69,070件見つかりました

法律相談一覧

• 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...

弁護士回答
    3
  • 遠方に住む義姉と縁を切りたい。適用される法はありますか?

はじめまして 結婚14年目、小学1年の子供がいます。 遠方に住む夫の姉と絶縁する方法があれば教えて頂きたく、相談します。 夫の姉は、離婚後に姪を連れて実家に戻り、以来30年弱の間、舅姑と同居していたのですが、この度舅が他界したことで、夫に同居を求めてきます。 鬱病になった、一人では生活できない、離婚して再婚相手を探すように等、ほぼ毎晩夫に連絡が...

弁護士回答
    4
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 義父から養育費請求されています。

ベストアンサー

結婚と離婚を2回繰り返しました。最初の夫との間に子供が2人いて、離婚時、親権は夫がとりましたた。(1子6歳、2子3歳時)6年後、夫が育児放棄したため、夫の父(義父)がひきとりました。1子が今年高校を卒業する前に義父の家から飛び出して、現在、母(私)のところで生活しています。私の所にいるのが分かると、今まで面倒見た分(約6年)の養育費等を請求されています。(約200万...

弁護士回答
    1
  • 彼と別れたい。もし奥さんにバレたら慰謝料請求されますか?

付き合ってもうすぐ三年経つ彼がいます。彼は既婚者です。付き合う前に離婚の相談をされました。私に交際を申し込む際にもすぐ離婚すると言いました。が、何かと理由付けてその気配がありません。彼は境界性人格障害と診断されていますが家族は事実を知りません。私から別れを切り出すと嫁と子供に話をする。子供を連れて家に来る。周りに話して自分は死ぬと言い脅されます...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願いします☆彡

先月調停により離婚しました。 現在保護命令中でまもなく6ヶ月が経ちます。 子供の面会交流を申し立てたのですが、相手方がこないため話し合いが出来ません。 調停員からは相手方がこないと裁判所としても話がすすめられない為申し立てを取り下げてもらうしかないのと弁護士に相談した方が良いと言われました。 保護命令と言う事もあり相手がどこにいるかや連絡...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の子供の財産で困っています

4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...

弁護士回答
    1
  • 私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。

ベストアンサー

元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 別居婚、子供あり。財産分与の方法を教えて下さい?

【相談の背景】 結婚後には同居を始める予定でしたが、同居前に妻が妊娠し、妊娠中の夫婦関係悪化によって出産後も別居のままです。婚姻関係の継続が難しいと考え、離婚を検討しています。妊娠中は共働きで、夫婦共に生活費は自分の給料から出していました。出産後、子供と妻の生活費は私が負担しております。妊娠中から今まで子供の教育費と私の個人的な貯金をしており、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に対して無責任な主人から責任義務を求めたいのですが、無謀な事でしょうか?

【相談の背景】 主人から一切話し合いもなく、一方的に性格の不一致で離婚したいと言われました。 3歳の子供が居ますので、私は離婚を承諾しませんでした。 そうすると主人は別居すると言い出し、出て行きました。 今までは私が主人のお給料も管理して、生活費を渡してましたが、これからは算定表どおりの最低限の婚姻費用を払うと言っています。 ですが、子供に対する...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫について質問したいです。

ベストアンサー

結婚1年、同居期間1年未満です。 旦那の不倫で離婚を迫られています。 私は離婚したくないです。 別居期間何年で離婚になってしまいますか? お腹には子供がいます。 通常5年位かと思うのですが、 結婚してまだ間もないので心配です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。子供を不倫相手に預ける場合。親権を取る上で問題があるか。

【相談の背景】 付き合っていた彼氏に実は既婚者だった告白をされました。奥さんは半年以上前に実家に帰り、現在離婚調停中との事です。彼には2歳の子供がいて、この半年以上の間彼が一人で育てていました。ちゃんとした証拠はないそうですが、奥さんが育児放棄をしていたようです。子供には愛着障害のような症状が出ています。その状態で彼が一人で育てる中で、子供に対し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。

ベストアンサー

公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に入った場合の遺産相続について。

ベストアンサー

相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件での慰謝料請求

ベストアンサー

こちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。

【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍

1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子連れ別居

離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。

ベストアンサー

性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効裁判中の名前の変更

離婚無効裁判中なのですが、 子供たちの、名前変えるかも事は、可能なのですか? ちなみに親権は、向こうに勝手に持っていかれ、向こうに住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えていただけたらと

ベストアンサー

私には兄がいます。 その兄は離婚して 子供が2人います。   今回兄の借金が多くて 相続放棄を考えてます。       今回 兄の子供が 相続放棄した場合 それで 借金は終わるのでしょうか? 子供たちが相続放棄した場合  次の相続権利が発生する人に 借金はいくのですか? 兄の子供 1人は独身ですが  もう一人は 子供がいます。 兄の...

弁護士回答
    3
  • 他県に引っ越したけど親権を取り戻したい

離婚して2年になります。親権は元旦那にあります。長男16才長女11才です。離婚原因は元旦那のDVと私の不倫です。離婚する時に元旦那に親権譲らないと死ぬとか脅すことを言われました。私の両親は亡くなっていて父親の遺産を慰謝料として渡し、毎月養育費を払っています。しかし長男はその前の旦那との子供で元旦那と血は繋がっていません。子供二人は離婚前から元旦那に洗...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の夫に弁護士就任。別れなくてはなりませんか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫。 全く予期もしない不倫発覚で別居になってしまいました。別居後まもなく弁護士が就任しました。 子供は2人11歳と2歳です。 全く離婚する気はありません。長女は来年私立受験を控えており、経済的にもですし、子供のことを考える下の娘が小学生になるまではパートで数時間働くのが精一杯です。 婚姻費用をずっともらって生活する人は少ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の世話代について

ベストアンサー

5歳と7歳の娘を持つ父親です。妻の両親の家から30分位の所に家を建て、妻と私、娘2人で暮らしています。私の両親は車で片道4時間以上かかる所に住んでいます。1年前から妻が職場で不倫し帰宅は深夜、朝も起きず、ほとんど何もしない育児放棄状態になり、私と、私の仕事の時は妻の両親が家を行ったり来たりし、娘の面倒をみてきました。離婚し親権は私ががとり娘と暮らすの...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費

質問をお願いします。 私は16で子供も産みました。その相手も同じ歳でその当時はお互いの親が決まり事を決め今まで九年間毎月二万円を養育費として頂いてました。 ですが、私自身仕事をしてましたが、生活が苦しく、同棲をしていた男性との間に子供が出来て結婚をしました。子供はその時に養子縁組をしました。 ですが、お互いの親が決まり事を決め公正証書をとったと思...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。

親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...

弁護士回答
    1
  • 先方弁護士さんとの協議の拒否について

ベストアンサー

相手(夫)が離婚協議を弁護士に委託した場合、弁護士さんとの協議自体を拒否できるのかをお伺いしたく投稿いたします。 現在離婚協議中の妻(まもなく1歳の子持ち)です。 夫から離婚を希望しているにも関わらず、音信不通のため協議が一向に進みません。 夫いわく、夫が依頼した弁護士さんからの連絡を待ってから弁護士さんを通して話し合いをしてほしいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について詳しく知りたいです

ベストアンサー

離婚裁判について、有責配偶者からの離婚認められますか?確率は高いんでしょうか?認められる場合のケースは具体的にどんな事でしょうか?後、子供が小さいですがあまり関係ないのでしょうか?そんな事をチラっと聞いたので。 嘘で固めた夫の言い分についてどう裁判所は判断するのでしょう?後、相手の弁護士に対して正義と反するし悪意を感じてます、苦情はどこに言えばいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。

ベストアンサー

家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...

弁護士回答
    3
  • 中絶したことで離婚はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子を妊娠しました。私としては望まない妊娠で、残酷ですが中絶を希望しています。中絶するなら離婚すると夫には言われています。中絶した場合、離婚は成立するのでしょうか? 私としてはもう1人子供がいますので離婚はなるべくしたくありません。 夫があまりにもしつこく強要してくるので仕方なく性行為に応じました。しかし軽率な行為に猛省してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 約5年前に私がバイトを始め、その先の男性に子供や家庭の悩みを聞いて貰っていた流れで、お茶や食事をするようになりました。肉体関係などはありません。 4月下旬にその男性との食事が夫に見付かり、夫から罵りや恫喝を受けました。他の男性と食事をした私に非があるので、誠心誠意謝罪をしました。 そこから1ヵ月ほど話し合いを繰り返し、その間夫はキ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟をするべきか

【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して2年、うち1年を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、妻が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに5ヶ月がすぎました...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからトラブルになってます

離婚後にトラブルになってます 協議離婚して1年経つ頃急にDNA検査して欲しいと言われ息子達の口腔粘膜を取りに来ました。(元旦那本人の口腔粘膜を採取してる所は見てません。) 結果を画像で送り付けて来た後からLINEで暴言など始まりました 氏の変更をしろキモいや県外へ出ていけ、俺の名義を使ってたら即裁判だ!死んで欲しい示談にして欲しいと言うくせに土下座しな...

弁護士回答
    3
  • このような場合で離婚をするには

子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 理不尽な離婚請求について。SNSのやり取りは離婚事由にあたりますか?

【相談の背景】 結婚して5年目の専業主婦です。昔の異性の知り合いとSNSで連絡を取っていることを旦那に伝えたら「もうやっていけない」と言われました。私としては、会ってもおらずやり取りの内容もやましいことは何一つないので、「久しぶりに連絡きたよ」の報告程度だったのですが、「軽い女のために生活費払うのがアホらしい」と言って離婚をほのめかします。 旦那の仕事上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判までの回数は何回ぐらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停ですが、早く離婚をしたいので、散々相手に離婚してほしいと言ってきましたが、相手は嫌がらせのように「離婚はしたくない」の一点張りです。 親権、財産分与などでは特に揉めていません。 離婚したい原因は直接の暴力はありませんが、怒鳴ったりキレたり物を壊したりです。警察にも2度ほどきてもらった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流調停申立について

別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...

弁護士回答
    4
  • 円満、離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 離婚後のトラブルと慰謝料について

前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから