について

ベストアンサー

主人との離婚を考えています。主人の父と養子縁組してる場合、義父に離婚を知られず離婚することは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の申請について

未婚で出産、子供は認知してもらい、子供の父親である彼とは籍を入れず付き合ってました。一緒に住んではないけど多少なりとも彼から援助はありましたし会いにも来てました。その為今までは児童扶養手当の申請等は行っていませんでした。ですがその彼が逮捕されてしまったので児童扶養手当の申請に行くと、事実婚のため申請は出来ない、拘禁1年経たないと申請は出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 貸金について(子供の学費の貸与について)

債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 面会交流中の上申書について

現在調停中で、相手方が子どもとの面会交流を望んだため毎月一回30分の面会交流をすることになり、先月一回目の面会交流をしました。まだ子どもは1才4ヶ月と小さく、相手を父親と認識はしていません。 面会中は私はほとんど相手と目も合わさず、会話もしませんでした。子どもも私と遊んでいるため相手方は少し離れたところから見ているという形で30分は過ぎました。 その...

弁護士回答
    4
  • 離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?

2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の籍

ベストアンサー

子供の親権は妻が持つこととなり離婚した場合、子供の籍を夫の戸籍から抜くために、夫が申請等することは、全くできませんか? (例えば、妻の同意書があった場合などでも?)

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後離婚した際の子供の戸籍と養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳女、会社員です。 私には17歳、17歳、10歳の3人の子供がおり(10歳だけ再婚相手の子)、 子連れ再婚後、今年の1月に離婚をしました。 現在は子供3人と私の両親と暮らしています。 氏は婚姻時の氏を名乗っていて、私だけ新しい戸籍を作りました。 このままでいいと思っていたのですが、問題が出てきました。 と言いますと、17歳の高3の長男が警察...

弁護士回答
    2
  • 死別、再婚後の親権について

ベストアンサー

数年前に妻と死別、子供が一人います。死別の時点で父親のみの単独親権ということになりますね。 その後、別の女性と再婚し、本籍を移して、今の戸籍には、私(筆頭)、妻、(前妻との)子供の3人が入っています。子供の親権は私の単独親権のままですか、それとも戸籍に入った時点で自動的に再婚した妻との共同親権になりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 家族の苗字変更について

【相談の背景】 苗字変更について 自分は結婚して妻は現在自分の苗字になっております 子供も小学生と幼稚園が居ます 自分は30代ですがこないだ初めて 自分の妹へ性的虐待を父親がやってた事を妹にカミングアウトされ、さらには母親からは売春させられてた事実 妹は当時未成年でした こんな事があり除籍して苗字も変えたいです 家族で苗字を妻の苗字にしたいのです ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判 通知後に行うことは?

ベストアンサー

養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともない

離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。

弁護士回答
    3
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 面前DVと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦の離婚

兄夫婦が離婚をするのですが、どちらとも親権が欲しいみたいなのです。 兄夫婦には、8歳の女の子と5歳の男の子の子供がいます。しかし、女の子の方は兄の本当の子ではないのです。なので、兄は5歳の子の親権のみを欲しいと思っています。 兄夫婦は兄の実家で同居をしています。 実家は自営業で義理の姉つまり奥さんは専業主婦です。 しかし、最近になり躁鬱と適応障害に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効の可能性:籍の意味の勘違いによる影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。主人から婚姻無効調停の趣旨を初めて見たので改めてご教授頂けたら幸いです。 主人は入籍する際、私との籍を入れるとの認識ではなく、私の父親の籍に入る(養子)と思っていた。私と婚姻の意思はなかった。と主張しております。私は婚姻の意思だと思ってました。理由は私は主人と11年間同棲しており、無論、肉体関係も普通にありました。...

弁護士回答
    1
  • 高裁で覆る可能性はありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供は主人と義父が育てていますが、本人は毎日帰宅も遅く、子育てがロクに出来ておりません。監護意欲が低く、毎日冷凍食品ばかりです。休みの日も不倫女と遊ぶ事に夢中で、子供は私の元に帰りたいと言っています。 調査報告書が提出されましたが、平日は帰宅も遅く週末は不倫相手の子供の世話に勤めて子供が父親と2人きりで甘えたり一緒過ごす時...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから