46,379件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料に含まれますか?

ベストアンサー

4歳の子連れで、初婚の男性と結婚することになりました。 互いに歳なこともあり、式はあげずに上司、職場へ報告(同じ会社なので)互いの親に報告、結婚指輪を購入しアパートを借り同居を始めました。 ところが、なかなか籍を入れて貰えず3ヶ月も経たないうちに性格の不一致を理由に別れ話を持ち出されました。結局、籍は入れてもらえませんでした。 養育費についてです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払いについて

不倫の被告として訴訟となっています。 相手は職場の同僚です。相手方は離婚はせず、実際に交際のあった期間は半年未満です。 最終的には男性側から「もう会えません」と連絡があり、関係の解消に至ったのですが どうもその時に奥さんから不倫証拠を突きつけられていた様子です。 私はその後退職をしています。 相談した弁護士さんから提案されている落としどこ...

弁護士回答
    3
  • 家を出た時の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、一度家族の元に戻りましたが、結局別れられずに自宅から女性に会いに行っておりました。 子供達が気持ち悪がり、本人も居づらくなったため、別に部屋を借り自宅を出ることになりました。 相手にも事情があり、同棲はしません。家具付きの賃貸らしく、自宅をからは身の回りのものだけしか持ち出しません。必要なものなどを取りに、度々自宅に戻ると言ってお...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届け提出された

ベストアンサー

知人の方のお話ですが。 妻と数年前に離婚したのですが、 その後、籍は入れる予定なしで同棲しており、 (同棲期間6年) 元夫の方には、元妻に対し恋愛感情はないのですが、元妻の方が関係修復を願っている。 元夫の方から今後の互いの未来の為に、 一緒に暮らしていてもということで 4ヶ月前に家を出て行ってほしいと元妻に話をしたが拒否されているみたいで、 ...

弁護士回答
    1
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共同生活の中で得た資金で積立した子供名義の預金

ベストアンサー

父の遺産分割協議を進めていくなかで生前贈与の話しになり、子供名義の預金があることが判明しました。これは妻が積立てきたもので「子供の教育資金の補填としての性質のものと思われる」婚姻期間中に私と協議して積立していたということならば子供に対する贈与と理解できるのですが。父から子供の預金口座へ渡った金額は名義預金という扱いで、父の遺産に持ち戻しすることで合...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与

離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理親と同居した過去の家賃遡り請求 支払い義務について

ベストアンサー

義理の父親の持ち家マンションで5年6カ月同居中ですが急に過去の家賃を遡って請求されています。金額はマンションのローンと共益費等で維持費にかかる半額分を同居した期間分支払えと要求されています。 上記の問題で質問が3点あります。 (1)義父は支払わない場合は出るとこ出ると高圧的に要求してきていますが、こちらに支払い義務はあるのでしょうか? (2)出来れば...

弁護士回答
    2
  • 有責者への不倫慰謝料請求について

結婚12年目、夫の不倫が原因で離婚調停中です。 子供は2人です。 慰謝料についての質問です。 1. 婚姻期間中に複数回の不倫があり、2件については証拠を確保してあります。1件は11年前、1件は直近で相手はそれぞれ別の女性です。(知ったのが3年前以内なので時効にはかかりません。) 例えば1件あたりの慰謝料が300万円だとすると、2件それぞれについて300万円、計600万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求と仕事のこと

ベストアンサー

社内で20つ年上の方と既婚者と知りながらの不貞行為をしてしまいました。期間は半年弱です。不貞行為以外にも不倫相手が休みをとり仕事と偽り、どこかへ2人で遊びに行くこともありました。不貞行為回数は週2.3回です。私は婚約者がいて、婚約者が見たことでバレました。 質問させてください。 1)離婚を前提に話し合いをしているそうです。お子様は2人。奥様から慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の証拠について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手が持っている証拠について、教えて下さい。 1.)私と、付き合っていた人が交わした合意書。 一度別れようとして、解決金をもらった時に、二度と会わない、他言しない旨を記載したもの。 奥さんと交わしたものでは無いですが、浮気がバレた時、別れようとしたという証拠に奥さんに渡した。公正証書にはなっていません。 2.)ライ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手からの慰謝料減額の要求

ベストアンサー

結婚8年目 子供2人 妻の不倫(交際期間3ヶ月、性交渉20回以上)により、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ(別居中)、不倫相手の弁護士より100万円への減額要求が来ました。自分としては、妻と離婚するかどうかは不倫相手との慰謝料の問題が片付いてから考えたいと思っています。 ①不貞が原因での別居の場合、慰謝料100万円は妥当な金額なのでしょうか。自...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関契約終了後の面会交流について

ベストアンサー

2年前に離婚し、面会交流は第三者機関の支援(受渡型)を受けて2年間続けてきました。子供(現在3歳)は毎月1回、問題なく元夫と面会交流をしてきたようです。 この度、第三者機関を利用できる契約期間が終了しました。これからの面会交流をどうするか調停を行うのですが、私も私の家族も、まだ過去のトラウマがあり、元夫と直接会うのは嫌です。しかし、もう第三者に頼むこと...

弁護士回答
    2
  • 一審終わり控訴されました。二審、三審の結果が出るまで最長でどれくらいでしょうか?

はじめまして、お手数ですが教えて下さい。私は夫に不倫をされてしまい離婚をしました。 そして不倫相手にも損害賠償請求の裁判を起こしました。 私が原告で相手は夫の不倫相手です。1審は私の勝訴でしたが、相手側は控訴をすぐにしました。 聞いた話では最高裁まで必ずやると言っているそうです。 私は子供もいるので、経済的にどうするか(昼の仕事か?夜の仕事か?)...

弁護士回答
    1
  • 夫が関与しない出費について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与でもめています。 裁判所に提出した私の財産額ですが 特有財産 2000万円 共有財産. 500万円 としました。 しかし、夫が以下の主張をしてきました。 婚姻期間中に、妻は夫の関知しないところで、1000万円費消している。(妻の生命保険など) そして、共有財産を500万円としているが、これは上記の1000万円を引いた残額である...

弁護士回答
    2
  • 分割払いの約束を反故にされた

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻して親権をとりたい

ベストアンサー

別居して1年くらい経ちます。 その間3歳の息子は私と、私の実家で暮らしてました。 離婚調停をしたものの、親権のことで折り合いがつかず終わりました。 夫は何を思ってか、俺にも子育ては出来ると言い張り話し合っても無駄だと思い このまま別居で夫とやっていく意味にも疑問を感じ、裁判もしたくなかったので私の提案で息子を夫側に一定期間引き渡し、子育てしてみれ...

弁護士回答
    4
  • FXによる利益は特有財産?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与の話ですが、夫は、婚姻期間中に、自分の給与の一部を投資資金として、FXによる利益を得ていました。 投資資金 1000万円 現在の残高 3000万円 利益 2000万円 夫の主張は、以下の通りです。 投資資金は共有財産(給与)であったことから、残高のうち、1000万円は財産分与の対象とする。 しかし、利益の2000万円は特有財産とし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造の慰謝料金額は?

ベストアンサー

友人の既婚女性が結婚後なかなか子供に恵まれず夫婦揃って不妊治療をはじめたようなのですが、体外受精から移植までの期間に不仲となってしまったようです。 友人は旦那さんとの修復を望んでいましたし年齢的にも最後のチャンスと焦っていたようで、移植の同意書を旦那さんの了承なく提出し妊娠・出産にいたりました。 旦那さんとの溝は更に深まり、私文書偽造で慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 夫に性病をうつされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚半年で、先日クラミジアに感染していることがわかりました。 私は当然のことながら夫以外とは性交渉などないため、夫からうつされたのではないかと思っています。(潜伏期間を考えても、夫との性交渉が原因と考えられるので) でも、そのことを夫に話しても、俺は他の女性とは100%ないと言い張ります。 とりあえず夫にも検査を受けてもらい、今は結果待ちですが、と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 今度離婚します。パートの主婦です。 財産分与の一つで相手方の退職金があります。 あと10年先の退職です。 相手はサラリーマンで預金はあまりありません。 1.すぐに財産分与でもらえるのでしょうか? 2.10年先のことなので貰えないこともありますか? 相手は、法人関係の仕事です。相手が公務員の場合は、退職が10年以上先でも貰えた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への和解金請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。今年の5月下旬より連絡を取り始めていました。 婚姻期間8年、子供2人、離婚はしません。 相手は26歳フリーターで既婚者と知っています。 不貞行為は主人が自白しています。書面化もします。 そこで不倫相手に和解金を請求したいのですが、金額の交渉と記入で二回も会う心的余裕が有りません。プロの方に同行していただくようなお金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家財道具 請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫相手への謝罪要求

先日旦那のダブル不倫が発覚しました。 期間は半年位ですが相手の旦那も含めた話あいを提案しましたがも不倫相手の女性から拒否されあたしのみへの直接の謝罪も拒否されメールですみませんでした。の一文のみです。 まったく誠意がみられないので慰謝料も考えてますがダブル不倫なので慰謝料を請求したら向こうに請求される可能性もありますよね? 向こうの女性は旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

先輩と不倫してしまいました。自分は女です。 きっかけは飲み会で仲良くなったこと。はじめは本気にしていなかったけれど、配偶者への気持ちが薄れているということや、自分との結婚を考えているかのような言葉に気持ちがゆらぎ、求めに応じてしまいました。 後悔しています。相手の配偶者に発覚して話し合いをしました。 慰謝料を支払おうと思います。 先生方に質問...

弁護士回答
    7
  • 返さなくていいと言われた借金について

ベストアンサー

7年付き合っていた不倫相手にお金を何度か借りています。口約束で借りていましたが付き合ってる間から離婚して、一緒なるんだから返さなくていいから少しずつでも貯金してと言われていましたが、 別れる事になり、その際に貸したお金を返して欲しいと現在何度もメールが来ています。 相手は、弁護士やら警察に相談していると言われ怖くてどうすればいいか困っています。...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をした旦那が会社から処分を受けないようにして、不倫相手から慰謝料請求したいです。

旦那が職場の後輩と社内不倫をしていました。 期間は推定1年ほどです。 今は旦那が人事異動で不倫相手とは別の場所で働いています。 私は旦那と不倫を原因に別居をしていて、離婚も視野にいれています。 旦那は今は不倫相手ともう関係が終わってると言い張っていますが、本当にもし不倫関係が終わっているとしたら、現在進行形の不倫ではなくても不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停への出席を拒否された場合の対応について

私に不貞行為はなく、一方的に妻から離婚を切り出され、冷却期間を置くために私が家を出て別居しているのですが、全く歩み寄りがありません。そこで冷静に話しをするために円満調停を申し立てると伝えたのですが、主旨を理解してくれず「行かない」「すぐにでも引越ししてどこに行ったかわからなくする」と感情的になり話になりません。小学生の子供が3人いて、簡単に引越...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を組む際に特例は認められるのか?

ベストアンサー

現在私は単身で実子が一人います。 弟夫婦が妊娠しまもなく生まれるのですが、夫婦関係は破綻しており離婚することになりました。 お腹の子どもの関しては、父親も母親も育てる意志はありません。 しかし中絶できる期間も過ぎ特別養子縁組にだすのはいやだと言うことで、姉である私の子として育てることになりました。 出生と同時に普通養子縁組をする予定です。 特別...

弁護士回答
    2
  • 相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...

弁護士回答
    5
  • 居候が自己破産?私への責任は?正直迷惑です

閲覧いただき、ありがとうございます。 家には居候がいます。2年前に離婚した元旦那です。 家賃や生活費はもらえたり、もらえなかったり…と 不安定ですが、子供のため。。。。と思って我慢してきました。同居期間は1年ほどです。 私は仕事をしており収入は少なからずあります。 本題に入ります。 ある日、居候宛に裁判所から書類が届きました。 私としては??...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 知的障害者との養子縁組解消について

ベストアンサー

わたくしは、精神障害者です。生計能力は低く、知的障害者の成人の養子を扶養する能力はありません。妻とは、協議離婚しました。民法814で定められている解釈で、これ以上は養子縁組の関係は著しく困難だと思われます。 ただ、養子の意思は明確でなく、また正確なコミュニケーションができません。 調停も困難です。どのようにしたら、養子縁組が解消できるでしょうか。こ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について求償権を行使されました。

いつも親切にお答えいただきありがとうございます。 求償について教えていただきたくお願いいたします。 夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求をしました。 期間の長さや、出産したことに強く憤りを感じましたが、 離婚はせずにやり直す選択をしたので、 50万円で示談しました。 この50万円が慰謝料の総額ではなく一部であることと 双方に債務が無いことを同意書の...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居合意書にて一時的な冷却期間と位置づけて、お互い考えを見つめなおす為に別居したのですが、別居後の3ヶ月後に妻の不貞行為が発覚しました。別居前から怪しい動きはあったのですが、証拠もなく別居。今回は私への愛情もなくなっている。今までの不満が溜まっていた。と言い、別居したいと言われ別居。私の暴力、浮気はありません。離婚の話し合いも一切してません。月に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費一括について

離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解について

ベストアンサー

先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求期限と審判と訴訟について

ベストアンサー

◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードの支払い

離婚をふまえ、主人と別居中です。 今まで家族の携帯の代金等の生活費を私のクレジットカードから引き落としていました。 私のカードですが、引き落とし先は主人の口座です。 別居後も今までリボ払いにしていた分と携帯電話や光熱費の引き落としがあるので、主人には引き落としが出来る様に頼んでありました。 ですが、主人は口座にお金を残していないのか、口座自体破...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。

おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が生んだ子ども

夫が不倫をしていました。 相手の女性とは別れましたが、夫と別れる時に相手の女性は妊娠していたそうです。 相手の女性は夫の子どもだと言っていました。 中絶するか出産するか迷っているとと言っていたのですが、別れた後のことなので中絶したのか出産したのかわかりません。 相手の女性は既婚で、夫との不倫がばれて離婚したそうです。 現在、相手の女性の元夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから